От женской юбки - к воздушному шару

Этюд о том, как легкомысленно задранная женская юбка вдохновила мужчин на…
нет-нет, всего-навсего на воздухоплавания.

          Да, умеют же французы красиво и с приятностью жить!
Не откажешь им в искусстве вкусно есть, достойно пить,
Созидать легко и с чувством, столь же чувственно любить.
          И это истинно французское «искусство жить» удачно сочетается с творческой составляющей.  Франция — страна весьма созидающая!
         Но Франция— это не только ... ценная косметика и легкоусвояемая кулинария!
Нет, лучше так: французы не только изобрели гильотину, способную образумить любого нерадивого монарха, кстати на своих монархах же и опробованную*.
И не только фотографию, способную запечатлеть и мимолетное виденье, и искрометный счастья миг, и даже горестный момент подобного образумления.
Но хотелось бы привлечь ваше внимание к следующему факту: французы буквально проторили - не побоюсь этого слова - человечеству дорогу в небо!
          Нет, мы не станем обрывать листья с лавровых венков братьев Уилбера и Орвилла Райт, первыми, в 1903 году, оседлавших фанерную птицу, именуемую аэропланом.
Но всё же первыми людьми, отправившими в небо большую, круглую штуковину, наполненную дымом, были точно французы, и тоже - братья: Ж.М. и Ж.Э. Монгольфье!

         Но, как утверждают просвещенные люди, генератором новой идеи явилась... женская юбка!
Возможно, так часто и происходит - не в смысле постоянного использования женской юбки не по назначению, а просто случайные происшествия частенько навевают неожиданные идейки, часть из которых в состоянии нарушить наше беззаботное, умиротворенное существование, а то и потрясти мир.
          А ведь как прозаично все начиналось: как-то, в самом начале 1780 годов, супруга тогда еще некоего господина Монгольфье из ещё не бог весть какого городка Аннонэ, стоя в опасной близости от камина, развлекала себя любопытными ощущениями: тем, как дым проникает под её юбки и поднимает их на недопустимую для светской дамы высоту. Безусловно, добропорядочный, а в последствии – и великий, француз сделал её внушение. В ответ мадам стала сетовать на приставучесть дыма и, вероятно, катастрофическую неэффективность тогдашней системы отопления, то есть - нечищенность камина.
          Правда, знатоки истории воздухоплавания станут нас уверять, что великое открытие произошло исключительно по невинной случайности. Но не думаете же Вы, что при бытовавшей в ту эпоху длине женского платья подобный прецедент мог случиться без заинтересованности в этом процессе самой дамы?
Подол женского платья в те целомудренные времена буквально волочился по полу, оберегая незагорелые ножки красоток от обжигающих взглядов волочащихся следом месье.
Наполнение дымом первого летательного аппарата, именуемого юбкой, конечно же, могло произойти, но... только если бы достопочтенная дама добровольно забралась в камин и распростерла юбки прямо над чадящими угольями.
Так что, полагаю, подобного вознесения подола произойти не смогло бы и при непроглядном задымлении всего помещения. Но в этом случае и господин уже не смог бы разглядеть своей жены, даже полностью обнажившейся!
          Ах, если бы он не пялился гневно на задранные юбки жены, а попросту заглянул за ширму… возможно, великого открытия так и не состоялась бы!
Будем же считать, что его доверчивость подарила миру гениальную штуковину, проторившую дорогу в небо… да-да, именно - воздушный шар!
А может быть, здесь стоит вознести хвалу находчивым женам?
Вполне очевидно, что господин поделился подозрениями, терзавшими его, с не менее находчивым братом.
Но, так как жена господина оставалась для его брата всё же чужой, то мысли родственника оказались устремленными в более креативном направлении, нежели простое изложение своего либретто для чужих семейных спектаклей. Гениальные образы стремительно рождались в его голове.
Интересно, - подумалось ему, - а если бы юбка невестки была ещё больше в размерах, смогли бы клубы дыма унести ввысь не только одежды, но и запутавшуюся в них обожаемую родственницу… и желательно повыше.
Ведь какой бы тогда вид открылся…  ей с высоты птичьего полета!
И, не испугавшись гнева озабоченного брата, он поделился с ним своим открытием, и коварные мужчины взялись за исполнения бесчеловечного замысла, призванного наказать неверную жену подозрительного господина.

          Вот так в 1783 году появился воздушный шар, наполняемый горячим дымом.  И создатели его, братья Жозеф Мишель и Жак Этьен Монгольфье (Montgolfier), вписали свое имя в историю не только Франции.
А всё же, как Вы полагаете, почему эпохальное изобретение не запатентовала сама истинный его изобретатель? Видно, очень боялась высоты!
          И, как поют бессмертные «Машинисты времени», «вот - новый поворот» в истории человечества - первый полет с людьми состоялся в Париже 21 ноября 1783года.
Но сам Жак Этьен так и не рискнул ни разу подняться в небо… и жену отправить ему, видимо, также не удалось.

          И поныне взмывают в небо по всему миру тысячи разноцветных шаров с бестолковыми и восторженными туристами, жаждущими иметь возможность рассказывать потом дома, как они однажды «уподобились птицам» (воронам - на смех).
И вытеснить такие неповоротливые и трудно управляемые, но такие красивые, расписные шары не удается никаким «железным птицам, наводнившим небеса».

          А для вас, бдительные мужья, - совет: если жена Ваша напускает дыму, когда Вы застаёте её в неподобающем замужней даме виде, не поленитесь заглянуть за ширму или в шкаф.

          Невольно приходишь к выводу, что для успешных открытий необходимым условием является наличие хотя бы одного брата. И творческий импульс удваивается, и фактор стороннего стимулирования в развитии идеи присутствует— это вам не упреки жены, убивающие в зародыше всякую инициативу: «Перестань заниматься ерундой, лодырь! Ты на что тратишь деньги, прохвост? Куда дел зарплату, мошенник?»
 Чем не убедителен пример и братьев Райт, и братьев Монгольфье, и братьев Луи Жана и Огюста Люмьер... Но, очевидно, братское плечо немаловажно и на поприще сказывания сказок привередливым женам и изобретения детективных объяснений своим постоянным пропаданиям на работе, перерастающее в профессиональное увлечение этими жанрами.
Пример: братья Гримм, братья Стругацкие, братья Вайнеры...

          Ну а если надеть маску серьезности, то сколько забавных небылиц изобретено вокруг самих изобретателей и их эпохальных открытий!
Ведь насколько веселее рассказывать о яблоке, мгновенно вколотившем в голову Исаака Ньютона основные законы классической механики и всемирного тяготения, нежели о скучном и упорном многолетнем труде, и натужных открытиях в совершенно непостижимых областях знаний, именуемых дисперсией, какой-то хроматической аберрацией, интерференцией и дифракцией, и, безусловно, в корпускулярной теории света. Уф!
          А как приятно пересказывать историю об Архимеде, погруженном в чугунную эмалированную ванну и с криком «Эврика!» вытеснившим из неё всю воду своим плотно поужинавшим телом!
Поведать об этом со знанием дела будет конечно же и для Вас приятно, и для развеселой компании - небесполезно. И не думаете же Вы всерьёз, что кто-нибудь станет терпеливо выслушивать Вас, запинающегося и коверкающего терминологию, о том, как Сиракузский гений корпел над основополагающими трудами по гидростатике и теоретической механике.
          И конечно же Вы забыли о периодической системе химических элементов, привидевшейся Дмитрию Ивановичу Менделееву во сне?
----
* Гильотина (франц. guillotine), орудие для обезглавливания осужденных на казнь, применявшееся во Франции во время Великой французской революции по предложению врача Ж. Гийотена (J. Guillotin). Вот такие человеколюбивые врачи встречались в прежние времена..., да и продолжают встречаться! Поговаривают, что это был не вполне удавшийся хирургический инструмент, изобретаемый им для ампутации конечностей.
Людовик XVI (1754-93), французский король из династии Бурбонов. Свергнут 10.8.1792. Осужден Конвентом и 21 января 1793 года гильотинирован в Париже на площади Революции.
Мария Антуанетта (1755-93), французская королева, жена Людовика XVI. Дочь австрийского императора. Казнена в Париже. Ах, уж этот развеселый, ветреный Париж! Нашли, на ком изобретения испытывать!


Рецензии