Приключение Жирафа и Таксы

В одном волшебном и удивительном городе жили два удивительных создания – высокий Жираф и коротконогая Такса. Они дружили, хоть были совсем непохожи. Даже увлечения у них были разные.
 
Жираф, к примеру, увлекался рисованием. Благодаря своему большому росту, он видел далеко вокруг, и замечал много интересного. 
Однажды он предложил Таксе:

– Давай нарисуем вместе картину! Я давно мечтаю запечатлеть наш чудный город на большом полотне.

Хоть город и вправду был красив, нарисовать его вместе они не смогли. Жираф смотрел на мир с высоты, и видел дома под разноцветными крышами, кроны деревьев, маленьких людей на улицах. А коротконогая Такса замечала лишь то, что лежало у неё под ногами: опавшие листья, мусор на тротуарах.
Общая картина как-то не складывалась.

Поэтому Такса предложила Жирафу заняться другим делом – вместе искать клад.
 
– А ты знаешь, где его искать? – удивился Жираф.
– Кто ищет – всегда найдет! – уверенно заявила Такса. – Для начала покопаемся в лесу за городом.

На самом деле любопытной Таксе просто нравилось вынюхивать чужие следы и залезать в звериные норы. Но Жираф согласился не сразу.

– Что же мы будем делать с кладом, когда его найдём? – вслух размышлял он. – Ведь это чужие сокровища, а брать чужое – нехорошо…
– Мы и не будем ничего брать себе, – ответила Такса. – Сдадим клад в музей. Зато про нас напишут в газетах и покажут по телевизору!

В лесу Такса сразу взялась за дело. Увидев под деревом земляной бугорок, она стала раскапывать его лапами и  скоро  с головой скрылась в вырытой норе. Но клада в том месте не оказалось. Зато  из норы вылез рассерженный Барсук.

– Безобразие! – возмущался он. – Я только недавно сделал ремонт, а вы мне весь потолок расковыряли! Если силы девать некуда, займитесь каким-нибудь полезным делом.

Жираф и Такса извинились перед Барсуком и, огорчённые, пошли обратно в город. Они бы и сами были не прочь заняться полезным делом. Вот только – каким? Об этом грустно размышляли длинная Такса и высокорослый Жираф.

Именно он, благодаря своему высокому росту, первым заметил горящий дом на окраине города. Из окон квартиры на верхнем этаже вырывались клубы дыма. Пожарных ещё не было, но вокруг дома толпились люди.
 
– Спасите! Помогите! – услышали друзья голос из толпы. На помощь звала старушка  с большой сумкой. – Я пошла в магазин, а утюг оставила! И кота оставила тоже!
– Мы его спасём! – решительно крикнул Жираф. Он склонил шею до земли и сказал Таксе:

– Надо делать то, что каждый из нас умеет делать хорошо. Только – вместе!

Изумлённые люди увидели, как Жираф, выпрямив шею, поднял Таксу к окнам горящей квартиры. Ловкая Такса пролезла в приоткрытую форточку и нашла в дыму Кота, который забился под диван. Тот сначала испугался ещё больше, потому что, как  все коты, боялся собак. Но Такса его успокоила, и через минуту вылезла вместе с Котом в открытое окно. Жираф аккуратно опустил  их на землю. Тут, кстати, приехали и пожарные, которые быстро потушили горящий дом.

– Молодцы! – похвалил Жирафа и Таксу главный Пожарный. – Вас надо наградить за отвагу!

Но от награды друзья отказались. Вместо этого они попросили принять их в добровольную пожарную дружину. Так Жираф и Такса стали спасателями, и были рады, что наконец нашли себе общее дело по душе.

А Кот стал их новым общим другом.


Рецензии