Солдат спит, служба идет

Сын мой, Сашка, служит сейчас в армии – отдает, так сказать, долг Родине. Хотя мне, как матери, сумевшей воспитать, как мне всегда казалось, порядочного и правильного мальчика, осмыслить где, когда и кому он успел задолжать, причем так крупно, было сложно.

Так о чем это я...
Разрешили нашим солдатикам горемычным, в связи с воскресным днем, воспользоваться современными видами связи, то бишь, мобильным телефоном – родителям позвонить.
Звонит, значит, мой защитник, рассказывает о своем житье-бытье и выясняется, что имеется у него командир, кажется, с азербайджанской фамилией (с какой, уточнять не буду по понятным причинам). И есть у него много друзей среди осетин, с которыми он учился в каком-то военном институте, в каком не знаю. Набралось этих друзей-осетин по его подсчетам аж десять душ.

Давеча у этого самого командира день не задался прямо с утра. То генерал с проверкой нагрянет, не предупредив, то документы подготовят не так, то распечатают не то. Рядовые и вовсе бараны и придурки (и это еще весьма смягченная подборка метафор, которыми их одаривают) мобильным телефоном пользовались в неразрешенное время. Согласитесь, ситуация с учетом генерала довольно нервозная.
Так вот, насыщенный малоприятными событиями рабочий день, наконец, близился к концу, генерал с проверкой уехал и в голове командира сладким калейдоскопом кружились образы: ужин, телевизор, диван, тишина, сон и тому подобное. И в это благословенное для каждого служащего человека время один из солдатиков чего-то крупно «накосячил». Тут-то нервы нашего командира не выдержали напряжения, и он излил из себя отменную порцию отборнейшего мата на чистом осетинском языке. Сашка мой проходил как раз мимо. По его рассказу крик души командира был слышен издалека и почему-то был с кударским акцентом. У нашего с юмором все в порядке.
Поэтому, дождавшись, когда капитан закончил орать на бедного солдата, с невозмутимым видом сын заглянул в кабинет и мечтательно произнес:
– Товарищ капитан, прямо  Родиной повеяло! Как-будто дома побывал! Спасибо!

Товарищ капитан от такой наглости сначала опешил, потом загоготал и добавил:
– А вот ты, Букулов, ему все и переведи во всех подробностях!

Хохотал весь батальон связи!
Непонятным осталось одно. Почему из всех языков мира командир для выражения своих эмоций выбрал именно язык великого Коста?!

Парадокс!


Рецензии