Штаны Вождя

    Стиляги... Сатирический журнал «Крокодил» немало «слёз пролил» по поводу этого молодёжного увлечения западным, «штатовским» образом жизни на рубеже 1950-60-х годов. В отличие от «лагерников» и диссидентов, движение стиляг в Советском Союзе не сильно раздражало наших «хранителей устоев». Но сами стиляги всё же достаточно пострадали от господствовавших тогда традиций. Их специфическая манера одеваться во всё яркое, «карнавальное» приближалась скорее к моде негров Нового Орлеана и Гарлема с их идолами – джазом и рок-н-ролом, чем к западному стилю одежды вообще. И нередко порождала  нестандартную ответную реакцию властей и толпы.
   Я родился на излёте той эпохи и, как говорится, не был очевидцем. Но слышал и читал, что в людных местах, где прогуливались стиляги, они порой становились жертвами активистов-добровольцев, вооружённых ножницами и комсомольским задором. Поэтому, рискнув выйти в свет с коком на башке, одетым в узкие брюки «дудочки», рубашку «с пальмами и обезьянами», с попугайским галстуком на шее, стиляга мог вернуться домой остриженным вкривь и вкось, с распоротыми штанинами, отрезанным галстуком, а то и вовсе – в одних трусах... Короче, «не советскими» людьми были эти стиляги! Полной противоположностью серой монолитной массе чиновничества и партийных функционеров, которые в широченных, от талии, штанах, габардиновых плащах и фетровых шляпах являлись тогда официальными «иконами стиля» для рядовых советских граждан...

   И вот однажды такая «икона» – сам Глава Партии и Правительства СССР Никита Сергеевич Хрущёв в 1959 году прибыл с визитом в Соединённые Штаты Америки. И там, во время посещения одной из выставок, серьёзно повздорил с крутым автоматом по продаже газировки, различавшим даже пол покупателя... Дело в том, что женщинам автомат наливал газировку исключительно с вишнёвым сиропом. Тогда как мужчины могли рассчитывать только на сироп из апельсина. И это Высокому Гостю представители компании-производителя с гордостью вначале и продемонстрировали – с помощью симпатичных, красиво одетых, молодых людей обоего пола.
   Не раздумывая, Никита Сергеевич ринулся к автомату вслед за ними. И автомат расторопно нацедил ему газировки с вишнёвым сиропом.
   – И что! Выходит, баба я для него?.. Барахлит хвалёный ваш агрегат! – как ребёнок отчего-то обрадовался было Вождь и повторил эксперимент. Однако заблудшая машина была неумолима и, выдав вторую порцию тёмно-алой жидкости, поставила Хрущёва перед фактом: да, баба...
   – Вот пидорас! – вполголоса ругнулся раздосадованный Никита Сергеевич. И обернувшись к какому-то мужику из своего окружения, повелительно бросил:
   – А ну, давай ты!
   Противный автомат послушно плеснул мужику газировки... с апельсином.
   Поросячье-добродушная физиономия Никиты вмиг побагровела! Уж не издеваются ли американцы над ним? А представители компании застыли в ужасе. Ведь благодаря столь наглой половой разборчивости их творения, срывалась сделка на миллионы!.. Но тут один, видимо, самый сообразительный сотрудник компании вдруг что-то торопливо шепнул на ухо переводчику, а тот – Хрущёву. Никита Сергеевич наклонил голову, внимательно, насколько позволял объёмный живот, оглядел себя и выдал:
   – А шо? Брюки, как брюки... 

   Оказалось, что широкие штаны Вождя закрывали от фотоэлемента, установленного в автомате, столько же света, сколько и расклешённые, длинные – ниже колен, по тогдашней моде, юбки женщин. Ну, не стиляга был Хрущёв, не носил он «дудочки»! За что автомат ему и отомстил – за всех «угнетённых» наших стиляг.
 
24.10.2019 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.