Николай Фёдоров

Гагариных оторвалось от Земли на самом деле двое: старший и младший. Первый прежде нащупал дорогу в космизм. Второй уже век спустя – в космос. Первооткрывателем значился Николай. За ним уже потянулся Юрий. Оба - из самой глубинки: Тамбовской да Смоленской. Космос, стало быть, оттуда видней. Ближе – так, что ли. А может – и не ближе… Разве что ключ от него именно в Тамбовских Ключах и обнаружился. В самом, что ни на есть русском захолустье. Здесь в 1829 году и удосужился появиться на свет первый русский космист Николай Федоров. Он же – незаконнорожденный сын князя Гагарина. Звездная фамилия еще вон когда позвала к звездам…

Про него мало, что доподлинно известно. Хотя жил страшным  скромником и библиотечным анахоретом не так уж и давно – практически вровень с Толстым. Даже был временами с ним накоротке. Во всяком случае – до богохульных выходок графа. Притягивал своей философией воскрешения  Достоевского и Владимира Соловьева. Вдохновлял космо-утопией вечной жизни Циолковского и Пастернака. Эхом радости от оживления всех предков до единого отдавался в брюсовской «Невозвратности»» и платоновском «Чевенгуре». Каким-то чудом узаконился даже в русском авангарде. Точнее – угадался в контурах теней, отбрасываемых на революционное искусство то ли Шкловским, то ли Малевичем, а то – и самим Владимиром Владимировичем Маяковским. Да и, выясняется, иные фильмы Сокурова – 100-процентный федоровский мотив. А именно – воскрешения павших…

Суть всего лишь в легкой оппозиции: воскресение или воскрешение? Но легкой ли?.. На место традиционного для христианства трансцендентного воскресения в день страшного суда русский философ Николай Федоров ставит всеобщее воскрешение из мертвых. Без избранных.  Без разделенных, как принято в религиозной традиции, на тех, кому – в ад мучиться, и тех, что – в рай лицезреть. Ибо – только человеку, как считает русский Сократ, дано спасти мир от энтропийной разрухи. То бишь – от хаоса, к которому приговорена Вселенная слепой природой. Её, эту природу, Федоров тщится поставить на путь истинный. Путь этот должен указать человек. В нем, как считает, библиотечный мудрец, Всевышний спрятал главный запал дальнейшего развития Вселенной.

Как, впрочем – и его самого, человека, двигателя Вселенной. То есть – его преображение. В первую голову – нравственное, оплачиваемое по самому высокому курсу: возвратом ссуд на жизнь всем, кто выдал тебе их ранее. То есть – воскрешением отцов из мертвых. Как? Лучше не спрашивайте. Точнее – попробуйте принять необходимость этого постулата на веру. А о реализуемости поговорим после…

Итак: главный враг человека – это смерть. А с врагами надо бороться. Всем миром. Даже больше, чем всем – живыми и павшими, которых для этой борьбы, Федоров, предлагает воскресить. Иначе не исполнится божественное предначертание человека. Ему не сбыться. Не бывать самим собой. Точнее – тем, каким его хотел бы видеть Всевышний. Найдено главное дело для каждого на земле. Общее для всех. Борьба со смертью. За воскрешение и преображение. Федоров именно так и озаглавит потом свой краеугольный труд – «Философия общего дела».

Дело это, понятно, не только земного масштаба. А больше – космического. Если угодно – астрофизического, когда границы затеянного выпирают далеко за обозримый горизонт, уносясь к бесконечным звездам. И «общему делу» уже тесен человек как таковой, его усовершенствование вплоть до нескончаемости. «Делу» нужна Вселенная в целом. Ибо без преобразовательной деятельности человека она пропадет. Звезды застынут, как толкует физика. Скажем - тоже второе начало термодинамики. Дабы космос «согреть» - потребно человеческое дыхание. Цивилизация. Разум. И – смертный приговор физиков для остывающей Вселенной может быть оспорен. Отменен. Надо лишь, как  увещевал Федоров, навалиться всем миром. Даже больше, чем всем: миром по ту сторону жизни и по эту. Короче – стереть между этими мирами грань.

Мудрец сетовал на неродственность и небратство. Все раздираемо противоречиями. Кипит вражда и грохочут войны. Причины – больше природные. Те, что сотворены нерегулируемым космическим хаосом и отпечатком легли на род людской. Посему – природе, космосу нужен опытный поводырь. Дабы те перестали искушать несовершенных человеков: ссорить их и вводить в гнев. Несовершенства, таким образом, должны улечься. Люди – поумнеть. Космос – облагородиться.   

Русский космизм, званный в этот мир Николаем Федоровым, взял на себя роль пастора звезд и галактик. Духовника квазаров, пульсаров и черных дыр. Планет – в частности. Земли – в том числе. Всего, на что падает взгляд в верх. Туда, где человеку дано навсегда остаться самим собой. То есть – творимым и творцом.      


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Рад снова оказаться на Вашей странице. Что-то подсказывает мне, что не только Вашим желанием познакомить читателей с философией космизма "первого Гагарина" объясняется появление этой статьи. В ней откровенно проглядываются и собственные размышления автора, что есть жизнь?, а что есть смерть? Одно название чего стоит!!!
Очень хотелось бы, чтобы космос облагородился, чтобы люди поумнели.... Чтобы начали читать, что-то стоящее, хотя бы равноценное потраченному на чтение времени "человека разумного". Но помните:
"Который час? Который день? Который год? Который век? На этом можно прекратить расспросы. Как голубь склевывает просо, так время склевывает человек...."
В год столетия Бориса Слуцкого наши "деятели культуры" ничего не сделали, чтобы имя этого крупнейшего поэта-мыслителя стало хотя бы чуть-чуть известно тем, кто о нем вовсе не слыхал до этого!
Ну что ж, если жизнь, действительно, развивается по спирали, может последующие поколения дождутся "опытного поводыря"?
Во всяком случае, уже сегодня ничто не мешает начать с самого малого возврата ссуд на жизнь всем, кто выдал тебе их ранее. Нет не воскрешение из мертвых, а с такой простой нравственной категории, о которой тоже написал в свое время мой любимый поэт (мне кажется и Ваш тоже):
"Самый старый долг плачу: с ложки мать кормлю в больнице...."
Вроде святая и естественная обязанность для всех, а все лучше, чем убивать других за их неродственность.
Всех благ Вам, Алексей!
С уважением

Григорий Ходаков   04.11.2019 23:33     Заявить о нарушении
А ведь в самом деле - напрашивается параллель между Федоровым и Слуцким (как между Федоровым и Платоновым, Пастернаком, а может быть - и Бродским). Я как-то раньше ее и не усмотрел. Вообще, между великими людьми параллели провести куда проще, нежели между обыденными. Великие прочерчивают путь, который заключён между двумя прямыми. Наша задача - с него не сбиться.
С уважением,

Алексей Мельников Калуга   07.11.2019 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.