Ереванские этюды. На прогулке

       Не знаю как вы, но я предпочитаю города, расположенные на ровной местности и притом ближе к морю. Могу даже объяснить, почему. Вопреку расхожему выражению, что, мол, в горах воздух особый вследствие наличия там одного из изотопов кислорода, известного под названием "озон", это не так. Чем выше в горы, тем воздух разреженнее и, следовательно, содержит меньше кислорода. А потому взобраться на третий этаж в Санкт-Петербурге и в Кито, столице Эквадора, расположенного на немыслимой высоте в три километра, - совсем разные вещи. Скажу вам прямо, откровенно и без всяких секретов. Да какие-такие могут быть секреты в наш век. Всякий пользователь сети может в результате поиска выяснить, что  Ла-Ринконада, что в Перу -  это самый высокогорный город в мире, расположенный на высоте в 5100 метров. Представляте? Более пяти километров. Даже невозможно представить, как там люди живут. Как дышат? Как взбираются даже не на третий - на второй этаж? Да что там - простую зарядку с утра не сделаешь.

       Но все это - к тому, что всякий высокогорный город мира, как правило, не расположен на ровной поверхности. Я не хочу этим сказать, что прибрежные города расположены на плоской поверхности. Конечно же, нет. Вспомните Сан-Франциско, где из ровной местности - лишь знаменитая набережная, а вся остальная часть - сплошные холмы. Так вот, Ереван не исключение. Здесь редко встретишь ровную, горизонтальную улицу. И, как следствие - люди со слабыми легкими гуляют лишь в одном направлении - под горку.
К данному классу людей принадлежал и Захар Борисович, пенсионер, приехавший на историческую родину. Поскольку там за бугром, пенсионер привык каждую утро совершать долгие прогулки, то отказываться от этой привычки не стал и взял себе за правило каждое утро спускаться под горку километров, эдак, шесть, то есть, почти два часа ходьбы, затем на метро подниматься до конечной станции, а там и до дома рукой подать. Зато половина дневной нормы активности выполнена, совесть молчит, аппетит на месте, чувство удовлетворения также. Данный день исключением не был. Захар Борисович медленно, обстоятельно шел по улице, высматривая бродячих собак, которых опасался, после нескольких неприятных случаях, один из которых закончился тем, псина едва его не цапнула, зато хозяин собака узнал о себе довольно много нового. Накануне местным правительством был принят закон об ужесточении наказания за жестокое обращении с животными и в то же утро пенсионер волей-неволей принял участие в его практическом примении.
       В стольном городе, в самом его центре, живут десятки бездомных собак. Дворняг, пуделей, лабрадоров. Люди относятся к ним по-разному. Те, которые поглупее и сердобольнее, их подкармливают, некоторые, испытавшие на собственной шкуре последствия контакта с собаками, их сторонятся, большинство же, как обычно, равнодушны. Тем не менее у стаи собак своя логика, понятная лишь специалистам по поведению животных, типа австрийского этолога Лоренца Конрада. В соответствии с этими неведомыми законами на противоположной стороне улицы стая животных окружила молодую женщину и злобно лаяла, подбираясь все ближе и ближе. Бедняжка от ужаса вспрыгнула на небольшой пенек и, выпучив глаза, застыла, как статуя. Прежде, чем пенсионер успел что-то предпринять, события стали стремительно развиваться. Приблизительно в сотне метров выше проходила семейная пара с двумя детьми - младенцем в коляске и девочкой лет восьми. Крупный, молодой человек быстро сориентировался. Оглядевшись по сторонам, он подобрал увесистый сук и припустился к месту событий, однако, еще не доходя до него, стая позорно бежала. Женщина буквально упала в объятия мужчины и расплакалась. Парень обнял ее, похлопывая по спине, а затем и поглаживая, опуская руку все ниже и ниже. К несчастью, жена ейного парня обладала отличным зрением и буквально через несколько секунд очутилась рядом. Зафиксировав коляску, женушка бесцеремонно разняла пару и затеяла перебранку. От греха подальше, пострадавшая женщина послешила удалиться, оставив супругов наедине.
- Ты что это, паскудник, делаешь, а? - услышал обладающий прекрасным слухом подоспевший к семейной разборке пенсионер.
- Что делаю? - возмущенно отвечал супруг, - людей спасаю, вот что делаю! Без меня эти псы ее бы съели.
- Я не о собаках, а о твоей руке, нежно гладящей задницу чужой бабы.
- Я ее успокаивал, женщина!
- Гладя по заднице, не так ли? Я ведь все видела!
- Да, я сам не заметил, как я ее успокаивал. Может, автоматически и коснулся...
- Нет, моя мать правильно говорила, что все мужики одинаковы. У всех у вас на уме одно и то же.
- Света, перестань. Эта бедная женщина такое пережила, ну, вот, ее и повело.
- Это не ее повело, а тебя, развратник.
Супруг гневно сверкнул черными глазами из-под насупленных бровей.
- Ладно, закончим. Опаздываем.
- Мари, возьми коляску и иди вперед.
Девочка подхватила коляску и покатила вниз, к перекрестку. Супруги, все еще препираясь, пошли вслед за ней, а пенсионер, обогнав их всех уже подходил к перекрестку, на углу которой расположился обычный газетный киоск, вся стенка которого была уставлена красочными иллюстрированными журналами. Девочка засмотрелась красивыми картинками, остановила коляску и подошла к киоску. Коляска, оставшись без присмотра, медленно, набирая скорость, покатилась по тротуару вниз, к бушующей транспортной реке. Что побудило Захара Борисовича оглянуться и узреть мчащуюся к перекрестку коляску, неизвестно. Тем не менее пенсионер имел достаточно времени, чтобы вовремя коляску остановить, отвести в сторонку и надежно зафиксировать, поставив ее перпендикулярно уклону. Через несколько секунд вся семья была рядом и пошел второй акт.
- Я убью тебя! Дура! Где были твои глаза, а? 
Девочка, с круглыми от испуга глазами, лишь всхлипывала.
- Отвечай, скотина. А если б коляска попала бы под машину? И твой братик бы умер? Может, ты этого хотела? А?
Девочка разрыдалась и уткнулась лицом в мамино платье.
Гнев самца-героя обратился к пенсионеру.
- А тебе чего здесь надо? Полюбоваться над чужим горем, а?
Пенсионер не выдержал.
- Самая большая скотина здесь не твоя дочь, а ты сам. Я спас твоего сына, я остановил коляску, а ты меня еще и оскорбляешь.
Захар Борисович повернулся и пошел вниз по своему маршруту. У перекрестка его догнала плачущая мать семейства.
- Простите нас, ради бога. И большое вам спасибо. А на мужа не обижайтесь. Он это сказал от волнения. Если б с сыном что-то случилось, он бы наложил на себя руки. Простите.
Пенсионер пожал плечами.
- Странный у тебя муж. Хорошо еще, что от своих переживаний он меня не убил. Не покалечил. Или тебя. Или твою дочь. Скажешь ему спасибо за это. Несладко, видать, тебе с ним жить.
- Нет, нет. Он очень добрый и смелый человек. Но вспыльчивый.
- Да, вспыльчивый. Но еще неблагодарный, и невоспитанный, - добавил Захар Борисович, - Невоспитанность - это еще ничего, а вот неблагодарность - это очень плохо. Поняла? Вот ему это и передашь. Всего хорошего.
Пенсионер побрел дальше, но уже с безнадежно испорченным настроением.


Рецензии