Сюрпризы мезальянса Глава 5
Дорога к рыбоконсервному комбинату заняла у Андрея не много времени. Бывшее предприятие находилось практически в центре исторической части города почти возле самого моря. Хотя, исторического в этом месте ничего не осталось. Когда-то по утверждениям некоторых историков здесь находилось соленое озеро со звучным названием «Домаха», но со временем оно пересохло и исчезло с карты города. Отчаянные оптимисты от исторической науки даже настаивали на том, что на берегу этого озера существовал античный город с аналогичным названием, однако никакого документального или археологического подтверждения эта гипотеза по сей день не нашла. Современным горожанам, далеким от исторических легенд, эта часть города памятна, именно, как территория рыбоконсервного комбината, где в советские времена выпускались знаменитые на всю страну бычки в томате. Когда-то, еще, будучи школьником, Андрей приходил сюда с классом на экскурсию. Тогда он, как и большинство одноклассников, был поражен масштабами производства. Тут возвышались громадные производственные цеха и холодильники, по территории курсировали рефрижераторы и автопогрузчики, а у причала базировался солидный рыболовецкий флот. Однако, больше всего в его памяти сохранился тот стойкий запах рыбы, который присутствовал в цехах и не выветривался, даже на открытой территории.
Нынешняя картина недавней гордости пищевой промышленности оставляла удручающее впечатление. Пустые глазницы оконных проемов зданий, заросшие кустарниками дороги и деревья, выросшие прямо между бетонными плитами, все это в сочетании с прогнившими от ржавчины голыми металлоконструкциями, напоминало кадры американских фантастических фильмов о последствиях ядерной войны. О былой жизни в этом месте напоминали лишь стаи чаек, вытеснивших с этой территории крикливых ворон, да греющиеся на бетонных плитах худые коты, которым иногда еще кое-что перепадало от улова местных рыбаков.
Магера прошел в конец территории, туда, где раньше швартовался производственный флот. По относительно ухоженной территории можно было сделать вывод, что здесь иногда ступает не только нога человека, но и периодически прикладываются чьи-то заботливые руки. Возле бетонного причала мерно покачивались на волнах несколько рыболовецких баркасов, принадлежащих, по всей видимости, местным рыбакам и две пары небольших моторных яхт с хардтопом и полузакрытыми салонами. Если первые из них представляли собой списанные спасательные боты или буксиры, которые в конце 90-х продавались организациями частным лицам по цене металлолома, то последние принадлежали явно людям не бедным. Следовательно, как и говорил, Малахов, причал находился под охраной, но теперь нужно было найти эту самую охрану. В целях поиска подтверждения своим умозаключениям, Андрей оглянулся, и непроизвольно вздрогнул от неожиданности. Прямо перед ним стоял пожилой мужчина лет семидесяти - семидесяти пяти, одетый в потертый морской китель, фуражку с надорванным козырьком и резиновые сапоги. Правой рукой он держал на поводке огромную серую дворнягу, а левой придерживал возле рта шкиперскую трубку, которую тщетно пытался раскурить.
- Кого-то ищешь, милок? – Спокойно спросил он.
Андрей еще раз осмотрел старого морского волка с головы до ног и, переведя взгляд в даль, спросил:
- Могу я поговорить с начальником охраны этого причала?
- А ты кто такой?
- Я из полиции. – Ответил Магера и развернул старику свое удостоверение.
Тот не торопясь, спрятал трубку в карман, затем также без суеты вытащил из нагрудного кармана очки с перевязанной изолентой душкой и, напялив их на переносицу, шевеля губами, прочитал фамилию и имя его владельца.
- Пенсионер ты, братец, а не мент. – Снимая очки, улыбнулся старик. – У меня тоже такая ксива имеется.
- Вы бывший милиционер?
- Боже упаси. Я пенсионер Министерства обороны – С гордостью произнес тот. – Мичман Балтийского флота в отставке. Между прочим, старшим инструктором химслужбы на подводной лодке ходил. Это тебе не бомжей с базара в отделение таскать.
- Да кто же спорит. - С наигранным пониманием согласился Андрей. – Морская служба дело серьезное, она мужества требует, а мы так, поговорить и плюнуть. И, тем не менее, - не делая паузы, он повторил вопрос. – Так, как мне все-таки переговорить с начальником охраны?
- Говори. – Ответил бывший моряк. – Я здесь и охранник, и начальник в одном лице.
- Это как?
- Да очень просто. Завода нет, стало быть, и охраны быть не может. А судовладельцы есть, вот они мне и платят за охрану.
- И сколько вас здесь таким нанятых охранников?
- Я же сказал тебе уже, что я и охранник, и начальник в одном лице. Понимаешь? В од-ном. – Повторил он по слогам.- Мне делиться своим заработком с другими ни к чему. Сам пока справляюсь.
- И что же вы, работаете здесь каждый день без смены?
- А зачем мне смена. – Улыбнулся охранник. – Крыша над головой есть, буржуйка работает исправно, даже электричество подведено. Так что, все необходимое для жизни, у меня есть. А самое главное – море рядом и воздух чистый, не то, что у вас в городских коробках, не воздух, а сплошная таблица Менделеева.
- А как же ночью? – Спросил Магера. - Вы, что же и ночью причал охраняете?
- А что его охранять. У меня ночью Туман дежурит. – Ответил старик, кивнув головой на собаку.- Если кто появится, он такой лай поднимает, что мертвые встают.
Магера посмотрел на пса и потянул к нему руку, чтобы погладить, но тот в ответ злобно зарычал и встал между мужчинами.
- Сидеть, Туман. – Грозно рявкнул на пса старик. Собака в течение нескольких секунд нервно потопталась на одном месте, а потом, виновато взглянув на хозяина, зашла ему за спину и послушно села. – Не любит он этих нежностей, особенно, когда чужие люди тянутся к нему руками. – Пояснил он.- Имей в виду, тяпнуть может так, что мало не покажется.
- Хороший охранник. - Ответил Андрей, убрав руку в карман.- И все же я хотел бы поговорить с вами об одном из ваших клиентов, чью посудину вы здесь охраняете.
- Сведения о наших клиентах - это информация строго конфиденциальная.- Безапелляционно заявил сторож.
Ответ охранника на минуту заставил Андрея задуматься.
- А если так? – Он протянул старику купюру, достоинством в пятьдесят гривен.
В ответ тот строго посмотрел на Магеру, затем перевел взгляд на деньги и, выдержав театральную паузу, с достоинством произнес:
- Ты что же мент, мне, должностному лицу взятку предлагаешь?
- Да что вы, упаси Бог. – Заговорил Магера, продолжая держать деньги в руках. – И в мыслях не было. Но я подумал, что для продуктивного разговора нужно как-то уважить собеседника.
- А если хочешь уважить, то дуй в магазин, тут недалеко, на выезде слева через квартал увидишь здание с красной крышей. Только имей в виду, я употребляю исключительно беленькую. Да, и на утро прихвати пивка пару бутылочек. А я пока во флигеле все к разговору подготовлю. – Он указал рукой на отдельно стоящий флигель в самом конце пирса. - Только не задерживайся.
Судя по тому, как старик попросил пиво на утро, Андрей понял, что ограничиться одной бутылкой водки не получится, поэтому, попав в магазин, купил на всякий случай сразу две и столько же пива. Закуску он выбрал по своему усмотрению.
Вернувшись на причал, Андрей застал сторожа в его лачуге за подготовкой к застолью. Тот уже успел застелить газетой столешницу, нарезать сала и даже поставить на стол две тарелки. Увидев Андрея, он вытащил из тумбочки два граненых стакана, сохранивших на стекле явные следы прошлого застолья. Для порядка он по очереди дунул в них и жестом пригласил Андрея к столу. После того, как Магера все покупки выложил из пакета, старик без промедления налил водку в стаканы и, сделав глубокий вздох, произнес:
- Ну, за знакомство.
- Так мы еще не познакомились. – Напомнил Андрей.
- Ах, да, - старик поставил свой стакан на стол и протянул ему руку. – Меня Сан Санычем зовут.
Магера хотел в ответ назвать свое имя, но новый знакомый его опередил.
- Не утруждай себя. Я в документе прочитал, что тебя Андреем кличут. – Он вновь поднял стакан и повторил тост.
Не дожидаясь ответной реакции со стороны гостя, старик мгновенно осушил содержимое с такой страстью, как будто это была не водка, а глоток колодезной воды в знойной пустыне. Поставив пустой стакан на стол, он с облегчением выдохнул и с блаженным выражением лица обмяк на стуле.
Магера, тем временем, увидев, что настроение собеседника заметно улучшилось, решил воспользоваться ситуацией и перейти к делу.
- Я хотел бы поинтересоваться у вас одним человеком. – Осторожно начал опрос Андрей.
Однако Сан Саныч, прикрыв глаза, поднял указательный палец вверх и пригрозил им, как обычно делают рыбаки, когда им кто-то мешает разговором во время начавшегося клева.
- Помолчи, милок, не порти идиллию. – Проворчал он, не открывая глаз. – Лучше налей по второй, пока порох не высох.
Андрей, тяжело вздохнув, наполнил стаканы и с грустью посмотрел на бутылку. «Боюсь, что такими темпами дело до разговоров так и не дойдет» - Подумал он.
Старик вновь, не чокаясь, осушил свой стакан. Затем, не торопясь, раскурил трубку, и, выпустив облако сизого дыма вверх, спросил:
- Так кто из моих клиентов тебя интересует?
- Я бы хотел узнать, когда вы видели последний раз гражданина Фурмана на причале?
- Фурмана? – Поморщив лоб, переспросил сторож. – А кто это?
Ответ бывшего моряка внес в настроение Магеры полное разочарование. Если первоначально он надеялся получить от своего собеседника отправную информацию для начала расследования, то сейчас все указывало на то, что деньги и время были потрачены зря. Видимо, Малахов по старости лет что-то перепутал, назвав местом базирования яхты Фурмана причал рыбного порта. Следовательно, теперь, ради получения отправных данных придется объехать все лодочные станции и причалы, как в городе, так и пригородах. А судя по первому контакту, предстоящие встречи обещают существенных материальных затрат.
- Ну, как же, мне сказали, что его яхта базируется у вас. – Используя последний шанс, Андрей вытащил из кармана фотографию Фурмана с женой и протянул ее Сан Санычу.- Вот его фото.
Старик взглянул на нее с расстояния вытянутой руки и расплылся в улыбке.
- Так это же Борисыч. – Оживился он. – А ты мне про какого-то Фурмана щебечешь. Борисыча, конечно же, знаю. Настоящий мужик, кремень, а не мужчина. – В подтверждение своим словам он сжал кулак и, сделав паузу, добавил с упреком. – Между прочим, и человек очень щедрый, никогда без полулитры ко мне не приезжает. Всегда уважит, здоровьем поинтересуется, денежку какую-никакую для нужд службы охраны даст.
- Ну, положим, и я тут тоже не с пустыми руками оказался, обещаю, в дальнейшем и о здоровье вашем еще поговорим. – Взял инициативу на себя Магера. – А вот от денег, для нужд охраны вы сами отказались. Так что, не обессудьте. Но вернемся к Фурману. Когда он здесь появлялся последний раз?
- Кажись, дня три или четыре назад. – Почесав затылок, ответил старик.- А может. даже пять.
- А можно точнее, три, четыре или пять?
- А ты на меня не дави. Я тебе не справочное бюро.
Не обращая внимания на Магеру, сторож наполнил свой стакан в очередной раз и выпил его содержимое, как воду, даже не поморщившись. Затем, вытащив из стола тетрадь, поводил пальцем по затертым листам и радостно произнес:
- Вот, нашел. В четверг это было. Точно в четверг в районе полудня. В этот день Леха Заславский с промысла вернулся, еще пеленгасом меня угостил. Кстати, тебе пеленгас свежемороженый нужен? – Поинтересовался он у Андрея, но, услышав отказ, сразу же продолжил. – Так вот, после того, как Леха вывез свой улов с сейнера, минут через десять приехал Борисыч. Зашел ко мне, две бутылки водки занес по 0,7. – Он сделал акцент на емкости бутылок. – Правда, посидеть со мной отказался, сославшись на дела.
- А какие у него были дела? Он разве не на рыбалку собирался?
- Откуда же я знаю, какие у него дела были. Я ему не начальник, он мне не докладывает.- Ответил Сан Саныч и продолжил. – Однако, помню, после того, как он от меня вышел, то на пару минут спустился на борт своей посудины, а затем уехал в город.
- А вечером не возвращался?
- Нет, конечно.
- А может быть, вы запамятовали?
- Да, за кого ты меня держишь. – Возмутился старик. – Я на память не жалуюсь. У меня здесь все под контролем, комар не пролетит.
- Тогда покажите мне его яхту, я хотел бы ее осмотреть. – Попросил Андрей.
- Это запросто. – Ответил сторож и подошел к окну. По мере осмотра пришвартованных судов, выражение его лица с каждой секундой становилось все мрачнее и мрачнее. – Мать честная, а куда ж она делась? – Вымолвил он.
Магера подошел к нему и остановился рядом.
- Что яхта пропала?
- Да кому она нужна? – отмахнулся старик, продолжая что-то высматривать. – Паруса на ней не было, а без ключа ее двигатель не запустишь.
- Так может быть, Фурман ближе к ночи все-таки вышел на ней в море?
- А где тогда его машина? – Возразил Сан Саныч. – Он всегда, когда в море выходил, свой автомобиль возле моего домика оставлял.
- Значит, придется вызывать опергруппу и разбираться на месте. – Подвел итог Магера. – Раз вы говорите, что Фурман вечером не приезжал и яхту не брал, значит, ее угнал кто-то другой.
- Стоп, подполковник, волну не гони. Давай спокойно сами разберемся. Яхту отсюда никто угнать не мог. – Старик задумчиво помолчал, а затем, взглянул на Магеру глазами провинившегося школьника и виновато произнес. – Хотя, был грех. Ну, пойми меня одинокого старика, не держится у меня в запасах водка. Сразу после отъезда Борисыча в город приговорил я одну из бутылок, вот, видать, и сморило меня. Может, и приезжал он вечером, да я этого уже не помню. А что касается машины, то возможно, увидев меня уставшим, он мог оставить ее и на платной стоянке.
- А почему же тогда твой щедрый клиент до сих пор не вернулся на берег? Как никак уже четвертый день заканчивается, как он в море вышел.
- Так это не проблема. – Впервые улыбнулся старик. – Это мы мигом выясним. У нас ведь каждый выход в море с пограничниками согласовывается. О каждом выходе в море владельцы судов уведомляют пограничников.
Сторож вернулся к столу и, вытащив из выдвижного ящика маленький кнопочный мобильный телефон, набрал нужный ему номер. Поговорив в течение нескольких минут с пограничниками, он вернул телефон на прежнее место и радостно заявил:
- Вот все и разрешилось. На погранзаставе все отмечено, как в бухгалтерии. Отход яхты зарегистрирован в 21.30. Разрешение он получил на 10 суток без выхода в Черное море. Так что, ничего страшного не произошло. Предлагаю вернуться к столу и продолжить культурное общение.
- Спасибо, Сан Саныч, но дальше без меня. – Отказался от приглашения Магера. – Теперь у меня появились неотложные дела. Только прошу вас, сегодня без фанатизма, а то вдруг опять какое-то судно потеряете.
Старик в ответ на это что-то проворчал, но Магера уже не слышал его слов. Он шагал к своей машине, не обращая внимания на разъяренный лай привязанной собаки.
Свидетельство о публикации №219102400599