Покрова

ПОКРОВА


   20 октября 2019 года в Каунасе в Каунасском Центре культур разных народов состоялся VII Международный фестиваль духовной поэзии «Покрова», организованный Центром культуры им. Льва Карсавина при Каунасской Благовещенской церкви (настоятель – о. Николай Мурашов) и Каунасским клубом «Надежда» Русского собрания Литвы.
Фестиваль поддерживался департаментом национальных меньшинств при правительстве Литовской Республики. На фестиваль приехали неравнодушные творческие люди из различных городов и стран: Литвы, Беларуси, России, Латвии. На многолюдный и представительный праздник духовной поэзии от Латвийско-Российской Ассоциации сотрудничества был приглашён руководитель Литературно-поэтической группы «Корни» поэт Иван Кунцевич.
   Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2019 году по календарю отмечается 14 октября, но хочу заметить, что и в воскресный день 20 октября так же, как и в день Покрова, на протяжении всей встречи сквозь широкие и высокие окна Центра культур разных народов играло своими лучами и ярко светило солнце, ободряя и вдохновляя всех присутствующих в зале поэтов и прозаиков, музыкантов и певцов, художников и рядовых слушателей, своим теплом и светом!
   Во вступительном слове автор идеи и руководитель фестиваля доктор гуманитарных наук Эляна Суодене душевно поприветствовала и поблагодарила всех собравшихся и отметила, что "проведение подобных культурных мероприятий вызвано необходимостью гармонизации общественного сознания, когда, создавая лад строфы, художник слова возвращает миру утраченную модель гармоничной целостности Мироздания".
   На фестивале духовной поэзии был презентован объёмный альманах «Покрова – 2019» (ежегодное приложение к литературному альманаху «Okeanus sarmaticus») в котором широко представлена проза и стихи авторов из Литвы, Польши, Канады, России, Словакии, Беларуси, США. Из Латвии были представлены в альманахе три автора: проза – Арнольд Подмазов, стихи – Николай Романенко, Иван Кунцевич. В альманахе «Покрова» известным в странах Балтии редактором Альбертом Снегирёвым стихам поэта Ивана Кунцевича уделено особое внимание и отведено аж 8 страниц! Чему несказанно рад автор стихов и конечно же мы все члены ЛРАС рады за признание и высокую оценку творчества нашего поэта. С чем его душевно и поздравляем! 
   Так держать и никогда не снижать в своём творчестве планку литературного уровня!

        НА  ПОКРОВА

Холодных дней душа не знает,
Пусть и дожди идут сильней,
Ведь солнце в Покрова встречает
Открытой яркостью своей.
И вспоминается былое,
Что в даль рассветную ушло,
Где время наше молодое
Листвою жёлтой замело.
Друзья дарили мне улыбки
В те дни и радости привет.
Каким бы не был мир наш зыбким –
На Покрова – всегда был свет!
И мир наш солнечным творился –
И это – главное в судьбе,
И чудом свыше мне явился:
Небесной благостью в мольбе.
И ощутил я – под защитой
Пречистой Девы Покровов...
И вот сейчас в мечте открытой
В мир солнца – двигаться готов!

                Иван Кунцевич


Рецензии
Привет неравнодушным творческим людям, не забывающим свои и твои корни, Иван Иванович!
С тёплой улыбкой,
С праздником!

Рина Р-Ич   23.02.2020 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо! До тебя не дозвониться!

Иван Кунцевич   16.03.2020 19:14   Заявить о нарушении