Жизнь без фальши

Смерть осознанная - бессмертие.

Гатамян Варужан Гедеонович (21.01.1968 - 22.11.1992)

Жизнь без фальши

Он выделялся среди друзей, среди родственников... И, не думая о себе, первый спешил на помощь другим... И погиб, стремясь помочь незнакомым людям. Он ушел, оставив мать и жену без света надежды, без света голубых глаз, без своей полудетской улыбки, в иной мир...
21 января Варужану Гатамяну было бы 24 года. Два месяца он не дожил до своего дня рождения.

   В детстве он был шаловливым ребенком. Не ошибусь, если скажу, что именно из таких шаловливых ребят и вырастают настоящие герои. У него обычная биография: окончил среднюю школу имени Егише Чаренца г. Степанакерта, потом автошколу, бухгалтерские курсы, служба в Советской Армии на Дальнем Востоке, на границе с Китаем.
   Арцахская война в корне изменила его судьбу. С первого же дня Варужан записался добровольцем. Он всегда говорил: "Некуда нам уходить. Нет у нас другой родины, кроме Карабаха." Он всегда мечтал видеть свою родину свободной и это заставило его взять в руки оружие. Участвовал почти во вех крупных боях: Карин-так, Карадаглу, Малибеклу, Ходжалу... Записавшись в Сгнахскую роту, участвовал при освобождении г. Шуши, Лисогора, Лачина. Уже будучи командиром, участвовал в боях за освобождение Лачинского гуманитарного коридора.
   Варужан не берег себя в боях. Когда его предупреждали об осторожности, он говорил: "Пуля меня не берет." Его не пугали ни пули, ни военные трудности. Рассказывали, что месяцами не бывал дома, не видел родных. Перед освобождением Ходжалу Варужан с двумя бойцами в холодные февральские дни три дня и ночи, без сна и отдыха, был на посту, а на четвертый день вместе со всеми пошел в бой. Рядом с одним освобожденным домом присел, не заметив, как уставшие глаза сами закрылись... но, наверное, через две минуты собрался и пошел вперед. Рядом с ним, от пули врага, пал его боевой друг и он принял бой один со стрелявшим. Когда у обоих закончились патроны, начался рукопашный бой. Противник вышел со штык-ножом, а у него не было... Варужан резко отбил ногой штык-нож и бросившись на врага, в беспощадной борьбе, разбил голову турка о камень.
   Больше недели длился бой за освобождение Мехмана. Имея при себе только автоматы, десять ребят противостоят противнику, во много раз превосходящих их по силе. Последние шесть-семь часов ребята воюют в окружении. Впереди - враг, позади - грот, за которым, на высотке, опять враги. Многих уже будто покинула надежда вырваться из кольца живыми, но Варужан воодушевлял ребят, говорил: "Смерть бессмысленна, не стоит даже думать о ней!"
   Вовремя подоспела помощь от отряда легендарного Ашота Гуляна(Бекор), командира первой роты. Заняв высотку, ребята из отряда Бекора взорвали тот грот и бойцы вырвались из когтей врага.
   За друзей Варужан готов был пожертвовать собственной жизнью и, как простой человек с доброй душой, протягивал руку помощи даже незнакомым людям. Однажды в своем доме он приютил трех незнакомых парней из Гориса, которым просто негде было переночевать. В другой раз Варужан с городской площади, где скопились беженцы из Мартакерта, привел домой три молодые семьи с маленькими детьми, всего 13 человек. Делился с ними последним куском хлеба. Он очень любил детей, не мог равнодушно пройти мимо детского горя... Но Бог не дал ему познать этого счастья...

   Варужан до конца оставался привержен своей совести. Этот злополучный день, ноябрь 22-го, 1992-й год. Он с друзьями стоял возле своего дома, когда начался очередной бандитский обстрел Степанакерта из Агдама. Предупредив мать Люсю и жену Нвард, чтобы они спустились в укрытие, он услышал голос о помощи оттуда, куда попал снаряд, а снаряд попал в здание рядом... Еще не рассеялся дым от первого взрыва, как за ним последовал второй... Зря были позывы матери и жены вернуть его с пути. "Возможно, там кому-то нужна помощь..." - его последние слова, брошенные родным. И он ушел... Ушел, оставив им последнюю светлую улыбку, взгляд грустных голубых глаз... Утром он должен был снова уйти в бой...
   Помните?: "Пуля не берет меня." Прав был Варужан. Пройдя через горячие, беспощадные бои и оставаясь невредимым, он пал у порога своего дома, от осколков взорвавшегося снаряда.
   Такова злая ирония судьбы. В бою его спас Бекор(Осколка), но у порога своего дома он пал от осколка. Когда услышали первые крики о помощи, мать и жена, в холодном поту, бросились вслед. Варужана уже забирали спасатели. Мать успела заскочить в машину, которая направилась в госпиталь. Босиком, не замечая прохожих, Нвард пустилась по городу в госпиталь, моля Бога спасти супруга... Прискорбно, Бог безмолвен уже...
  Уходят лучшие... Как ни горько, но в этом есть какая-то закономерность, они долго не живут. Они живут коротко, но без фальши.

                Уходят парни - уносят души
                Клином белым - выше, выше...
                Все пожелания на прощанье
                Не в речах - на солнцестоянье...


Рецензии
22 ноября 2022 год

Тридцать лет годовщины,
А как будто вчера...
Эта боль не утихнет
Никогда, никогда...

Наира Саркисян   17.12.2022 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.