Воробьи

Кусочек живой природы в городской среде.

Люблю наблюдать за птицами. В городе у них совершенно особенные повадки. Они сообразительнее своих лесных собратьев, учатся добывать пропитание и выживать в условиях города.

Обратила внимание на следы, оставленные голубями на недавно выпавшем снегу. Эдакие истории из жизни птиц рядом с нами.

Трогательные, смешные, крикливые, нагловатые, теплые и пушистые. Это все они – наши маленькие соседи. Особенно мне нравится наблюдать за воробьями. Это вообще совершенно отдельная и очень мною любимая история. Сколько раз я становилась свидетельницей того, как эти маленькие наглецы воровали еду у более крупных и сильных голубей. Бывало, что посягали и на куски ворон и грачей, а это, я вам скажу, не так просто. Одно дело склевать еду у наивных, неповоротливых и исполненных собственной важности голубей, и совсем другое – отобрать у осторожных, умных и более сильных грачей и ворон. Но все-то этим мелким пакостникам удается если уж они захотели. Отобрал, своровал и был таков! Улетел и забился под фонарь или в какую другую щель. И все! Его не достать умной и быстрой птице, сколько ни кружись вокруг и ни каркай!
Я живу на пятом этаже и сверху мне удобно наблюдать за воробьями, поэтому об их повадках знаю не понаслышке. Воробьи облюбовали себе место под моим подоконным отливом. Зимой под окнами теплее, сверху ничего не течет и не капает, да и рядом с людьми всегда найдется, чем подкрепиться. Вечерами по звукам легко можно определить, как воробьи готовятся ко сну: отряхиваются, чистят перышки, точат свои острые клювики. Перышки на крыльях и хвосте довольно жесткие, поэтому их шелест хорошо слышен в тишине. От резких звуков проезжающих машин птахи пугаются и встревоженно чирикают. Однако быстро успокаиваются и продолжают заниматься своими делами. Воробьев никто под окнами не трогает, и пернатая мелочь чувствует себя в безопасности. Но жизнь у них не всегда такая безоблачная. Приключаются и неприятности в отлаженной воробьиной жизни. Теплое и безопасное местечко нравится всем, и к моим пернатым соседям часто наведываются незваные собратья, которые, как известно, хуже татарина. И тогда начинаются бои за территорию. Самцы отчаянно отбиваются от непрошеных конкурентов, самочки с интересом наблюдают за происходящим, нервно перескакивая с одной веточки на другую. Исход случается разный. Все как у людей – часто побеждает тот, кто наглее, или сильнее, или и то и другое сразу.

Но, даже если им удается отстоять свой дом, это только до весны. С теплом прилетают ласточки и стрижи. А стрижи – это охотники и разговор у них короткий. Вернее, даже разговоров нет. Они просто заселяются в дом воробья и живут в нем до конца лета, высиживают и кормят в нем птенцов, также, как и воробьи защищают свою территорию, шуршат жесткими крыльями в ночной тишине и тревожатся от громких звуков. Но это уже совсем другая история…


Рецензии