Сценарий спектакля Экотуристы

Спектакль – «Домашнее задание» городского экологического турнира «Зеленый десант» на тему «Пять районов Калужской области». Реквизит минимален (платок с кистями, две пачки макулатуры, гусиное перо, «автограф» Пушкина, отстегивающаяся меховая оторочка капюшона, авоська, огурец, мешок с надписью «мешок с огурцами», три раскладных походных табуретки, телефон с записью песни «Беловежская пуща»). Актеры – ученики 9-11 классов. Одежда на всех – походно-огородная. (Смотр Д/З проводится после уборки территории – на убранной территории). Рассказ ведет Чтица – громко, серьезно, пафосно – то как сказочница, то как комментатор на демонстрации. Остальные роли – почти не говорящие.

Роли (10 человек)
1. Чтица
2. Дима
3. Настя
4. Райононосец
5. Наполеон, Лось, Главный журавль, Хан Батый, Тургенев
6. Русский, Наталья Николавна, Ёжик, Журавль, Козельчанин, Дерево
7. Русский, Опора моста, Торговка огурцами, Журавль, Козельчанин, Дерево
8. Француз, Опора моста, Орнитолог, Козельчанин, Зубр
9. Казак, Зайчик, Орнитолог, Козельская Бабуся, Зубр
10. Казак, Лиса, Журавль, Монгол, Зубр


Однажды экотуристы Дима и Настя засиделись над картой: везде-то мы были. Куда бы еще поехать? (Дима и Настя сидят на двух складных стульях, водят пальцем по «карте», обсуждают, спорят).

Думали они – да и надумали: а поехали в заповедник Калужские засеки – посмотреть на зубров! Сели они – да поехали. (Дима «включает» зажигание и начинает «рулить». Дима с Настей синхронно слегка трясутся и покачиваются). Путь их от Обнинска до заповедника лежал через пять районов Калужской области.

Проезжая через Малоярославецкий район (проходит Райононосец с названием района), Дима и Настя стали свидетелями и участниками реконструкции октябрьского сражения под Малоярославцем 1812 года! (Настя показывает Диме на группу людей, тот открывает рот и «тормозит». Дима с Настей синхронно дергаются вперед).

Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки от русских к французам и обратно! (Райононосца с карточкой «Малоярославецкий район» перетягивают туда-сюда два Русских и Француз. Наполеон стоит рядом, заложив одну руку за борт «сюртука», а другой вальяжно помогая Французу).

Наполеона едва не захватил в плен отряд атамана Платова! (Из засады вприпрыжку – как на конях, размахивая «саблями», – выскакивают два Казака, пытаются уволочь Наполеона. Француз хватает его с другой стороны, пытается перетянуть).

Дима не смог удержаться от помощи своим – и долго гонялся за Наполеоном, пока не вынудил его забыть про отступление через Калугу! (Дима во время этой фразы выпрыгивает из «машины» и бежит в пекло событий, грозя Наполеону. Тот в ужасе вырывается от всех и убегает, делая круг вокруг всей компании. Дима бежит за ним и делает устрашающие жесты, Казаки скачут следом. После этого Дима, вытирая пот рукавом, садится в машину. Настя его хвалит и успокаивает).

Следующий на пути экотуристов Дзержинский район (Райононосец проносит карточку) встретил их не менее гостеприимно.

На обочине дороги мерзла… Наталья Николавна Пушкина! (Со стороны Димы подходит Наталья Николавна в платке с кистями, повязанном вокруг пояса, ставит рядом две перевязанные пачки макулатуры, поёживается от холода).

Когда путешественники притормозили, оказалось, что это переодетая продавщица бумажной продукции Полотняного завода и Кондровской бумажной фабрики! (Дима тормозит машину, выходит и галантно растирает плечи Натальи Николавны, помогая ей согреться. Та кокетничает, поправляет заплетенные длинными кольцами косички, предлагает товар. Дима норовит поцеловать ей ручку. Настя сердито выходит из машины, встает руки в боки, кивает на пачки макулатуры).

Дима и Настя с радостью купили у Натальи Николавны сувенир с автографом Пушкина и поехали дальше. (Наталья Николавна с Димой послушно берут макулатуру и загружают ее в «багажник». Настя удовлетворенно садится на место, пристегивается. В это время Наталья Николавна достает из-за пазухи лист бумаги, гусиным пером пишет на нем, показывает зрителям (узнаваемый автограф А.С. Пушкина), складывает лист и, пока Настя отвернулась, кокетливо отдает Диме «через окно». Выглядит это так, будто она оставила Диме «телефончик»).

А в районе Тихоновой пустыни над шоссе могучими крылами распростерся знаменитый экомост! (Опоры моста берутся за руки и изображают мост над «машиной»).

Этот мост – не для людей: сверху него растет лес, и животные могут переходить с одной стороны Киевского шоссе на другую, не боясь автомобилей! (Дима останавливает машину. Вместе с Настей они выходят, делают из рук «бинокли» и смотрят).

Как раз в тот момент, когда Дима и Настя были рядом, по мосту шли лось, ежик, зайчик и лиса. (Перед машиной важно проходит вереница зверей: первым вышагивает Лось с рогами как в песне «Увезу тебя я в тундру». Ёжик идет, пригнувшись, шурша кленовыми листьями над головой. Зайчик прыгает следом. Последней идет Лиса, усиленно виляет хвостом и мило оглядывается на Диму. Тот идет за ней, глядя в бинокль на ее хвост и пытаясь его схватить. Настя гневно встает на пути Димы руки в боки. Звери уходят. Дима и Настя садятся в машину).

После калужского поворота путешественники въехали на территорию Перемышльского района (проходит Райононосец с карточкой). Этот край славен своими огурцами, которые выращивают здесь с весны до поздней осени! (На обочине со стороны Насти в позе бодибилдера сидит на складном стуле Торговка огурцами в платке, который служил до этого юбкой Натальи Николавны. В руке Торговки – длинный огурец, она «качает» им бицепс – как гантелей*. Настя тормошит Диму, просит остановить. Дима тормозит машину, делает усталое лицо).

Настя не удержалась – и тайком от Димы загрузила в багажник целый мешок перемышльских огурцов! (Пока Дима демонстративно отвернулся, Настя с Торговкой волокут и грузят в багажник большой мешок с надписью «Мешок с огурцами». Настя садится в машину, Торговка машет рукой. Дима делает выражение лица «ох уж эти женщины!»).

А через пару километров нашим экотуристам встретились… орнитологи! (Со стороны Димы выходят два Орнитолога с «биноклями» и устремляют их в небо). Пойма реки Жиздры в Перемышльском районе – ключевая орнитологическая территория! Здесь пересекаются пути миграции перелетных птиц. (Дима тормозит машину, вместе с Настей они выходят, тоже делают «бинокли» и встают рядом. Все синхронно медленно покачиваются из стороны в сторону).

Настя и Дима вместе с орнитологами проводили стройный клин серых журавлей, летящих на зимовку в Турцию! (С противоположной стороны неожиданно раздается брутальное «Кур-лы!» Главного журавля, сопровождаемое широким взмахом «крыльев». Орнитологи и Дима с Настей резко переводят бинокли на Журавлей. Три Журавушки певуче вторят хором «Курлы-курлы-курлы!» и семенят за Главным журавлем, игриво помахивая крылышками. Орнитологи и Дима с Настей смотрят на них в бинокли. Журавли во время своего шествия должны прокурлыкать трижды. Люди машут им вслед руками, Дима и Настя садятся в машину).

Далее путь к заповеднику лежал через Козельский район (проходит Райононосец с табличкой).
У его границы Дима и Настя взяли пассажирку – старую бабушку. (Со стороны Димы появляется согбенная Козельская Бабуся в том самом платке и с авоськой – с тем самым перемышльским огурцом. Бабуся «голосует». Дима тормозит, выходит, вежливо открывает ей заднюю дверь, Бабуся встает за Димой и Настей и делает вид, что рассказывает. А рядом разворачиваются события).

Бабушка поведала путешественником историю, которой сама она была свидетельницей. (Далее рассказ Чтицы ведется с «оканьем» и со «старушечьим» акцентом. Козельская Бабуся молча делает вид, что это она рассказывает – дублирует жесты персонажей из рассказа, часто хватается то за голову, то за сердце, то за поясницу).

«В одна-1238 году от рождества Христова напал на город Козельск лютый вражина – хан Батый! Напал да и говорит: «Сдавайтесь, козельчане!» (Выходит Хан Батый, вокруг головы его «надет» наподобие монгольской шапки бывший лисий хвост. Батый топает ногой, грозит троим Козельчанам, сидящим на корточках с руками над головой – «мы в домике»).

А мы ему: «Накося-выкуси!» (Козельчане и Бабуся, кривляясь, показывают Батыю «нос дудочкой»).

Тогда он вокруг городу становище свое поганое разбил и давай нас осаждать! А мы – стоим! (Батый делает повелительный жест Монголу. Тот грозно шагает к Козельчанам, Батый – следом. Батый с Монголом «нависают» над Козельчанами, угрожающе растопырив руки. Те делают надменные лица под своими «домиками»).

Прозвал тогда Батый Козельск-то наш «Злым городом». (Батый, утерев пот рукавом, встает руки в боки и недовольно качает головой. Бабуся дублирует его движения).

Цельных семь недель не сдавались мы, пока он всех нас не перебил! (Батый с Монголом с утроенной силой начинают «бить» Козельчан, те валятся на землю). Я вот и сама-то с той поры – заикаюся…» (Настя печально качает головой, держась за щеку. Бабуся вдруг громко говорит: «Ик!» Дима резко тормозит).

И бабушка, поблагодарив попутчиков, вышла у козельского супермаркета. (Дима открывает дверь, Бабуся делает широкий русский поклон, от чего ее корежит радикулит, и с рукой на пояснице семенит с авоськой восвояси).

И вот – приближаются наши путники к Ульяновскому району. (Чтица незаметно включает на телефоне вступление к песне «Беловежская пуща». Создается ощущение начала сказочной идиллии. Проходит Райононосец с табличкой. Дима и Настя с широко распахнутыми глазами восхищенно открывают рты).

Где-то здесь, очарованный лесами да полями, бродил Иван Сергеевич Тургенев и писал свои «Записки охотника»… (За машиной медленно проходит Тургенев с игрушечным ружьем на плече, задумчиво останавливается. Вдруг его осеняет, он достает блокнот из-за пазухи, что-то быстро пишет в него и идет дальше. До конца спектакля Тургенева подобным образом должно осенить трижды).

Здесь проходила черта засечных лесов, которые валили ветвями в сторону вражеских набегов... (По сторонам от машины в синхронном тяжелом выпаде встают два Дерева, грозно растопырив руки в сторону зрителей).

Здесь – в дремучих лесах заповедника Калужские засеки – живут… на воле… зубры!.. (Друг за другом под слова «Заповедный напев…» медленно выходят три довольных Зубра с «рогами» – указательными пальцами, приставленными к голове. Настя и Дима выходят из машины, смотрят на них через бинокли, потом тоже делают «рога», встраиваются между Зубрами, образуют общий хоровод. Все остальные актеры, включая Чтицу, тоже присоединяются к рогатому хороводу. Хоровод расплетается, все рогатые актеры встают цепочкой, недолго синхронно качаются под повтор слов «Беловежская пуща», потом берутся за руки и кланяются).

Победили с большим отрывом от других школ! (Вкупе с викториной, конечно...)

2019

* Огурец-гантелю придумала девочка, игравшая роль.


Рецензии