Диалог женщины и мотылька

«О чем думаешь?» Молодая женщина подняла глаза от эскиза, карандаш застыл в ее руке. Окинула взглядом не большую комнатку – никого. Принялась, было, снова за работу, но вопрос повторился.
   «Читала книгу о кармических отношениях. Этапы кармического опыта. Зацепило кое-что, обдумываю.» Ответила женщина мысленно, потому как поняла, кто-то общается с ней на мысленном уровне.
   «Ведь этого никто не знает. А если все это самоуспокоение перед страхом в никуда?»
   «Вот дела. Кто-то превращается в атеиста.» С улыбкой подумала женщина, и подошла к окну. Она заметила мотылька на раскрытой раме. «Неужели это он вопросы задает? или у меня уже…»
   «Атеизм тоже вера. Они верят, в материю. А ты во что веришь?»
   «В то, что я каждый день просыпаюсь!» Протянула руку к мотыльку. Он перебрался на ладонь, раскрыл крылышки, показывая причудливый узор и то, что не боится, доверяет ей.
   «А если это просто пусто, и тебя нет? иллюзия мира сего…»
   «Возможно. Так в чем беда? В незнании?»
   «Человеку кажется, он знает. На самом деле ничего не знает. Даже то, куда его вышвырнет из этого мира. На придумывал себе религии, науки, понастроил жилищ, выдумал культуру, придумал любовь, которой прикрывает свои половые инстинкты. Отними у него все это, оставь его таким, какой он есть. И перед тобой зверь. Страшный своей жестокостью.» Прозвучало у нее в голове. Повисла длинная пауза тишины. Она смотрела, как предвечерняя дымка окутывает город, простилающийся до горизонта. Пройдет пара часов и в потемневшем небе замерцают звезды, но городская ночь этого не покажет.
   Женщина перевела взгляд на ладонь, мотылька на ней не было. Он сидел на прежнем месте, на раскрытой раме окна.
   «Что же ты молчишь? по рассуждай со мной!» Вновь уловила женщина голос в голове своей. рассуждать ей почему-то не хотелось.
   «Зачем?» спросила она, и было не понятно кого, себя или мотылька. «Зачем тратить жизнь на мучающий вопрос: «Что есть все это и что потом?» Или как у Сергея Есенина: «Оттого и мучаюсь, что не пойму, куда несет нас рок событий»?»»
   «Тогда зачем пытаться разобраться в кармической паутине? если все одно тлен.» Спросил мотылек.
   «Это живой интерес к теориям. Если человек теряет любопытство, то происходит какое-то омертвление. А мне нравится выражение: «Если ты об этом говоришь, значит это уже бесспорно существует».»
   «Да... тогда в мире хаос еще тот! Потому что говорят много не нужной хрени. И это все существует. ..»
Женщина грустно вдохнула, подумала: «Я скажу больше, сейчас переизбыток всего: мнений, слов, мыслей, информации...» Но не закончила своих размышлений. В коридоре послышались знакомые шаги. Это возвращался с работы ее любимый. Зеленые глаза засияли женским простым земным счастьем.
   «Что ж, мне пора!» Подумал мотылек.
   «Кто ты есть на самом деле?»
   «Я? я иллюзия уходящего дня. Лучик заходящего солнца, который помрет через мгновение, чтобы родиться вновь с восходом!»
       Глебова Т. И.                2019 год.


Рецензии