Осень

Что то непонятное происходит с природой. Из года в год погода меняется. В былые времена к началу ноября устанавливались морозы, а землю покрывал устойчивый снежный покров. Так было. Раньше. А сейчас осень стала затяжной. Пусть теплой, но мрачной и дождливой. Одна радость - листья всё ещё окрашивают деревья в яркие, тёплые тона. Нет-нет, да и появятся запутавшиеся во временах года цветы. На участках ещё встречаются жёлтые одуванчики, красуются бархатцы, садовая ромашка и любопытные "анютины глазки".
Сельский пруд живёт активной жизнью. Хор лягушек уже умолк, но утки всё ещё бороздят его изумрудную, поросшую ряской, гладь. Всё ещё слышен плеск воды и шум крыльев взлетающей семьи. Утята уже подросли и встали на крыло. Казалось бы, можно лететь к югу, но природа удерживает их в родных местах, до той поры, пока не наступили морозы, и гладь пруда не сковало льдом.
И всё же, зима не за горами. Нет, пожалуй, более серьёзного испытания для птиц и животных. Каждый готовится к нему как может. Кто-то запасает себе корм, кто-то впадает в зимнюю спячку. А кому-то будет очень трудно пережить холодную зиму. Очень кстати придётся даже незатейливая кормушка, сделанная из подручных материалов. Не забывайте о друзьях наших меньших. И тогда с первыми лучами весеннего солнца, вы снова услышите звуки проснувшейся от зимнего сна природы.


Рецензии