Красная роза на чёрном небе

В пещере было очень спокойно. Свет шёл от стен, но светильников не было видно, будто свет проникал сквозь зеленоватую малахитовую толщу стен. Вода в ванне была тёплой, вызывающей именно это состояние покоя. Покой убирал все мысли. Покой владел сознанием. Точно кто-то позвал его - он вышел из ванны, и одел протянутый человеком в балахоне такой же как и у него чёрный балахон. Человек ушёл. Команды были чёткие, и простые в понимании. Он вдруг понял, что обрёл гармонию, и в общем то находится в том мире, о котором мечтал всегда в реальной своей суетливой жизни. В этом мире не было суеты, не было алчности. Не было привычных задач. Из стены напротив выдвинулся чёрный силуэт в балахоне - вернее балахон как бы висел на силуэте. Надвинутый на место лица капюшон плотно скрывал само лицо - и непонятно было не только оно, а вообще - есть ли оно под капюшоном.
До этого монах который привёл его в пещеру, установил мольберт и попросил нарисовать самое дорогое из своей памяти. Он нарисовал карандашом алую розу на чёрном небе среди звёзд. Именно такой рисунок когда то сделала девушка, ставшая его женой - он очень нравился ему, этот космический, эмоциональный рисунок розы. Потом монах сказал взять нарисованное и непостижимым образом нарисованная роза стала реальной в его руке - и вот он стоял перед возникшим из стены образом непонятного существа точно зависшего в воздухе держа эту алую розу в руке.
Он подал розу существу в балахоне, чувствую его команды - и в ответ из под балахона появились чётки - светло-оранжевые - похожие на те, что он видел у монахов встретивших его и проводивших в пещеру.
- Учитель, благодарю! - вслух произнёс он, чувствуя, что в его жизни происходит волшебное преобразование.
Ты будешь одинок, но люди которых ты любил не оставят тебя - эта мысле-форма произнеслась в его сознании - они будут уважать твой выбор. Ты будешь одинок, но в тебе будет сила, меняющая мир. Ты будешь одинок, но в тебе будет сила меняющая мир. Ты будешь одинок...
Эти фразы были в сознании монотонны и спокойны.
В пещеру пришёл монах и тихо позвал его - они вышли.
Была ночь. Полная луна отражалась в бесконечной водной глади, точно подсвечивая морю его сон.
Ты будешь одинок... Он вспомнил эту мысль сказанную ему в пещере. Но почему одинок! Почему! Почему нельзя иметь силу, и быть не одиноким!
Ответ был резким и простым: потому что это удел избранных! Потому что это твой путь!
Море тихо шумело прибоем. Луна была неподвижна и огромна. Монах рядом покорен и спокоен.
Шум моря помогал ему думать.


Рецензии
Оригинально. Яркий модернизм. Удивили.....

Артур Грей Эсквайр   25.10.2019 01:45     Заявить о нарушении