Дворяне в Думе

Тимофей Олексеев сын Собакин, поместным окладом и деньгами неверстан.
Микифор Сергеев сын Собакин, поместным окладом и деньгами неверстан.
Собакин, Никифор Сергеевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Собакин.
Никифор Сергеевич Собакин
Дата смерти 1656
Страна
Flag of Russia.svg Русское царство
Никифор Сергеевич Собакин (ум. 1656) — стольник, окольничий и воевода из рода Собакиных. Сын стольника и воеводы Сергея Степановича Собакина (ум. 1625).

Биография
В 1630—1640-х годах стольник Никифор Сергеевич Собакин неоднократно упоминается в числе участников различных придворных церемоний, сопровождал царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича в их поездках на богомолья.

В 1630-1631 годах Никифор Собакин находился на воеводстве в Курске. В 1645 году был пожалован из стольников в окольничие.

В 1647-1650 годах — воевода в Пскове. При нём в 1650 году в Пскове произошло крупное восстание. Одной из причин восстания были разные притеснения и обиды, чинимые воеводой Н. С. Собакиным псковичам. Псковичи хотели даже умертвить воеводу Никифора Собакина и взяли в заложники его сына. Однако он смог выбраться из Пскова и вернулся в Москву.

В 1651 году Н. С. Собакин был сборщиком денег на жалованье ратным людям, в 1653 году руководил набором ратников на пограничные засеки и в том же году был назначен в Московский Судный приказ.

В 1654 году во время похода царя Алексея Михайловича на Смоленск Никифор Собакин был оставлен в Москве охранять царевен. В 1655 году во время второго царского похода на Великое княжество Литовское окольничий Никифор Сергеевич Собакин находился в царском полку.

В 1656 году окольничий Никифор Сергеевич Собакин скончался. Его сыновья Василий и Григорий также служили в чине окольничих. Внук последнего, Михаил Григорьевич Собакин, известен как поэт.

Литература
Корсакова В. Собакины // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Ссылки
Воеводы Курские (1596—1709)
Категории: Персоналии по алфавитуУмершие в 1656 годуСобакиныОкольничиеУчастники Русско-польской войны 1654—1667 годов (русская сторона)Воеводы КурскаВоеводы Пскова


 
Сергей Степанов сын Собакин, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 700 четей, из чети 50 рублев. Олексей Степанов сын Собакин, поместной ему оклад 1000 четей, из чети 115 рублев. Князь Юрьи княж Петров сын Буйносов-Ростовской, поместьем и деньгами неверстан. ... Матвей Тимофеев сын Измаилов, поместным окладом и деньгами неверстан. Микифор да Гаврило Ивановы дети Нагово, поместным окладом и деньгами неверстаны. Иван Иванов сын Головин, поместной ему оклад — Князь Тимофей княж Васильев сын Долгорукой, поместным окладом и деньгами неверстан. Левонтей Иванов сын Далматов-Карпов, поместной ему оклад — четей, денег 45 рублев.

   ДВОРЯНИН  НЕ  ВЕРТАН ..ЧТО ЭТО  ЗНАЧИТ? ЭТА  СТАТЬЯ  РАЗЯСНЯЕТ   СЛОВО НЕВЕРСТАН .

Верстание определяет оклад денежного и поместного жалованья; только верстанные могут получать это жалованье
Тем не менее жалованье не составляет необходимого условия службы. Как до верстанья служат без жалованья, так и по верстании многие служили без жалованья. В 1619 г. упоминаются новгородские дворяне и дети боярские, которые служат без поместий; в 1647 г.


явилось на смотр несколько служилых ряжан верхом и с оружием, т.е. совершенно готовые выступить в поход, а поместий за ними не было. Тверской сын боярский А.З. Бобарыкин служил без поместья целых 12 лет*(246). Назначенье денежного или поместного жалованья зависело от усмотрения правительства. Не было никаких общих указов, которыми регулировались бы размеры выдаваемого жалованья и сроки его выдачи. Денежное жалованье выдавалось для известной цели, и в этой цели и заключалось объединяющее начало разных распоряжений по выдаче жалованья. Денежное жалованье предназначалось не для обеспечения жизни служилых людей, - для этого назначались поместья; оно предназначалось, прежде всего, для того, чтобы служилый человек мог "подняться в поход", т.е. должным образом снарядить себя вооружением и лошадьми; дальнейшая цель жалованья - прокормление людей и лошадей во время похода.
Зубцовский дворянин г. В. Норматцкий так определяет цель жалованья: "А с вологодского поместья ему на государеву службу подняться не чем, а государева де ему жалованья из чети 19 рублев, и только де государь его пожалует, велит ему дать свое государево жалованье, оклад его, и он на государеве службе будет на добром коне, в латах да в шишаке, с пищалью, а простого коня и служилого человека за ним не будет"*(247).

Поэтому жалованье нередко выдавалось при самом верстании новиков. С новичного верстания для новиков начиналась обязательная служба: чтобы они могли к ней приготовиться, им и давали деньги. Прежде поверстанным деньги давались при выступлении в поход. В указах так и говорится: "выдать деньги для такой-то службы", ржевской, смоленской и пр. В 1578 году приказано было собрать в Новгороде детей боярских на государеву службу во Псков, а жалованье обещано дать, как приедут в Псков. В 1618 году государево денежное жалованье приказано раздать дворянам и детям боярским в Ярославле, как только сборщики, собрав служилых людей, приведут их к воеводам. Это жалованье предназначалось на походные издержки по прокормлению людей и лошадей*(248).

Служба под Смоленском продолжалась подряд несколько лет, а потому жалованье выдавалось ежегодно: в 1631, 1632 и в след.*(249) Из предшествующего мы знаем, что в XV, XVI и XVII столетиях немного было лет, когда бы не было службы. Служилые люди должны были быть всегда готовы к выступлению. Чтобы удовлетворить должным образом этой потребности, деньги выдавались не при самом выступлении, а заранее, до назначения похода. Такие случаи не редки*(250). Но служили и без денежного жалованья. В десятнях двадцатых годов XVII века постоянно встречаем такое выражение: окладчики, определяя способность дворянина к службе, говорят: "Без государева денежнаго жалованья может служить на меринке, а с жалованьем на добром коне". Тут предполагается служба всех дворян и детей боярских без жалованья, только она будет хуже снаряжена, чем служба с жалованьем.

Встречаем указание на годовое жалованье.


В 1556 году городские пищальники получали в год по одному рублю и, кроме того, соль и хлеб. В 1647 году упоминается годовое денежное и хлебное жалованье для стрельцов, казаков и пушкарей по новгородским городам; около того же времени получали годовое денежное и хлебное жалованье служилые люди в Якутске, а в Терском городе даже дети боярские и стрельцы*(251). Это случаи исключительные, и нельзя думать, чтобы перечисленные воины получали свое денежное и хлебное жалованье на основании верстанья.
Ввиду многочисленности известий о том, что выдача денег приурочивалась к походам, и думать нельзя, что в Москве возникло уже годовое жалованье, как общее правило, независимо от потребностей наступивших походов. Даже жалованье, вызываемое походами, и то выдавалось не всегда. Это видно из того, что служилые люди нередко обращаются к правительству с просьбой о выдаче жалованья. В 1555 году последовал указ об отправлении казаков в поход. На этот указ казаки отвечали: "Ити им не мочно потому, что они жалованья не получали". Велено было дать им по полтине на человека*(252). В 1614 году "присылали бить челом государю, царю и в. кн. Михаилу Федоровичу всея Русии, из полков, из-под Новгорода, из-под Смоленска, стольники и стряпчие, и дворяне большие, и жильцы, и дворяне и дети боярския из городов, и атаманы и казаки о его государеве денежном жалованьи, и государь царь и в. кн. указал в городы послать для денежнаго сбору властей и дворян"*(253). Здесь мы имеем случай нахождения служилых людей в походе; им жалованье не только не выдано, но в казне для этого и денег нет, их надо еще собрать. При таком состоянии государственного хозяйства едва ли могла возникнуть мысль о годовом жалованье всем служилым людям, как общем правиле, и независимо от выступления в поход*(254).

Наконец, встречаются случаи выдачи жалованья после службы. В 1634 году жалованье было выдано дворянам и детям боярским по уходе их из-под Смоленска. Это жалованье имеет характер награды.

Жалованье дается для службы и за службу, но не за всякую. По московским понятиям, была служба столь легкая, сравнительно, конечно, что ее можно было служить и без денежного жалованья, с одной земли. Такой легкой службой считалась осадная. За нее жалованья не полагалось*(255). Точно так же не полагалось жалованье и за приказную службу, на которую нередко назначались дворяне и дети боярские. Во введении к Каширской десятне 1599 года читаем:

"Которые дворяне и дети боярския по приказам и у дел по городам, и тем дворянам и детям боярским государева ц. и в. князя денежнаго жалованья не давали".

Так как жалованье дается для службы, то оно дается не просто с распиской получателя, а за порукой местных дворян, которые ручаются "в службе и в деньгах". Весьма обыкновенна такая форма ручательства:

"А поверстав, денежное жалованье им дали с поруками, что им государева служба служить, на срок приезжать, и до сроку не съезжать".

Но встречаем и такую поруку:

"Давали государево жалованье по списку всем на лицо с порукою, что им быть на государеве службе конным и оружным".

Эта прибавка, конечно, не изменяет существа дела. И без нее ручательство "в службе" предполагает и вооружение, и оконение.

В случае неприезда получившего жалованье поручитель должен уплатить за него деньги и, кроме того, он может быть наказан еще тюремным заключением*(256). Кто не представлял за себя поручителя, тот жалованья не получал*(257).

Выше я указал на точки соприкосновения дворянской и крестьянской службы. Их надо дополнить новой. Крестьяне получают свою наемную плату также за порукой; речь об этом идет в III т. "Древностей", с. 202.

Если мужа убивали в войне, оклад его жалованья выдавали жене*(258). Увечным давали на лечение ран, но не по окладу, а по особому усмотрению: 2, 3 и 4 рубля*(259).

Служилые люди имеют по верстанью оклад денежного жалованья, и на походные издержки действительно им жалуются деньги. Спрашивается теперь, выдаваемое жалованье соответствует окладу или нет? Очень нередко выдаваемое жалованье совершенно соответствует окладу, и в этом случае оно называется "свершеным"*(260). Но это соответствие не необходимо; бывают случаи не только умаления и прибавки к окладу, но, при выдаче одним полного жалованья, невыдачи другим, их сверстникам по службе и городу, ни копейки.

Последний случай бывает тогда, когда отпущенные для жалованья деньги исчерпаются прежде удовлетворения всех, кому велено сделать выдачу. Так случилось с ряжанами в 1591 году. Из наличного состава - 379 человек жалованье получили, а девяти "жалованье не дано, потому что денег не стало".

Дается жалование неполное или вовсе не дается за неявку на службу и за ранний со службы отъезд. Количество вычета определяется особо для каждого случая. В 1591 году "за ругодовские неты" одним недодали половину жалованья, а у других вычли гораздо менее. В том же году вовсе не получили жалованья не приехавшие на службу против крымского царя.

Но нередко дается больше, чем по окладу положено. Прибавка делается за служебные труды, но по очень разным соображениям. В 1597 году муромец В.М. Ларивонов получил окладное жалованье 6 р. да в прибавку 2 р. "за полон".

В 1634 году бежецкие дворяне и дети боярские получили за смоленскую службу жалованье выше оклада и разное, смотря по тому, кто был усерднее и долее оставался на службе*(261). Прибавка против оклада за смоленскую службу была распространена и на зубовских дворян. Один из них, Ф. А. Демьянов, получил по высшей статье 25 рублей, а оклад его был всего в 17 р.

Тверской дворянин И.К. Рудаков имел оклад в 8 р., а в 1631 и 1634 гг. получил по 20 р., а в 1649 г. - 14 рублей. В последнем году оклад его, кажется, был увеличен, но только до 12 рублей. Очень характерен в этом отношении наказ боярину и воеводе кн. И.Б. Черкасскому от 1618 года. В этом наказе велено было дать жалованье по 15 рублей всем, кто имеет жалованье менее 15 р., т.е. чей оклад менее 15 рублей*(262).

Выдача жалованья в каждом отдельном случае есть результат усмотрения. Это усмотрение обусловливается не одними служебными заслугами, а иногда и наличным состоянием служилого человека: бедным дают больше, богатым меньше. В 1633 году приказано было дать по 25 р. тем, у кого поместья пусты или их и совсем нет; по 20 р., у кого было от 2 до 15 крестьян; у кого более 15 крестьян - ничего не давать. Это перед выходом в поход*(263).

Сотникам был обыкновенный оклад в 10 р. Эти 10 р. так и назывались "сотничьи". Но и сотникам выдавали то больше, то меньше. Казацкому сотнику в 1597 году дано 10 р. "сотничьи", да придано за воронежскую службу 2 рубля. А сотник Озеров в 1597 году получил только первые 6 рублей*(264). В Москве на каждом шагу величайшее разнообразие! Пушкари и затинщики в Рыльске, Севске, Брянске, Курске имеют лавки и торгуют, но свободны от посадского тягла*(265). Московское управление не любит общих правил, оно предпочитает приспособляться к обстоятельствам.

Кому и сколько выдать, это обыкновенно определяется царскими указами. Но самая выдача производится на смотрах и при участии окладчиков. Окладчики и при выдаче денежного жалованья играют такую же решающую роль, как и при верстании. В 1650 году велено было арзамасским дворянам выдать по 14 рублей жалованья; окладчики Ив. Воронцову ничего не дали за его плохую службу. Он нашел это несправедливым и подал царю весьма характерную жалобу. Вот как описывает он свою службу и несправедливость окладчиков:

"И будучи на твоей государеве службе, вал земленой делал и ров копал и всякую работу работал... а мне, холопу твоему, государево жалованье не дано, потому что окладчики оболгали меня, холопа твоего, по недружбе, будто меня с твою государеву службу не будет... А отец мой убит на твоей государеве службе подо Ржевою, а брата моего роднаго, Калины, не стало на твоей государеве службе под Смоленском, и службы, государь, родителей моих и мои в разряде выписаны... Милосердый государь... пожалуй меня, холопа своего, за службы и за кровь отца моего и за смерть брата моего и за мое службишко, вели, государь, мне свое государево жалованье против моей братии выдать".

Решение неизвестно. В челобитье приведены указания на отечество и на собственную службу. Но собственная служба ограничивается земляными работами, а потому приговор окладчиков, может быть, и справедлив*(266).

В половине XVI века встречаем и в вопросе о жаловании особенности, неизвестные XVII веку. Тогда выдавалось, кроме жалованья по окладу, еще особое жалованье на каждого выводимого служилым человеком воина. Это жалованье было различно, смотря по тому, выводил ли он только обязательное число воинов или больше. За обязательных платили по 3 р., по 2 и даже менее; за выводимых сверх того платили по 3 р., по 5, по 6 и даже больше. Чем обусловливались эти различия в вознаграждении за людей того же характера, это не ясно. Кто выводил менее людей, чем должен был вывести, у того делался вычет из окладного жалованья*(267).

Кроме денежного жалованья служилые люди получают земельную дачу; она-то и обеспечивает их существование. Но и земельная дача не необходима для службы: служат и без поместий. Выше я указывал уже на новгородских дворян и детей боярских, которые служили без поместий. Это далеко не единственный случай. В десятнях можно найти немало указаний на службу без поместий и вотчин. Так служили тверские дворяне Давыдовы, несколько ряжских дворян и другие*(268). Им, конечно, помогали их родственники. А встречаются и такие, которые служили без поместий и денежного жалованья. Но все, поверстанные поместными окладами, имели право на надел землей. Как же осуществлялось это право?

На этот вопрос отвечать общими положениями чрезвычайно трудно, по крайнему разнообразию московской практики. Выше я имел случай указать на то, что солдаты и рейтары тоже верстаются поместными окладами. Отсюда можно было бы вывести, что поместные дачи одинаково обеспечивают содержание как новых постоянных войск, так и старых, не постоянных, созывавшихся только на время войны. А в действительности это далеко не так. Некоторые служащие в постоянных войсках могли иметь поместья, но не все. Можно думать, что большинство служивших в новых постоянных войсках обеспечивалось не поместьями, а дачей им пашни.

В чем же разница? Поместье состояло из населенной земли. Дворяне и дети боярские получали населенные земли и жили трудом крестьян. Люди постоянных войск получали не населенные, а пашенные земли, которые они должны были обрабатывать своими руками. А так как в постоянных войсках служили и дворяне, и дети боярские, то, следовательно, и некоторые из них жили трудами своих рук.

В 1647 году велено было новгородских и ладожских казаков и ладожских стрельцов устроить землями. В 1658 году встречаем в Олонецких погостах солдат и драгун, поселенных на пашне. Они посылаются в разные походы и, кроме того, ставят из своей среды даточных людей. В 1667 году старые солдаты, воевавшие с немцами и поляками, были поселены на вечные времена в городе Красном и получили пашенную землю. Они дали на себя крепость "быть на службе"; эту крепость они сопровождают челобитьем о выдаче им недоданных кормовых денег и впредь о жалованьи, ибо скудно*(269). Но разнообразие земельного устройства войск шло и еще далее. Были стрельцы и казаки, которые жили по городам и получали там не пашенные, а дворовые участки. Им давали денежное пособие на дворовое строение*(270).

Итак, постоянные войска имели очень разнообразное обеспечение. Я выше указал на то, что некоторые из них имели годовое жалованье. Нет основания думать, что выдаче его предшествовало верстание. Это годовое жалованье состояло иногда из денег и хлеба. Некоторые стрельцы, например, получали денежное жалованье по 3 р. да ржи и овса по 6 четвертей. Некоторым драгунам и солдатам вместо хлеба натурой давали поденный корм в размере 7 и 8 денег, разную сбрую из казны да на платье по 3 руб. Эти тоже не верстались и денежного и поместного оклада не имели*(271). Перечислить все эти разности не представляется никакой возможности, да это, конечно, и не нужно: для характеристики московских порядков довольно сказанного.

Перехожу к даче земель. Наделение постоянных войск пашенной землей совершалось массами. Правительство приказывало, например, всех новгородских и ладожских казаков устроить землями и их устраивали, так как пустых земель было много. Устраивать таким образом поместьями можно было только в исключительных случаях. Такой случай наблюдаем при великом князе Иване Васильевиче, по присоединении новгородских владений к Москве. Он конфисковал тогда все новгородские боярщины и боярщинки и роздал их в поместья целой массе московских дворян и детей боярских*(272). Но в обыкновенное время таких массовых раздач поместий производить было нельзя, ибо свободных населенных имений или и совсем не было, или их было немного. Как же наделялись имевшие поместный оклад дворяне и дети боярские? Они наделялись, когда оказывались налицо свободные населенные имения. Для этого не было никакого определенного срока. Свободные поместья могли оказаться в случае смерти помещика или отобрания у кого-либо поместий и вотчин.

Московские государи раздавали в поместья и свои дворцовые имения, и черные села, и деревни, но их нельзя же было раздать все: этот источник тоже был ограниченный. Спрос на поместья всегда превышал предложение. Кому же давали свободное поместье из имеющих право получить? Тут не было никакой очереди. Желающих получить свой оклад были тысячи; как увидим из дальнейшего, никто не имел поместья в меру своего оклада, и, следовательно, все имели право на открывшееся поместье; а сколько было поместий? На этот вопрос, конечно, нельзя отвечать цифрами; но так как ни у кого не было полного оклада, то поместий всегда недоставало для необходимых дач. Как же они раздавались? Поместье могло открыться в Кашинском уезде, а имеющие право его получить были в каждом уезде Московского государства, кому же его дать? Да и кто знает, что оно есть налицо? О даче поместья надо было бить челом, т.е. просить. А чтобы просить, надо было знать, что поместье открылось. А чтобы это знать, надо было высматривать, не умер ли кто-нибудь, или не владеет ли кто-нибудь большим количеством земли, чем ему отведено, или не завладел ли кто-нибудь поместьем неправильно, или не владеет ли после того, как у него приказано отобрать, и т.д. Это целая система высматривания, выведывания и подыскивания под своими ближними. В этой смрадной атмосфере жило наше дворянство во все время действия рассматриваемой системы.

Поместий не было, а потому дворяне и дети боярские били иногда челом и о наделении их порозжими землями, диким полем. Об этом говорит Уложение (XVI, 40). Но из другого памятника узнаем, что дворяне и дети боярские в 1620 году не били челом даже о наделении их старыми отцовскими поместьями, потому что они пусты и служить не с чего.

Итак, о даче поместья надо бить челом; но случаются и предложения со стороны правительства. В писцовых книгах XVI века есть много указаний на дачу дворянам пустошей; они давались на льготе. Дворяне брали и пустоши, но встречаются и отказы от таких дач.

Как далеко шло несоответствие поместных дач с окладами, это ясно из напечатанных В. Н. Сторожевым десятен. Денежное жалованье, как мы видели, часто соответствовало окладу, но иногда было выше и ниже оклада. Поместные дачи редко равняются окладу, они почти обыкновенно ниже оклада и намного, а никогда не выше; я, по крайней мере, не заметил ни одного случая.

В десятнях конца XVI века встречаем очень мало данных для сравнения окладов с дачей; но и эти немногие данные подтверждают мои обобщения.

В Ряжской десятне 1591 года приведено несколько нужных нам сведений о детях боярских, павших в войне с крымскими людьми. У Свиридова, при окладе в 100 четей, было усады только на 40 четей; у К. Ретюнского, при окладе в 150 четей, было усады только на 55 четей; у И. Ретюнского, при окладе в 200 четей, было усады только на 14 четей. Все меньше и намного.

В Муромской десятне 1597 года встречается небольшой список новиков, которые были уже поверстаны поместным окладом, а денежным еще нет. Их всего 14 человек с окладом в 200 четей; поместья же оказались только у шести, и вот в каком размере: у Невзора - 177 четей, у двух братьев Лопатиных - 125, у третьего Лопатина - 75, у Кникова - 40 и у Оксентьева - 12. У остальных вовсе не было поместий, а были вотчины, и только у одного в 25 четей, у других по 5, 4, 3 и 2 чети. Это размер крестьянского участка! Я указывал на то, что служба дворянская и крестьянская близко сходятся; из приведенного примера видно, что и состояния их тоже не далеко расходятся.

Данные для сравнения окладов и дач в XVII веке очень многочисленны. Приведу некоторые. В Зубцовской десятне 1622 года при окладе в 850 четей находим одну дачу в 200 четей, при 800 - одну в 60, при 750 - одну в 110, при 650 - одну в 157 в разных уездах, при 600 - несколько дач от 200 до 395; оклад в 350 четей имели 27 дворян, из этого числа у 12 не было ни поместий, ни вотчин, у остальных дачи шли от 60 четей до 250; с окладом в 300 четей оказалось 17 дворян, у которых не было поместий, из них у 15 не было и вотчин, и это на 27 дворян с таким окладом. Но среди них были и счастливцы: Вахров имел поместье в 180 четей, а Сысоев - в 201.

Ту же картину дает и дворянство Тверского уезда. При окладе в 900 четей была одна дача в 374, при 750 - одна в 196, при 700 - несколько дач от 111 до 395 четей, при 650 - несколько дач от 134 до 430, при 600 - одна дача в 449. При 250 на 16 человек шестеро не имели ни поместий, ни вотчин, а Трынков имел 200 четей, Жуков 250, это чрезвычайно редкий случай соответствия поместья окладу; а меньшая дача при этом окладе была в 20 четей. При окладе в 200 четей у Рудакова дача в 196 четей, у Мерлина в 200, а у шести дворян поместий вовсе не было; у трех из них были вотчины, но пустые. С окладом в 100 четей было шесть дворян. У пяти из них поместий не было, про шестого сказали, что никто не знает, есть у него поместья или вотчины, а также никто не знает и того, где он сам находится. Такие же данные находим и в других десятнях того же времени.

В заключение приведем несколько более поздних данных из Ряжской десятни 1647 года, в которой встречаем только четыре оклада: в 250, 200, 150 и 100 четей. При окладе в 250 четей дачи были от 40 четей до 102, при окладе в 200 четей дачи от 7 до 120, одна была в 235, но это общее поместье отца и двух сыновей. При окладе в 150 дачи от 25 до 117, одна в 160, но опять общая двух братьев. При окладе в 100 четей на 16 дворян у 5 поместий не было, а у остальных дачи идут от 20 до 70 четей, у одного в 168, это опять общая на двух.

Итак, поместные дачи не стоят ни в каком определенном отношении к окладу. При одном и том же окладе можно было не только иметь разные дачи, но одним иметь, а другим и вовсе их не иметь. При меньшем окладе можно было иметь более крупное поместье, чем при большом окладе. Все это хорошо объясняется способом раздачи поместий. Никакого порядка раздачи не было. Поместья давались тому, кто умел выследить свободное и первый бил челом о даче. Отсюда все то бесконечное разнообразие государева жалованья, которое наблюдается в десятнях.

Разнообразие первых дач новикам имеет и другую причину. Из только что приведенных данных видно, что отцы с сыновьями и братьями иногда имеют общие дачи, но считаются эти дачи за кем-нибудь одним из них, при отце - за отцом. Это так называемый "припуск". Под припуском разумеется не наделение вновь поверстанного особым поместьем, а предоставление ему права пользоваться средствами поместных дач отца и брата, если, конечно, эти дачи считались окладчиками достаточными для содержания двух и более лиц. По смерти отца или брата эти дачи переходили к одному уже "припущенному" сыну или младшему брату: а если их было несколько, они могли быть поделены между ними. У отцов могло быть значительное поместье, оно, по его смерти, передавалось сыну, который был припущен. Таким образом, некоторые новики оказались с хорошими дачами. Другие, отцы которых ничего не имели, не могли быть припущены и, по смерти отцов, как и при жизни их, могли оказаться вовсе без дач.

"Припуск" определяется при самом верстанье. Верстанью "в припуск" противополагается верстанье "в отвод". Оно имеет место тогда, когда окладчики находят, что сыну с отцовского поместья служить "нечем". Иногда и отцы просят поверстать в отвод. В 1622 году о сыне тверского дворянина, П.И. Хомякова, окладчики заявили, что "ему с отцовского поместья служить не с чево, пусто". А Хомяков сам сказал: "Велел бы ему государь служить осадную службу в Твери, а сына бы его, Ивана, велел бы государь поверстать в отвод". Это ходатайство подтвердили и окладчики: "И Потапу велено служить осадная служба, а сын его, Иван, верстан в новиках в отвод, потому, - сказали окладчики, - и с городом, что с того отцова поместья служить ему не мочно, пусто". О том же просит и другой тверской боярский сын, З.И. Бобарыкин. Он стар и увечен и бьет челом государю поместье с него снять, потому что пусто, а сына его поверстать "в отвод".

Дача, как мы видели, совершенно не соответствует окладу: при малом окладе можно иметь большую дачу и при большом малую. Но окладом чрезвычайно дорожат. Оклад увеличивается за заслуги и уменьшается за плохую службу. Все служилые люди добиваются увеличения оклада. Почему же это?

А вот почему. За особо уседную службу, за осадное сидение, раны, увечья московские государи жаловали поместные земли в вотчину. Размер такого пожалования обыкновенно определялся в 20 четей со 100 четей оклада*(273). Чем выше оклад, тем больше получал пожалованный. Вот почему московские служилые люди всеми способами добивались повышения оклада. Любопытная черта. Она доказывает, что и в XVII веке поместье и вотчина не одно и то же, тем более прежде. В вотчине ценили собственность. А у нас и теперь еще есть ученые, которые говорят и пишут, что наша древность не знала собственности.

Вотчина есть собственность и, как таковая, переходит к детям по наследству; поместье же в общем порядке не наследуется. Муромский сын боярский Т.О. Невзоров давно был болен и в службу не годился; у него был сын одного года и поместье в 177 четей. Рассмотрев этот случай, бояре приговорили: отдать Тимохино поместье его старшему брату с условием, чтобы он кормил больного. О малолетнем сыне и речи нет. Совсем в другом положении был бы сын Т.О. Невзорова, если бы 177 четей принадлежали его отцу на вотчинном праве. Приведенный случай относится к самому концу XVI века. Как же было не добиваться больших окладов и пожалования поместий в вотчину?

Покончив с вопросом о верстанье и даче денежного и поместного жалованья, которое могло быть и не дано, можно теперь говорить и о самой службе, ее видах и размерах.

В Москве было несколько видов службы, различавшихся по тягости и издержкам. Легкой, сравнительно, службой, считалась осадная и обозная; трудной - полковая и при наряде.

Осадная - это служба по защите укреплений города. Смотря по требованию обстоятельств, в защите городов принимали участие всякие войска; но специально осадная служба возлагалась на тех воинов, которые по преклонному возрасту и болезням не могли принимать участия в походах. По общему правилу, это была пешая служба; но встречаются и осадные на конях. В осадную службу переводили всех, кто более не годился в полковую. При этом осадным людям полагался уменьшенный оклад в 20 четей: у кого земли было больше, то отбиралось; денежного же жалованья они вовсе не получали. Осадную службу можно было нести даже "с пуста", т.е. если земля была вовсе не заселенная*(274).

Эти специалисты осады представляют чрезвычайно жалкий разряд войска. Кашинский дворянин г. И. Еремеев был увечен, без ног, не имел ни крестьян, ни бобылей, а служить осадную службу ему было приказано. И.Т. Кувшинов руки не имел, ему также приказано было служить осадную службу. Один дворянин был так беден, что жил в одной избе со своим бобылем; он тоже зачислен в осаду.

По Ряжской десятне 1591 года служба в обозе поставлена рядом со службой в осаде. Других подробностей не встретил.

Полковая служба требует сил здорового человека и некоторых денежных средств для вооружения и оконения. Она различается по расстоянию от места постоянного жительства и носит наименование то ближней, то дальней. Ближняя легче дальней. Со введения огнестрельного оружия артиллерия сопровождает полки; служба в артиллерии носит наименование службы "у наряда" и относится тоже к тяжелой. Ближняя полковая называется иногда "рядовой"*(275).

Вооружение полковых было различно. Оно состоит из защитного, которое носило наименование "доспеха", и боевого. К защитному принадлежали: панцири, шеломы, зерцала, наручники, батырлыки, тегиляи, шапки железные; к боевому: сабли, саадаки, топорки, колья, пищали. Специалисты осады, если имели вооружение, тоже конечно, вооружались. Но при осаде могли быть полезны и невооруженные люди. Люди, сопровождавшие своих господ, также были вооружены, и, случалось, одинаково с господином.

В полковой службе чрезвычайно важную роль играло оконение; вся полковая служба была конная. В рассматриваемое время было много весьма определенных различий в качестве лошадей; они играли важную практическую роль. Мне эти различия представляются не совсем ясными.

Первое место среди лошадей занимает "конь" просто или "добрый конь". На нем выезжает сам господин, но если он со средствами, то и его люди. Последнее место принадлежит "мерину"; это вьючная лошадь: на нем везут "юки". Но на мерине выезжают и сами господа, кто победнее. Середину между конем и мерином занимают: средний конь, простой конь, обычный конь и конишка. Можно думать, что это только разные наименования коня среднего достоинства. На этом среднем коне выезжают и сами господа, и их люди, смотря по достатку.

Дворяне и дети боярские, обязанные к походной службе, должны выводить с собой одного, двух и более слуг, тоже вооруженных и конных; кроме того, за ним следовал на мерине человек с вьюком. Люди бедные выезжали одни, без всякой свиты, даже без вьюка.

Служилым людям в Москве велись списки, которые носят очень разные наименования, - это: то просто списки, то служилые списки, то разборные, то десятни. В этих списках служилые люди перечисляются иногда по рубрикам. Таких рубрик обыкновенно три: выбор, дворовые, городовые. Иногда встречаются только две последние рубрики. Встречаются списки и без всяких рубрик, как в XVI веке, так и в XVII-м*(276). Списки новиков всегда без рубрик. Отсюда следует, что эти различия выборных, дворовых и городовых нечто позднейшее верстанья. Эти различные признаки по наследству не передаются.

Выборные всегда занимают первое место в списке, и число их невелико; дворовые - второе, число их всегда больше; городовые - последнее, число их самое большое. В Кашире по списку 1599 года; выбора - 51, дворовых - 79, городовых - 96; в Твери по списку 1621 года: 14, 36, 76; в Кашине по списку 1622 года: 9, 24, 92 и т.д.

Что же это такое, откуда эти различия и какое их значение?

Это остаток весьма почтенной старины. Для объяснения списка выборных имеем достаточные указания источников. Еще в начале XVI века в походы посылали не всех городских детей боярских, а по выбору. Всех, конечно, и послать нельзя было, по неготовности многих из них. Готовы могли быть только лучшие, а их надо было выбрать. Это и были списки выборных. В 1508 году Москва воевала Литву; в этой войне принимали участие кн. В.И. Шемячич и Мих. Льв. Глинский (немец). Перед госпожиным днем, августа 10, Мих. Льв. Глинский приехал к великому князю с рубежа в подводах и в тот же день ел у великого князя и пировал у него со всеми своими приятелями; во время пира ему и его приятелям были поднесены дары. Оставался он у великого князя 10 дней, а в последний день стал просить у него людей для защиты своих городов: Мозыря и Турова.

"И вел. князь послал с кн. Михаилом воеводу своего, кн. Несвицкаго, а с ним людей - выбором: галичан, костромич, да татар городецких"*(277).

Так, вероятно, и возникли первые списки выборных. В 1591 г. приказано было поставить в правую руку больших дворян да из городов выбранных детей боярских*(278). Лучшие люди из городов были нужны не для одной боевой походной службы. Во время войны бывали всякие посылки с разными поручениями. Для этого тоже требовались отборные люди. В наказе тульским воеводам 1615 года читаем:

"А во всякие посылки воеводам посылать дворян выборных и детей боярских лучших, чтобы дворяне выборные и дети боярские лучшие во всякие посылки ездили, и даром на службе не жили; а меньшие б статьи дети боярские больших статей дворян выборных и детей боярских лучших не обслуживали, чтобы перед дворяны и перед детьми боярскими лучшими детем боярским молодым на службе посылок лишних однолично не было"*(279).

В выборные пишут дворян и детей боярских лучших. Кто не попал в список выборных, тот состоит в списке городовых, т.е. в списке местных дворян известного города.

А что такое дворовые? По этому вопросу наши памятники не так ясны; но все же они дают возможность предложить объяснение весьма правдоподобное.

У московских князей с давнего времени были свои полки. Воеводы этих полков, в отличие от других, носили наименование дворовых воевод. Если были "дворовые воеводы", то должны были быть и "дети боярские из двора", тоже дворовые, входившие в состав полка великого князя. Они действительно упоминаются в росписи людей по полкам 1509 года. В этом году кн. В.В. Шуйскому приказано было оставить в своем передовом полку из своих людей, которые у него были, 500 голов детей боярских, кроме тех князей и детей боярских, которые "из двора" и из городов, тех всех отдать кн. Василию Даниловичу да кн. Александру Володимировичу, и они себе тех людей поделят сами. "Из двора" - это и будут дети боярские полка вел. князя. В их состав, кроме московских дворян и детей боярских, могли входить и городовые. Они, надо думать, и писались дворовыми, ибо служили в государевом полку по особому дворовому списку. Люди из полка великого князя нередко посылались для пополнения других полков. В 1551 году, например, люди из государева полка находились в большом полку*(280). С течением времени особый полк великого князя исчезает, в XVII веке он более не встречается. Но дворовые дети боярские встречаются и в списках XVII века как переживание. Уложение еще говорит и о выборе, и о дворовых (XVI, 1).

Итак, выбор и дворовые - это остаток старины. Москва очень ее держится, а потому и в XVII веке составляются еще списки и выбора, и дворовых, но первоначальное различие между ними весьма стушевалось. Только что приведенное место из наказа тульским воеводам уже указывает на это. В нем безразлично идет речь о выборных дворянах и лучших детях боярских. Выборные - это лучшие, но рядом с ними идут в посылки и просто лучшие дети боярские, хотя бы в списке выбора и не стояли. В разборных списках 1622 года встречаем выборных, которые находятся в разных посылках и в воеводах; но и дворовые также бывают в посылках, служат в осадных головах, в головах у стрельцов и казаков и даже в воеводах. Зубцовский дворянин, кн. И.Л. Шаховской, написан в дворовом списке, а был каширским воеводой. Городовые дворяне (т.е. записанные по городовому списку) в посылки тоже посылаются, хотя в более мелкие; служат они не в головах, а в сотниках; в воеводы назначаются очень редко.

По спискам (десятням) XVII века вся разница этих трех групп сводится к тому, что лица высшей группы имеют высший оклад, но не все, а только первые. Оклад выборных по Зубцовской десятне идет от 500 четей до 850, дворовых от 450 до 800, городовых от 250 до 500. В целом высшая группа крупнее низшей: а если взвешивать не группу, а отдельные лица, то даже среди городовых найдутся лица по окладу равные с выборными. Выбор, дворовая служба и городовая - это исторически сложившиеся различия, которые в XVII веке в значительной степени утратили свои особенности и находятся в стадии вымирания.


 |
Источник: Сергеевич В.И.. Древности русского права в трех томах. Том 1. Территория и население (под редакцией и с предисловием В.А. Томсинова) – М., 2006г. – 338 с.. 2006
Еще по теме Верстание определяет оклад денежного и поместного жалованья; только верстанные могут получать это жалованье:
§3 НАСЕЛЕНИЕ В МОСКОВСКОМ ЦАРСТВЕ
Под товарищами боярина и думного дьяка здесь разумеются простые дьяки, члены приказа.
Глава вторая. Служба в Москве
Верстание определяет оклад денежного и поместного жалованья; только верстанные могут получать это жалованье
Перехожу к вопросу о том, кем и как определялся размер службы, которую должны были нести служилые люди
Штат Разрядного приказа в 185 г.
Предоставление информации другим приказам
Поверстание поместным окладом
Московский стол
Г ВЕЩНОЕ ПРАВО
Система пользовательского поиска

- История государства и права Великобритании - История государства и права Германии - История государства и права зарубежных стран - История государства и права Казахстана - История государства и права Р. Беларусь - История государства и права России - История государства и права США - История политических и правовых учений - Історія держави і права України - Правители, государственные и политические деятели - Римское право - Советское законодательство - Теория государства и права Казахстана - Теория государства и права Р. Беларусь - Теория государства и права России - Теория государства и права Украины - Философия права - Юридическая антропология -
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое право - Договорное право - Жилищное право - Зарубежное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Морское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Политология - Права человека - Право зарубежных стран - Право собственности - Право социального обеспечения - Правоведение - Правоохранительная деятельность - Семейное право - Судебная психиатрия - Судопроизводство - Таможенное право - Теория и история права и государства - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия - Финансовое право - Хозяйственное право - Хозяйственный процесс - Экологическое право - Ювенальное право - Юридическая техника - Юридические лица -







Дворяне в Думе: Сокольничей и думной дворянин Гаврило Григорьевич Пушкин, денежной ему оклад 120 рублев. Кузма Минин, денежный ему оклад 200 рублев, а поместьем не верстан. Диаки думные ... Князь Михаило княж Семенов сын Гагарин, поместной ему оклад — Микифор Сергеев сын Собакин, поместным окладом и деньгами неверстан. Тимофей Олексеев сын Собакин, поместным окладом и деньгами неверстан. Дворяне: Князь Ол.... (следующая склейка сверху оторвана; писана тою же рукой).... княж Ондреев сын Хованской, поместной ему оклад по сыску справлен оклад 900 четей, денег 100 рублев. Князь Михаило княж Ондреев сын Куракин, поместной ему оклад 900 четей, из чети 100 рублев

№ 108-й. Книга, а в ней писаны бояре, и окольничие и думные люди с денежными оклады, а стольники, и стряпчие, и дворяне московские, и диаки, и жильцы и из городов дворяне... (оторвано)... с поместными и с денеж... 124 году.

Бояре:

Князь Федор Юр... вич Мсти... денежной ему оклад 700 рублев. Князь Иван Михаилович Воротынской денежный ему оклад 700 рублев. Князь Иван Васильевич Голицын, денежной ему оклад 500 рублев. Иван Никитич Романов — денежной ему оклад 400 рублев. Князь Иван Борисович Черкасской — денежной ему оклад был в стольникех 200 рублев, а в боярех денежным окладом неверстан. Князь Дабро Тимофеевич Трубецкой денежной ему оклад 500 рублев. Князь Иван Семенович Куракин — денежной ему оклад 500 рублев. Василей Петрович Морозов — денежной ему оклад 300 рублев. Федор Иванович Шереметев — денежной ему оклад 500 рублев. Князь Борис Михаилович Лыков, — денежной ему оклад 400 рублев. Борис Михаилович Салтыков — денежной ему оклад 400 рублев. Князь Владимир Тимофеевич Долгорукой — денежной ему оклад 300 рублев. Князь Володимир Иванович Бахтеяров-Ростовской денежным окладом в боярех неверстан. Матвей Михаилович Годунов — денежной ему оклад. — Ондрей Олександрович Нагой — денежной ему оклад 300 рублев. Михаило Олександрович Нагово — денежной ему оклад 500 рублев. Князь Дмитрей Михаилович Пожарской — денежной ему оклад 400 рублев. Князь Иван Никитин Меншой Одоевской, денежной ему оклад 400 рублев. Князь Юрьи Яншеевич Сулешев, денежной ему оклад 500 рублев. Князь Офонасей Васильевич Лобанов-Ростовской, денежной ему оклад 400 рублев. Князь Иван Ондреевич Хованской, денежной ему оклад 300 рублев. Князь Олексей Юрьевич Сицкой, денежной ему оклад 400 рублев. Петр Петрович Головин, денежной ему оклад 300 рублев. Князь Григорей Петрович Ромодановской, денежной ему оклад.

Окольничие:

Микита Васильевич Годунов денежной ему оклад — Князь Данило Иванович Мезецкой — [139] денежной ему оклад 300 рублев. Федор Васильевич Головин, денежной ему оклад. — Ортемей Васильевич Измайлов, денежной ему оклад 300 рублев. — Семен Васильевич Головин, денежной ему оклад. — Князь Григорей Константинович... денежной ему оклад.

Кравчей с путем:

Михаило Михаилович Салтыков, денежной ему оклад 300 рублев.

Чашник:

Иван Офонасьевич Плещеев, поместной ему оклад 1200 четей, денег 200 рублев.

Казначей:

Микифор Васильевич Траханиотов денежной ему оклад 200 рублев, а поместной оклад 1000 четей.

Постельничей:

Константин Иванович Михалков, поместной ему оклад 1000 четей, денег 150 рублев.

Дворяне в Думе:

Сокольничей и думной дворянин Гаврило Григорьевич Пушкин, денежной ему оклад 120 рублев. Кузма Минин, денежный ему оклад 200 рублев, а поместьем не верстан.

Диаки думные:

Сыдавной Васильев, денежной ему оклад 200 рублев.

Петр Третьяков, денежной ему оклад 200 рублев.

Стольники:

Князь Дмитрей княж Мамстрюков сын Черкаской — поместной ему оклад был до Московскаго разоренья 800 четей, денег 130 рублев. Князь Иван княж Ондреев сын Голицын, поместной ему оклад учинен в 123 году 800 четей, денег из чети 80 рублев. Князь Василей княж Семенов сын Куракин, поместной ему оклад с придачей 1200 четей, денег 215 рублев. Князь Иван князь Иванов сын Меншово Одоевской, поместной ему оклад до Московскаго разоренья в книге 117 году 750 четей, денег 40 рублев, а после того поместным окладом неверстан. Князь Борис да князь Петр Калмурзины дети Урусова, поместные им оклады учинены вновь по 1500 четей, жалованья по 200 рублев человеку. Князь Ондрей Сатымурзин сын Урусов, поместной ему оклад учинен вновь 1500 четей, жалованья 200 рублев. Князь Иван княж Арасамин сын Урусов, поместной ему оклад учинен вновь 1200 четей, жалованья 150 рублев. Борис да Глеб Ивановы дети Морозовы, поместные им оклады учинены в 123 году по 800 четей, денег из чети Борису 90 рублев, а Глебу 70 рублев. Иван Иванов сын Салтыков, поместной ему оклад учинен 900 четей, жалованья 120 рублев. Князь Федор княж Семенов сын Куракин, поместной ему оклад с придачею 1000 четей, жалованья 145 рублев. Князь Дмитрей Салтанаш-мурзин сын Шейдяков, поместной ему оклад справлен по его сказке, что был при царе Василье, 700 чет. из чети 60 рублев. Иван Петров сын Шереметев, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 800 четей, жалованья 50 рублев. Князь Иван княж Федоров Троекуров, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 800 четей, жалованья 70 рублев. Князь Василей княж Иванов сын Туренин, поместной ему оклад с придачею 1100 четей, жалованья 170 рублев. Князь Семен княж Васильев сын Прозоровский, поместной ему оклад с придачею 1200 четей, жалованья 180 рублев. Князь Юрьи княж Дмитреев сын Хворостинин, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 700 четей, жалованья 70 рублев, а после того не... Князь Петр княж Иванов сын Пронский, поместной ему оклад был до Московскаго разоренья 700 четей, из чети 55 рублев. Иван Васильев сын Морозов, поместной ему оклад 900 четей, жалованья 90 рублев. Василей Петров сын Шереметев, поместной ему оклад 900 четей, жалованья 130 рублев. Матвей Иванов сын Колоткин-Плещеев, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 700 четей, жалованья 40 рублев. Князь Ондрей княж Романов сын Тюменской, поместной ему оклад 700 четей, жалованья 120 рублев. Князь Григорей княж Васильев сын Тюфякин, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 700 рублев, жалованья 70 рублев. Князь Федор княж Ондреев сын Елецкой, поместной ему оклад — Василей Матвеев сын Бутурлин, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 700 четей, денег из чети 50 рублев. Михаило Матвеев сын Бутурлин, поместной ему оклад 900 четей, жалованья 130 рублев. Князь Федор [140] княж Олексеев сын Сицкой, поместной ему оклад 700 четей, денег 70 рублев. Тимофей Васильев сын Измайлов, поместной ему оклад 1100 четей, жалованья 185 рублев. Иван Васильев сын Измаилов, поместной ему оклад 1200 четей, жалованья 230 рублев. Князь Матвей княж Васильев сын Прозоровской, поместной ему оклад 800 четей, жалованья 80 рублев. Борис Петров сын Шереметев, поместной ему оклад 700, а жалованья из чети 50 рублев. Князь Петр княж Володимеров сын Бахтеяров-Ростовской, поместной ему оклад 1000 четей, жалованья 170 рублев. Иван Васильев сын Плещеев, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 600 четей, жалованья 40 рублев. Лаврантей Дмитреев сын Салтыков, поместной ему оклад 800 четей, жалованья 50 рублев. Лев Офонасьев сын Плещеев, поместной ему оклад 900 четей, денег 120 рублев. Князь Василей княж Петров сын Щербатой, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 700 четей, жалованья 55 рублев. Григорей Ондреев сын Плещеев, поместной ему оклад 900 четей, жалованья 130 рублев. Федор Смердов сын Плещеев, поместной ему оклад — Князь Иван княж Ондреев сын Дашков, поместной ему оклад 800 четей, жалованья 90 рублев. Князь Борис княж Ондреев сын Хилков, поместной ему оклад был до московскаго разоренья 800 четей, из чети 80 рублев. Олександро Михаилов сын Нагово, денежной ему оклад до Московскаго разоренья был 600 четей, из чети 30 рублев. Князь Иван княж Семенов сын Лобанов-Ростовской, поместной ему оклад — Ондрей Богданов сын Полев, поместной ему оклад — четей, из чети 100 рублев. Князь Петр княж Олександров сын Репнин, поместной ему оклад, жалованья — рублев. Князь Олексей княж Михаилов сын Лвов, поместной ему оклад 800 четей, жалованья 170 рублев. Князь Василей княж Григорьев сын Ромодановской, поместной ему оклад 800 четей, жалованья 80 рублев. Степан Яковлев сын Милюков, поместной ему оклад — Князь Иван да князь Петр Ондреевы дети Хилкова, поместные им оклады были до Московскаго разоренья князь Ивану 400 четей, жалованья 20 рублев, а князю Петру 600 четей, жалованья 50 рублев. Иван Никитин сын Пушкин, поместной ему оклад 700 четей, жалованья 50 рублев. Петр Васильев сын Волынской, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 600 четей, из чети 35 рублев. Федор да Василей Васильевы дети Волынскаго, поместные им оклады Федору 1100 четей, жалованья 135 рублев, а Василью 1200 четей, жалованья 145 рублев. Князь Микита княж Иванов сын Егупов-Черкаской из чети 70 рублев, а поместной оклад 800 четей. Иван да Федор Ивановы дети Пушкина, поместные им оклады Ивану — четей, а Федору — четей, денежные оклады Ивану — рублев, а Федору 60 рублев. Иван Васильев сын Головин, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 650 четей, жалованья 50 рублев, а ныне денежной оклад 120 рублев, а поместной оклад — Василей Олексеев сын Третьяков, поместной ему оклад 1000 четей, жалованья 100 рублев. Степан Меншово сын Волынской, поместной ему оклад — Семен Меншово сын Волынской, поместной ему оклад 1000 четей, жалованья 110 рублев. Иван Микифоров сын Траханиотов, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 500 четей, жалованья 20 рублев. Князь Юрьи княж Ондреев сын Звенигородской, поместной ему оклад — четей, денег 65 рублев. Сергей Степанов сын Собакин, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 700 четей, из чети 50 рублев. Олексей Степанов сын Собакин, поместной ему оклад 1000 четей, из чети 115 рублев. Князь Юрьи княж Петров сын Буйносов-Ростовской, поместьем и деньгами неверстан. Богдан Михаилов сын Нагово, поместной ему оклад 500 четей, из чети 30 рублев. Иван Иванов сын Бутурлин, поместной ему оклад 900 четей, из чети 100 рублев. Князь Микита княж Михайлов сын Мезецкой, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 700 чети, из чети 50 рублев. Олексей Иванов сын Головин, поместной ему оклад 700 четей, из чети 65 рублев. Князь Олексей княж Федоров сын Лыков, поместным окладом и деньгами неверстан. Иван Никитин сын Головин, поместной ему оклад 700 четей, из чети 62 рубли. Ондрей Ондреев сын Нагово, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 600 четей, из чети 45 рублев. Князь Офонасей княж Васильев сын Тростенский, поместным окладом неверстан, а денежной ему оклад был до Московскаго разоренья 20 рублев. Борис Григорьев сын Пушкин, поместной ему оклад — Ондрей Осипов сын Плещеев, поместья за ним отцовскаго без окладу 800 четей. Степан Матвеев [141] сын Проестев, поместной ему оклад —, денег 70 рублев. Иван Васильев сын Сукин, поместной ему оклад — Князь Петр да князь Федор княж Борисовы дети Татева, поместные им оклады: князю Петру 600 четей, из чети 50 рублев, а князю Федору 500 четей, денег 40 рублев. Прокофей Булгаков сын Измаилов, поместной ему оклад 650 четей, из чети 52 рубли. Исак Семенов сын Погожей, поместной ему оклад велено учинить большую статью, что государь укажет, а денежной оклад 180 рублев. Петр Олексеев сын Загрязской, поместной ему оклад — Илья Кузьмин сын Безобразов, поместным окладом и деньгами неверстан. Князь Иван да князь Петр княж Григорьевы дети Ромодановскаго, поместным окладом и деньгами неверстаны. Князь Иван княж Иванов сын Ромодановской, поместным окладом и деньгами неверстан. Князь Федор княж Ондреев сын Телятевской, поместным окладом и деньгами неверстан. Дмитрей Федоров сын Колтовской, поместной ему оклад — Микита Иванов сын Ласкирев, поместной ему оклад 700 четей, из чети 40 рублев. Князь Федор княж Тимофеев Оболенской, поместной ему оклад — четей, из чети 100 рублев. Князь Юрьи княж Ондреев сын Сицкой, поместьем и деньгами неверстан. Ларион Курдюков сын Сумин, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 600 четей, денег из чети — Князь Степан княж Иванов сын Гагин, поместной ему оклад — Князь Данило княж Григорьев сын Гагарин, поместный ему оклад до Московскаго разоренья был 500 четей, из чети 15 рублев. Князь Федор княж Савин сын Щербатой, поместным окладом и деньгами неверстан. Федор Матвеев сын Бутурлин, поместным окладом и деньгами неверстан. Василей Кузмин сын Безобразов, поместным окладом и деньгами неверстан. Князь Яков княж Гаврилов сын Коркодинов, поместной ему оклад был до Московскаго разоренья 500 четей, денег 15 рублев. Иван Григорьев сын Пушкин, поместной ему оклад — , денег 35 рублев. Матвей Тимофеев сын Измаилов, поместным окладом и деньгами неверстан. Микифор да Гаврило Ивановы дети Нагово, поместным окладом и деньгами неверстаны. Иван Иванов сын Головин, поместной ему оклад — Князь Тимофей княж Васильев сын Долгорукой, поместным окладом и деньгами неверстан. Левонтей Иванов сын Далматов-Карпов, поместной ему оклад — четей, денег 45 рублев. Федор Васильев сын Клепиков-Бутурлин, поместной ему оклад — Князь Борис княж Олександров сын Репин, поместным окладом и деньгами неверстан. Князь Василей княж Володимеров сын Клубков-Мосальской, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 400 четей. Князь Иван княж Федоров сын Татев, поместным окладом и деньгами неверстан. Борис Иваников сын Ододеров, поместным окладом и деньгами неверстан. Князь Петр княж Федоров сын Волконской, поместной ему оклад — Ондрей Иванов сын Чепчугов, поместным окладом и деньгами неверстан. Ондрей Петров сын Совин, поместной ему оклад — Князь Иван княж Федоров сын Константинов-Волконской, поместной ему оклад 800 четей, денег 45 рублев. Семен Ондреев сын Колычов, поместной ему оклад — .

Стряпчие с платьем:

Князь Федор князь Лукин сын Щербатой, поместной ему оклад 650 четей, из чети 55 рублев. Князь Ондрей княж Аникитин сын Звенигородской, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 550 четей, из чети 20 рублев. Ондрей Васильев сын Степанов-Волынской, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 550 четей, из чети 18 рублев. Василей Иванов сын Стрешнев, поместной ему оклад 600 четей, из чети 30 рублев. Федор Михаилов сын Толочанов, поместной ему оклад 600 четей, из чети 30 рублев. Степан Федоров сын Кузмин, поместной ему оклад 950 четей, денег из чети 65 рублев. Князь Фома княж Дмитреев сын Мезецкой, поместной ему оклад 700 четей, из чети 52 рубли. Князь Петр княж Романов сын Борятинской, поместной ему оклад — Князь Михайло княж Федоров сын Борятинской, поместной ему оклад 850 четей, денег 65 рублев. Князь Лев княж Михаилов сын Волконской. Иван Федоров сын Лед.... поместной оклад 800 четей из чети 50 рублев. Лев Михаилов сын Пивов, поместной ему оклад — Князь Семен княж.... сын Волынской, поместной ему оклад 800 четей, из чети 52 рубли. Василей да Иван Федоровы дети Янова, поместные им оклады: Василью 750 четей, из чети 53 рубли, а Ивану 550 четей, из чети 20 рублев. Иван Иванов сын Биркин, поместной ему оклад до [142] Московскаго разоренья был 500 четей, из чети 25 рублев. Князь Офонасей княж Григорьев сын Козловской, поместной ему оклад 750 четей, из чети 40 рублев. Князь Роман княж Михаилов сын Мезецкой, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 600 четей, из чети 25 рублев. Князь Ондрей княж Дмитреев сын Мезецкой, поместной ему оклад — Иван Григорьев сын Плещеев, поместной ему оклад — Князь Михаило княж Федоров сын Волконской, поместной ему оклад — Иван Иванов сын Воейков, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 600 четей, из чети 20 рублев. Александро Богданов сын Воейков, поместной ему оклад — Григорей Гаврилов сын Пушкин, поместной ему оклад —, из чети 30 рублев. Дмитрей Баимов сын Воейков, поместной оклад 800 четей, из чети 30 рублев. Григорей Григорьев сын Образцов, поместной ему оклад 500 четей, из чети 30 рублев. Князь Дмитрей княж Петров сын Лвов, поместной ему оклад — Омельян Иванов сын Бутурлин, поместным окладом и деньгами неверстан. Федор Иванов сын Чемоданов, поместной ему оклад 650 четей, из чети 40 рублев. Федор Ондреев сын Олябьев, поместной ему оклад — Василей Меркурьев сын Безобразов, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 500 четей, денег 18 рублев. Князь Федор княж Федоров сын Волконской. Тимофей Никитин сын Васильчиков, поместной ему оклад — Иван Ондреев сын Бирюков. Михаило Федоров сын Измаилов, поместной ему оклад — Иван Михаилов сын Милюков, поместной оклад 700 четей, из чети 25 рублев. Семен Олександров сын Марков, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 500 четей, из чети 15 рублев. Семен Иванов сын Воейков, поместной ему оклад - — Князь Дмитрей княж Петров сын Торгаков, поместной оклад 700 четей, из чети 37 рублев. Игнатей Истомин сын Михков (Мягкой), поместной ему оклад 1000 четей, из чети 90 рублев. Юрей Васильев сын Колединскай, поместной ему оклад был до Московскаго разореня 500 четей, из чети 17 рублев. Олексей Кирилов сын Воронцов-Вельяминов, поместной ему оклад — Василей Григорьев сын Ляпунов, поместьем и деньгами неверстан. Григорей Тимофеев сын Измаилов, поместной ему оклад 500 четей, денег 20 рублев. Иван Григорьев сын Волуев, поместной ему оклад — а денег из чети 33 рубли. Замятня Федоров сын Левонтьев, поместьем и деньгами неверстан. Богдан Олексеев сын Гол... поместной ему оклад — Князь Михаило княж Васильев сын Щетинин, поместной ему оклад 700 четей, из чети 35 рублев. Иван Петров сын Чихачов, поместной ему до Московскаго разоренья был 400 четей, из чети 20 рублев. Микита Смирново сын Мотовилов, поместной ему оклад 800 четей, из чети 49 рублев. Князь Михаило княж Семенов сын Гагарин, поместной ему оклад — Микифор Сергеев сын Собакин, поместным окладом и деньгами неверстан. Тимофей Олексеев сын Собакин, поместным окладом и деньгами неверстан.

Дворяне:

Князь Ол.... (следующая склейка сверху оторвана; писана тою же рукой).... княж Ондреев сын Хованской, поместной ему оклад по сыску справлен оклад 900 четей, денег 100 рублев. Князь Михаило княж Ондреев сын Куракин, поместной ему оклад 900 четей, из чети 100 рублев. Князь Василей княж Агишев сын Тюменской, поместным окладом неверстан, жалованья 200 рублев. Князь Иван княж Федоров сын Xованской, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 600 четей, из чети 40 рублев, а ныне поместным окладом и деньгами неверстан. Князь Лука княж Осипов сын Щербатой, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 650 четей, денег 50 рублев. Князь Василей княж Романов сын Пронской, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 800 четей, денег 70 рублев. Князь Федор княж Иванов сын Лыков, поместной ему оклад 1000 четей, из чети 150 рублев. Князь Василей княж Ондреев сын Звенигородской, поместной ему оклад 900 четей, денег 140 рублев. Микита Михаилов сын Пушкин, поместной ему оклад 950 четей, из чети 120 рублев. Иван Меншой Михаилов сын Пушкин поместной ему оклад 950 четей, из чети 120 рублев. Князь Олександр княж Данилов сын Приимков-Ростовской, поместной ему оклад 950 четей, денег 60 рублев. Князь Семен княж Григорьев сын Звенигородской. Иван Матвеев сын Бутурлин, поместной ему оклад велено учинить большая статья, что государь укажет, а денег из чети 210 рублев. Князь Ондрей княж Васильев сын Хилков, [143] поместной ему оклад до Московскаго разоренья был 900 четей, из чети 90 рублев. Петр Иванов сын Бутурлин, поместной ему оклад — Князь Михаило Конаймурзин сын Тинбаев, поместной ему оклад 4500 четей, денег 450 рублев. Князь Ондрей княж Васильев сын Сицкой, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 800 четей, денег 60 рублев. Князь Ондрей княж Данилов сын Сицкой, до Московскаго разоренья поместной оклад —, денег 60 рублев. Князь Федор княж Петров сын Борятинской, поместной ему оклад — Князь Иван княж Ондреев сын Хворостинин, поместной ему оклад 4200 четей, денег 470 рублев. Князь Олексей княж Григорьев сын Долгорукой, поместной ему оклад 4000 четей, денег 150 рублев. Иван Дмитреев сын Плещеев, поместной ему оклад — Князь Федор княж Ондреев сын Татев, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 800 четей, денег 80 рублев. Иван Васильев сын Головин, поместной ему оклад 800 четей, денег 400 рублев. Князь Данило княж Иванов сын Долгорукой, поместной ему оклад 4000 четей, денег 430 рублев. Князь Михаило княж Петров сын Борятинской, поместной ему оклад 4000 четей, денег 165 рублев. Федор Семенов сын Пушкин, поместной ему оклад 1000 четей, денег 420 рублев. Григорей Григорьев сын Пушкин, поместной оклад 900 четей, денег 425 рублев. Князь Петр княж Ахамашуков Черкасской, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 700 четей, денег 60 рублев. Князь Иван да князь Борис княж Микитины дети Приимкова, поместные им оклады: князю Ивану 600 четей, денег 30 рублев, а князю Борису 700 четей, из чети 67 рублев. Князь Олексей княж Васильев сын Приимков, поместной ему оклад 800 четей, денег 70 рублев. Володимер Игнатьев сын Вешняков, поместной ему оклад 4000 четей, денег 150 рублев. Князь Иван княж Михаилов Борятинской, поместной ему оклад 1200 четей, денег 150 рублев. Князь Микита княж Петров сын Борятинской, поместной ему оклад 900 четей, денег 90 рублев. Михаило Остафьев сын Пушкин, поместной ему оклад — четей, из чети 90 рублев. Богдан Иванов сын Полев, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 600 четей, денег 50 рублев. Иван да Аврам Дмитриевы дети Селунскаго, поместные им оклады по 750 четей, жалованья по 75 рублев. Михаило Самсонов сын Дмитреев, поместной ему оклад 900 четей, денег 430 рублев. Князь Роман да князь Григорей княж Ивановы дети Гагарина, поместные им оклады: князю Роману до Московскаго разоренья 700 четей, денег 50 рублев. Князь Дмитрей княж Петров сын Лопата-Пожарской — Князь Мирон княж Михаилов сын Шеховской, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 800 четей, денег 50 рублев. Иван Иванов сын Внуков, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 600 четей, денег 40 рублев. Иван Васильев сын Волынской, поместной ему оклад 900 четей, денег 440 рублев. Князь Ондрей княж Борисов сын Долгорукой, поместной ему оклад 650 четей, из чети 35 рублев. Князь Микита Ясупов, поместной ему оклад 700 четей, денег 60 рублев. Князь Василей княж Яншатов сын Момаев, поместной ему оклад — Иван Иванов сын Волынской, поместной ему оклад — четей, денег 80 рублев. Федор Левонтьев сын Бутурлин, поместной ему оклад 1000 четей, денег 100 рублев. Иван Олександров сын Колтовской, поместной ему оклад 1000 четей, а денег 150 рублев. Князь Григорей княж Васильев сын Тростенской, поместной ему оклад — Князь Федор княж Иванов сын Волконской, поместной ему оклад 1400 четей, денег 130 рублев. Иван да Микифор Юрьевы дети Плещеева, поместные им оклады: Микифору 800 четей, денег 70 рублев, Ивану 800 четей, денег 75 рублев. Тимофей Семенов сын Пушкин, поместной ему оклад 1000 четей, денег 80 рублев. Олексей Федоров сын Загряской, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 800 четей, денег 60 рублев. Иван Микифоров сын Сабуров, поместной ему оклад 700 четей, денег 50 рублев. Богдан Семенов сын Сабуров, поместной ему оклад — Петр Григорьев сын Сабуров, поместной ему оклад 900 четей, денег 55 рублев. Князь Василей княж Михаилов сын Тюфякин, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 700 четей, денег 50 рублев. Николь Богданов сын Сабуров, поместной ему оклад 800 четей, денег 60 рублев. Наум Михаилов сын Плещеев, поместной ему оклад 900 четей, денег 90 рублев. Федор Савинов сын Плещеев, поместной ему оклад — Ондрей Семенов сын Колычов, поместной ему оклад — Иван Костянтинов сын Карамышев, поместной ему оклад 1000 четей, денег 135 рублев. Князь Офонасей княж Федоров [144] сын Гагарин, поместной ему оклад 1000 четей, денег 90 рублев. Степан Иванов сын Исленьев, поместной ему оклад 950 четей, денег 90 рублев. Гаврило Васильев сын Хлопов, поместной 900 четей, денег 100 рублев. Семен Иванов сын Жеребцов, поместной ему оклад 950 четей, денег 95 рублев. Князь Иван княж Михайлов сын Долгорукой, поместной ему оклад 1000 четей, денег 120 рублев. Князь Микита княж Ондреев сын Волконской, поместной ему оклад — Иван Борисов сын Голочелов, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 650 четей, денег 40 рублев. Князь Иван княж Петров сын Засекин, поместной ему оклад 900 четей, денег 100 рублев. Роман Ондреев сын Вельяминов, поместной ему оклад 900 четей, денег 10 рублев. Ондрей Игнатьев сын Вельяминов, поместной ему оклад — Мирон Ондреев сын Вельяминов, поместной ему оклад —, большая статья, что государь укажет, денег 180 рублев. Данило Офонасьев сын Вельяминов, поместной ему оклад — Князь Петр княж Иванов сын Збарецкой, Борис Иванов сын Нащокин, поместной им оклад — Григорей Федоров сын Образцов, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 600 четей, денег 80 рублев. Федор Исаков сын Левонтьев, поместной ему оклад 1000 четей, денег 100 рублев. Алай Иванов сын Михалков, поместной ему оклад — Матвей Третьяков сын Вельяминов, поместной ему оклад — Князь Иван княж Лвов сын Мосальской, поместной оклад — Князь Иван княж Данилов сын Мосальской, поместной ему оклад — четей, денег 50 рублев. Богдан Ондреев сын Вельяминов поместной ему оклад — четей, денег 80 рублев. Князь Михаило княж Иванов сын Солнцов-Засекин. Ондрей Семенов сын Олябьев, поместной ему оклад — Григорей Васильев сын Измаилов, поместной ему оклад по сыску справлен 900 четей, из чети 80 рублев. Петр Иванов сын Новосильцов, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 600 четей, денег 27 рублев. Казарин Давыдов сын Бегичев, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 650 четей, денег 45 рублев. Гаврило Иванов сын Писемской, поместной ему оклад — Данило Иванов сын Замыцкой, поместной оклад 750 четей, денег 50 рублев. Князь Василей княж Романов сын Борятинской, поместной ему оклад — четей, денег 80 рублев. Семен Михаилов сын Колтовской, поместной ему оклад — Меркурей Иванов сын Безобразов, поместной ему оклад — Борис Микифоров сын Давыдов, поместной ему оклад — Нелер Васильев сын Огарев, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 800 четей, денег 65 рублев. Григорей Петров сын Чудинов-Акинфов, поместной ему оклад — Иван Васильев сын Щелкалов, поместным окладом и деньгами неверстан. Иван Федосеев сын Кутузов, поместной ему оклад. Григорей Иванов сын Горихвостов, поместной ему оклад — Семен Казаринов сын Бегичев, поместной ему оклад — Григорей Григорьев сын Моматов, поместной ему оклад — Федор да Фока Расимановы дети Дурова, поместные им оклады — Дмитрей Смердов сын Плещеев, поместной ему оклад — Федор Васильев сын Левашов, поместной ему оклад — Князь Иван княж Юрьев сын Боровичсков-Мещерской, поместной ему оклад — Князь Петр княж Иванов сын Торгашов, поместной ему оклад — Михаило да Осип Григорьевы дети Елизарова, поместные им оклады — Матвей да Григорей Калишиковы дети Челюсткина, поместные им оклады — Исак Иванов сын Спешнев, поместной ему оклад — Князь Иван княж Ондреев сын Лвов, поместной ему оклад — Князь Василей княж Григорьев сын Вяземской, поместной ему оклад — Князь Иван, да князь Василей, да князь Петр, да князь Федор княж Ондреевы дети Козловскаго, поместные им оклады — Василей Елизарьев сын Протопопов, поместной ему оклад — Князь Василей да князь Иван княж Ивановы дети Козловскаго, поместные им оклады — Ондрей Иванов сын Голочелов, поместной ему оклад — Князь Сава княж Юрьев сын Горчаков, поместной ему оклад — Прокофей Семенов сын Воейков, поместной ему оклад — Федор Федоров сын Михалков, поместной ему оклад — Богдан Алаев сын Михалков, поместной ему оклад — Князь Левонтей княж Иванов сын Шеховской, поместной ему оклад — Дмитрей Семенов сын Погожей, поместной ему оклад — Олександро Ондреев сын Нагово, поместной ему оклад — Василей Офонасьев сын Керекреевской, поместной ему оклад 950, денег из чети 52 рубли. Илья Васильев сын Беклемишев, поместной ему оклад — Ефрем Данилов сын Огарев, поместной ему оклад — [145] Ондрей Федоров сын Палицын, поместной ему оклад — Федор Тимофеев сын Соковнин, поместной ему оклад — Денис Григорьев сын Оладьин, поместной ему оклад — Кузма Гаврилов сын Малышев, поместной ему оклад — Офонасей Юрьев сын Кукарин, поместной ему оклад — Микита Дмитреев сын Воробин, поместной ему оклад — Микифор Худяков сын Засецкой, поместной ему оклад — Князь Микита княж Микитин сын Гагарин. Иван Нелюбов сын Огарев, поместной ему оклад — Яков Офонасьев сын Демьянов, поместной ему оклад — Богдан Васильев сын Заболоцкой, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 450 четей, из чети 15 рублев. Федор да Савин Суриковы дети Лодыженскаго, поместные им оклады — Иван Яковлев сын Вельяминов, поместной ему оклад — Михаило Петров сын Бегичев, поместной ему оклад — Борис да Григорей Ивановы дети Кокорева, поместные им оклады — Семен Дементьев сын Яковлев, поместной ему оклад — Степан Микифоров сын Чепчугов, поместной ему оклад — Григорей Игнатьев сын Татищев, поместной ему оклад 700 четей, из чети 70 рублев. Юрьи Захаров сын Богданов, поместной ему оклад — Семен Федоров сын Глебов, поместной ему оклад — Осип Яковлев сын Прончищев, поместной ему оклад — Петр Иванов сын Мансуров, поместной ему оклад — Иван Гаврилов сын Бобрищев-Пушкин, поместной ему оклад — Иван Павлов сын Кондырев, поместной ему оклад — Ондрей Федоров сын Наумов, поместной ему оклад — Смирной Семенов сын Мотовилов, поместной ему оклад — Григорей Левонтьев сын Волуев, поместной ему оклад — Князь Федор княж Семенов сын Коркодинов, поместной ему оклад — Олексей Офонасьев сын Мешков-Плещеев, поместной ему оклад — Михаило Васильев сын Молчанов, поместной ему оклад — Микита Парамонов сын Лихарев, поместной ему оклад — Иван Данилов сын Замыцкой, поместной ему оклад — Иван Иванов сын Хлопов, поместной ему оклад — Иван Микифоров сын Давыдов, поместной ему оклад — Григорей Микифоров сын Давыдов, поместной ему оклад — Князь Семен княж Микитин сын Гагарин, поместной ему оклад — Федор Иванов сын Белюсткин, поместной ему оклад — Петр Иванов сын Чихачов, поместной ему оклад — Князь Семен княж Иванов сын Борятинской, поместной ему оклад — Иван Офонасьев сын Загряской, поместной ему оклад — Князь Роман княж Петров сын Пожарской, поместной ему оклад до Московскаго разоренья 600 четей, денег 25 рублев. Василий Иванов сын Нелединской, поместной ему оклад — Иваник Григорьев сын Одадуров, поместной ему оклад — Князь Семен княж Иванов Белоглазов-Лыков, поместной ему оклад — Князь Ондрей княж Иванов сын Шестунов, поместной ему оклад — Федор Семенов сын Воронцов-Вельяминов, поместной ему оклад — Олексей Иванов сын Голохвастов, поместной ему оклад — Матвей да Юрьи Григорьевы дети Ловчиковы. Павел да Григорей Меншовы дети Волынскаго. Олексей Иванов сын Зюзин, поместной ему оклад — Гаврило да Ортемей Васильевы дети Лодыгина, поместной им оклад — Михаило Игнатьев сын Новосильцов, поместной ему оклад — Иван Федоров сын Наумов, поместной ему оклад — Григорей Ондреев сын Олябьев, поместной ему оклад — Семой Иванов сын Чемоданов, поместной ему оклад — Петр Иванов сын Загряской, поместной ему оклад — Тимофей Васильев сын Грязной, поместной ему оклад 700 четей, денег 60 рублев. Семен да Василей Гавриловы дети Коробьина, поместной им оклад — Князь Михаило княж Васильев сын Белосельской, поместной ему оклад — Сила Яковлев сын Вельяминов, поместной ему оклад — Гаврило Григорьев сын Вельяминов, поместной ему оклад — Яков Ондреев сын Вельяминов, поместной ему оклад — Максим Иванов сын Радилов, поместной ему оклад — Нелер Семенов сын Суколенов, поместной ему оклад — Федор Федоров сын Пушкин, поместной ему оклад — Иван Иванов сын Чичерин, поместной ему оклад — Ефим Григорьев сын Телепнев, поместной ему оклад — Юрьи Михаилов сын Пушкин, поместной ему оклад — Князь Денис княж Иванов сын Щербатово, поместной ему оклад — Дмитрей Юрьев сын Пуше...ников, поместной ему оклад — Володимер Петров сын Олексеев, поместной ему оклад — Данило Юрьев сын Левонтьев, поместной ему оклад — Дмитрей Федоров сын Скуратов, поместной ему оклад — Григорей Микитин сын Ржевской, поместной ему оклад — Федор Иванов сын Нащокин, поместной ему оклад — [146] Семен да Яков Васильевы дети Колтовского, поместной им оклад — Князь Иван княж Федоров сын Волконской, поместной ему оклад — Федор Иванов сын Погожей, поместной ему оклад — Ондрей Федоров сын Образкин, поместной ему оклад — Посник Ондреев сын Белкин, поместной ему оклад — Федор Осипов сын Янов, поместной ему оклад — Петр Васильев сын Степанов-Волынской, поместной ему оклад — Василей Олексеев сын Давыдов, поместной ему оклад — Григорей Григорьев сын Колединской, поместной ему оклад — Князь Семен княж Иванов сын Шеховской, поместной ему оклад — Иван Микитин сын Сунбулов, поместной ему оклад — Семен Офонасьев сын Бартенев, поместной ему оклад — Соловой Борисов сын Протасьев, поместной ему оклад — Петр Иванов сын Воейков, поместной ему оклад — Обросим Иванов сын Лодыженской, поместной ему оклад — Полуект Дмитреев сын Мягков, поместной ему оклад — Иван Федоров сын Проестев, поместной ему оклад — Тимофей Ондреев сын Павлов, поместной ему оклад — Иван Офонасьев сын Юсупов, поместной ему оклад — Осип Иванов сын Секирин, поместной ему оклад — Семен Иванов сын Языков, поместной ему оклад — Порфирей Иванов сын Секирин, поместной ему оклад — Мосей Федоров сын Глебов, поместной ему оклад — Семен Романов сын Лодыженской, поместной ему оклад — Савлук Иванов сын Пушкин, поместной ему оклад — Иван Иванов сын Старово-Милюков, поместной ему оклад — Степан Лазарев сын Татищев, поместной ему оклад — Князь Петр княж Ондреев сын Волконской, поместной ему оклад — Князь Иван княж Федоров сын Шеховской, поместной ему оклад — Чулов Иванов сын Бартенев, поместной ему оклад — Иван Степанов сын Урусов, поместной ему оклад — Осип Тимофеев сын Хлопов, поместной ему оклад — четей, из чети 40 рублев. Иван Богданов сын Воейков, поместной ему оклад — Иван Романов сын Безобразов, поместной ему оклад до Московскаго разоренья был — Олексей Романов сын Безобразов, поместной ему оклад по сыску 700 четей, из чети 47 рублев. Иван Федоров сын Еремин, поместной ему оклад — Лаврентей Олександров сын Кологривов, поместной ему оклад — Иван Володимеров сын Спасителев, поместной ему оклад — Дементей Семенов сын Погожей, поместной ему оклад — Булыклей Дмитреев сын Тургенев, поместной ему оклад — Офонасей Дмитреев сын Тургенев, поместной ему оклад — Володимер Прокофьев сын Ляпунов, поместной ему оклад — Григорей Семенов сын Бутиков, поместной ему оклад — Иван Юрьев сын Нелединской, поместной ему оклад — Борис Семенов сын Двореников, поместной ему оклад — Иван Федоров сын Тонеев, поместной ему оклад — Богдан Дмитреев сын Ходырев, поместной ему оклад — Офонасей Осипов сын Прончищев, поместной ему оклад — Петр Никитин сын Бунаков, поместной ему оклад — Иван Степанов сын Колтовской, поместной ему оклад — Яков Юрьев сын Мусин-Пушкин, поместной ему оклад — Петр Прокофьев сын Данилов, поместной ему оклад — Федор Иванов сын Сомов, поместной ему оклад — Иван Петров сын Кологривов, поместной ему оклад — Посник Петров сын Кологривов, поместной ему оклад — Ондрей Григорьев сын Змиев, поместной ему оклад — Богдан Баушев сын Унковской, поместной ему оклад — Микита Иванов сын Заболоцкой, поместной ему оклад- — Иван Матвеев сын Вельяминов, поместной ему оклад — Путило Федоров сын Резанов, поместной ему оклад — Иван Дмитреев сын Кологривов, поместной ему оклад — Дмитрей Посников сын Новосильцов, поместной ему оклад — Офонасей Михаилов сын Толочанов, поместной ему оклад — Князь Иван княж Семенов сын Путятин, поместной ему оклад — Князь Юрьи княж Олексеев сын Щенин-Ростовской, поместной ему оклад — Иван Иванов сын Румянцов, поместной ему оклад — Князь Матвей княж Федоров сын Шеховской, поместной ему оклад — Никон Федоров сын Бутурлин, поместной ему оклад — Микита Иванов сын Карамышев, поместной ему оклад — Иван Иванов сын Колычев, поместной ему оклад — Михаило Никитин сын Тиханов, поместной ему оклад — Василей Иванов сын Толстой, поместной ему оклад — Павел Иванов сын Акинфов, поместной ему оклад — Иван Степанов сын Благой, поместной ему оклад — Григорей Иванов сын Фефилатьев, поместной ему оклад по сыску 750 четей, из чети 42 [ 147] рубли. Давид Васильев сын Яхонтов, поместной ему оклад — .

По склейкам на обратной стороне скрепа: «Диак Михаило Данилов».

ПОМЕСТНЫЙ ОКЛАД
норма, определяющая максимальное количество четвертей поместной земли, которой мог Пользоваться помещик при его настоящем служебном положении. По мере достижения высших служебных чинов, а также за Отличия по службе увеличивался и П.о. Высшей нормой была 1 тыс. четвертей. Вотчинная земля в счет оклада не шла. Только люди думных чинов (бояре, околькичьи и думные дворяне) не были ограничены П.о., и их поместное право не было стеснено никакими рамками (кроме помести в Московском уезде). П.о. назначались служилым людям («верстались окладом») различными учреждениями и властями, как столичными, так и провинциальными.

 
П.о. был по большей части правом на пользование, находившимся лишь в состоянии потенции, тогда как в наличном владении земли состояло гораздо меньше. Нередко бывало, что помещик, «верстанный окладом», долгое время вовсе не имел поместья. Иметь же поместье больше оклада не дозволялось: если оказывалось, что прибавка нового поместья превышала оклад, то излишек «отписывался» на государя и шел в фонд поместных земель для других помещиков. Награждая служилых людей П.о., правительство не считало необходимым заботиться о предоставлении им этой земли: помещик сам находил себе поместье, «бил челом» в Поместный приказ о «справке» его за собою. Источниками поместных земель были: поместья, оставшиеся после смерти отца или какого-либо ближайшего родственника (не наследование, а переоформление за службу), «дикие поля», т. е. не колонизированная земля, только что «расчищенная» помещиком на границе, государства; «проезжие» земли (вымороченные); дворцовые (лично царские) земли? дававшиеся преимущественно служилым людям дворцового ведомства; поместные и вотчинные земли, конфискованные у других помещиков за бегство со службы и другие преступления; поступные имения (которые один помещик уступал другому за деньги или по мене); утаенные поместья, отнятые за умолчание о них в Поместном приказе, отдавались обыкновенно тому помещику, который доносил.
https://russian_statehood.academic.ru/598/

Курс русской истории (Лекции I-XXXII)
Ключевский Василий Осипович
Поместное верстание
Поместное верстание

Уже в XVI в. дворянская служба становилась сословной и наследственной повинностью. По Судебнику 1550 г., от этой повинности свободны были только те дети боярские и их сыновья, еще не поступившие на службу, которых отставлял от службы сам государь. Тогда же установился и порядок передачи этой повинности от отцов детям. Помещики, служившие с поместий и вотчин, если они были, держали при себе до возраста и готовили к службе своих сыновей. Дворянин XVI в. начинал свою службу обыкновенно с 15 лет. До этого он числился в недорослях. Поспев на службу и записанный в служилый список, он становился новиком. Тогда его, смотря по первым служебным опытам, верстали поместьем, а по дальнейшим успехам и денежным окладом новичным к которому потом бывали придачи за службу, покуда новик не становился настоящим служилым человеком с полным; свершенным окладом денежного жалованья. Верстание новиков было двоякое: в отвод и в припуск. Старших сыновей, поспевавших на службу, когда отец еще сохранял силы служить, верстали в отвод, отделяли от отца, наделяя их особыми поместьями; одного из младших, который поспевал на службу, когда отец уже дряхлел, припускали к нему в поместье как заместителя, который по смерти отца вместе с землей должен был наследовать и его служебные обязанности; обыкновенно он еще при жизни отца ходил за него в походы, «служил с отцова поместья». Иногда несколько сыновей владели совместно отцовым поместьем, имея в нем свои выти, доли.
https://history.wikireading.ru/36555


Рецензии