Суворовцы в Альпах - 9

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/23/617

 
         
                К а л и н к а            

   Швейцария 1998 год. Сенсации происходят каждый день, а как иначе? Советские люди враждебность к Швейцарии воспринимали как данность десятилетиями. «Ландскнехт наемный» - это прочная идиома русского языка знакома каждому жителю СССР. По законам нейролингвистики она действовала безотказно.
   - Ландскнехт наемный, – услышишь в свой адрес и в драку.
  Далее. Скандально коронованный шахматный король Виктор К о р ч н о й отказался возвращаться в СССР с турнира в Амстердаме, поселился в Швейцарии и получил в 1994 году швейцарское гражданство, выступал на международных соревнованиях за эту страну. В составе сборной Швейцарии десять раз участвовал в Шахматной олимпиаде.
   - Миллионы считают меня диссидентом, человеком, который боролся за то, чтобы Советский Союз распался, - оправдывался Корчной. -  Но это не так, - и ни один комсомолец этому не верил.
   В 1979 году Протопопов и Белоусова находились с гастролями в Швейцарии. Обратно в Ленинград они не вернулись, попросив политическое убежище (их затравил спортивный мир). Какой это был скандал! Спортсменов тут же объявили предателями и лишили званий заслуженных мастеров спорта. Имена звезд вычеркнули из справочника «Все о советских олимпийцах».Поселились в деревушке Гриндельвальд, а в 1995 году получили швейцарское гражданство.
   Звонок Любмилы из Швейцарии  сестре:
   - Рая, прости. Откажись от родства со мной, чтобы не было проблем.
   Дипломатические отношения между Швейцарией и Россией были установлены в 1814 году. После революции 1917 года отношения прерваны не были, хотя Советская Россия не была признана швейцарской стороной. В период с 1923 по 1946 год отношения прерывались из-за убийства советского полномочного представителя В о р о в с к о г о.
   Более того:  неприсоединение Швейцарии не мешает сотрудничеству этой страны с НАТО. С 1996 года Швейцария участвует в программе «Партнерство ради мира» - гибкий инструмент сотрудничества между НАТО и государствами-партнерами.
   И вдруг – «Звездный налет» министерства обороны России? СМИ всего прогрессивного мира взрываются сообщениями: Р у с с к и е   и д у т.
   Первое же представление суворовцев-музыкантов на городской улице производит фурор. Жители Швейцарии, ожидавшие увидеть русского медведя-милитариста, обагренного кровью г о р я ч и х точек, были шокированы. Суворовцы виртуозно исполняют не только  концертные военно-музыкальных произведения (марши, увертюры, симфонии, поэмы), но и вальсы, фокстрот, разновидность садовой музыки, а также переложения симфонических и оперных сочинений. Звучат произведения Николая Мясковского, Игоря Стравинского, Алана Хованесса и шедевр Петра Чайковского Торжественная увертюра «1812 год».
   - Das ist sehr gut, – с некоторым удивлением поражены немцы.
   - Fantasticо… Che figata (Круто, как круто), – млеют итальянки.
   - Bravo, – восклицают француженки. – Bravissimo.
  Редкие русские туристы, не ожидавшие такой прыти от мальчишек в черной парадной одежде, в картузах с алыми погонами и алым околышем, с белоснежными перчатками, туристы кричат:
   - Калинку, К а л и н к у!
   Сверкают на солнце корнеты, флюгельгорны, эуфониумы, альты, тенора, баритоны, тубы. Завораживают в детских руках трубы, тромбоны и валторны.   
   И все же этот музыкальный пир меркнет на фоне исполнения нашей народной «К а л и н к и». Это — русская песня, написанная Иваном Петровичем Ларионовым в народном стиле. Иногда ошибочно рассматривается как народная песня. Текст и музыка были написаны в 1860 году композитором, литератором и фольклористом Иваном  Ларионовым и она была впервые исполнена на любительской сцене в Саратове в спектакле, музыку к которому он написал.
                Калинка, калинка, калинка моя,
                В саду ягода малинка, малинка моя.
   Мировую известность произведение получило в обработке композитора и дирижёра, народного артиста СССР профессора Александра Александрова.
   Впервые я увидел подобную реакцию на музыкальное произведение – ступор, оцепенение, заторможенность именно здесь, на бульварном представлении Московских суворовцев. Дети смотрят в объектив камеры  и ложатся на брусчатку – таков гипнотический эффект от «Калинки». Взрослые в восторге:
   - Comico.
   - Komisch.
   - Cocasse!..
   Самое время собирать гонорариум. Хохмач и любимец публики, Ваня Мороз, с голубыми глазами и белозубой улыбкой, положив свою Тубу на землю, обходит публику. В черный картуз с красным околышем сыпется валюта. 
   - Merci, -  благодарит смешило. - Danke schеn, - смотрит он на нашего генерала. Генерал в Афганистане и не такое видел, он не обращает внимания на скомороха. -  Grazie mille, – шапка полна монетами и банкнотами.
    Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.

                продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/25/698
   


Рецензии