Лес и степь
Детство моё прошло в маленьком посёлке Брянской области. Дома расположены по одну сторону улицы, а на противоположной стороне – лес. Большие деревья уже давно тут вырубили, остался только кустарник, но жители посёлка по-прежнему его называют лесом. В нём росли дубы, берёзы, осина, клён и широколистная липа, лещина и крушина с чёрными ягодами. Все эти деревья образуют лиственный шатёр. Над лиственными породами деревьев возносят свои головы сосны и ели.
Рядом с домом желтеет поспевающая рожь, а за домом вьётся тропинка. Весело пробираться по тропинке между двумя стенами высокой ржи. Колосья тихо бьют по лицу, а за ноги цепляются васильки.
А за огородами – овраг. В овраге – криница. Дубовый куст над водой раскинул свои ветви. Сквозь густые кусты орешника я спускаюсь на дно оврага. Вот и криница. Я бросаюсь на землю, пью холодную ключевую воду. Мне хорошо тут лежать. Ярко светит солнце, а у криницы в тени прохладно.
Но вот показалась туча, сверкнула молния. Скорей беги домой! Я убежала. Вскоре гроза прошла, заиграло солнце. Я выхожу в лес. Как воздух свеж! Как пахнет землёй и грибами! Грибы стоят под своими шляпками. Осины мне шепчут что-то таинственное. Ветви берёз едва шевелятся. Дубки соседствуют с липами. Пьянящий запах листьев и зелёное очарование! Мирно поют птицы. Пение птиц и жужжание насекомых ласкает слух. Золотой голосок малиновки звучит радостью. Наступает вечер. Заря полыхает пожаром. Солнце садится. Наступает ночь, зажигаются звёзды, и всходит луна.
И как же хорош этот лес осенью! Осень начинает хозяйничать в лесу, и яркие мазки её палитры проступают на листве деревьев, которые любят наряжаться в пёстрые одежды, прежде чем сбросить листву. Кругом всё переливается жёлтыми, оранже - выми, малиновыми цветами и их оттенками. Эти краски под яркими лучами солнца создают живописную картину. Словно сказочные, деревья стоят золотые берёзы. Вершины их красиво рисуются на небе, а упавшие листья гонит ветер.
Всё проходит, ничего вечно не бывает. Прошло и детство. Я вышла замуж за местного парня. Он страстный охотник и рыболов. Уходя из дому, он брал с собой рыболовные снасти и запасался провизией. Я не знала, когда он вернётся домой.
Рыбачил он на лесном озере. Оно было невелико и со всех сторон окружено лесом. Это место не отличалось тишиной. Здесь жизнь била ключом. Озеро кишело плавающей птицей. Там были утки. Над ними кружились чайки и, свистя крыльями, носились кряквы.
Водку он пил редко, но, как работник, не стоил и медного гроша. Жили мы в собственном доме, имели огород, но хозяйством мой муж не занимался. Он не чувствовал охоты к труду. Он был в состоянии часами стоять на одном месте, глядя на поплавок.
Осенью он охотился. Он брал ружьё и отправлялся в лес. Он видел, как рыжая белка прыгает на деревьях, распушив хвост. Он видел зайца, скакавшего по краю зарослей. Это были объекты его охоты. А когда он шёл по берегу речной протоки, представлялся случай подстрелить дикую утку.
Охота прекрасна сама по себе. Я не родилась охотником, но всё-таки люблю природу. Знаете ли вы, какое наслаждение испытываешь, выходя из дому до зари весной? На небе ещё не погасли звёзды. В избах золотым огнём горят окна. На деревьях просыпаются грачи. А между тем заря разгорается. Звонко поют жаворонки. Тихо всплывает солнце. Едва я попадаю в лес, отдаюсь созерцанию природы. Мало кто любит лес так, как люблю его я. А какие там мхи! А мухоморы! Они точно из красного атласа и вышиты белым бисером!
Но судьба меня забросила в Казахстан. Я оказалась в степном краю. Местом жительства мы выбрали город Павлодар. Он не лишён романтики. Пожалуй, нигде в мире вы не увидите на улицах такой пёстрой толпы. Здесь встречаются представители многих народов. Турки, китайцы, поляки, немцы, русские, украинцы и прочие заполняют его тротуары.
Павлодар состоит из двух городов – старого и нового. В новой части города вы видите многоэтажные здания, а второй Павлодар в основном застроен небольшими одноэтажными домиками.
На улицах нового Павлодара возвышаются похожие на дворцы отели. Роскошные кафе гостеприимно распахивают двери. На сцене театра можно посмотреть драму или послушать хорошую музыку. Великолепен Благовещенский собор, который будет стоять вечно.
Однажды я поехала к родственникам в целинный совхоз через необозримые целинные поля. Перед глазами ехавших расстилается бесконечная равнина и опрокинутое над нею небо, которое в степи, где нет лесов и гор, кажется оцепеневшим от тоски.
Между полос насаженных деревьев и кустарников тянутся полосы пшеницы. Хлеб уже скошен. Автобус поравнялся с отарой овец, пасущейся на жнивье. Чабан равнодушно глядел на проезжавший автобус.
Жара. Воздух застыл от зноя и тишины. Природа цепенела в молчании. Но вот, наконец, степь, истощив терпение, попыталась сбросить с себя иго. Показалось облако. Рванул ветер и с шумом закружился по степи. Трава подняла ропот. По степи, прыгая, побежало перекати-поле. Загремел гром. Ещё бы немного и степь взяла бы верх, но невидимая сила сковала ветер и опять наступила тишина, как будто ничего и не было.
В степи не поют соловьи, не пахнет цветами, но в июльские вечера степь всё же прекрасна и полна жизни. Едва зайдёт солнце и землю окутает мгла, как дневная тоска забыта и степь вздыхает широкой грудью. В траве поднимается трескотня, какой не бывает днём. Пахнет сеном и запоздалыми цветами. А когда всходит луна, ночь становится бледной. Только ночью в степи можно судить о безграничности неба. Оно манит к себе, а от ласки его кружится голова. В трескотне насекомых, в глубоком небе, в лунном свете начинает чудиться торжество красоты и жажда жизни. Душа даёт отклик Родине, и хочется лететь над степью, как птица. И чувствуешь тоску, как будто степь сознаёт, что она одинока.
Я часто вспоминаю места, где прошло моё детство и юность. Когда я думаю о далёком прошлом, о местах, которые мне уже никогда не придётся увидеть, я нахожу утешение в своей памяти. Она вызывает перед моим умственным взором знакомые картины.
Вот я иду по селу с горы, перехожу мостик через речонку, похожую на ручей. Вот и панская усадьба. Господские хоромы, окружённые яблоневым садом, разрушены, но сад сохранился. Яблони в цвету. Я ощущаю их аромат. Дальше тропинка вьётся вдоль реки. Спускаюсь с кручи и направляюсь к ключу, известному под названием Провалье. Ключ этот бьёт из-под крутого берега глубокого оврага и с весёлым шумом впадает в реку. Дубовые кусты разрослись по скатам оврага. Я прохожу мимо Провалья, и вот оно село Гарцево, где я родилась. По этой дороге я каждый день ходила в школу
Из села потянулось стадо на пастбище. Я снова выхожу к реке. За ней зеленеют луга. Над болотом с криком вьются чибисы. Как вольно дышит грудь! Как крепнет человек, охваченный свежим дыханием весны!
А вот я вспомнила, как однажды с мужем ездила на Десну рыбачить. На берега Десны меня влекла романтика. Её можно найти среди природы, и я поехала с мужем на рыбалку. Десна! Могучая река, я поклоняюсь тебе! Я стою на её берегу. На её берегах стоят леса. Дубы, клёны и берёзы простирают над ней свои ветви. Лишь бесчувственный человек способен взирать на неё, не испытывая восторга. Нет на Земле пейзажа прекраснее. Ничто не может сравниться с Десной.
Иртыш ничуть не хуже Десны. Он уступает ей только тем, что на его берегах нет таких красивых лесов. Я с удовольствием брожу по его берегу. В черте города его набережная обустроена. Нигде нет такой прекрасно обустроенной набережной.
Свидетельство о публикации №219102400623