О вредных привычках

Основные причины табакокурения, алкоголизма и наркомании, а также игромании:

1) Табакокурение. Не буду заострять внимание на глупых детях, которые курят втайне от взрослых, негласно желая подражать оным, таким образом приобретают эту вредную привычку и впоследствии переносят её во взрослую жизнь. Вместо этого распишу логику именно взрослых курильщиков. Многих из них вынуждает курить работа, ибо без сигарет и болтовни за ними работать, действительно, скучнее; чем больше перекуров, тем чаще можно устраивать короткие «передышки». На многих работах (часто даже в армии) присутствует именно такая система: «Хочешь отдохнуть – иди покури; не куришь – не отдыхаешь». Получается, что курить просто удобнее, чем не курить. В итоге, сначала выясняется, что без сигареты скучнее работать, а потом вдруг оказывается, что без неё также скучнее жить... Ибо уже возникла зависимость.

2) Алкоголизм и наркомания. Я объединяю два этих понятия, потому что принцип зависимости от легального алкоголя и различных запрещённых наркотиков одинаковый. Опять же не буду расписывать логику глупых детей; сразу взрослые: Сначала человек вполне знает свою меру и использует эту отраву только, чтобы отдохнуть, расслабиться и получить удовольствие. Если человек с более-менее сильной волей и имеет достойную цель в жизни, он никогда не переступит черту дозволенного, и, к примеру, в 50 лет будет также «культурно» отдыхать, как и в 20. Проблемы всегда возникают только у слабовольных людей, которым не нравится окружающая реальность, но также недостаёт смелости изменить её. Такие сначала тоже используют алкоголь \ наркотики для банального отдыха и снятия стресса, но, живя дальше, постепенно «охреневают» от окружающей их действительности; «отдыхать» им требуется всё чаще, и рано или поздно они начинают злоупотреблять своим «привычным досугом», дабы спрятаться от жестокой и неприятной реальности в своём уютном мирке, который постепенно всё больше и больше станет походить на самый настоящий притон. Потому-то не стоит удивляться, что в России много алкашей – без бутылки им жить попросту страшно (и это ещё один показатель того, как «хорошо» живётся в нашей стране); к тому же, впоследствии эмоциональная зависимость нередко переходит в физическую (выражение «без ста грамм руки трясутся» в тему). Поскольку алкоголиками и наркоманами становятся только морально слабые люди, всех их вполне можно назвать трусами, недовольными реальностью и не осмеливающимися изменить её. Другой проблемой является то, что эти трусы далеко не всегда только «бегут и прячутся». Например, алкоголики частенько, слегка набравшись смелости, начинают вымещать своё недовольство на тех, кто слабее их; жена, дети, пожилые родственники чаще всего страдают от выходок таких пьяных трусов, неспособных изменить своё неприятное существование, потому вынужденных регулярно вымещать на ком-то непрерывно копящееся недовольство. Ну, а наркоманы, ввиду относительной дороговизны нелегальных наркотиков, вполне могут пойти на любые преступления, когда собственных денег уже нет, а повторить побег от реальности хочется; всё-таки, в отличие от алкашей, в гостях их просто так никто не «угостит», да и в долг таким ни денег ни дают, ни товар не отпускают...

3) Игромания. Отчасти она похожа на алкоголизм и наркоманию, но желание сбежать от реальности – не самая распространённая причина этого порока. Чаще всего игроман просто желает доказать себе и окружающим, что он чего-то стоит. Неважно, что это будет: игра с удачей в карты или в казино, битва умов в шахматах, шашках или онлайн-игре; это может быть даже обычная однопользовательская видеоигра, подвиги в которой всё равно можно будет вспоминать с теплотой, да ещё и хвастаться ими перед друзьями, упоминая также собственную находчивость при прохождении и эмоции от игры. Если же понравившаяся игра оказывается не такой уж сложной, игроман вполне может придумать лично для себя какие-нибудь испытания: пройти её на максимальной сложности без смертей главного героя (провалов миссий) или вовсе без получения урона, либо за максимально короткое время, либо на каких-то других необычных условиях – список можно продолжать очень долго, ибо это, действительно, простор для самых разных извращений. Из всех маний игровую зависимость, пожалуй, можно назвать самой безобидной, даже приравнять к интернет-зависимости, трудоголизму и прочим современным зависимостям, от которых человек теряет, прежде всего, не здоровье, а время (в случае с табаком, алкоголем и наркотиками наоборот – в первую очередь тратится здоровье; время – во вторую). Тем не менее, любые мании вредны – они отнимают или драгоценное здоровье, или драгоценное время, не давая взамен почти ничего; игроманию в этом плане можно слегка оправдать: всё-таки она даёт надежду на знакомство с интересными людьми, которые могут даже и не являться игроманами сами, а просто быть «в меру увлекающимися»; для сравнения – ни один алкаш никогда не найдёт «более интересного» алкаша (по понятной причине), не говоря уже об отсутствии у него возможности познакомиться с интересным «в меру пьющим» человеком (ибо последнему не будет никакого смысла знакомиться с тем, кто ниже его самого по негласному, но всегда существующему статусу). В этом-то несомненный плюс игромании; тем не менее, лучше не раздувать обычное увлечение до масштабов мании – для новых знакомств и «членства» в негласном клубе по интересам это совсем не обязательно.

Подытожу. Всё это рассуждение, основанное на самой обычной логике, не было бы полным без упоминания очень важного вопроса: «Кому нужно, чтобы люди травили себя и тратили своё время впустую?». Неглупые люди и сами могут додуматься, а многие из них уже знают ответ, к которому можно прийти путём таких же обычных умозаключений. Подводя к ним, упомяну два изречения в тему:

1. Ищи, кому выгодно.
2. Величайшая хитрость дьявола – заставить всех поверить, что его нет.

Думаю, моя мысль ясна. Если хотите, можете верить, что всё это одно огромнейшее совпадение, и люди травятся и страдают фигнёй просто потому, что они слишком тупые и слабовольные от природы, сами по себе; но факт фактом: уже давно известно, что многие наркотики, алкоголь и никотин негативно влияют на мозг, мешают его работе, в том числе – мышлению (на примере алкоголиков это особенно заметно – доказано, что у них даже извилин меньше, чем у нормальных людей). А кому выгодно, чтобы люди были глупыми, доверяли ЧУЖОМУ мнению, то есть каким-то «общепризнанным» авторитетам, и не торопились менять существующее положение вещей, ибо даже в своей жизни были бы не в силах разобраться? Хм-м... Наверное, тем же, кому также выгодно, чтобы вместо саморазвития и создания конкуренции власть имущим люди прожигали свои жизни в сомнительных увлечениях и погоне за спорными достижениями. Конечно, всё это (чисто теоретически) может быть и одним большущим совпадением; но, если подумать, из таких вот «простых совпадений» и состоит вся наша жизнь... Да и пропаганда соответствующего образа жизни в массовой культуре вряд ли появилась сама собой. В общем, решайте сами. А я своё мнение, основанное на всё той же банальной логике, уже составил.


Рецензии