На границе с Турцией или с Пакистаном...

по случаю сегодняшнего Дня ООН вспомнился забавный эпизод, произошедший лет этак восемь назад, когда у меня ещё не было фейсбука. наши пограничники задержали на границе группу из двадцати граждан Бангладеш. в таких случаях мы, как международная организация, помогаем людям благополучно вернуться на родину.

в общем, вышли мы на представителей соответствующих структур Бангладеш и сообщили им по телефону, на английском, естественно, языке, что в Беларуси задержана группа из 20 граждан этой страны (20 citizens of Bangladesh).

они там почему-то очень перепугались и обещали оказать всестороннюю поддержку. после чего поинтересовались, как мы будем отправлять их на родину. но в их вопросе вместо 20 citizens почему-то прозвучало 20 thousand.

тут настал черёд удивляться нам. говорим им: not 20 thousand, 20 citizens! не двадцать тысяч граждан Бангладеш, а двадцать человек.

на том конце провода откровенный вздох облегчения и короткий ответ: "ну с двадцатью вы и сами разберётесь" и повесили трубку. пришлось разбираться самим. но зато я понял одну важную вещь: если в будущем наши пограничники и вправду задержат группу из двадцати тысяч граждан Бангладеш, власти этой страны нас не оставят в беде.

с тех пор всякий раз, когда я слышу, что у нас задержали граждан Бангладеш (а это происходит достаточно регулярно), я невольно напрягаюсь. и заодно вспоминаю старый советский анекдот о том, как китайцы объявили войну СССР, и их генерал даёт указания своим подопечным: "границу будем переходить ночью, мелкими группами по пять миллионов человек".

PS. вот такая у нас в ООН непростая, но временами довольно весёлая работа.


Рецензии