Земля Неров - Нерида

О Словене, Русе и их сестре Ильмере
Милоградская КультУра
Земля Неров - Нерида
Эти люди, по-видимому, колдуны.
Скифы и живущие среди них эллины,
по крайней мере, утверждают,
что каждый невр ежегодно
на несколько дней обращается в волка,
а затем снова принимает человеческий облик.
- Геродот. История. Книга IV.105
***
I такожде Елане рЪкста о кнезе старще нашiе
i повясть му
якожде нехще до земе Неровь ходяте
нiже отроце бряте
алень бо iме брезе морьсте про сва
Дощ.23...И также Элане сказали князю старшему нашему и велели ему, чтобы пренебрег в землю Неров ходить, либо рабов брать, но [да] имеет берега морские себе (перевод Н. Слатина. см. коммент.1384-1385)
Влескнига II: Исходные тексты. Буквальный перевод. Перевод с древнерусского, подготовка древнего текста, примечания: Николай Владимирович Слатин. Омск, 2006. 496c.
https://vk.com/doc399489626_449257582

Рис. 67. Схема расположения памятников милоградской культуры на территории Южной Белоруссии (…127. Дер. ПОГОСТ, р. Припять, правый берег. 126. Поселение. Мил., заруб. 127. Грунтовой могильник. Мил.)

…Изложенные выше данные о территории распространения милоградской культуры, единстве ее на Волыни и в Южной Белоруссии, о связи истоков культуры с юго-западными и южными районами, относительной хронологии и т. д. позволяют нам судить и об историческом имени племен, оставивших памятники милоградской культуры. Точка зрения о принадлежности их неврам впервые была высказана нами в 1955г. в докладе, специально посвященном этому вопросу (О.Н. Мельниковская. Милоградская культура. Тезисы доклада, прочитанного автором на заседании сектора славяно-русской археологии ИИМК АН СССР в 1955г. (Архив ИА АН СССР, р. 2, N 1415), и позже не раз упомянута в печати. Те немногочисленные сведения, которые сохранились в письменных источниках о неврах, находятся, на наш взгляд, в прямом соответствии с археологическими данными по милоградской культуре. Вспомним эти сведения. Основным источником по неврам является четвертая книга Геродота (§ 17, 18, 51, 100, 102, 105, 119, 125)…
…Кроме Геродота, сведения о неврах имеются также в ряде источников римского и более поздних периодов , полная их сводка, например, у Мариана Плези. Неточные и часто восходящие к более древним первоисточникам, эти сведения в целом нельзя одинаково высоко оценивать. Однако заслуживает внимания упорная связь невров, по многим из источников римского времени, с Днепром. Так, если Помпоний Мела (I в. н. э.), следуя за Геродотом, пишет, что «Тирас берет начало в земле невров», то большая часть других римских источников (Плиний, повторяющий его Юлий Солин, Аммиан Марцеллин, Руфит Фест Авиенн и другие) упоминают, что Борисфен вытекает от невров. Такая перемена в локализации невров в ранних и более поздних источниках может соответствовать, как нам представляется, и археологическим данным о передвижениях племен милоградской культуры с запада на восток (Гай Плиний Секунд (I в. н. э.): «Невры, от которых вытекает Борисфен» (ВДИ, 1949, № 2, стр. 283); Аммиан Марцеллин (IV в. н. э.): «Борисфен, берущий начало на горах Нервиев, изобилующий первоначальными истоками...» (ВДИ, 1949, № 3, стр. 289); Руфит Фест Авиенн (IV в. н. э.): «Оттуда (от нев ров.— О. М.) выносит в Эвксинское море сила реки Борисфенской» (ВДИ, 1949, № 4, стр. 239); Мартиан Капелла (V в. н. э.): «Невры, у которых Борисфен» (ВДИ, 1949, № 4, стр. 280).
…В целом данные поздних источников о неврах в любом случае не противоречат сопоставлению с ними памятников милоградской культуры, а, наоборот, находятся в соответствии с археологическими данными. Заключая краткий анализ сведений о неврах, упомянем о свидетельстве Аристотеля (IV в. до н. э.), согласно которому в стране невров быки имеют рога на плечах (Аристотель . Отрывки из неизвестных сочи- нений о животных. V, 27. Там же, XVI, 33. «У быков в стране невров рога и уши вырастают из одного и того же места и связаны между собой» (ВДИ, 1947, № 2, с.331)). Если мы сопоставим между собой внешний вид различных представителей крупного рогатого скота, то увидим, что определение Аристотеля, при всей его неточности, применимо прежде всего к зубрам. При высокой, выдвинутой вперед, холке этого животного в сочетании с укороченной шеей, могло создаться впечатление о близком расположении рогов и плеч. Как в древности, так и сейчас, зубры распространены в Припятском Полесье (в древности шире, чем в на- ше время). Если признать возможность такого сопоставления, оно может послужить еще одним косвенным указанием на территорию Невриды.

Наиболее логичное сопоставление с археологическими материалами раннего железного века Полесья не делалось до сих пор по той простой причине, что эти материалы не были известны. Как это ни странно, столь важная в историческом плане территория оставалась в отношении памятников раннего железного века вплоть до 50-х годов фактически белым пят ном. Данные по сопоставлению материалов мило градской культуры с письменными источника ми о неврах, как нам кажется, указывают ло- гичный выход в решении важного вопроса о местонахождении Невриды, безнадежно запутанного и осложненного в связи с «модой» на невров, почти общепризнанных (хотя и без решающих пока на то данных) предков славян.
В заключение этого раздела остановимся кратко на топонимических данных, получающих при решении вопроса о неврах иногда большое значение. Общеизвестно, что значительная группа — 8 или 9 гидронимов и топонимов, которые могут быть увязаны с этнонимом «невры», расположена на Западном Буге, в его нижнем течении...
О.Н. Мельниковская Племена Южной Белоруссии в раннем железном веке. Из-во Наука, Москва, 1967, 196с.
https://vk.com/doc399489626_521559173
О Словене, Русе и их сестре Ильмере
https://vk.com/doc399489626_521671026
Дощ.36б I ту Iлмрi ны подржашiуть
Дощ.4в Iлiрмоще рЪщаша же СтЪ глупiцi а сьме прiтЪцЪмо до вы поможяшетi...Потщемося на памет iхо яко све земЪ Руську удобiша А е све наше СтарОцтсво...якi бо стратiтi сiлы Русь на тЪх мозапа сiщах со врзi наша...А кряве iхо удобiша земЪ наше
Дощ.4г Такоже Iльмцi яковi нас охранiша неiдiнЪ а с нама солсiяхусе а крявь све даяi i намо


Рецензии