Пошли нам, Господи, терпенье

Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей…

Я был в буквальном смысле слова потрясен, когда в начале восьмидесятых годов прошлого века по ЦТВ в фильме «Государственная граница» впервые услышал эту глубоко-печальную и трагичную Песню-Молитву…
Без лишних слов и пояснений все было предельно ясно - речь в ней шла о Царской Семье. Ранее я уже слышал о стихотворном послании из заточения одной из дочерей Николая II Романова - неужели это было именно оно?.. Как это возможно?.. Неужели власть решила открыть завесу над их гибелью?.. 
В немом потрясении вместе с родителями я досмотрел этот фильм, теперь внимательно вслушиваясь во все диалоги и сюжетные линии, в то же время поражаясь тому, как правдиво через эту невообразимо печальную композицию была показана одна из трагических страниц истории государства Российского…
На следующий день был повтор фильма, и я с телевизора записал на магнитофон эту Молитву, столь проникновенно исполненную Инарой Гулиевой…
И после этого начал поиск любой информации об этой, навсегда запавшей в Душу и не дававшей покоя Песне...
И конечно не сразу (сегодня все это находится в свободном доступе, но тогда ведь и в помине не было никакого Интернета…), но все же со временем, по крупицам собралась вся история об этом уникальном произведении, дополнившем глубоко трагичную судьбу этих несчастных людей, окончательно поставив в ней все на свои места...   
И при этом Правда оказалась еще более шокирующей, и в то же время морально чистой и высокой, как если бы действительно ее автором в заточении была старшая дочь Николая II - по этому поводу у меня есть свое суждение, о котором скажу чуть позже…

«Молитва» или «Пошли нам, Господи, терпенье…» была написана поэтом Сергеем Бехтеевым в октябре 1917 года в Ельце, посвящена персонально Их Императорским Высочествам Великим Княжнам Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне, и передана им через графиню Анастасию Гендрикову, добровольно отправившуюся на верную погибель в Тобольск, место ссылки Царской Семьи, и которую потом действительно постигнет та же ужасная участь...
После жесточайшей и бесчеловечной расправы над Царской Семьей в полном составе, включая всех пятерых детей в возрасте от 13 до 23 лет (!), совершенной 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, ровно через две недели за верность уже убиенным Царственным Узникам графиня Гендрикова в возрасте 30 лет также самым уничижительным образом была казнена и сброшена в ассенизационные поля под Пермью...
И только в воздухе и в Вечности повис вопрос - За что?!
Действительно - за что? большевиками были казнены все эти молодые и красивые люди в самом начале и расцвете жизни?!

Безусловно, «Молитва», как и еще четыре других стихотворения Бехтеева, доставленные графиней Гендриковой в Тобольск, сыграли свою роль в укреплении силы духа Царской Семьи в их самые тяжелые минуты жизни…
Известно также, что Великая Княжна Ольга Николаевна переписала его в свой альбом, а Царица Александра Федоровна написала его на открытке, адресованной генералу Сыробоярскому.
Все это потом и сыграло свою роль в том, что долгие годы автором «Молитвы» было принято считать Великую Княжну Ольгу Николаевну.
И при этом сам автор, потомственный дворянин Сергей Бехтеев, скончавшийся в эмиграции в Ницце в 1954 году, никогда не опровергал эту версию, оставаясь глубоко порядочным и благородным человеком и офицером, хотя еще в 1923 году в Мюнхене издал небольшой сборник своих стихов с «Молитвой» …

И в этой связи, на мой взгляд, действительно можно называть соавторами этого стихотворения не только Великую Княжну Ольгу Романову, но и графиню Анастасию Гендрикову, ведь если бы не они, то «Молитва» вполне могла бы кануть в безвестность, как и многие подобные произведения в годину тяжких испытаний и потрясений...
Так я думаю еще и потому, что история стихотворения «Молитва» навеки-вечные связала этих, хорошо знавших друг друга трех молодых людей - Сергея Бехтеева, Ольгу Романову и Анастасию Гендрикову…
Добавим также, что режиссером того фильма киностудии «Беларусьфильм» был Борис Степанов, авторами сценария Алексей Нагорный и Гелий Рябов, а музыку написал Эдуард Хагагортян…

Этот короткий сюжет в очередную годовщину этой ужасной трагедии посвящаю Вечной Памяти безвинно убиенной Царской Семье Романовых, и всем тем, кто до самого последнего мгновения оставался верным своему долгу и выбору...

Владыка мира, Бог Вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час…



*     *     *


Рецензии