Кто будет спасен? Или о Христоцентричности личност

Есть у меня один знакомый еретик по имени Яша.
Он верит во всеобщее спасение и считает Библию противоречивой книгой, поэтому одни места в ней принимает, а другие - нет. По сути он проповедует не христианство, а гуманизм. Однажды он спросил меня - как я могу верить в Бога и проповедовать спасение, если я сам не верю на сто процентов, что спасусь? Вот мой ответ ему.

" У меня совершенно другое понимание веры и понимание цели мироздания, восприятие Бога, чем у тебя, Яша. Для тебя Бог - это источник удовлетворения твоих потребностей, а ты фактически - потребитель. Бог по твоему существует для тебя и для всех людей и Он обязан всех спасти. А если Он всех не спасет, то какой же Он - Бог? Таково твое понимание.
Надо сказать оно детское, незрелое понимание. Именно потому, что оно не Богоцентрично, не Христоцентрично, а человекоцентрично. Я уже даже не говорю о несоответствии такого понимания Библии.

Для меня же Бог - Величественная и Недостижимая Личность, перед Которой нужно благоговеть. Что Он хочет, то и творит. Захочет потопить или уничтожить весь мир, то потопит и уничтожит. Захочет всех спасти - спасёт.
Конечно, каждый человек хочет любви и дружбы - это понятно. Как и хочет комфорта, процветания и счастья. Но Бог устроил мир иначе. Для подавляющего большинства нет ни счастья, ни процветания, ни удачи. Ты никогда не думал, а почему? Что Богу так трудно всем дать удачу и процветание?
Дело в том, что у Бога есть план, изложенный Им в Библии. И насколько я понимаю, этот план вовсе не направлен на спасение всех. Скорее, можно сказать, что он направлен на испытание всех и выявление достойных.
Конечно, Бог хочет спасения всех, чтобы никто не погиб, ибо Он есть человеколюбивый Бог, но не в этом Его цель. У Бога есть условия спасения. И они довольно жёсткие - отвержение человеком себя и принесение им себя самого в жертву Богу.

Его цель не в том, чтобы угодить человеку, как думаешь ты. Его цель - создать подходящую компанию Своему Сыну. По принципу: лучше меньше, да лучше.
Поэтому столь высока планка спасения. Встав на путь спасения, человек, я или ты, лишь получаем возможность спасения. Но конец венчает дело. Библия пишет, что лишь претерпевший до конца спасется (то есть, сохранивший веру, пройдя все испытания). Разумеется никто из нас не знает, пройдем ли мы их или нет? Хоть Бог нас всячески и мотивирует и укрепляет и обучает. И верит в нас. Но свободы воли (выбора) не отнимает. Он ждет, что мы сами отдадим свою свободу Ему и посвятим себя Ему. Отвергнемся себя, чтобы жить для Него. Вот кто этого достигнет, тот точно спасется. Остальные для меня - под вопросом.


Рецензии