О плановой экономике

"Политика — это концентрированное выражение экономики", —  Карл фон Клаузевиц, прусский военачальник, военный теоретик и историк, 1780 — 1831. В 1812 — 1814 годах Карл фон Клаузевиц служил в русской армии.

Целью данной статьи является выяснение экономических последствий отказа от частной собственности.

Частная собственность — база рыночной экономики, экономического и политического плюрализма и свобод граждан. Рыночную экономику развивают свободные предприниматели в интересах гражданского общества.

Частная собственность позволяет её обладателям иметь независимые политические и экономические мнения и предпринимать экономические действия (предпринимательство, инициативы) в интересах гражданского общества и государства.

Отказ от частной собственности однозначно ведёт к передаче всей собственности в руки государства. Государство становится не только единственным обладателем всей собственности (хозяином), но и единственным её управляющим (в лице правительства), что ведёт к созданию государственной плановой экономики — антиподу рыночной.

Плановая экономика — это монополистическая экономика единственного собственника.

Страна с государственной плановой экономикой неизбежно попадает под экономическую диктатуру правительства. Плановая экономика возможна только в форме экономической диктатуры (монополии) государства.

Полный отказ от частной собственности ведёт к ликвидации базы политического и экономического плюрализма и свобод граждан и превращает всех их в наёмных работников единственного работодателя — государства.

Эксплуатация — присвоение работодателем части результатов труда наёмного работника. В рыночной экономике работодателем является частный собственник или предприниматель. В плановой экономике работодателем является государство. Государство может быть таким же эксплуататором, как и частный собственник или предприниматель. Использование государством прибыли на государственные или общенародные нужды не отменяет факта эксплуатации им работников.

Руководство плановой экономикой осуществляется директивами правительства государственному планирующему органу — госплану, который в свою очередь подготавливает обязательные плановые показатели для всех хозяйствующих субъектов страны.

В плановой экономике право директив правительства преобладает над экономическими инициативами госплана, а последние — над всеми инициативами других участников экономической деятельности.

Наёмные работники государства — это исполнители, не имеющие права на экономические инициативы, за исключением лишь членов правительства и сотрудников госплана.

Плановая экономика базируется на монополии государственной собственности и отрицает не только рыночный характер отношений хозяйствующих субъектов, но и свободное предпринимательство, и конкуренцию. К тому же плановая экономика в отличие от рыночной не имеет универсального критерия оценки экономической эффективности производства товаров и услуг. Прибыльность предприятия плановой экономики имеет чисто условный характер, поскольку определяется плановыми органами, как разница между установленными ими же стоимостями объёмов его сбыта и снабжения.

В рыночной экономике свободное предпринимательство рассматривается в качестве одного из основных ресурсов (факторов) экономической деятельности, наряду с землёй, трудом, капиталом, информацией и временем. Свободное предпринимательство является главным двигателем прогресса человечества.

Если предприниматели, планируя создание нового производства, думают в первую очередь о сбыте его продукции и о его будущей прибыльности, то работники госплана заботятся лишь о материально-техническом обеспечении нового производства. В плановой экономике всегда есть проблемы со снабжением, а вот со сбытом продукции проблем нет.

В плановой экономике производство продукции планируется в физических единицах или штуках и без учёта его прибыльности и качества товаров и услуг.

Функционирование плановой экономики невозможно обеспечить без министерств, обеспечивающих руководство отдельными отраслями народного хозяйства. Отрасли рыночной экономики не нуждаются в руководстве государственными чиновниками.
 
Плановая экономика вводится после захвата политической власти врагами частной собственности и рыночной экономики.

Огосударствление частной собственности и насильственное исключение из политической конкуренции сторонников частной собственности способствуют укреплению господства в стране врагов рыночной экономики, возможно, поначалу объединяемых несколькими политическими партиями.

Обладание командными высотами в плановой экономике, в силовых структурах и в информационной сфере подталкивает правящую партию и её руководителей к установлению жёсткой несменяемой политической диктатуры и к нейтрализации всех соперничающих с ней врагов рыночной экономики. При этом верхушка правящей партии превращается в партийную номенклатуру, обеспечивающую кадровую и идеологическую поддержку демократически несменяемых вождей.

Установление государственного монополизма в экономике не возможно без политического насилия (репрессий) над частными собственниками. Концентрация же всей экономической власти в руках правительства (экономическая диктатура) обязательно ведёт к несменяемой политической диктатуре вождей правящей партии (верхушки) и к тоталитаризму. Партийный вождь становится не только политическим руководителем государства, но и его единственным хозяйственным руководителем. Плановая экономика и вождизм держатся на отсутствии у сподвижников вождя и у населения страны реальных сдержек его инстинктов доминирования и собственничества — гордыни, тщеславия и корысти.

В экономической диктатуре только за вождём сохраняется фактическое право частной собственности на все богатства страны. Ничто и никто не мешают вождю распоряжаться всей государственной собственностью, как своей собственной. Вождь — это полновластный (экономический и политический) хозяин страны.

Таким образом, государственная плановая экономика — база единой политической и экономической диктатуры вождя и сопутствующего ей тоталитаризма.

Изъятие частной собственности у граждан сторонниками её узурпации демагогически называлось "обобществлением" или "передачей трудящимся". На самом же деле изъятие собственности у частных лиц является огосударствлением или национализацией.

Отметим так же, что положение "трудящихся" (наёмных работников) после перехода к плановой экономике только ухудшалось. Правам трудящихся в рыночной экономике на предпринимательство, на достойную оплату труда и забастовку вождями и номенклатурой были противопоставлены всеобщие занятость ("кто не работает, тот не ест") и уравниловка в оплате труда, сопровождаемые политическими репрессиями, цензурой и пропагандой.

Наёмные работники на предприятии плановой экономики — не его хозяева: политическая диктатура допускает лишь их инициативы направленные на выполнение государственных плановых заданий.

Правительство в условиях экономической диктатуры только на словах распоряжается госсобственностью в интересах трудящихся (наёмных работников) и государства. Реально же преследуются интересы и цели вождя и его ближайших сподвижников, выдаваемые пропагандой за государственные.

Улучшение материального положения трудящихся и производство достаточного числа товаров и услуг народного потребления (в том числе высококачественных и инновационных) рассматриваются вождём и его номенклатурой как необязательная благотворительность.

Частные собственники в условиях рыночной экономики, преследуя свои корыстные интересы и цели, работают не только на себя, но и на гражданское общество и государство, производя для них с минимальными затратами необходимые им качественные товары и услуги.

Плановая экономика, обслуживая корыстные интересы и цели своих руководителей, в первую очередь производит, не считаясь с затратами, товары и услуги для государственных нужд и лишь во вторую — для населения. Это имеет простое объяснение: у вождей и номенклатуры интересы бесправных людей не могут быть на первом месте.

В рыночной экономике предприниматели не ограничиваются в выборе инновационных проектов — любой из проектов они могут начинать при наличии достаточных инвестиций. Выбирая проект из некоторого списка, предприниматель и его инвесторы оценивают прибыльность и риски каждого проекта — на пути к прибыли они рискуют потерей собственных капиталов.

В плановой экономике возможны только инновации, одобренные плановыми органами государства. Проекты, одобренные плановыми органами, включаются в государственный план и реализуются в его рамках. Чиновники, стремясь снизить уровень своей ответственности за принятые решения, предпочитают тиражировать уже реализованные успешные проекты.

Если в рыночной экономике имеются люди (частные собственники и предприниматели), лично заинтересованные в повышении благосостояния народа и в расширении доступа людей к высококачественным и инновационным товарам и услугам, то в плановой экономике таких заинтересованных людей просто нет. Плановая экономика способна лишь с большим или меньшим опозданием реагировать на возникающий дефицит товаров и услуг.

Таким образом, плановая экономика оказывается мало зависящей от экономических потребностей гражданского общества. Эти потребности выполняются плановой экономикой по остаточному принципу.

Плановую экономику правильней именовать плановым хозяйством, поскольку для правительства и плановых органов главным является не общественное благо и прибыльность (эффективность) экономических субъектов, а поддержание баланса сбыта и снабжения.

Запрет частной собственности имеет следствием и отказ от частного (свободного) предпринимательства — главного двигателя человеческого прогресса. В результате плановая экономика оказывается практически неспособной создавать инновационные товары и услуги мирового уровня и для мирового рынка.

Рассмотрим вопрос о выборе отправной точки (базы) следования к гипотетической экономике коммунизма, главной целью которой, как известно, является "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Идти ли к "коммунизму" от плановой экономики, с её пренебрежением к нуждам (потребностям) населения, или идти к "коммунизму" от рыночной экономики с её ориентировкой на нужды населения?

Поскольку в формулировке главной цели коммунизма нет упоминания о государстве, то разумным выбором отправной точки следования к экономике "коммунизма" должна быть рыночная экономика. В пользу выбора именно этой отправной точки следования к "коммунизму" свидетельствует и готовность некоторых современных рыночных экономик развитых стран к введению социального безусловного (гарантированного) базового дохода, регулярно выплачиваемого всем членам общества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.


ВЫВОДЫ

1. Плановая экономика иерархична, её база — государственная собственность, её развивают чиновники в интересах государства, а не гражданского общества.
2. Плановая экономика является экономической диктатурой. 
3. Экономическая диктатура имеет обязательными следствиями политическую диктатуру, вождизм и тоталитаризм.
4. В плановой экономике на первом месте стоят интересы высшей бюрократии, а не интересы обычных людей.
5. Плановая экономика не отменяет эксплуатацию труда наёмных работников.
6. Уравниловка плановой экономики не стимулирует высококвалифицированный и инициативный труд.
7. В плановой экономике продукция производится с недостаточным учётом её прибыльности и качества.
8. Плановая экономика из-за отсутствия институтов частной собственности, свободного предпринимательства и конкуренции мало восприимчива к нововведениям.
9. Плановая экономика постоянно страдает от отсутствия или малого производства качественной инновационной продукции и часто от дефицита выпуска уже традиционной.
10. Политическое насилие — это концентрированное выражение плановой экономики.


Рецензии
да,
и это доказано на практике без единого исключения
=====================
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   07.11.2020 07:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.