Сердце как дар Божий

                Сердце.

Известно, что сердце, как  отмечается во многих биологических источниках: представляет собой полый мышечный орган, имеющий форму конуса.  Расширенная  верхняя часть называется основанием сердца, а узкая низкая – его верхушкой.  Масса сердца человека составляет   250-300г и зависит как от величины тела, так и от физического развития, и  возраста человека (размер сердца  соответствует  в среднем сложенной в кулак кисти руки).  ( Сборник материалов по Возрастной Анатомии, Физиологии и Гигиене; стр. 104)


Не следует описывать подробно анатомическое строение и расположение сердца,  так как здесь  идет речь  не об этом.   Сердце  выступает в роли драгоценного сосуда,  в котором заложена вся человеческая жизнь, стоит его разбить, как жизнь  исчезнет. Поэтому  необходимо   всегда бережно  относиться   к нему,  конечно, не каждый человек тщательно следит за  здоровьем своего сердца и состоянием в целом,   что говорит о невнимательности и неосторожности, даже не подозревает о том, какие последствия  ждут  впереди с таким небрежным отношением  к сердцу.

Помимо первой роли, которую мы дали сердцу, еще можно предоставить такую как, например,  пружинка в музыкальной шкатулке, если вспомнить произведение «Городок в табакерке», автором которого является Владимир Одоевский. Автор последовательно и четко описал механизм музыкальной шкатулки, используя художественные образы; благодаря волшебному сну, мальчик Миша понял, как устроена музыкальная шкатулка, побывал в удивительном городе колокольчиков и молоточков. Стоило ему потрогать царицу – пружинку, как весь городок разрушился.


Исходя из данного произведения, можно сказать, что по такому же принципу работает наше сердце, так как именно оно прокачивает кровь по всему телу, а если этого не произойдет, то все органы в организме перестанут функционировать, кислород перестанет поступать в легкие, и человек погибнет.               
 

       Создатель  преподносит человеку  священный дар.


Сердце является одним из главных даров создателя, именно в нём хранятся чувства радости, любви, печали, добра.  Без сердца невозможно обрести данные чувства и взаимопонимание другого человека.  У многих сердце наполнено злом и ненавистью, они приносят вред окружающим ради того, чтобы получить выгоду для себя, даже не задумываясь о том, какую боль причиняют остальным: их разум ослеплён деньгами, но это только одна из причин, по которой люди начинают творить уму непостижимые вещи, нарушая закон. Этот драгоценный сосуд, наполненный разными эмоциями, а также жизнью в целом, принадлежит всему человечеству на земле. Господь преподнес  всем людям  священный дар,   который   необходимо ценить и беречь.


Сердце  также  исполняет   роль   путеводителя,   мы  часто  прислушиваемся к нему. Если вспомнить Данко – литературного героя, созданного писателем Максимом Горьким, благодаря его сильному и доброму, сияющему  ярким огнём сердцу, герой вывел остальных людей из леса.  Вот, с каким сердцем должен быть каждый человек, но, к сожалению, не всякий обретает такое. Господь посылает дар, даёт возможность  наполнить его различными чувствами, а выбор остаётся  за самим человеком, чем он наполнит свой жизненный сосуд. Представьте, что сердце  не имеет никаких чувств, тогда оно станет каменным, и человек не сможет   радоваться, грустить, веселиться, реагировать на любую ситуацию, он превратиться в ходячую мумию, которая ничего не ощущает.  Поэтому не следует допускать подобных ситуаций.  Когда человек ступает на тропу зла, оно может превратить сердце в «камень»,  тогда направить его на путь к благу -- разрушить камень, будет являться тяжелым трудом.  Придется  искать выход и бороться с самим собой, обдумать свои поступки, задать себе вопросы: Какова причина моих подобных действий?  С какой целью я совершаю их? Нужно ли мне всё это? Неужели причина кроется в деньгах?  (одно из предположений).   


 Сердце различных людей индивидуально, и  каждый его хозяин  волен выбирать свой жизненный путь,  часто  прислушиваясь не к советам родителей, братьев, сестёр или   товарищей, а к самому себе и сердцу, которое, действительно, даёт подсказку, направляет к цели.  Цель у человека, возможно, не одна, а несколько, то есть, существует основная (главная ), объединяющая в себе остальные, чтобы дойти до главной, нужно пройти подцели, несущие в себе не менее важную функцию, но человека нельзя ограничить в целях, так как целеустремлённый, усердный, терпеливый, настойчивый, оптимистичный, добросердечный и добродушный он способен к достижению больших высот, ставя все новые и новые цели, и задачи перед собой. Тот, кто стремится к корыстным целям, совершая добрые дела, тайно ищет выгоду, надеясь получить её с помощью благого поступка другому человеку, он никогда не добьётся полноценного успеха в своих деяниях, и рано или поздно всё неблагоприятное вернется к нему, и останется этот человек «у разбитого корыта». 


Помни, что  Господь подарил тебе сердце, и только он способен оказать нужную помощь в том, чтобы очистить его от зла, сделать сильным, зажечь огнём добра. Поэтому не теряй веру в создателя, не бойся признаться с искренностью  в грехах, которые совершал ранее, когда сердце находилось в каменном мешке:  под  сильным влиянием   зла, тогда появится  серебряный и сверкающий ключ, пришедший от самого творца, откроет дверь и выпустит твое сердце на свободу.  Постепенно загорится оно огнём добра, который перегородит путь злу, если, конечно, снова не соблазниться  и не подчиниться  советам   дьявола, всегда готовому направить тебя на совершение безумных поступков, и  взять один из даров божьих себе:     спрятать под замок в своё тёмное хранилище.         

Берегите свое сердце,  не позволяйте дьяволу играть с ним, тогда ваш путь к успеху и добру обеспечен.




 


Рецензии