Клад помещика Квасова

   Новость о том, что в село Унгор приехали два сына помещика Квасова, я узнал от своей старенькой соседки, которой частенько помогал по хозяйству. Она мне так же рассказала, что приехали они с целью найти золотой клад их покойного отца Ивана Семёновича.

   После 1920 года, волна революционных событий докатилась и до отдалённых глубинок, где ещё спокойно проживали богатые люди и помещики.

   Иван Семёнович Квасов имел в ту пору - двух маленьких детей: Колю и Васю и уезжать за границу не собирался, а потому, весь свой золотой запас, который у него имелся, он решил закопать в землю.

   Хорошо понимая то, что дети - это его будущее и всё его золото должно принадлежать им! На место захоронения золотого клада, он привёл своих маленьких детей.

   Ориентиром места нахождения золотого клада, якобы, было большое дерево на склоне оврага.

   Три дня, взрослые сыновья Ивана Семёновича, искали золотой клад своего отца - да так и не нашли, уехали ни с чем!

   Овраг тот изменился, да и деревья, стали другими...

   На этом можно было бы закончить свой рассказ и поставить точку.

   Но через три года, в селе Унгор, произошло другое событие!

   Утром, жители села обнаружили глубокую яму возле церковной кирпичной стены!
   Эту яму, глубиной примерно два метра, мне довелось видеть самому:
по отпечатку на дне ямы можно было догадаться, что там стоял какой-то ящик или сундук.

   Все любопытные жители подходили смотреть на это чудо, которое появилось ночью, при загадочных обстоятельствах.

   О появлении этой ямы никто ничего не знал и не ведал...

   Жители соседних домов, тоже, ничего не видели.

   Пострадавшей стороны в этом деле не оказалось, и писать заявление в милицию, тоже, было некому.

   Дело закончилось тем, что директор совхоза «Васинский» Спичкин Николай Сергеевич, выделил от предприятия гусеничный бульдозер и яму закопали.

   Люди три дня поговорили и все забыли об этом случае.

   Спустя много лет после тех событий, я сопоставил факты, и пришёл к выводу о том, что золотой клад, видимо, действительно был! И закопал его помещик Квасов не под деревом на склоне оврага, а возле церковной стены, что вполне вероятно!

   И также, вполне вероятно, что сыновья Ивана Семёновича приезжали в село Унгор, не с целью поиска клада - а с целью составления конспиративного плана по изъятию золота из недр земли в ночное время, и это у них хорошо получилось!

   Дальнейшая история этого клада мне не известна, но видимо, он ушёл по назначению тому - для кого и был предназначен!

   *На снимке, церковь Воскресения Словущего - с. Унгор.

           Владимир Грачев,
                п. Тазовский, 24.11.2018 года


Рецензии
Люблю такие истории, Владимир!
Мой прадед тоже закапывал сундук, но его нашли строители, которые сносили старый дом...а мы, родственники, только от чужих людей об этом и узнали...
С добрыми пожеланиями,Т.М.

Татьяна Микулич   01.07.2021 15:26     Заявить о нарушении
Жаль, к сожалению, и такое бывает...

Владимир Грачев 2   05.07.2021 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.