Цепочка

     Юлия стояла возле зеркала и разглядывала на себе новую цепочку, которую привез ей отец из командировки. Цепочка крупная, толщиной в палец, отливала червонным золотом, хоть и не была золотой, простая бижутерия, но  была очень красива. И девушка залюбовалась ей. Она знала, что их  семья  живет, не очень богато, даже у матери нет золотых серег, но старалась держаться моды, покупая красивую дешевую бижутерию. И все в семье, и отец, и мать, и братья всегда пытались сделать Юлечке, пусть недорогой, но красивый подарок, зная ее слабость к красивым украшениям. Вот опять отец привез диковинку, такой толстой и красивой цепочки девушка еще не видела. Она радостно улыбалась подарку, который ей очень нравился.
Пару раз Юля одевала цепочку на выход с красивым платьем и чувствовала себя просто счастливой. Вот и сегодня она пришла домой радостная и тихонько напевала песню. Она сняла платьице и надела халатик. Сняла цепочку и положила ее по привычке на маленький журнальный столик в зале и ушла в сад полить цветы.
      -Здравствуйте. Это тут вызывали телевизионного мастера?-спросил  мужчина вошедший во двор.
В руках у него была небольшая балетка.
<Лет так 40 с лишним,>-подумала девушка, разглядывая незнакомца и его сумку.-<Видно там у него запчасти и инструменты,>-догадалась Юля.
      -Да, наверное,-пожала плечами девушка.-У нас точно уже несколько дней телевизор не работает. Проходите в дом, там мама…
Мужчина, молча, согласно мотнул головой и вошел в сени.
Вероника, мать Юлии, встретила приветливо телевизионного мастера и показала на сломанный телевизор.
     -На новый денег пока не хватает, а без телевизора-тоска просто,-улыбнулась она мужчине.
     -Понимаю… Сделаем… И этот еще послужит… Только стоить это будет не мало…
И он назвал такую сумму, что Вероника ахнула.
     -Ничего себе. Это половина нашей зарплаты.
     -За роскошь надо платить,-ухмыльнулся мастер.-А телевизор-это роскошь. Ну, что делать телевизор или нет?
     -Конечно, делайте, куда теперь деваться? Все равно на новый телевизор денег не хватает.
Мастер долго возился с телевизором, часа четыре прошло, когда телевизор, наконец, заработал.
     -Ну, вот и работает,-довольно проговорил он.
     -Сколько я вам должна?-в руках у Веронике мастер увидел кошелек.
     -Да ладно, ничего не нужно,-промямлил мастер и направился к двери.
Вероника так и остолбенела от неожиданности.
      -Как же так?-не поняла она.
Мастер на прощание только махнул рукой и вышел на улицу, оставив женщину стоять в недоумении.
Когда вернулся с работы муж Вероники Николай, он поцеловал в щечку жену и улыбнулся работающему телевизору.
      -С ним веселее,-довольно проговорил он.
      -У нас тут чудеса. Мастер, который ремонтировал  телевизор, сначала назвал большую сумму, а потом отказался от денег совсем.
Николай открыл шире глаза.
      -Действительно чудеса. Может, кто из вас ему приглянулся?
Теперь открыла шире глаза Вероника.
       -Ну, ты скажешь еще обо мне такое. Может Юлечка приглянулась, но он для нее староват, ему за 45, наверное, уже.
Так они рассуждали несколько минут, пока к ним не вышла из спальни с книжкой в руках Юля.
       -О, папка домой пришел,-поцеловала она отца в щеку.
Она прошла до журнального столика, чтобы взять оставленную на нем цепочку, но столик был пуст.
       -А где моя цепочка?-не понимая произнесла девушка.
Сразу стал ясен быстрый уход мастера. Он принял простую цепочку за золотую. И забрал ее за плату ремонта телевизора.
      -Вот гад,-проговорила мать .
      -Жалко цепочку,-улыбнулась Юлия.
      -А цепочка, доченька, стоит копейки, я тебе ее опять куплю, не переживай.
      -За то деньги в доме остались,-вздохнула с облегчением Вероника.
      -Жадный всегда платит в семь раз больше,-отрезал отец.-Так ему и надо.
      -Не вернется за деньгами?-осторожно спросила мать.
      -Не посмеет, тут пахнет воровством…
А через неделю с командировки отец привез точно такую же цепочку Юлии.
      -Да ты не только красивая, но и экономная,-улыбалась девушка, гладя цепочку.
На душе было и радостно и спокойно...


Рецензии