Что же это такое - муза... Ирина

 Как-то читала на одной страничке какого-то ушедшего поэта  написанное его женой :"Я была его музой "... Большей глупости представить трудно. Женщина не может быть музой, даже если ей это и говорит мастер,  и уж тем более таковой себя считать . Это потрясающее видение художника либо поэта божественного в человеке, то есть как бы видеть женщину "вверх", в высшем ее состоянии и проявлении для мира , какой она может еще стать, еще этого нет, но он видит - и создает. Он творец. А она такой становится, начинает это ощущать в себе, осознает, как меняется... Это же начинают видеть и окружающие, и самое плохое, что можно тут сделать - это присвоить все себе, посчитать, что это ты такая прекрасная, а художник или поэт лишь тебя описывает. Невозможно чудо присвоить, и в старину немыслимо было так, наверно. Человек , которого так видели, давал пройти этому через себя в мир и мир получал шедевр. Это видение - заслуга мастера. Это как Божья любовь...Вспомните "девушку с жемчужной сережкой" Вермеера, например. Если же человек присвоил себе - все пропадает … остается материальный самовлюбленный объект. Конечно, как же художнику не любить свою музу - но это как любить Божественное творение, и настоящий художник не может это тоже присвоить и тащить себе. На чудо можно лишь смотреть, не дыша...Конечно, бывает , когда и любовь всей жизни и человек, через которого творец видит Бога соединяются в одной женщине. Брак, совместная жизнь, счастье, творчество. Наверно, это и есть Вечная Любовь... А если женщины нет, тогда муза - это любовь Бога. Но нужно стать для него прозрачным, оставить ему в себе место.
 Так же точно и в любви. Женщина вроде обычная, и вдруг какой-то мужчина в ней начинает видеть что-то , чего не видят остальные. И она , чувствуя это, расцветает и становится необыкновенной ... Все остальные мужчины начинают замечать это и слетаются , как пчелы на цветок . И каждый хочет это забрать себе. И часто женщина не понимает, что заслуга тут того, кто в ней это вызвал, кто же ее полюбил. Потому что увидеть так - это и значит полюбить... И иногда выбирает  в спутники совсем не его , а потом удивляется, что ничего нет ни в ней, ни с ним... Вот это трагедия нашего мира.А иногда тот, кто так ее видит - видит её всю свою жизнь, потому что любит...И этим ее растит.
Так что , дорогие женщины ,слова  "полюбите себя" придумал , наверное, дьявол.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина.
Как я рада, что вы стали писать такие миниатюры.
Чувствовать -это одно, а образно, доходчиво выразить и разложить по полочкам все, -это совсем другое. Понравилась миниатюра.
Прочитала прошлый ваш отклик
Про Маяковского.
Насчет цветов, он присылал их не Лилии, а Татьяне, фамилию не помню, то ли Федорова, она жила в Париже, есть его стихи ей посвященные. Удачи,

Алла Гиркая   25.11.2019 01:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.