Странные страны - Минибритания

Эпизоды из истории «Самой правильной нации»

«Желаете славы – опустошите сокровищницу»

Поведаю забавную, на мой взгляд, историю:
Давайте представим Лондонский Тауэр!  Вероятно, в воображении многих он и предстает этакой мрачной башней-тюрьмой, в которой веками томились тысячи обреченных на пытки и казни.
Что же, бывало и такое. Но легендарный Тауэр - это и обширная крепость на берегу Темзы за когда-то двойным контуром стен, окруженная башнями, в оправе из рвов, заполненных водой.
Он являлся и резиденцией монарха, и местом заключения для высокопоставленных особ, впавших в немилость, и на протяжении веков - сокровищницей.
Цитадель считалась и достаточно надежным узилищем для осужденных, и идеальным укрытием для государственных и королевских сокровищ.
И за весь период её существования в амплуа сокровищницы лишь единожды была предпринята попытка выкрасть королевские регалии из надежных каменных объятий Тауэра.
Время событий, восхитивших меня, – 1671год.
Эпоха, последовавшая за темным временем Кромвелевской диктатуры - кровавым временем свержения монархии, репрессий, безостановочных казней. Ей предшествовал страшный период правления Генриха XIII, когда отрубить голову нелюбимой женушке или порядком надоевшему другу - было явлением не менее обыденным, нежели отсечь кочан капусты на грядке в огороде.
Вслед за папочкой - женоненавистником на престоле оказывается дочурка, прозванная «Кровавой Мэри» (пожалуйста, не путайте королеву с бодрящим напитком из водки и томатного сока, хотя бы по той простой причине, что испанские каравеллы, груженые томатами, в британские порты в те времена еще не заходили).
Просто Мария успела отправить на костер за ересь несколько епископов и архиепископов, не говоря уже о менее значимых фигурах!
Как вы полагаете, в последовавшее за всем этим время каковы были нравы и жизнеутверждающие принципы свободолюбивых британцев?
И могло ли в этот непродолжительный отрезок времени радикально измениться восприятие ценности человеческой жизни.
Итак – год 1671!
Сокровища Британской короны в это время хранились в подвале Башни Мартина.
На верхних её этажах жил и трудился смотритель сокровищницы Талбот Эдуардз с семьей.
В это-то время и была совершена единственная попытка похитить сокровища Короны!
Предпринята она была ирландским авантюристом Томасом Бладом.
Во время его визита в Тауэр в одеянии священника он ухитрился наладить дружеские отношения с Эдуардзом и его благоверной. Он предложил привести своего племянника для знакомства с дочерью хранителя сокровищ, вполне созревшей для серьезных отношений с противоположным полом.
И вот, 9 мая рано утром Блад прибывает в Тауэр с двумя соучастниками. Не совсем понятно, решил ли он привести пару родственников на выбор, но это не вызвало подозрений Эдуардза.
И пока женушка смотрителя прихорашивала дочурку для смотрин, авантюрист невинно просит того показать ему и его спутникам королевские сокровища. Что наивный смотритель и бросился с готовностью исполнять.
Как только благодарные посетители спустились в подвалы Сокровищницы, они незамедлительно связали смотрителя-хранителя и заткнули ему рот.
Для наслаждений блеском драгоценностей времени не оставалось, и похитители поступили весьма прагматично: Блад расплющил большую государственную корону молотком и засунул себе под одежды; один из подельников засунул себе в бриджи державу – этакую объемную золотую сферу с крестом – надо полагать, в единственно возможное место. Занятно, что бы потом подумали стражники об этом «половом гиганте», отворяя тому ворота.
Третий сломал пополам длинный драгоценный скипетр, дабы тот также мог где-нибудь под одеждой уместиться.
Возможно, эта любопытная процессия и сумела бы покинуть замок… но, по всем законам жанра, в последний момент их исключительно хитроумный замысел был сорван появлением взрослого сына хозяина.
Видимо, неподъемные горы золота в штанах помешали злоумышленникам расправится с юношей столь же эффективно, насколько это удалось осуществить с легкомысленным папашей.
Так или иначе, была разбужена «бдительная» стража, и авантюристы, конечно же, предстали перед неумолимым и справедливым королевским судом

А теперь, как вы полагаете, что с похитителем сокровищ и осквернителем святынь должен был сделать негодующий король?.. Наверняка приговорил к виселице?..
Ан, нет!
Монарху отчего-то настолько понравился талантливый похититель (который, правда, так ничего и не похитил, хотя и разрушил, и осквернил королевские регалии), что он нанял Блада на работу шпионом!
А что же ожидало хранителя-растяпу, завязавшего дружбу с жуликами, впустившего грабителей в сокровищницу и позволившего изувечить бесценные регалии?
А что должно было ждать этого лоха - смотрителя, завязавшего легкомысленные отношения с преступником и безответственно допустившего его к ценностям?
Наверняка, отстранение от должности с последующим пожизненном заточением в том же Тауэре?..
Опять же – нет!
Ввиду того, что Эдуардз пострадал во время «злодейской попытки покушения на сокровища Короны», король позволил тому пожизненно показывать те же регалии всем, кто пожелает посмотреть, а все выгоды, которые могут возникнуть при этом, оставить для собственного пользования.

Поистине, пути господни – неисповедимы! Это благодеяние распространилось и на последующих Хранителей.
И только, уже в 1830 году, когда доходы очередного Хранителя увеличились в три раза, деньги за осмотр сокровищ стали изыматься, а занимающему «золотую должность» был установлен определенный оклад.

Вот и выходит, что не только для поправок в законах, но и для устранения очевидных глупостей добропорядочным и почитающим традиции англичанам требуется не одно столетие!


Рецензии
Удивительная история, Аристарх. Монархи могли позволить себе любые причуды и даже изуверства, но и сами они не могли особо расслабиться, претендентов занять трон -
хоть отбавляй:) И недаром и английский юмор специфический, а по сути и не очень
удачный зачастую.
С признательностью,
Юрий

Юрий Заров   07.12.2023 12:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юрий! Рад Вашему отклику! Вы совершенно правы в замечаниях.
Башни Тауэра служили тюрьмой для приговорённых к казни. На его территории сохраняют и место казни, где были казнены несколько представителей знати, трое из которых были… королевами Англии!
А отрубленные головы иногда даже насаживали на кол, расположенный на мосту.
Посетителям даже рассказывают с садистским удовольствием о том, как приговоренная к смерти вторая жена Генриха VIII, известная многим Анна Болейн, металась в отчаянье по двору, вырываясь из рук стражи или палачей. Это, кстати, была первая на территории Тауэра казнь члена королевской семьи.
А Генрих был человек «добрый»… он проявил милосердие к супруге и заменил казнь от топора, на казнь от меча.
Милосердие королей не знало границ.
Не будем напрасно надеяться, что уж дочери-то Генриха оказались ангелами. Старшая наследница его Мария I стала известна также как «Мария Кровавая».
Младшая из двух выживших дочерей Генриха VIII (как раз его ребёнок от брака с «милостиво казнённой» Анной Болейн) тоже жестоко расправлялась и с католическим священством, и со своими недоброжелателями.
Но это уже долгая история…
Да, юмор англицкий весьма своеобразный. Многое - а-ля "мистер Бин", юмор явно расчитанный на любителей пива в маловменяемом состоянии.
Спасибо, Юрий!
С добрыми пожеланиями))

Аристарх Басаргин   08.12.2023 16:34   Заявить о нарушении