Дочь вождя-Светлана

«Куда бы я ни поехала – в Швейцарию, или Индию, хоть Австралию, хоть на какой-нибудь одинокий остров, я всегда буду политическим заключенным имени моего отца». Эти слова принадлежат дочери Сталина-Светлане.
Закономерно или нет, но единственная из детей, в ком Сталин души не чаял, Светлана доставила ему одни хлопоты при жизни, а после его смерти бежала за границу и в конце концов вовсе отказалась от Родины, где ей грозила участь до конца дней нести моральное наказание за грехи отца.
Она с юных лет заводила бесчисленные романы, порой губительные для ее избранников. Когда в 16 лет она влюбилась в 40-летнего киносценариста Алексея Каплера, Сталин арестовал его и сослал в Воркуту, совершенно забыв, как сам в том же возрасте соблазнил юную Надежду, мать Светланы.
Только официальных мужей у Светланы было пять, включая индуса и американца. Вырвавшись в Индию в 1966-м, она стала «невозвращенкой», бросив в СССР 20-летнего сына и 16-летнюю дочь. Такого предательства они не простили.
Живя на Западе Светлана принимает фамилию матери-Аллилуева. Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу», где Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, стали сенсацией.
Вырвавшись в Индию в 1966-м, она стала «невозвращенкой», бросив в СССР 20-летнего сына и 16-летнюю дочь. В Америке у Светланы, ставшей по мужу Ланой Питерс, родилась третья дочь Ольга.В 1982 году Аллилуева переехала из США в Великобританию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу, родившуюся в США, в квакерскую школу-интернат. Сама же стала путешествовать и объехала почти весь мир.Оказавшись в полном одиночестве, в конце ноября 1984 года Светлана неожиданно появилась в Москве с дочерью. Она энтузиазмом была встречена советскими властями, ей незамедлительно восстановили советское гражданство.Но отношения Светланы с советским правительством ухудшались. Она уехала в Грузинскую ССР. В Грузии Аллилуева встретила своё 60-летие.Прожив неполных два года в СССР, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва в ноябре 1986 года ей было разрешено вернуться в США.В США Аллилуева поселилась в штате Висконсин. В сентябре 1992 года корреспонденты нашли её в доме для престарелых в Великобритании. Затем она некоторое время жила в монастыре св. Иоанна в Швейцарии.
В 2008 году Аллилуева снялась в 45-минутном документальном фильме «Светлана о Светлане». Во время интервью она отказалась говорить по-русски.Светлана Иосифовна скончалась 22 ноября 2011 года в доме престарелых города Ричланд (штат Висконсин, США) от рака толстой кишки.
Светлана,как и все дети Сталина были продуктами своей эпохи-которую сформировали её отец и ближайшее окружение вождя.Сталин больше внимания уделял своей стране,нежели своим детям.Поэтому и получились такие "результаты"


Рецензии