Бой за базу огневой поддержки Мэри Энн
Предыстория
Упадок морального состояния (1970-71 гг.)
После того как Ричард Никсон принял правительственные дела в США, «деамериканизация» войны, начатая еще при Джонсоне, также называемая вьетнамизацией, была решительно продолжена. Численность ARVN к середине 1970 г. увеличилась с 850 000 до более миллиона человек. К тому же солдаты ARVN должны были участвовать в совместных операциях, чтобы ознакомиться с наступательными боями. Так, 1 мая 1970 г. началось вторжение в Камбожду, в котором приняли участие 31 000 американских и 43 000 южно-вьетнамских солдат. Сначала незначительное большинство американцев поддержало войны распространение войны на Камбожду. Однако когда 4 мая произошёл расстрел в Кентском университете, при котором 4 студента были убиты солдатами Национальной гвардии, начались самые массовые протесты в истории Вьетнамской войны. Из-за огромного общественного и международного давления президенту оставалось только отступить.
Тогда как в США росла всеобщая усталость от войны и широкая масса американцев больше ничего общего иметь с войной, солдаты во Вьетнаме пострадали от этих событий. После боёв в Камбодже едва случались крупные столкновения. Воска Северного Вьетнама (NVA) и фронт освобождения (NLF), то бишь вьетконг, с той поры ушли в тактическую оборону и избегали больших стычек. Т.к. вывод американских боевых частей уже шёл полным ходом, а ARVN должна была перенять большую часть борьбы, оставшиеся американские солдаты вели почти только логистические работы по снабжению и тыловую службу. Капитан Вильям Пэрис считал: «Каждый в пехоте после ноября или декабря 1970 г. не имел много дел. Всякий бой, в котором они участвовали, был не более чем чистой случайностью».
Когда стало очевидно, что для США война едва ли может быть выиграна, это имело разрушительные последствия для морального духа всех оставшихся американских солдат. К тому же потерялись последние, и без того абстрактные цели войны, и американцы делали из событий свои выводы: «Кто хочет быть убитым, когда уже пакуют чемоданы?». Служба без происшествий привела к быстрому ослаблению дисциплины среди солдат. Один солдат, приданный 1-му батальону 20-го пехотного полка 23-й пехотной дивизии (также называемой «Америкал»), тому подразделению, которое ответственно за бойню в Милай, сообщал еще в апреле 1968 г.: «Нигде не было и следа дисциплины. Каждый делал что хотел... Командиры ни о чём не заботились». Очень многие американские солдаты считали, что для них война кончилась. Они пили спиртное во время боевых действий, подавали рапорты о переводе, сказывались больными или игнорировали приказ на марш. Также были очень распространены т.н. патрули «найти и уклониться», которые парни проводили не в поле, а в засадах. Один санитар сообщал: «Мы позволяли СВА или ВК просто проходить мимо. Они шли в одну сторону, а мы – в другую, так что мы просто расходились. Мы не хотели открывать огонь. Никто не хотел умирать. Никто не хотел, чтобы что-нибудь случилось». Когда Норман Шварцкопф-мл. принял в декабре 1969 г. командование над 1-м батальоном 6-го пехотного полка дивизии «Америкал», он обнаружил солдат, которые носили с собой ржавый винтовки, в патрулях пропускали врага мимо и даже не охраняли свои базы. «Они не заботились о минимальной защите. Враг мог бы заявиться, открыть огонь и убить десятки».
База огневой поддержки «Мэри Энн»
В ходе вывода из Вьетнама базы американских вооружённых сил постепенно передавались южно-вьетнамской армии. Это касалось и самой северо-западной базы дивизии «Америкал» в провинции Куангтин – БОП «Мэри Энн». Её гарнизон состоял из 1-го батальона 46-го пехотного полка 196-й лёгкой пехотной бригады и 20 солдат ARVN, которые должны были заботиться о передаче базы. Задача подразделения состояла в том, чтобы контролировать нагорье в 50 км западней Чулай и выслеживать северо-вьетнамские подразделения. Но кроме двух складов оружия, найденных вблизи тропы, они не обнаружили никаких указаний на вражеские войсковые части. 1970 и 1971 гг. были самыми тихими за войну, в которые во Вьетнаме практически не случалось больших боёв. БОП «Мэри Энн» в свою очередь казалась пощажённой войной. Хотя база в течение года несколько раз подвергалась миномётному обстрелу, вполне обычная тактика герильи, но не было ни единой атаки пехоты. К этому времени батальон перебросил несколько своих артиллерийских орудий и миномётов на новую базу дальше к востоку и поэтому едва располагал боеприпасами. Батальон был сильно недоукомплектован, рота C имела лишь около 75 чел.
Проблемы недостатка дисциплины и бдительности, которые докучали многим частям дивизии «Америкал», затронули также 1-й батальон. Т.к. в округе, вероятно, не действовали вражеские подразделения и больше года мало чего происходило, солдаты стали беспечны. База была, как практически все другие БОП, окружена тремя кольцами колючей проволоки и несколькими минными полями. Хотя у неё был план обороны, его знали лишь немногие. Оборонительные сооружения лагеря провалил уже две проверки. 27 марта командир бригады полковник Хэтуэй лично провёл еще одну проверку. Он прошёл по оборонительным сооружениям и, несмотря на валяющиеся боеприпасы, счёл, что «Мэри Энн» «значительно улучшена… на сто процентов улучшена». Командир батальона Вильям Дойл даже спрашивал: «Кто в здравом уме атаковал бы её?».
Ночное нападение
Вопреки всем ожиданиям, действительно был кто-то, кто отважился на атаку - 2-я рота 409-го штурмового сапёрного батальона СВА. Сколько солдат она насчитывала, неясно, оценки сильно расходятся – от 40 до более чем 100. Но вероятнее всего их не могло быть меньше 50 чел. Северовьетнамцы наблюдали за базой уже несколько недель. За несколько дней до инцидента были различные признаки того, что некоторые солдаты ARVN на базе могут работать на другую сторону. Но американцами эти намеки были большей частью проигнорированы. Штурмовые сапёры очень тщательно подготовились к атаке. Они были одеты лишь в короткие чёрные штаны и намазали свои тела чёрным жиром, из-за чего в темноте их едва можно было увидеть. Они были вооружены подрывными зарядами, гранатомётами, винтовками, ручными гранатами (включая гранаты со слезоточивым газом) и противогазами. В ночь 28 марта они подкрались к базе огневой поддержке «Мэри Энн» и при этом тщательно обходили мины и спотыкачи. Ни один американский солдат в 22 караульных бункерах не видел приближающихся. В отчёт о расследовании инциденты позже указали: «Упомянутой ночью степень боевой готовности базы была нулевой. В лучшем случае оборонительные мероприятия можно назвать небрежными и совершенно неадекватными».
Затем, ровно в 2:30, миномёты 409-го батальона открыли огонь по базе. Сапёры одновременно ворвались в лагерь в четырёх местах и распространились. Бесчисленные взрывы сотрясали холм, и уже через короткое время вся БОП была укутана облаком слезоточивого газа. Северовьетнамцы имели на своей стороне фактор внезапности, т.к. американцы не ожидали атаки и не были к ней готовы. Ночные караулы были не на своих местах и не знали, где сложены боеприпасы. Но они и без того не смогли бы ими воспользоваться, т.к. запасы не были пополнены. Многие бункеры были разрушены подрывными зарядами или миномётным обстрелом. Американские солдаты бросились из своих убежищ к окопам, однако бежали прямо в руки штурмовых сапёров, которые уже были на позиции. Те со своей стороны встретили американцев подрывными зарядами и ружейным огнём. Группа сапёров пробилась к обоим артиллерийским орудиям и разрушила их подрывными зарядами. Другой отряд бросил заряды и гранаты со слезоточивым газом в тактический командный центр батальона, из-за чего начался большой пожар. Американцы могли оказывать лишь слабо организованное сопротивление. Подполковник Дойл, чьё убежище находилось близ командного центра, был тем временем разбужен шумом и слезоточивым газом. Один солдат СВА бросил 20-килограммовый подрывной заряд, который ранил Дойла и временно лишил сознания. Через некоторое время он пришёл в себя и хотел поучаствовать в бою. Но еще один взрыв снова отправил его в беспамятство. Капитан Пол Спилберг окопался в командном центре, однако через некоторое время слезоточивый газ выгнал его наружу. Пройдя несколько метров, он упал в окоп и был тяжело ранен взрывом гранаты.
Благодаря своей чёрной маскировке штурмовые сапёры двигались почти незаметно. Даже после того как близлежащая БОП через 17 минут осветила поле боя, лишь немногие американцы смогли увидеть своего противника. Примерно через 45 минут начался повторный миномётный обстрел, который прикрыл отход северовьетнамцев. Тем временем прилетел американский вертолёт, открывший огонь по солдатам СВА, но смог поразить лишь немногих из них.
На следующее утро выявился весь масштаб опустошения. БОП «Мэри Энн» лежала в руинах, один пилот описал результат атаки как «самое большое разрушение, какое я когда-либо видел в американских объектах... Некоторые трупы были сожжены дотла. У нас было девять мешок для перевозки трупов, полных кусков плоти». Из 231 американцев на базе 30 были убиты и 82 ранены, самые большие потери американских солдат за последние 4 года. Лишь один из 20 арвинов был ранен. Северо-вьетнамцы в свою очередь потеряли 14 убитыми. 15-й труп был найден на следующий день в могиле поблизости. Для 409-го штурмового сапёрного батальона атака была полным успехом. Мало того, что они смогли победить американский батальон всего одной ротой, ARVN отказалась от своего плана перенять лагерь и вскоре сдала базу.
Проверка
Разрушение БОП «Мэри Энн» повлекло за собой расследование, которое провели войсковые инспекторы командования по оказанию военной помощи Вьетнаму и т.н. управление по расследованию уголовных дел, та единица, которая отвечала за расследование военных преступлений. Чтобы установить «эффективность цепи инстанций», была опрошена большая часть выживших в происшествии, а также все офицеры 23-й пехотной дивизии, вплоть до её командира. не в последнюю очередь, т.к. он распорядился или допустил, что тела пяти погибших во время боя солдат СВА были сожжены в выгребной яме, явное попрание Женевских конвенций, запрещающих обезображение тел противника.
В опубликованном в июне 1971 г. отчёте дознаватели пришли к выводу: «Неподчинение войск это результат недостаточного руководства». Американский командующий, генерал Крейтон Абрамс, лично подгонял расследования так долго, пока ответственные офицеры не были осуждены. В ходе расследований был уволен генерал Джеймс Болдуин, командир 23-й пехотной дивизии. Четыре других офицера, включая командира бригады Хэтуэя и командира батальона Дойла, были понижены в звании или переведены на административные должности. Подполковник Дойл должен был даже предстать перед военным судом из-за своих «более чем посредственных успехов». Однако до этого не дошло. «Они пытались повесить каждого, кого заполучили », сказал капитан Спилберг позже, «и они это сделали».
Следует также упомянуть, что бой за БОП «Мэри Энн» не был единичным случаем. Нападения такого рода в позднейшем ходе войны случались чаще. Так, помимо прочего, точно таким же образом в начале декабря 1968 г. подверглась нападению и была разрушена база огневой поддержки роты A 4-го батальона 503-го пехотного полка 173-й воздушно-десантной бригады.
Свидетельство о публикации №219102400739