Часть 1. Метаморфоза

Все начиналось очень просто, даже в чем-то банально, и не предвещало никаких судьбоносных последствий. После трудного и скандального развода с мужем, оставшись одна с маленьким ребенком на руках, Оля почувствовала апатию. Не то чтобы она переживала по поводу развода, нет — она рассталась с мужем уже давно. Но само то время было наполнено постоянными угрозами, взаимными претензиями, страхами потерять дочь и… нестерпимым желанием в чем-то оправдаться, доказать свою невиновность. Это истощило в конец все ее силы так, что она давно уже ждала этого развода как избавления от каждодневного кошмара. Когда же, наконец, это случилось, Оля почувствовала себя как бегун, пробежавший 40-ка километровый марафон, когда не хватает сил даже на тень улыбки, не говоря уже о радости. Можно лишь упасть и не вставать более… И в этот самый тяжелый для нее момент ее брат, Алексей, предложил поехать с ним вместе на 2 недели на Канарские острова, чтобы отдохнуть и развеяться. Договорившись с мамой по поводу дочери, Оля приняла предложение брата и начала готовиться к отъезду. Кто же мог тогда предположить, чем обернется для нее этот отпуск…

… Маленький двухмоторный самолет на 19 посадочных мест, покружив над прибрежными скалами, наконец развернулся в последний раз и начал заходить на посадку. Внизу было уже темно и ничего не видно: где кончалась вода, где начиналась земля – все было одной сплошной черной массой, в которую входил самолет. Оля напряженно всматривалась в окошко иллюминатора, силясь хоть что-то разглядеть в кромешной тьме, временами переводила взгляд на кабину пилота и приборы, которые были прекрасно видны с ее первого места в пассажирском салоне, встречалась взглядом с братом, также интересовавшимся посадкой, и опять приникала к окну. Еще несколько напряженных минут ожидания, затем мягкое плюханье, сильная тряска, торможение и… тишина. Новый неведомый ей мир, темный, но в то же время совсем тихий и безмятежный, манящий и благоухающий, открыл ей двери. На мгновенье остановившись у выхода, Оля закрыла глаза, вдохнула полной грудью этот успокаивающий и умиротворяющий коктейль из запахов цветов и моря и погрузилась в объятия мягкого теплого воздуха, подхватившего и затрепавшего ее как всегда непослушные темные волосы. Будто на крыльях она не спустилась, а скорее слетела с небольшого трапа и закружилась в каком-то необъяснимом восторге и упоении. Глаза ее заблестели, щеки покрылись румянцем, а тело наполнилось легкостью и силой, будто и не было этих 10 часов перелета, страшного развода до этого, страхов и боли…

— Леша, как здесь хорошо, это просто чудо какое-то. Даже и не верится, что там у нас холодно, середина марта и зима еще в полной силе. А здесь совсем лето, и… морем пахнет… Как я люблю этот солено-терпкий запах моря…

Брат улыбнулся наивному, почти детскому восторгу сестры и ничего не ответил. Он очень устал. Забрав вещи багажа прямо от трапа самолета, они прошли внутрь небольшого двухэтажного здания аэропорта. По местному времени было еще только начало одиннадцатого, но внутри помещения было также тихо и безмятежно, как и снаружи. Казалось вот только что кипела жизнь, шумели моторы самолета, толпились немногочисленные пассажиры, и вот уже никого нет, как будто и шум, и люди растворились и пропали в этой тихой и бескрайней умиротворенности.
Пройдя мимо двух полусонных охранников, даже не спросивших у них паспорта, Алексей и Оля оказались одни в пустом зале прилета. Говорить громко не то чтобы не хотелось, но даже как-то и не моглось в этом почти магическом месте. И Леша скорее прошептал, нежели сказал:

— Постой здесь с вещами, а я попробую узнать насчет такси.
— Хорошо, — также тихо ответила Ольга и уселась на край багажной тележки, которую ее брат где-то успел раздобыть.

Прошло всего несколько минут, но Оле показалось, что прошла целая вечность. Как ни странно, но ее природная нетерпеливость и подвижность вовсе не были в этом виноваты. Напротив, совершенно неожиданно для себя самой Оля вдруг почувствовала, что ей абсолютно все равно где быть. Все мысли куда-то разлетелись из головы, а тело налилось мягкой истомой, и, казалось, стало весить во много раз больше, чем в реальности. Но вес этот вовсе не давил ее, наоборот, она чувствовала в каждой клеточке своего тела огромную силу, способную не только поднять ее с тележки, но в тот же миг вознести над землей ее тело, как только это потребуется. Губы ее сами собой раздвинулись в легкой и умиротворенной улыбке, глаза закрылись, а слух обострился настолько, что она легко отличала шум далекого морского прибоя от шороха пальм за пределами аэропорта. Впоследствии Оля часто вспоминала эти несколько минут ожидания, и каждый раз ее удивляло одно обстоятельство: как так получилось, что в одно мгновение, без каких-либо внешних усилий и событий ее жизнь вдруг разделилась на две части «до» и «после». «До» была она та, прежняя, обессиленная, надломленная страхами и переживаниями, та, которой в этой жизни больше ничего не было нужно кроме душевного покоя. «После» была она же, но уже другая, сильная, вдохновленная, неразделимая с самой этой жизнью. И совсем даже не потребовалось долгих лет, консультаций психологов и психотерапевтов, для того чтобы восстановить ее силы и вернуть ей веру. Вся эта фантастическая метаморфоза произошла в ней в один момент, как по мановению волшебной палочки. Раз, и нет больше «прежней» Оли, нет даже возможности к ней вернуться, даже если очень-очень захочется, как будто захлопнулась та страница ее жизни и открылась другая, новая и чистая…

Брат вернулся не один. С ним вместе шел невысокий молодой человек в белой рубашке и слегка мятых светлых брюках. Оля услышала их еще издали и была уже на ногах, когда они подошли. По всей видимости перемена коснулась не только ее внутреннего состояния, но затронула и ее внешний облик, потому что, подойдя ближе, Алексей с удивлением несколько раз окинул сестру взглядом с головы до ног. Но так как в зале прилета больше никого не было, то сомневаться не приходилось — это была его она…
— Все в порядке? — для успокоения совести спросил он, хотя и так видел, что все хорошо, даже отлично.
— Да, все хорошо, — тихо и просто ответила Оля, про себя улыбнувшись мимолетному смятению брата…
— Тогда пойдем, я договорился с такси… — И, обращаясь уже к своему спутнику, добавил на английском языке. — Вот наши вещи…
Не говоря ни слова, сопровождавший брата молодой человек взялся за поручень тележки и покатил ее к выходу из аэропорта. Алексей же еще раз окинул сестру недоуменным взглядом, пожал плечами и слегка отступил в сторону, пропуская Олю впереди себя…

Как только они вышли за стеклянные двери аэропорта, незнакомый и таинственный мир ночных звуков и запахов вновь окружил их, заставив на мгновение остановиться на пороге и снова вдохнуть полной грудью пьянящий аромат цветов и моря. Однако, как ни странно, пальм по близости со входом не оказалось. Оля удивленно обернулась вокруг и обнаружила их достаточно далеко от здания аэропорта, а для того, чтобы различить их шелест среди прочих ночных звуков, ей пришлось сильно-сильно напрячь слух. Еще более удивительно оказалось то, что шума морского прибоя не было слышно вообще. Тогда как могла она их так отчетливо слышать, находясь внутри здания? Спросить было не у кого…
Машина стояла припаркованной на стоянке недалеко от выхода, а молодой человек оказался ее водителем. Ловко и быстро погрузив багаж в недра багажника, он уже ждал брата с сестрой около открытых настежь дверей машины. А еще через пару минут стоянка опустела, и отблеск фар, последний раз мелькнув на повороте, растаял в ночи…


02.2018


Рецензии