Рыжик
У наших дедушки и бабушки в то время случился переезд. В частном доме как раз нужна была собака. Стали подумывать взять Рыжика, но как? А вдруг чужой? Со временем мы заметили, что чаще всего он сидит около одной бабушки, что торгует домашней кровяной колбасой. "Ах, умник!" - подумалось. Мы разговорились. Оказывается, у неё то он и ночует. Забрала его с улицы прошлой зимой в морозы погреться. Дед был после инсульта. А с Рыжиком быстро пошёл на поправку.
Поняли мы тогда, что чужого пса не взять и стали подыскивать себе другого среди дворняжек - не очень крупного и покладистого по характеру. Благо, что собак во дворах хоть отбавляй, но что-то ни к кому сердце не лежало после Рыжика... И вот идём однажды, а навстречу из-за своего импровизированного прилавка с колбасой, вскочила та самая бабушка Петровна, хозяйка Рыжика и говорит: "Вы хотели забрать Рыжика к себе? Не передумали ещё? Не нашли собаку?"
- Нет, - отвечаю. - А что случилось?
- Забирайте! Сегодня коммунальщики собак на микрорайоне бездомных отстреливали на рассвете. Знакомая еле успела Рыжика спрятать в подъезде. Забирайте! Мы ж его только зимой ночами домой брали. Не дай Бог застрелят - дед не переживёт. Пусть во дворе у вас живёт лучше!
- Спасибо! Мы, конечно, заберём! Дочь за два года очень привязалась к нему. Да и не нашли никого лучше...
Приехали мы с дедушкой на нашем "Москвиче", нашли Рыжика во дворах, а поймать - никак! Еду берёт, а в руки не даётся, как чувствует что-то. Как раз Петровна шла по улице. Поставила она своё ведро с колбасой на асфальт, подозвала Рыжика, взяла его на руки. Дед наш надел на него ошейник, прищёлкнул поводок и увёз, посадив в машину, в новый дом.
Прижился пёсик на новом месте быстро, как там и жил всегда. Своих не обижал: ни людей, ни коз, ни птицу домашнюю, ни кошек; на гостей лаял звоночком, вызывая хозяев, что даже бабушка его чаще Звоночком кликала, чем Рыжиком. Деда любил неимоверно! Сидел у будки целый день спокойно и вдруг начинал заливисто лаять. Но не так как на гостей или ворон, о как-то по-особенному, радостно - все знали через несколько минут дед приедет! И как пёсик только отличал шум его мотора от сотен других? Жили в километре от оживлённой трассы. И среди проезжающих машин Рыжик улавливал звук хозяйского "Москвича" ещё до поворота с трассы на нашу улочку.
Бабушка держала козу и продавала соседям излишки молока. Вот однажды получила она расчёт за молоко, сунула денежку в карман фартука и пошла помидоры поливать. Но то ли мимо сунула, то ли рукой зацепила, а денежка выпала. Пришла бабушка домой и убивается - потеряла деньги за три банки проданного молока (так удобней было рассчитываться ей, накопив определённую сумму). Ну, что делать? Походил дед по огороду, поискал - нет ничего. А тут вечер подоспел. Рыжика выпустили погулять. Он побегал, побегал и принёс купюру в зубах прямо на порог: "Не Вы потеряли?" Такой умница был!
А ещё был гулякой редкостным. Вечерами дед отпускал его с цепи погулять. Рыжик пригибал голову, несколько радостных кругов делал по двору, как реактивная ракета, и вылетал со двора. По посёлку вслед ему нёсся лай собак, сидевших на привязи. Но наш малыш неизменно проникал через щели в заборах к жаждавшим любви собачкам. Бабушке соседки часто высказывали неудовольствие этим фактом. Да и спустя много лет после смерти Рыжика на наших улицах часто встречаются его дети и внуки - рыжие шалуны с хвостиком колечком, как под копирку!
Вот эта любовь его и сгубила... У соседей были две большие собаки ротвейлеры. Кобель и сука, стерилизованные Грета и Рок. А наше "шило" к ним часто между прутьев забора просачивалось. Вот в одну из таких встреч с Гретой, Рок и напал на Рыжика со спины. Да что там нападать... Перекусил позвоночник Пёсику своей медвежьей челюстью на раз... Соседи сами принесли тело Рыжика на покрывале с извинениями, предложили похоронить и купить взамен любую собаку. Дед отказался. Сам схоронил. Долго ещё слышался нам его лай, казалось, мелькнул рыжий хвост колечком. Простая дворняжка, а не забывается. Да и собаки больше не прижились как-то. А с Петровной до сих пор мы, глазами встречаясь на пятачке, здороваемся. Помним...
Свидетельство о публикации №219102400364
Спасибо.
С уважением,
Антонина Волошина 25.04.2021 20:52 Заявить о нарушении