Бонус Кто изобрел время. Ч3

Цитата кстати.
«Как говорится: чтобы нонче, да надысь перепутать, - нет. Вчерась, как вот на духу, вчерась было... А вот насчёт времени, это не скажу, извините, не знаю, сколько времени было». Фильм «Место встречи изменить нельзя»

Если серафимы-херувимы были зверушками более-менее статичными, то престолы бегали по всему небу как оглашенные, попутно навещая херувимов на своём замысловатом пути. Своего рода небесные бомжи, не имеющие постоянной прописки. Престолы-планеты изображались на гороскопах в виде богов на колесницах.

Солнце, Луна – само собой. Но и названия планет – ещё одно напоминание о Святом семействе.
Меркурий. Марк-Юрий. Бог Торговли. Торговли между Марком и Юрием? Или между Аполлоном и Гермесом?
Венера. Она же Афродита. Дева Мария. Богиня любви.
Марс. (Марк, Арес). Бог войны. Отражение военных походов Отца, а позже и Сына.
Юпитер. Питер. Теоретически, верховный Бог, а практически, святой Петр, первый Папа Римский.
Сатурн. Бог Времени. Изображался с циркулем. Бог Отец.
Ну, и так далее.

Сочетание престолов-планет и херувимов-созвездий оказалось не то чтобы уникальным, но вероятность повторения той или иной комбинации была настолько ничтожной, что ею вполне можно было пренебречь. Так появились Зодиакальные гороскопы, которые быстро покрыли всю Европу. Голые Венеры, Амуры и прочие Посейдоны. «Античные» картинки времён «древней Греции и древнего Рима». Если вы видите череду из 12 картинок, не сомневайтесь – это Гороскоп. Теперь фиксировать время тех или иных событий мог любой, чей интеллект был хоть на вершок выше табуретки. Время оказалось прочно привязанным к небу, и надобность во Вруцелето отпала.

Но. Всегда найдется какое-то маленькое «но». Даже несколько. 1 Составлять зодиакальные гороскопы было легко, а вот расшифровывать – увы. Опять потребовался компьютер. Гороскпы оказались посланием будущим поколениям, а не рабочим инструментом. 2 Каждое конкретное событие можно было найти на небе, но последовательность событий при этом терялась. 3 Гороскопы начали работать в обратную сторону – красивые картинки сами стали производить легенды о жизни богов и богинь.

И тогда Бог Отец ввел по всей Руси единый стандарт времени и датировки событий. За нулевую точку отсчета был взят день рождения Бога Сына – Ивана Молодого. 00 минут, 00 часов, 00й месяц, 0000й год. Щелчек пальцами, и Вавилонский отсчет времени был открыт. 1я минута 1го часа 1го месяца 1го года. Первого Января (Яна, Ивана Молодого). Новый год перешел с весеннего на зимнее время. Вероятно, это было уже после возвращения Бога Сына (блудного сына) к Богу Отцу.

Почему Бог Отец, Иван Великий, не взял за точку отсчета собственный день рождения? Ответ простой: Он его не знал. Времени-то ещё не было. Живи хоть 70 лет, хоть 969, никакой разницы. Без точки отсчета и считать невозможно. Живи, пока живется, а о годах не беспокойся. Намедни, нонче, надысь да давным давно. Вот и все подсчеты. Шибко не разбежишься.

После перехода на зимнее время, номерные месяцы остались прежними. Но появились месяцы именные.

Январь. Ян. Иван. Рождение Бога Сына превратило Ивана Великого (Бога Отца) в Двуликого Януса – двуглавого орла.
Фквраль. Феб. (Аполлон). Олицетворял Солнце. Бог Отец.
Март. Марта (Марфа Собакина). Одно из имён Марии – МРТ (Мария Теос).
Апрель. Авель. Бог Сын.
Май. Мать. Одно из имен Марии. Но может быть и её Сын (Гермес).
Июнь – Юный. Внук?
Июль – Юлий. Сын.
Август – Император. Отец.
А вместе летние месяцы, вероятно, святая Троица.
Сентябрь – седьмой. Но и «сент» - святой.

Семь – святое число. И не только для семитов. Семь – основа гармонии. Семь нот и семь цветов радуги. Для закрепления этого были введены библейские семь дней творения. И семь дней недели.

Конечно, считать по декадам было куда удобнее. Ловчее. Но тут было уже не до удобств, ведь речь шла о просвещении. Поэтому, наряду с Вавилонским счетом ввели счет на недели (седмицы). Последний день недели, день отдыха, отделяющий одну неделю от другой, назвали Суббота (Савваоф Господь). Позже имя Бога сократили до Саваоф  (Шавуот, Шабат, Шабаш, но и Саббат, и Каббала, и ciabatta – как сапог, так и хлеб).
Дни недели тоже стали «говорящими», именными. Но только не в русском языке.

А вот в английском «имена» остались.
Sunday – Сан, Солнце. Бог Отец.
Monday – Ман, Человек. Либо жена Мана (Манда). Она же мун – луна.
Tuesday – ?
Wednesday – Ван. Иван
Thursday - ?
Friday – Фради. Фрида. Свобода. Одно из имён Марии. На латыни день Венеры. Параскевья Пятница.
Saturday – Сатурн.

Как мы видим, последний день недели англичане посвятили Богу времени. Саваофу, Богу Отцу.

Под вопросами остались вторник и четверг. На латыни вторник – мартис – Сын Марты. Марс. На французском четверг – Иуди. Иуды. Царя Иудейского.

На английском дни недели пишутся с большой буквы, как имена собственные, имена богов. И начинается неделя не с понедельника, а с воскресения. То есть, дни недели, седмица, появились ещё до казни Христа-Ивана.

После казни Ивана и воскресения Христова, в России и в христианстве выходным днем стало воскресение. А вот у евреев (и европейцев) так и осталась суббота. И нумерация дней недели по-прежнему начинается с воскресения (доменико – лат., кирияки, от Кир – царь, - греч.). В греческом языке понедельник так прямо и называется – второй.
Значит, вводил дни недели в Греции Мехмет 2й (Христос). Но после его казни, Великая империя распалась.

Но и Анно Домини, получается «Иван Воскресший» ?

Деление времени на недели не совпадало с Вавилонским счетом. Ни с декадой, ни с месяцем, ни с годом. И, тем не менее, неделя (неделимая) оказалась независимым, но устойчивым мини-циклом времени. Причина этого даже не религиозная, а природная – соответствие недели УС. Неделя – ещё один подарок Бога Отца (Ивана Великого) человечеству.

А теперь попробуем соотнести неделю с УС. Поскольку седмица появилась раньше Воскресения, то и мы примерим к УС европейский вариант недели.

Воскресенье – желтый - До
Понедельник – оранжевый - Ре
Вторник – красный – Ми
Среда – зелёный – Фа
Четверг – голубой – Соль
Пятница – синий – Ля
Суббота – фиолетовый – Си

Между Си и До – полутон – переход. Как и между Ми и Фа.

Вот как-то так. Но у русских дни недели оказались смещены на один. Политика, понимаешь.

Казалось бы, вот изобрёл Иван Великий счет времени, и благодарное человечество должно было захлебнуться в восторгах.  Но увы, не всё так просто и однозначно. Ведь вместе с понятием времени появилось понятие возраста. Со всеми его неизбежными последствиями. Стало быть, Иван изобрел не только время, он изобрел смерть. А это уже совсем другой коленкор получается.

Так Иван Великий стал не только богом Времени (Кронос, Харон, Сатурн – Греция, Рим. Тот – Египет. Чернобог у славян), но и богом смерти (Танатос, Морс, Морт – Греция, Рим. Анубис, Осирис – Египет). У славян - Маржана (также известная как Морана, Морена, Мара). Марьяна. Марианна. В общем, Мария, МРТ, «Мертвая царевна». А вот ещё казус. В Вуду бог смерти -  Барон Самди (Барон суббота).

Не знаю, как вас, а меня от всех этих многочисленных богов и богинь уже тошнит. Суть понятна. Не было никакого «политеизма». Все «древние боги» - лишь обильные «отражения» разнообразных деяний Бога Отца – Ивана Великого, его жены – Марии и Бога Сына – Ивана Малого.
Не было никаких других богов, и быть не могло. И времени не было, пока его не изобрел Иван Великий.

Вот, библейский Мафусаил, якобы, жил 969 лет. Да хоть миллион! Никакой разницы, потому что никто не считал. И сосчитать не мог. Не было точки отсчета. А как она появилась, то всё встало на свои места. «Мы теряем лета наши как звук. Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим». Молитва Моисея – человека Божия. 89й псалом.

Вот так-то. 70 лет, и не чирикай. Все узнали, что каждый «смертию умрет». Обидно, да? «Нет, весь я не умру!» Известие о неизбежной смерти сыграло решающую роль в развитие религий. Догматы об аде и рае, в разных вариантах, привели к религии больше людей, чем заповеди Моисея. В надежде на «жизнь вечную».

Ну, ладно. Мало было изобрести время, нужно было его ещё измерить. Часами, минутами, секундами и дальше, в микромир. Нужны были приборы измерения времени. Но Бог Отец и тут не подвел. Бог Солнце изобрел Солнечные часы.  Собственно говоря, воткнутая в землю палка (кол) и раньше служила для определения дня равноденствия. Разделение на равные солнечный и теневой сектора.

Солнечный сектор разделили пополам, и ещё пополам. Получилась восьмиконечная звезда с трёхчасовыми промежутками между лучами – звезда Марии. Просто до безобразия. И ненадёжно.
Всё-таки, время нужно было увековечить. Не только для потомков, но и для примера. Нужно было что-нибудь выдающееся, чтобы туристы со всей Великой Империи брали пример. Выход был найден. Была построена Вавилонская башня.

«Храм Иоанна Лествичника является первым известным исследователям каменным храмом под звоном, первой столпообразной церковью-колокольней.
Здание было восьмигранным снаружи и крестообразным внутри».

Башня-колокольня позволяла не только измерять часы, но и оповещать о них ударами колокола. Так солнечные часы стали «говорящими».

Позже сутки разделили на часы уже с помощью циркуля (от Ци – Сын). Часовни стали повсеместными. Архитектура, поначалу была традиционной, восьмиугольной. Затем – круглой с 12 окнами-часами. Круглые часовни стали называть церковь (от Ци – Сын) или синагога (Сына Бога). Алтарные ворота в церквях до сих пор делают строго на восток – восход Солнца в день равноденствия. С появлением механических часов, архитектура утратила свою связь с солнцем, и строить стали кто во что горазд.

Солнечные часы долгое время служили для калибровки других приборов измерения времени, пока не появились иные, более точные стандарты.

В исламе удары колокола стали заменять крики муэдзина. Но что интересно, при молитве мусулимане должны поворачиваться в сторону Мекки (Москвы) или Мечети (Mosque – опять же Москва). В Мекке (Москве) находится священное для каждого мусульманина здание Каабы (Куб).  Это – храм Соломона, а ныне Успенский собор Московского Кремля.

Что же касается такого важного вопроса как История, то тут всё понятно. Вся история появилась только после изобретения времени и методов хронологии событий. Другой истории не было, и быть не могло. Вся «древняя история» - лишь дубликаты-отражения более поздних событий, волею историков-фантазеров заброшенных в глубокое прошлое. Может, именно поэтому мы никогда не узнаем о детских годах Бога Отца – Ивана Великого или девы Марии. Всё это было ещё до начала времён.

Зато у нас появился хороший дубликат Бога Отца, Ивана Великого – Иван Калита. И Бога Сына, Ивана Молодого – Иван Красный. И, самое интересное, Бога Внука, Дмитрия Ивановича – Дмитрий Донской.

Но это материал для других глав.

Ещё один забавный вопрос, как после всего этого относиться к гороскопам: Китайскому, Зодиакальному и прочим? Ну, мне кажется, ничего в этом плане не поменялось. Вероятность по-прежнему 50 процентов: либо будет, либо нет. А с другой стороны, каждый человек – симбиот со всей Вселенной. И небесная механика больше или меньше, но влияет на характеры и судьбы. Другое дело, что появился дополнительный фактор – прямое генетическое родство с Богом Отцом. Ведь убиты были только сыновья, а дочери не только остались жить, но и произвели многочисленное потомство. Возможно, что на потомков Ивана Великого, потомков Бога, гороскопы будут влиять сильнее, чем на потомков обезьян :) Возможно, но не обязательно.


Рецензии