Главные события 24 октября

День Организации Объединённых Наций
  ООН является одной из самых влиятельных организаций на мировой арене, которая решает множество глобальных вопросов. Это, в свою очередь, отражается не только на политических, но и на экономических процессах государств. Данная структура поддерживает мир и безопасность, оказывает помощь в развитии сотрудничества между различными странами в разных сферах деятельности.
31 октября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/168 постановила ежегодное празднование события. А в 1971 году на 26-й сессии резолюцией № A/RES/2782 она провозгласила этот праздник международным. Россия, являясь членом ООН, принимает участие в мероприятиях.

День подразделений специального назначения в РФ
  Каждое государство имеет специально обученные группы для выполнения важнейших заданий.
Такие подразделения есть и в России. Они занимаются антитеррористическими действиями, ликвидируют преступные группы и бандформирования, освобождают заложников, осуществляют розыск и захват чрезвычайно опасных преступников, а также участвуют в других особо важных операциях. Многим знакомы названия некоторых групп, таких как «Альфа», «Витязи», «Русь», «Вымпел». Указом Президента Российской Федерации В. Путина 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» было учреждено ежегодное празднование этого события.

Всемирный день информации о развитии
  С момента зарождения человечества его процесс развития не стоит на одном месте.
Оно совершенствуется не только в эволюционном плане, но и в различных областях культуры, литературы, науки, искусства и т.д.  Информация проходила свои стадии эволюции: устная речь, пиктография, письменность, печатание книг, создание радио, телефона, телеграфа и телевидения. Прогресс не стоит на месте, и с каждым годом появляются всё новые информационные носители и способы передачи данных. 19 декабря 1972 года на 2115-м пленарном заседании (XXVII сессия) Генеральная Ассамблея ООН ратифицировала резолюцию № A/RES/3038, в которой утвердила ежегодное празднование 24 октября Всемирного дня информации о развитии. Дата совпадает с Днём Организации Объединенных Наций. Целью праздника Ассамблея обозначила заострение внимания общества к развитию и усилению сотрудничества между странами для решения возникающих трудностей на пути к прогрессу.

Международный день борьбы женщин за мир
  Для каждой женщины самыми близкими и любимыми людьми были, есть и всегда будут те, кого она может назвать своей семьёй. Поэтому естественное желание – защищать родных и стремиться к миру во всём мире – всегда найдёт отклик в небезразличных сердцах. Задачей данного праздника является не только защита матерями, жёнами и сёстрами своих сыновей, мужей и братьев от кровопролитных войн. Пережив Великую отечественную войну, многие женщины решили, что больше не хотят терять своих близких по вине властей и стали упорно и настойчиво бороться с любыми конфликтными ситуациями, которые могут привести к гибели людей. Дата проведения праздника установлена Международной демократической федерацией женщин в 1980 году. Этот союз был создан на Всемирном собрании женщин в столице Франции в конце 1945 года. В нём приняли участие 112 организаций из 97 стран мира.

Международный день без бумаги
  Наша бумажная промышленность работает превосходно. Эта фраза из киноленты «Служебный роман» показывает истинную обстановку на современном бумажном рынке. С бумагой мы сталкиваемся повсеместно: дома, в офисе, в школе, в дороге, листая книги, газеты, журналы, просматривая открытки и билеты, решая кроссворды и задачи и многое другое. Но она не всегда используется разумно. Поэтому с целью информирования населения о новейших способах рационального и экономичного обращения с бумагой путём применения электронного документооборота и был учреждён Международный день без бумаги. В 2010 году Ассоциация AIIM впервые провела данную акцию в 4-й четверг октября. Россия также присоединяется к международному празднованию. Главным организатором данной акции в Российской Федерации является информационно-аналитический проект DOCFLOW.

Праздник любителя бильярда
  В День любителя бильярда каждый почитатель игры традиционно посещает бильярдную, где в компании таких же ценителей обязательно проводит время за несколькими партиями. Здесь важна не только хорошая игра, но и атмосфера, и общение с единомышленниками. Родиной бильярда считается Азия, но историки так и не определились, то ли это северо-восточная часть, то ли юго-восточная. Первый стол для данной игры был изготовлен по заказу французского короля Людовика XI. В Россию бильярд прибыл из Голландии во времена Петра I и очень быстро завоевал популярность. В мире существует шесть вариантов игры: карамболь; русский, который еще имеет три разновидности; снукер; пул; кайса (Каролина) и новус.
Есть документальные подтверждения того, что шотландская королева Мария Стюарт любила играть в бильярд. Изначально игровое поле изготавливалось из натурального сланца. Поскольку плита была очень тяжёлой и достаточно дорогой, мастера пытались заменить её мрамором и гранитом. Но столы не выдерживали ударов шаров, отчего трескались и крошились.


Рецензии