Кольца Арбагона

(Завиранглия-2 или Завираи в Задупляндии)
Рождение замысла (от автора)
6 июля 2019 года. Идея написать фантастическую повесть стукнула мне в голову почти сразу после завершения «Завиранглии», и я тут же придумал название: «Завираи в Задупляндии» и сюжетный ход, зашифрованный в названии, но так с ним и жил все эти годы, сочинил, да чего я только ни насочинял за это время, пока не взялся за перо и уселся за блокнотом нынешним днём на даче.
     Да, я долгие годы крутился вокруг своей идеи словно кот возле сковородки с горячей жареной рыбы. Свойственная ли мне лень или боязнь чистого листа, или что-то ещё другое - не знаю, отодвигали меня от воплощения моего замысла. За это время я насочинял множество стихов и песен, поэм и баллад, романов и повестей, а взяться за свою «Задупляндию» ни как не решался. Наверное, она зрела во мне, слишком долго я вынашивал замысел, беременел им, пока не начались, я так надеюсь,  роды, слава Господу.
     И вот сегодня, 6 июля 2019 года на даче я торжественно открыл новый блокнот, который купил мне в Воронове мой сын Иван. Когда-то  он и его одноклассники послужили прообразами завираев, они учились в 122-й московской общеобразовательной школе с углублённым изучением музыки и хорового пения (при школе работала капелла мальчиков). А Ивану-то Юрьевичу уже 39-й год, их с супругой Инной дочери Виктории в октябре исполнится 11 лет, она осенью пойдёт в пятый класс, станет готовой завирайкой, хотя девчонок редко принимают в Завиранглию. Но ей пора открывать Завиранглию своего поколения и плыть по озорным волнам весёлой школьной жизни.
     Вот как быстро летит жизнь, куда деваться. Мне уже идёт, бежит, мчит 82-й год, во как!
     - А почему блокнот, а не файл в компьютере? - Спросит придирчивый читатель. Да потому, что Иван изругал меня: ты, говорит, всё лето тухнешь и чахнешь за компом, отчего у тебя и все твои болезни. Сидел бы на террасе, на свежем воздухе, дышал бы и писал свою муру.
     Я так и сделал, попросил его купить мне блокнот, и сижу на террасе, а за забором в десяти метрах  речка Моча узенькая, а за нею сосновый   лес.   Благодать.    Только    сижу на закрытой террасе, а на открытой внучка Вика играет с подружкой Ксюшей в «Монополию». Жду, когда освободиться место для писателя, ох, тяжела жизнь сочинителя! Но ладно, как говорил Александр Сергеевич Пушкин, «над вымыслом слезами обольюсь». А играть девчонки будут до вечера…
     Ну, вот,  открыл блокнот, написал заглавие и дату начала работы: 6  июля, нацарапал кое-что про замысел и… И до нынешнего 17 июля не смог взять в руку пера. Наверное, старость наваливается, и нудит:  «Сиди, ничего не делай, гляди в свой пупок, переваривай диагнозы-болячки, гоняй по экрану ноутбука карты «солитера», «косынки» и «паука», глотай активированный уголь да пей чай без сахара с сухарями.
     Что ж это я?! Ведь взялся писать для детей, от пятиклассников и выше, про завираев и расхныкался по-стариковски? Кому нужен твой нудёж? Всё! Пора, пора переходить к делу, а то никакой читатель не захочет первернуть эту страницу. Итак, вперёд, поехали!


5
Глава первая. Звонки в головах
17 июля 2019 года  в 5.30 утра в разных концах Москвы в головах спящих трёх бывших завираев, а ныне полковника ФСБ Александра Евгеньевича Мошина, заместителя префекта однго из округов столицы Ивана Георгиевича Моршана и доктора физико-математических наук Михаила Петровича Машкина-Макарова завибрировал резкий телефонный зуммер.
     Мужики повскакали с постелей и каждый в своём доме закричал с перепугу: «Алё! Кто это?!» и стал шарить рукой по прикроватной тумбочке в поисках мобильника. Но в головах у каждого щёлкнуло, и механический голос произнёс:
     - С вами на связи президент  Арбагонии- Милоруссии. - Снова щелчок, и заговорил другой голос - живой, мягкий и душевный, человеческий. - Доброе утро, дорогие завираи, хоты вы уже и взрослые мужи. Прошло двадцать пять лет, и мы снимаем с вас запрет на память о посещении нашего мира.. - Пауза. Мужики помотали головами. - Ну, вспомнили? Или начинаете вспоминать? Можете теперь распорядиться вашей памятью по вашему усмотрению во благо жизни вашей страны ради

6
восстановления её в прежнем составе и прежних размерах. Желаем здоровья и успехов. - послышался  щелчок и наступила тишина.
     И Сашка, простите, Александр  Евгеньевич Мошкин услыхал, как закуковал будильник в его мобильнике.
     Иван Моршан тряхнул в непонятке головой с модной причёской коротким ёжиком. Потянулся, взглянул на часы. Зевнул, рухнул на подушку со словам «Ну, на фиг всё» и тут же уснул.
      Доктор наук резкими движениями ладоней потёр уши и щёки, шумно выдохнул и произнёс, то есть почти заорал: «Ёксель-моксель, я вспомнил,  пацаны!»
     - Михель, ты что? Заболел? - Полусонно  спросила жена.
     - Спи, спи, это я так, сон дурной привиделся. - Макаров стремительно покинул кровать, кинулся, как был, в одних трусах, к себе в кабинет и стал рыться в столе,   наконец, вытащил телефонную внижку и принялся нервно её листать, бормоча: «Мошкин, Мошкин, где ты спрятался, в каком дупле сидишь… Ага, вот!» - И стал тыкать пальцем в панель сотового телефона. И если бы вы стояли рядом   с  ним,  вы  увидели  бы  на безымянном

7
пальце правой его руки матовое кольцо . А приглядевшись, заметили бы на кольце печатку с вырезанной на ней буквой «А».
     - Занято, тьфу ты, наверное, Ваньку звонит, Завирай Первый. - Пробормотал он разочарованно. - Ладно, подождём. - И он выключил телефон. - Хорошо, пойду пока умоюсь. - Глянул на часы. - Ёксель-моксель, рань какая. Что ж, поработаем.
     Но в этот момент его телефон запел гимном России.
     - Да! - Нервно ответил он. - Ты, Мошкин? Погоди, не тараторь. - Он надел очки. - Ты когда мне последний раз звонил? Лет десять назад, товарищ майор ФСБ? А, уже полковник, поздравляю…с вас, товарищ полковник, поляна. Ну, слушаю Вас. Он выделил голосом «Вас» с прописной буквы «Вэ». Да, мне сообщили. И тебе, как  я понял, тоже, иначе бы ты мне и не позвонил ещё лет десять. Ваньку звонил?
     - Да, только что. Он тоже в курсе. А ты всё вспомнил? Я - до мельчайших подробностей. Надо собраться и перетереть. Дело нешуточное. Будем подключать правительство, президентские структуры и академию наук. Всё, мне пора, а ты позвони министру Врунистру, если   хочешь,  он   как-то,   по-моему,   ещё   не
проснулся. Ну, пока, до связи. - И полковник Мошкин отключил сотовый.
     В это же утро часов в десять Мошкин позвонил Ивану и спросил после того, как они поприветствовали друг друга:
     - Ну, ты всё вспомнил?
     - С полпня. - Усмехнулся  Моршан.
     - И что смешного?
     - Да нет, ничего. Вспомнил всё, до мельчайших подробностей, даже то, как ты  орал, когда нас топили в доме: «Ой, я плавать не умею!» - И Моршан хохотнул в трубку.
     - Да ладно тебе. Я десять лет назад был чемпионом нашего управления по плаванию. Ты в почтовый ящик заглядывал с утра?
     - Успел на ходу вынуть почту, но еще не смотрел.
     - А я, товарищ Моршан, прочитал твою депешу, о том, что ты приглашаешь меня завтра на товарищеский ужин в ресторан какой-то «Утконос». И указан адрес и время встречи. Я не возражаю, спасибо, с удовольствием прибуду. - Мошкин услышал, что Иван закашлялся, словно поперхнулся.
     - Погоди, Санёк, - услышал Мошкин сквозь кашель, - я  тебе ничего не посылал, кхе-кхе. Стоп, вот конверт - о! от тебя. Так, открываю и
читаю, слушай:  «Господин Министр Врунистр,  Ванёк дорогой, жду тебя завтра, - слышишь, ты ждёшь меня завтра 18 июля в ресторане «Утконос» по адресу и так далее и подпись: полковник ФСБ  Мошкин Александр. Ну, что скажешь?
     Теперь закашлялся Санёк. И потом тихо, но твёрдо проговорил полковничьим голосом:
     - Слушай, Ваня, это не я. Это нас собирает «ТО», понял?
     - Какое на фиг «ТО»? - Возмутился Иван. - Чё ты пургу гонишь?!
     -  А вы подумайте, товарищ Моршан, подумайте как следует. Интересно, Мишка от кого получил депешу: от тебя или от меня?..
     Доктор наук Макаров вскорости прозвонился каждому и сообщил, что он рад будет повидаться с обоими, и поинтересовался, как им удалось двоим поставить подписи под приглашением, которое он получил сегодня утром?

Глава вторая. Завирайский совет
Моршан и Макаров подъехали к ресторану «Утконос» почти одновременно. У входа их уже поджидал Мошкин.
     - А чё не в погонах? - Спросил Иван, шмыгнув носом.
10
     -Чекисты носят форму только по праздникам.
     - Так сегодня большой праздник - долгожданная наша встреча.
     Они вошли в ресторан.  К ним сразу устремился  менеджер-распорядитель.
     - Слушаю вас, господа.
     Иван, опережая  Мошкина, сунул под нос менеджеру удостоверение.  Тот внимательно прочитал его и обратился к друзьям:
     - Моршан, Мошкин и Макаров?
     - Да… - Почти одновременно обескураженно выдохнули они.
     - Для вас заказан отдельный кабинет. Следуйте за мной.
     Стол в кабинете был сервирован на три персоны, но кроме посуды, приборов и трёх папок с меню на нём ничего не оказалось.
     - Так, - молвил Мошкин, - и потёр ладони, - на этом волшебство закончилось. Дальше будем действовать сами. - Он взял  и раскрыл меню и углубился в него. Потом спросил. - Вы за рулём?
      - Нет, меня привёз водитель префектуры. - Ответил Иван.
     - Я в рестораны на машине не езжу, предпочитаю такси. - Доложил скороговоркой Михаил.
11
     - Тогда берём бутылку коньяка  и на закусь выбирайте, но не завирайте.
     Заказ сделан, в ожидании его начались разговоры.
     - Ну, что, друзья, всё вспомнили? - Спросил Александр.
     - А что «всё»? - Ответил вопросом на вопрос Иван.
     - Мне утром был звонок в мозг, - заговорил Михаил. - И словно дверь открылась в ту страну, в которую мы тогда попали через тобой, Сашка, найденный проход, через дупло в дубе.
      - В ясене, - поправил Иван. - И ты тогда еще воскликнул: «Во, блин, Задупляндия!»
     - Не перебивай. -Попросил Макаров и пальцем поправил очки. - Мы сейчас в нашей лаборатории  изучаем возможность налаживать связи с параллельными мирами.
     - Они изучают, учёные… - Не выдержал Моршан, - а мы пацанами без изучения раз - и тама, ха-ха!
     - Вань, ну я прошу тебя… - Плаксиво  прохныкал Макаров.
     - Да ладно, не ной. А их много, миров-то этих, которые параллельные?
     - Ну, вот, перебил, чёрт здоровый, - Макаров    помолчал с ученым    видом. - Имей терпение.

12
    - Да что тут терпеть! - Возмутился Моршан. - Мне всё это кажется  когда-то давно виденным сном, сказочным нереальным  сном. Буду его дочке рассказывать. И отцу поведаю,  пусть напишет фантастическую повесть.
     - Не скажи! - Возразил полковник ФСБ. - Это не сон. И наше тогдашнее путешествие, память о котором нам стёрли на четверть века, требует тщательного осмысления, анализа и расследования.
     - Надо только  всё вспомнить как следует, до мельчайших подробностей, и записать. Я для нашей лаборатории составлю  записку с комментариями. - Сказал Макаров.
     - А я - для нашего управления, - копию твоей записки, которую мы с Ваньком прочтём и дополним. И будем работать, Миша, с твоей лабораторией согласованно. И не только с твоей, подключим всех, кто в стране этим вопросом нынче занимается втихаря от нас. Идёт? - Спросил  полковник под конец своей тирады, и доктор наук. Макаров в ответ кивнул головой и опять пальцем поправил очки.
     - Круто забираете, друзья, - покачал головой Иван, - крутенько. Делать вам что ли нечего на работе? - Он улыбчиво посмотрел на бывших одноклассников. - Теперь станете тратить время и деньги на чепуху.
     - Ну, конечно, ты один у нас деловой! - Возмутился Мошкин. - Только и делов, что асфальт шампунем отмывать перед приездом мэра и деревья по весне обрезать. О, вспомнил, ребя, дома в родительской библиотеке недавно книжку нашёл стихов поэта советского Брагина и там наткнулся на смешные стихи, и  запомнилось:  «Опять в бульварах тополям принялись делать обрезанье». - И Мошкин засмеялся полковничьим  ехидным смехом.
     - А тебе шпионов ловить да выискивать изменников родины. - Попытался отбиться Иван.
     - А что их искать? - Добавил Макаров. - Они, предатели, каждый день по телеку по всем каналам  клянут Россию, власть её и народ, хватай да сажай.
     - Эх, Миша, ты в нашем деле не петришь. И лучше не встревай, своим занимайся. У нас теперь де-мо-кра-ти-я! За слова не сажают.
     - Слово - это информация, а информация - это товар, который можно продать. - Поднял указательный палец Иван. - Вот ты, Сашка, и следи, кто, что и кому продаёт. А мы будем улицы мести, крыши чинить и деревья подрезать,  нас  за  это   народ   крепко   дрючит,

14
спасу нет. - И он взялся разливать по низким пузатым фужерам принесённый коньяк.
     И друзья чокнулись, соединив в треугольник над столом три кольца на безымянных пальцах  с буквами «А» на печатках., выпили по глоточку и принялись за закуску, продолжая беседу.
     - Ну, что, завираи, - Мишка поднял фужер, - выпьем за наш класс, за нашу школу, за наших дечонок?! Возражений нет? - Макаров встал.
     Поднялись и Сашка с Иваном. Выпили. С минуту ели молча. Вдруг Мишка заговорил снова.
     - Ванёк, а что это ты не бываешь на наших вечерах встречи?  В позапрошлом году даже на двадцатилетие окончания школы не изволил явиться? Не хорошо, брат, не хорошо. Все спрашивали: «А где Ванёк, а где Ванёк?!» А ты чего? Зазнался, к власти примкнул?
     - А я ничего.  Меня никто не звал. - Коротко ответил Иван.
     - Он теперь не Ванёк, - ехидно сказал Мошкин, - он теперь Иван Георгиевич, заместитель префекта! Во как! Он отвечает за обрезание деревьев в округе, ему не до нас.
     - Иди ты… - Огрызнулся Иван.
     - А я знаю, почему он избегает встречаться с

15
нами. - Сладким голосом чуть ли не пропел Мошкин. - Он с Анькой Чубановой встречаться не хочет, он в неё до сих пор влюблён!
     Иван покраснел до ушей,  но никто этого не заметил на загорелом под дачным солнцем лице Моршана.
     - Ну, что, завираи мои, эМэМэМ, как нас называли в школе,  Моршан, Мошкин и Макаров, выпьем за наших прекрасных девчонок и углубимся в воспоминания о наших приключениях в Задупляндии, которая оказалась Арбагонией, что в переводе означает Милоруссия! И Мошкин протянул свой фужер навстречу фужерам друзей, и опять над столом возник треугольник из колец с буквой «А».

Глава третья. Лазейка в мир иной
И, как водится, «а помнишь, в помнишь, а помнишь…» и… И постепенно они совместными усилиями коллективной памяти восстановили события того традиционного осеннего турслёта их школы, во время которого «ТО» всё и произошло.
     Каждую осень в бабье лето в школе, где учились наши завираи, то есть, Сашка Мошкин - Завирай Первый, главный правитель Завиранглии,      Ванька     Моршан  -    министр

16
Врунистр и Мишка Макаров - министр Трепанг,
так вот, в школе объявлялось, что в ближайшую субботу состоится очередной турслёт. Далее, уже в классах, классные руководители поясняли, когда и где и во сколько собираемся,  куда едем, что берём с собой, особо подчёркивалось, чего не надо тащить в поход, и так далее. В ту осень 1992 года наши завираи были уже семиклассниками.
     Физрук школы отбирал из будущих выпускников самых крепких ребят и отправлялся с ними на место проведения турслёта готовить и оборудовать площадки и кострища для каждого класса. Они запасались палатками, спальными мешками, топориками и прочим необходимым инвентарём. Семёныч, физрук, брал даже своё охотничье ружьё, на всякий случай. Конечно, после всех работ разводился костёр, котелок над ним, ужин у костра и песни под гитару.  И после - сладкий сон в лесу в спальных мешках в палатках.
     Мои завираи  испытали всё это в свой выпускной год. Кстати, тем, кто не знаком с завираями, рекомендую прочитать весёлую повесть «Завиранглия", в которой рассказано об их замечательной школьной жизни. Где? В Интернете   на   сайте    проза.ру    наберите   в

17
поисковом окошке мои имя и фамилию (не забудьте поставить в ней две точки на буквой «е»), и вам откроется моя авторская страница, на которой размещена вся моя проза.
     Опускаем подробности того, как школа, в том числе и 7-й «Б», где учились завираи, , как все они добирались до подмосковного леса,  на краю которого исостоялся турслёт.
     Каждый класс во главе со своим руководителем занимался на отведенной для него площадке костром и приготовлением «фирменного» блюда, от площадки к площадке  ходила небольшая группа учителей - членов жюри, и проставляла оценки в баллах каждому классу за благоустройство площадки, организацию костра и поддержание огня и сбор топлива, дегустировали блюда, если они были готовы. 7-й «Б» в качестве деликатеса, рассчитывая на высший балл, пёк в костре завёрнутую в фольгу картошку, но она ещё не была готова.
Физрук проводил соревнования по двум группам команд, выделенных от каждого костра:  средние классы, от пятого по седьмой, и старшие - от восьмого по одиннадцатый.  Оценивались скорость и качество постановки палаток, умение разжечь костёр с одной спички,

18
переход по «камушкам» болота, преодоление на канатах «оврага».
     Географ испытывал команды по своему предмету, растянув между двух берёз физическую карту полушарий Земли. Медсестра судила умение санитарок-девчонок оказывать первую помощь: накладывать повязки, шины и прочее.
     В общем, дел было много, и Мошкину, конечно, надо было встрянуть в каждое и постараться навредить противникам, чтобы обеспечить победу команде 7-го «Б». И везде он получал по шее и изгонялся с поля действия   проклятиями, а он убегал с хохотом и возникал  с хитрой своей рожицей в другом месте, вредя другой команде.
     А потом, когда подошло время обеда, выяснилось, что Мошкин пропал, как классная ни кричала: «Мошкин, Мошкин, обедать!» Ей стали пмогать девочки, но и хоровой призыв  успеха не принёс. Тогда на поиски Завирая Первого отправились министры Врунистр и Трепанг.
     Только недалеко отошли от лагеря, как  им навстречу из кустов выскочил Мошкин с вытаращенными глазами.
     - Ты  где…  -  не  успели на него наброситься

19
ребята,  ка он, увидев их, заорал:
     - Ребя, ребя! Сенсация! Чудо, блин, чудо! Я это, попал в другой мир, блин, через дупло, айда за мной!  - И хотел ринуться назад, в кусты, но Иван схватил его за рукав.
     - Погоди орать! - Зыкнул на него Иван. - Тебя вся школа ищет. Обед готов, пошли.
     Пока он это говорил, Сашка от нетерпения подпрыгивал мелко-мелко, сгибая коленки, и опять заорал:
     - На фиг нужен ваш обед. Вы ни хрена не понимаете. Быстро за мной, я покажу вам такое, что вы тут же забудете обо всём. Успеете пожрать, Бежим! - И он устремился в кусты,. Ваня с Мишкой кинулись за ним.
     Бежали они недолго. Мошкин, обогнавший их, ожидал друзей у огромного дерева.
     - Вот, - Сашка торжественно указал на ствол, - какой дубище.
     - Это не дуб, - сказал Иван. - Ни одного жёлудя под ним не видно, один только Завирай Первый. Какой  же он дуб, это ты у нас дуб, а он - ясень. 
     - Точно, ясень. - Подтвердил Мишка. -  И уже погибает,  вон какое дуплище-то образовалось, как тоннель в метро, в нём можно нам всем троим спрятаться, если дождик хлынет.

20
     - Давайте попробуем обхватить руками ствол, - предложил Иван.
     Попробовали - рук не хватило.
     - Вот дубище! - Сказал Мошкин.
     - Ясень! - Поправил его Мишка.
     - Ну и что? Что будем делать дальше? - Спросил Иван.
     - А дальше, - Сашка прижал указательный палец к губам, - следуйте за мной! - И он, схватив Ивана за рукав, сунулся в дупло и исчез. Через мгновение исчез и Моршан. Макаров полез следом, поймав уже в дупле в темноте руку Моршана.
     - Боком, боком двигайтесь!  - Слышался впереди глухой голос Мошкина, Что главное в танке?! -Заорал он, и потом захохотал, опять же глухо, - То-то!  Давай, Ванёк, потихоньку, не застрянь, толстяк ты этакий. Ещё чуть-чуть и всё увидите.
     - Ой, меня заклинило, - услышал Мишка голос Ивана.  Он звучал глухо,  к тому же было темно; тьма стояла сплошная,  и Мишке стало страшно.
     - Жрать надо меньше, - заорал Мошкин. - А Мишке показалось, что тот кричит где-то далеко. - Втяни живот! Мишка, толкай его, а я потяну.  Ну,  давай  вместе,  разом  взяли!  Ага,

21
пошёл, пошёл! - Ванька был вытолкан из узкого места. - Перебирай, перебирай ногами потихоньку, вон, уже и свет впереди, - командовал Мошкин.
     Ивану и Мишке казалось, что они вечность движутся в этом страшном, душном и тесном тоннеле, пахнущим древесной гнилью и грибами, что они навсегда закованы в теле гигантского дуба-ясеня.
     - Ванёк, - заныл Мишка, а мы тут не дадим дуба? Эй, Мошкин, давай назад! - Вдруг закричал он.
     - Всё, выходим на свет! - Услышали они крик Сашки. - Вываливайтесь!
     Свет плеснул в глаза Ивану.  Он зажмурился и  сделал шаг вперёд. А когда он открыл их, то увидел перед собой сияющую долину неведомой земли. Сзади его толкнул Мишка, И Ваня выпал из дупла, отделившись, наконец, от могучего ствола. Рядом из дупла вывалился Мишка.
     - Ух, ты, ёксель-моксель, - воскликнул он, - где это мы?
     - - В царствии небесном, как говорит моя бабушка Маруся, - буркнул Иван и засмеялся.
     - Не мешай, дай посмотреть! - Одёрнул его Мошкин.

22
     - Смотри. Разве слова могут мешать смотреть?  Ты уж совсем, Санёк.
      - Болтовня всегда отвлекает  от главного, запомни, Ванюша. Ладно, пошли, осмотримся. - Предложил  Сашка.
     - А наши там с ног собьются в поисках нас, - пропел сзади Мишка.
     - Это точно. Лезем  обратно, - согласился Иван.
     - Можете не торопиться, гости нашего мира! - Раздался громкий голос, как из мегафона, откуда-то сверху из кроны дерева. Завираи аж присели от неожиданности и страха.
     - Ой, я писать хочу! - Пискнул Санёк и шмыганул за ствол.
      - Эй, вы, кто там наверху? - Смело крикнул Иван.
      - Эй, вы там, наверху! _ Напевая, выпрыгнул Сашка из-за дерева.
     - Кто мы, узнаете позднее, - продолжил  Мегафон. - У вас там, в вашем мире сейчас гроза и ливень, им не до вас. Гроза надолго, так что наслаждайтесь.
     Пацаны недолго стояли под кроной, разглядывая лежащую  перед ними  долину. Справа впереди возвышался невысокий пологий холм, покрытый травой, будто подстриженной

23
газонокосилкой. На его вершине росло раскидистое дерево с видимыми даже отсюда плодами.
     - Яблоня, наверное, как у нас на участке, - показал в её сторону Ваня.
     От холма долина плавно спускалась  к извилистой неширокой речушке, пробившей себе кривой путь по долине. На противоположном её берегу кто-то сидел на корточках, опустив в воду руки.
     - Пошли, спросим его, где мы и что тут вообще… - неуверенно сказал Сашка.
     - Не дрейфь, Завирай, Ваше Величество! - Толканул его в плечо Макаров. - Двигай, пацаны.

Глава четвёртая. Тумбас и другие
И они спустились к речушке,  встали на краю берега над самой водой напротив человека, одетого в какую-то тогу с прорезями по бокам для рук вместо рукавов.
     Тот поднял голову, улыбнулся им и сказал громко, через речку:
     - Привет, гости дорогие, как вы здесь?
     Иван похолодел. Это был Тумбасаров Алибас Тумбасович, один из членов их садоводческого      товарищества;     он     умер

24
прошлым летом от сердечного приступа. Пока бегали  в сторожу вызвать по телефону скорую, пока она приехала через сорок минут, жизнь покинула бывшего работника райисполкома  Алибаса Тумбасовича Тумбасарова.
     А он, узнав Ивана, заулыбался:
     - Ванечка Моршанчик,  не пугайся. Там, у вас, я умер, а тут вот отмываю по велению Аллаха, Бога нашего Всевышнего, грехи свои. Да никак не отмою рук своих, много чего за жизнь мою к ним прилипало, грешен, грешен был, брал, не отказывался. Решал вопросы, дары принимал, чего уж тут скрывать. Вот с утра до ночи отмываю руки в святой реченьке, вода в ней святая; рук вынуть не могу, пока солнце  Светор не сядет.
     Вдруг лицо его исказилось, стало зверским, и он рявкнул, напугав пацанов:
     - Идите, куда шли, да не грешите! - И рыкнул странно.
     Завираев как ветром сдуло с берега этим звериным рыком. И они кинулись к холму. Взбежали на него и повалились на траву под деревом. И только тут Ваня рассказал друзьям, кто сидит на противоположном берегу.
     - А давайте поклянёмся, - сказал скорый на решения Мошкин, - что когда вырастем, взяток

25
брать не будем. Так и станем жить под лозунгом: «Не брать!»
     - И не врать! - Добавил Иван.
     - Молодец, Иван! Общий лозунг для всех: «Не врать! Не брать!» - Пафосно воскликнул Завирай Первый. - Лучший лозунг для всего мира!
     - И для всех депутатов и  начальников. - Добавил  министр Врунистр.
     - И всех министров! - Подключился министр Трепанг.
     - И для всех этих, ну, которые у власти, - сказал Врунистр.
     - Да любому человеку, всему народу приказать было бы здорово: «Не врать! Не брать!» - Вставил Мишка.
     - И ментам! - Закончил Иван.
     - Само собой! - Заключил Мошкин - .Эх, хорошо сочинилось. Пожрать бы чего, у костра посидеть. А, вон, какие-то фрукты на дереве. - Он встал и сорвал что-то, яростно вонзил зубы в плод. - У, сила! Вкуснотища!
     - - А ослиные уши не вырастут? - Шутканул Иван, а Сашка сорвал и для них по плоду, похожему на яблоко.
     Они сидели под деревом и уписывали прплюснутые    сладкие    плоды,    как    вдруг

26
услышали над головами металлический позванивающий шелест. Глянул вверх и обомлели: шевеля металлическими когтями и издавая металлические звуки, к ним тянулись ожившие ветви дерева, похожие теперь на щупальцы. А оно завыло скрипучим голосом:
     - Вы зачем сорвали и едите моих деток? - И когти его уже коснулись лохматых голов моих завираев.
     Они с воплями, побросав недоеденные плоды, вылетели из-под кроны и пустились по тропинке вниз к стоящему вдалеке у реки странному зданию, которого они вначале не разглядели.
     До него было ещё далеко, и друзья перешли на спокойный шаг, делясь впечатлениями и оглядываясь.
     - Чудовищное древо, блин! - Воскликнул Санёк.
     - Опять писать потянуло от страха? - Засмеялся Мишка.
     - Хорошо же тут гостей встречают… - Мрачно сказал Иван.
     - А надо бы и это… - Но туалетов ту не предусмотрено. Ну, что ж, стоп, команда. - И Мошкин  остановился, повернулся к товарищам спиной и стал расстёгивать гульфик на джинсах.

27
    Товарищи сделали то же самое, и через пару минут они продолжили путь.
      Неожиданно справа возникло, как из тумана проявилось, странное строение: крыша на четырёх столбиках, под ней площадка, на площадке стол, с краю на нём швейная машинка, а за столом пожилая женщина, что-то делающая с кусками бордовой ткани в рубчик.
     Она вдруг помахала им рукой и позвала:
     - Ванюша, внучек мой, подойди ко мне!
      Иван остолбенел, в лице переменился. Сашка с Мишкой замерли, не зная, как поступить.
     - Ваня, ну что ты, иди, не бойся! - Опять позвали его от стола.
     -Ступай что ли… - Нерешительно сказал Мошкин.
     - Иди, но ничего не касайся и не бери, - шепнул Мишка.
     На вялых ногах Иван двинулся к навесу.
     - Здравствуй, внук. Я твоя бабушка Глаша. Ой, - она всплеснула руками, - как же ты похож  на  своего отца, сыночка моего Юрочку, в крещении Георгия. Не дожили мы с мужем моим, твоим дедом, в память о котором тебя назвали, до твоего рождения, не дожили…. - Она горько покачала головой. - Рано ушли из

28
той, земной жизни, нагрешили много. Дед твой Иван сейчас в храме, в хоре поёт, а я за грехи - вот, шью, да никак не сошью столько, сколько  нужно для прощения греха моего. - Она махнула рукой, приглашая Ваниных спутников. - Подойдите, ребятки, не бойтеся. - Ребята подошли. - Я баба Глаша, Ванина бабушка. Мне позволили с ним повидаться. Я думала, за грехи  мои по слабости характера накажут по-иному, а мне вон какое наказание назначили, - она подняла и показала  ткань и выкройку и  стала работать и рассказывать; обводила мелом выкройку по контуру, потом вырезала ножницами и принималась за другую выкройку и другой лоскут. - Я перед самой войной скроила для Юрочки, сына моего, Ваниного отца, костюмчик из ткани, которую мне сестра Дуня привезла из Моршанска. Было воскресенье, двадцать второе июня одна тысяча девятьсот сорок первого года, вона когда, в самый тот злосчастный день. А Юрочке тогда было всего три с половиной годика. А я уже в себе нового сыночка носила. Крою и радио слушаю. А из него вдруг сообщают, что Гитлер на нас напал, война, стало быть, началась.  А душно было в доме, жара на улице и   мне   как-то        нехорошо      стало,      я      в      сердцах

29
створки окна толканула, чтобы воздуху глотнуть, а ветер как ворвётся в комнату и все мои выкройки и разметал по полу, едва собрала. Какое уж тут  шитьё.  Потом бомбёжки, убежище, эвакуировались в Моршанск к сёстрам, а там уже и рожать время подошло. А после родов захворала сильно, чуть не померла, но тогда жива осталась, да… Пока выздоравливала, то да сё, потом к мужу с детьми в Куйбышев поехали, там в школе в спортзале жили с кучей эвакуированных, все  вместе за  перегородками из простыней, какое уж там шитьё, да и машинки у меня не было. Немца отогнали от Москвы далеко, домой вернулись, мыкались, война кончилась, а Юрочка из костюмчика вырос, уже в школу пошёл, я выкроенный костюмчик в шкаф убрала, младшему сынку его сшить не сподобилась, сама не знаю, почему, закружилась по жизни неправильно, в грехах. В пятидесятом году последний сынок родился - и для него не сшила грешная мать. Вот Господь и дал мне в наказание эту работу: вечно шить одёжку для малышей.  Как сошью, он и отпустит мне все остальные грехи и позволит видеться со всеми, кто из моих здесь находится.
Ну, спасибо, что послушали меня, мне легче

30
 стало. А вы тут-то почему7 Али там погибли, али преставились, или чего?
     - Не, - осмелел Мошкин, - мы это так, погостить ненадолго, гуляем просто, в общем-то…
     - Ну, ну, ребятки, счастливо вам погулять.  Ванюша, ты папе своему от меня поклон передай и материнское благословение. Я бы обняла тебя, внучек, да нельзя нам касаться друг дружки. Повидать тебя и то счастье великое, слава тебе, Господи, в кое-то веки раз! Ну, идите, ребятки, идите с Богом, идите, не оглядывайтесь на меня, храни вас Господь!
     Пацаны некоторое время шли молча, Ваня  посопел немного, потом протёр кулаком глаза.
     - Ты  чего, плачешь что ли? - Удивился Сашка.
     - Ему соринка в глаз попала, да, Ванёк? участливо спросил Мишка.
     Иван остановился и оглянулся.  Повернулись вслед за ним и Сашка с Мишкой. Ни павильончика со столом, ни бабушки Глаши у тропы не было. А позади них вдруг раздались звуки гармошки. Они разом обернулись  и - о, чудо! Опят справа от тропы  такой же павильон, под ним два старика: один усатый солдат в


31
 пилотке и гимнастёрке, с гармошкой, рядом стоит другой в гражданском, в черном двубортном пиджаке и в черной шляпе, седобородый.
     Солдат сделал проигрыш на гармони и запел:
Я домой пришёл бы, кабы
Не сгорел бы на войне.
О защитнике  Державы
Вспоминайте девки, бабы
И подружки, обо мне.
И подружки, обо мне.

Я бронёй врага таранил.
Хоть крепка моя броня,
Танк  он в бок смертельно ранил,
Знать, на миг хранитель-Ангел
Отвернулся от меня.
Отвернулся от меня.

Обернулся Ангел белый,
И крыло его дрожит:
- Где ж отчаянный и смелый?!
А он чёрный обгорелый
На броне крестом лежит.
На броне крестом лежит.
      Солдат поманил ребят рукой:


32
     - А ну-ка, правнуки, ходи к нам! - И продолжил пение:
И гармонь его и тело -
Всё не пожалел огонь.
Как же, бабоньки, хотел он,
Воротясь к родным пределам,
Спеть вам песню под гармонь.
Спеть вам песню под гармонь!

Белый Ангел утром ранним
Плачет в облаке густом:
- Как же я его оставил! -
Чёрный Ангел, чёрный Ангел
На броне лежит крестом.
На броне лежит крестом.

И горючими слезами
Заливаясь в вышине,
Плачет в небе белый Ангел,
Плачет, плачет белый Ангел,
Чёрный ангел на броне.
Чёрный Ангел на броне.

Я с войны пришёл бы, кабы
Не сгорел бы на броне.
В день победы, в час Державы
Вспоминайте, девки, бабы

33
И невесты, обо мне.
И невесты, обо мне!
      Последнюю строчку каждого куплета он пропевал дважды, что  усиливало до слёз горечь песни. Даже ребят пробрало, и чувствительный Ваня смахнул кулаком слезу.
     - Здравствуй, Михаил! - Сказал солдат и растянул в улыбке пышные седые усы. - Не узнаёшь? Разве я на фото не такой? Я же Василий, прадед твой родной. В альбом семейный давно не заглядывал?
     - Дед Василь, я тебя узнал! - Завопил Макаров и кинулся было к нему, но он рукой словно оттолкнул правнука:
     - Стоп! Нас не касайся, не моги! Не разрешено. Такие правила нашей свиданки. А ты, Санёк, чего молчишь? Не узнаёшь своего прадеда?
     Человек в чёрной шляпе, всё время безотрывно смотревший на Мошкина, улыбнулся и сказал:
     - Здравствуй, Александр, правнук мой дорогой, сын моего внука Евгения.
     Они долго стояли возле стариков, отвечали на их вопросы, задавали свои. Выяснилось, что танкист Василий Макаров, Мишкин, прадедушка, геройски погиб на Курской дуге в

34
1943 году, а прадед Саньки Мошкина  эсэр Семён Мошкин был репрессирован за участие в  восстании эсеров в Ярославле в 1918 году и сослан на Сахалин на 20 лет, а потом осуждён повторно и расстрелян в 1937 году.
     Когда прощались, Семён снял шляпу - он оказался совершенно лыс, и попросил Санька передать привет его отцу Евгению, внуку своему. И опять была просьба не оглядываться по пути. Но ребята снова не удержались, шли и шли молча, пока Сашка первым не обернулся, а за ним и Ваня с Мишкой. Но позади опять ничего и никого не было. И они двинулись к дому на реке - странному строению, круглому и стеклянному, как ресторан на Останкинской телебашне и с конусным, как у клоуна в цирке, колпаком на крыше.

Глава пятая. Дом-агрессор   
По дороге к дому Мошкин разочарованно проговорил:
     - Надо же, мой прадед - эсэр, да ещё респре… как это, в общем, фигня. А дома мне никогда ничего о нём не говорили.
     - Правильно делали, - это сказал умный Макаров, повторяя, конечно, чьи-то слова.
     - Жизнь научила, - ещё умней добавил Иван,

35
тоже, конечно, с чьих-то слов.
     - Но как же… -Захныкал Санька.
- Забей, - Тяжёла рука Ивана легла ему на плечо. - Это раньше было страшно признаваться в таких делах, а нынче у нас демократия. Гордись прадедом Сэмэном.
    - Нынче у нас внуков и правнуков этих эсэров с меньшевиками  полно в Верховном совете и везде. - Веско добавил Иван. - Не горюй, тебя ждёт большая карьера. Правнуки за прадедов не ответчики.
     - А откуда ты знаешь, что они теперь везде? -В сомнении спросил Мошкин,
     - А что тут знать? Все  об этом говорят, и они сами болтают по телеку по всем каналам.
     - Особенно по НТВ, - добавил всезнайка Макаров.
     - Смотрите-ка! - Закричал повеселевший Санёк.  - Дом-то наш стоит не на брегу, а прямо по серёдине реки. Нам просто из-за её поворота не был видно. Вон, ко входу от берега мостик брошен.
      - Прямо так и бросили к нашему приходу.  -_Проворчал Иван.
     - Пойдём, ребя, может, там чего поедим.- _ Сказал Макаров. И завираи ступили на мостик.
       Итак,   дом   был  цилиндрический,  то  есть,

36
круглый и прозрачный, потому как стеклянный, а может, пластиковый, кто знает, но просматривался насквозь. И никого там не  было видно.
      - Да это даже не дом, а какая-то стеклянная что ли беседка. - Удивленно подметил Мошкин.
     - Не, Санёк, это дом. Вон, на потолке люстра, как у нас в домах. И стол. - Заметил Иван. И они вошли внутрь, так как двери не были закрыты. - Алё! Хозяева! - Крикнул Ваня. - Есть кто дома?
     - - Ух ты! - Радостно возопил Мишка. - На столе-то что, ребя, смотрите!
     Стол был уставлен блюдами с едой и сосудами с разноцветными напитками. Стулья с мягкими спинками так и просили усталых путников отодвинуть их и плюхнуться на них. Над столом был протянут транспарант, на котором было написано по-русски: «Приятного аппетита, дорогие гости!»
     Завираи кинулись к столу, но их остановил звук текущей воды. И тут они увидели в стороне раковину с блестящим краном, из которого  и потекла вода, и рядо на  вешалке висели полотенца. На раковине стояли мыльницы.
     - Блин, руки мыть, невежи! - Скомандовал Мошкин и через минуту они уже сидели за

37
столом  и накладывали себе  на тарелки всякую всячину.
     Мошкин наваливал из разных посудин и приговаривал:
     - Надо же! Всё, как у нас дома: салатики, вон, оливье, - он зачерпнул побольше и плюхнул на свою тарелку солидную порцию. - О, колбаска, а это что? Ванёк, как эта штука называется?
     - Вроде, буженина, - проговорил Моршан полным ртом, не болтай, ешь давай! - Он проглотил, наконец, и взялся за бокал с тёмно-вишнёвым напитком. - Понюхал, отпил. - На пепси похожа, - и маханул весь бокал.- А-а-а! - И чмокнул языком.
     Оголодавшие завираи в горячке шикарного застолья не заметили, как входная дверь, тихо скрипнув, медленно затворилась, и раздался щелчок замка. Только Иван своим тонким слухом уловил этот звук и замер, и его вилка застыла в воздухе. Он вздрогнул:
      - Что это?
     - Где? - Полным ртом спросил Сашка.
     - Щёлкнуло что-то, - ответил Иван.
     - Не бери в голову, набивай брюхо на халяву, - засмеялся Санёк.
     - А что щёлкнуло-то, что щёлкнуло? И где? - Подключился Мишка.

38
     - В Караганде. Лопай, это что-то на улице.
     В это время дом слегка тряхануло, и под полом послышался шум, будто заработал мотор.
     - Отплываем! - Засмеялся Сашка. -  Вань, подай-ка мне вон ту плошку. Что там в ней?
     - Это соус, - ответил Иван, - похож на кетчуп.
     - Ух! - Воскликнул Мошкин. - Нажрёмся на халяву и валим домой, хватит с нас чудес задупляндских.
     - Мы гуляли в Задупляндии, пляндии, пляндии… Запел фальцетом Макаров. - Это, братцы не Финляндия, ляндия ляндия….- Завопил на Макаровский мотив Мошкин.
      - Не Исландия, - добавил Иван.
     - Не Трепляндия, - подключился Мишка.
     И все трое закончили хором:
     - Задупляндия, Задупляндия, Задупляндия!
     И в этот миг дом тряхнуло, словно он плыл и с чем-то столкнулся, а может, и на мину напоролся, или сел на мель, нет, скорее - на мину, потому что он тут же стал медленно погружаться в воду реки, и из-под стены по всему её диаметру  внутрь хлынула вода.
     - Ай, что это, блин!- Заорал Мошкин.
     - Вода, конечно, - спокойно сказал Моршан, задирая над полом промокшие кроссовки. -Валим отсюда, шлюпки на воду!

39
     - Какие шлюпки! - Орал Мошкин и ринулся, было, со стула, но Моршан схватил его за руку.
     - Капитан покидает тонущий корабль последним.
     - Ты за окно смотри: дом погружается в воду, она прибывает. Валим отсюда!
     Они сорвались со стульев и, высоко поднимая колени - вода уже была по щиколотку, бросились к выходу. Но двери не открывались, как они ни ломились в них.
     - Запасной выход ищем! - И Сашка помчался вдоль стены, пацаны за ним. - Запасный, - бурчал сзади Ванёк-грамотей, - запасный надо говорить.
     - Да какая разница, лишь бы он был! - Вопил Мошкин, а вода уже поднялась до середины голени, и последние метры они не бежали, а брели в воде, но никаких запасны;х-зап;сных не находилось. Они совершили полный круг и остановились у двери.
     Вода подступила к коленям, и уровень её в доме  совпадал с уровнем воды в реке за прозрачной стеной дома. Он медленно шёл ко дну.
     Иван, как самый крепкий из завираев, схватил стул и грохнул им о стену и раз, и другой.    С    третьего   удара  стул развалился в

40
Ивановых руках, а в стене не было даже  малой трещинки.
     - Люк, люк в полу ищите! Не может быть, чтобы его не было! -! Втроём поднырнём и  будем там, - Иван заговорил быстро, отбросив обломки стула. - И они опять побрели вдоль стены, и вдоль и поперёк дома, вглядываясь через слой воды в пол.
     - Не видно ничего, посветить бы. - Шептал Мишка, поправляя очки. - Потонем ведь.
     - Не может этого быть! - Услыхав его, заорал Завирай Первый. - Ищите люк на потолке! - А вода была им уже по пояс.
     Задрав головы, они брели, разгребая воду руками.
     - Нету там никаких люков! - мрачно констатировал Иван.
      - Хана! - В сердцах выдохнул Сашка и остановился. - Я плавать не умею.
     - А куда плыть?! - Воскликнул Мишка. - Будем дышать до последнего! - И засмеялся, вернее, загоготал. - О-го-го! Жаль ко-го!
     - Санёк, подгребай к столу и вставай на него. А лучше стул на него подними и стой на стуле. Вот, вот так. - Советовал и командовал Иван. - Мишка, марш на стол! - И они все забрались на него , покрытого уже водой, втащили стулья и забрались на них.
41
      Мишка, как самый высокий из ребят, протянул руку к потолку и упёрся ладонью в него.
      - Опа! Так и будем стоять, пока не утопнем. - Произнёс он похоронным голосом.
     - Не паникуй. Что-нибудь придумаем. - Сказал Сашка.
     - Помолчите, дураки. Это нам с тобой, Мишка, наказание. Не надо было лезть за Саньком в дупло. Он всегда во что-нибудь вляпается,  потом вытаскивай его оттуда. На фиг мы полезли за ним. - Произнёс Иван длинную речь.
     - А что? Разве плохо было? - Возразил Мошкин. - Бабушку повидал… А мы прадедов встретили… Дома расскажем - не поверят ведь.
     - И в школе нагорит. - Мрачно изрёк Макаров. - И всё из-за тебя, Санёк, всё из-за тебя, Завирай Первый.
     Дом всё опускался, вода всё прибывала и уже, хоть они стояли на стульях, снова заливала их кроссовки.
     - Надо звать на помощь, - решил Мошкин. - Давайте попробуем. - И завопил. - Помогите! Помогите! Спасите нас! - Мальчишки подхватили его вопли,  и вот уже мольба о помощи   зазвучала  трёхголосьем  завираев.   А

42
дом всё опускался и вода была уже пацанам по грудь.
      Ещё немного - и она коснулась подбородка Мошкина, как самого маленького из ребят. Он взвыл  и, подпрыгнув на стуле,  забил руками по воде, доплыл  по-собачьи до Ивана и схватился за его плечи.
     - Ванёк, спаси меня! - Заплакал он.
     И вдруг словно кто подтолкнул Ивана, будто подсказал ему. Он вспомнил, как его отец по утрам и на ночь читал молитвы , и он как-то полюбопытствовал  и заглянул в молитвенник, и захлопнул его, ничего не поняв. Но теперь некоторые строки явно всплыли в памяти и возникли перед ним, как  на экране компьютера. «Я же крещёный и крест теперь ношу, хоть и в третьем классе нас в музее Революции в пионеры приняли….»
     Он извлёк из-за пазухи крест на золотой цепочке,  поцеловал его и закричал:
     - Боже! Милостив буди мне, грешному! Милостив буди нам, грешным!  Прости нас, Господи! - И прокричал «Господи, помилуй!» три раза.
     Дом вздрогнул, шум под ним прекратился. Вода стала медленно убывать. Когда она опустилась ребятам по пояс, что-то в потолке

43
щёлкнуло и открылся люк. Из него выехала вниз лестница, прямо рядом с Мошкиным. Сашка заорал от радости и ухватился за неё, полез наверх, и через мгновение только ноги его мелькнули в квадрате люка.
     - Давай Миш, - сказал Иван, - а я за тобой.
     У дома оказался второй этаж - такая  же круглая прозрачная комната, вернее, такой же круглый и прозрачный зал с накрытым посредине столом, но с мягкими диванами по стене. На них лежала аккуратно сложненная одежда.
     И раздался Голос из неведомо какого источника:
     - Ну, что, безбожники, перепугались? Это было для вас испытание. Благодарите Ивана за то, что вовремя вспомнил о Господе. Только его именем можно было остановить постигшую вас беду. Переодевайтесь в копии ваших одежд, заканчивайте трапезу и на выход. На берегу вас ожидает фантомобиль. На нём вы отправитесь знакомиться с нашим миром и с его руководителем.

Глава шестая. Фантомобиль
Сытые, сухие и счастливые завираи покидали дом - место их тяжких испытаний. По зыбким

44
мосткам перешли на берег. Они его, этот фантомобиль, увидели уже с середины мостков.
     - Вон, - сказал Мишка, - этот, как его… в общем, мобиль.
     - И без колёс почему-то. - Добаваил Сашка.
     - И похоже это транспортное средство на катер на воздушной подушке, наверное. - Заключил Иван.
     И пока это всё говорилось, они поднялись на берег и  подошли вплотную к бесколёсному транспортному средству, похожему на катер и носившему название фантомобиль.
     Мошкин потянулся уже было к ручке двери, как Ваня его одёрнул:
     - Стоп, не лезь. Мало тебе было в доме, шустряк?
     - А что такого? - Заныл Завирай Первый. - Твоё не дело. Хочу и лезу.
     - Ну, и лезь! Только потом не вопи: «Ванёк, спаси меня!» Давай, заходи. - И он подтолкнул Мошкина к дверям машины. Но тот неожиданно упёрся, стал, как каменный.
     - На фиг нужно. Сам давай.
     В это время раздался приятный мелодический звук, и двери машины широко распахнулись с обеих сторон. И вежливый голос прозвучал из её нутра:

45
     - Просим милостиво дорогих гостей страны Милоруссии на планете Мило занять места  в фантомобиле.
     Ребята вздрогнули, не решаясь забраться внутрь, и топтались на месте. Сашка наклонился и заглянул в салон.
     - - Там нет никого, блин! - В ужасе прошептал он и погромче сказал в машину. - А кто, кто нас туда приглашает- то, мы не видим.
     - Вас приглашаю я, самоходный антигравитационный автомобиль-робот. Не бойтесь, займите места в салоне. Нас ждут в резиденции Главного Правителя Милоруссии. Поездка абсолютно безопасна и контролируется на всём пути следования. - И пацаны полезли в машину. И пока они рассаживались, робот-мобиль продолал объяснять. - Столкновения исключены. Установленный в машине навигатор прокладывает заданный маршрут до конечной точки следования, так что он ни с кем не пересекается. И мы по лазерному извилистому лучу помчимся без задержки. Вы все,  втроём можете расположиться на переднем сидении. Здесь нет места для пилота, как нет и рычагов управления. Пусть вас это не смущает. Если возникает необходимость во вмешательстве         человека,        выдвигается

46
сенсорная панель управления движением, средства связи со штабом движения. Ну, готовы? Пристегните ремни безопасности. Поехали! - И фантомобиль приподнялся над почвой и плавно спустился на речку. Завираи окаменели от неожиданности.
     - Ой, - заорал Мошкин, - не надо нас больше топить!
     - Наш мобиль вездеход. - Ответил ровным, без эмоций голосом робот.
      - А почему нет колёс?
      - Колёса с последнего транспортного средства были сняты двести лет назад. - Прозвучал ответ.
     - Значит мы на воздушной подушке? - Умно спросил Мишка и вважно поправил очки.
      - Нет. Смотрите, ныряем! - Фантомобиль погрузился в воду, и некоторое время ошалевшие от страха завираи плыли  молча под водой.   
      - А как, какое топливо используется? - Прервал гнетущее молчание Иван.      
      - Топливо? Топлива никакого нет. Мы получаем энергию для фотонных двигателей из космоса, из-за атмосферы нашей планеты. Вы там у себя отстаёте от нас по техническому  развитию. И не только. Что такое фотонный

47
двигатель вам, может быть, расскажет школьный учитель физики.
     Фантомобиль вынырнул на поверхность реки, поднялся над водой  и полетел, как самолёт.
     - А у вас все говорят на нашем языке? - Спросил вдруг Иван.
      - Я с трудом подавил в себе усмешку, молодой человек, чтобы не обидеть вас. - Ровно сказал робот-мобиль. Но в мою программу не заложен ответ на такой вопрос, как ваш.  Исчерпывающий ответ вы получите в резиденции Арбагона.
     - А кто… - Попытался Макаров выяснить, кто такой Арбагон, но электронный голос робота-мобиля прервал его вежливо:
     - Ребята, лучше смотрите, что у нас за бортом, у вас еще будет время задать свои вопросы.
     А за бортом под ними в полутора метрах от фантомобиля блестела вода реки, а дальше по берегам её ничего не было видно, потому что они были выше летящей машины, только и можно было рассмотреть возникающие на берегах деревья.
     - Да ничего не видно, - шепнул Мишка Ивану, - потому что берег высокий.

48
      - Внимание! - Прозвучал голос фантомобиля. - Начинаем подъём машины на уровень, удобный для обозрения местности.
    Машина набрала высоту не как самолёт, задирая нос и заваливая пассажиров на спинки кресел, а вертикально вверх, по вертолётному, не останавливая поступательного движения над рекой.
     И завираи  завертели головами, и удивлённые восклицания семиклассников зазвучали в салоне машины.
     - Вон, смотри, ребя, это, наверное, их деревня! - Приглашал  Мошкин друзей разделить с ним своё удивление.
     - Почему деревня? - Недовольно буркнул Иван.
     - Дома низенькие, - пояснил Мошкин.
     - И на каждой крыше белый конус, для чего он, непонятно. Может, у них трубы такие печные? - Начал рассуждать учёный Макаров.
     - А куда из конуса дыму деваться? - Возразил Иван. - Не, эта фигня может быть антеной.
     - Иван прав, - подала голос машина, - конусы, как вы их называете, являются приёмниками телепатических сигналов, посылаемых  жителям каждого дома этого поселения. Оно называется трамбаса, то есть, по

49
вашему, - деревня или село. Здесь живут те зембяне, кто выбрал себе место жительства и работы в трамбасе.
     - А кто такие зембяне? - Удивился Мошкин.
     - Все, кто живёт на Зембе, нашей планете.
     - Но она называется Земля, это наша планета! - Закричал Сашка в ответ.
     - Не кричите, молодой человек. Никто у вас не отнимает вашу Землю. У вас она Земля, у Нас -Земба. Вы - земляне, мы - зембяне. Только мы - немного другие и постарше вас. Сейчас мы зависнем над трамбасой, и вы смотрите и слушайте.
    - Когда зембянин становится взрослым, ему даётся  право выбрать свой жизненный путь: стать аграрием или индустриалом, либо учёным, либо правоведом, или овладеть другой какой-нибудь профессией.
     - А если милиционером? - Спросил Мошкин.
     -  А если артистом? - Добавил Моршан.
     - То есть, человеком искусства или военным. - Заключил Макаров.
     - После продолжим. - Ответил фантомобиль.                - Смотрите сейчас на поле. Там работают аграрии. - И машина опустилась ниже, настолько, что стали различимы на головах работающих  на  поле   людей   колпаки-конусы,

50
точно такие же, как на крышах их домов.
     Люди на поле как по команде подняли головы и приветливо помахали руками  нависшей над ними машине.
     - Вас приветствуют труженики полей и ферм, как было принято говорить у вас в Советском союзе. Послушайте их голоса, - сказал и предложил Голос мобиля. - И в салон ворвалась людская разноголосица. Что кричали зембяне, было непонятно, но кричали они что-то весёлое.
Мальчишки прильнули к окнам и замахали в ответ. Стёкла дрогнули и опустились, и в салон
вместе с криками крестьян ворвался пряный дух полей. И фантомобиль стал медленно набирать высоту и потом медленно тронулся с места.
     - Эти люди пожелали жить в природе как их далёкие предки. Они обеспечивают себя почти всем необходимым. Остальное им доставляют в обмен  на излишки их продукции.
     - А они разве не продают свои излишки и не покупают на вырученные деньги в маркетах всё, в чём нуждаются?- Удивился и спросил Макаров и услышал странный ответ-пояснение.
     - В нашем мире нет денег и нет торговли. И нет эксплуатации человека человеком. - Прозвучал механический твёрдый голос машины.

51
     - А как это? - Заикнулся Мишка.
     - Как это - долго объяснять. Мы считаем, что на сегодня уровень ваших знаний ещё недостаточен для понимания многих вещей, то есть, понятий, законов и правил  и условий жизни нашего да и вашего обществ, их устройства и способов существования.

Глава седьмая. Балибасан Гарабашан
- Стало быть, мы до понимания ващей жизни ещё не доросли? - Проговорил Мошкин.
     - Н;доросли, буркнул Ваня и хихикнул.
     - Не только нашей, но и вашей, земной. - Ответил фантомобиль. - Не будем пытаться догадываться  и спорить. Летим в Гарабашан. Там узнаете всё, что сможете понять. Там поймёте всё, что увидите и узнаете.
     И завираи спинами ощутили  ускорение полёта.
     - А теперь объясните, кто такой милиционер? - Попросил робомобиль.
     - «Моя милиция меня бережёт!» - Процитировал Мошкин, не читавший у Маяковского ни строчки.
     - Работник охраны общественного порядка. - Сумничал будущий доктор наук Макаров.
     - Менты воров и бандитов у нас ловят. А у

52
вас? - Сказал Иван и хмыкнул.
     - Понятно. - Ответил механический голос.
     - А кто с нами разговаривает? Хотелось бы всё-таки узнать. - Вдруг требовательно сказал Иван.
     - С вами беседует бортовой водитель-робот, обеспеченный искусственным интеллектом не только для вождения беспилотного транспортного средства, что у вас будет лет через сорок-пятьдесят, но и наделённый запасом знаний, то есть информации, и языковых  возможностей для телепато-сенсорного обеспечения диалога с инопланетными и других миров представителями.
      У завираев вытянулись лица, выражающие и удивление и восхищение, в смысле «Нихибо себе!»
     - А кто и где научил вас говорить на русском языке? - Полюбопытствовал Мошкин. - В этом нет секрета? Можете ответить?
     - Отвечу вкратце, ибо скоро прибываем. Древний язык зембян был близок языку ваших древних славян и индийских племён. Но потом  в нашем мире произошло событие, связанное с прилётом  народа с планеты Аба из далёкой галактики, искавшего спасения  от постигшей их   планету    космической   катастрофы.   Они

53
смешались с нами, я опускаю подробности. Смешались и наши языки.  А русский язык взят от Александра Пушкина, вашего великого поэта, основателя современной поэзии и прозы, и от других ваших классиков. Они теперь живут на Зембе в  Божьей Зоне Воскрешённых и работают  на космическое братство людей.
     - И у вас всех воскрешают? - Удивился Ваня.
     - Не всех и не у нас, а в Божьей Зоне, как я сказал! И расселяют по другим планетам, нуждающимся в работе таких людей. Ну, вот, мы и прибыли. Приготовьтесь к высадке и встрече.
     Фантомобиль замер в воздухе и завис над посадочной площадкой. Увлечённые разговором с бортовым интеллектом, пацаны не смотрели за окна и только сейчас увидели, что под ними распростёрся, как говорил робот, Гарабашан.
     -Это столица Зембы? - Спросил Мишка.
     - Нет, это столица страны Арбагонии, или Милоруссии, если по-вашему. У нас так называют её те, кто изучал наш древний язык.
     - Внимание, садимся! - предупредил голос.
     - Это бортовой компьютер, - зашептал Мишка.
     - Я не ответил на все ваши вопросы. Так вот,

54
 быстро слушайте. Вас встречают наши хранители порядка. Воров и бандитова у нас нет. Воровать незачем - у всех всё есть. А иметь больше, чем тебе положено по твоей принадлежности к разряду  граждан Арбагонии, даже если ты украл, то есть тайно присвоил, или отнял чужое, невозможно - это будет немедленно выявлено и наказано жестоко, вплоть до уничтожения. - Кто-то из пацанов ахнул. - Да-да, зато воровство исчезло. Оно потеряло смысл даже для самых отчаянных голов. И потом, награбленное не продать - никто не купит у постороннего. Во-первых, не на что купить,  во-вторых, продукты питания, вещи и всё остальное, необходимое для жизни и воспитания детей, люди возьмут только из рук агентов распростсранеия снабжения. У нас воруют только дети в детских садах - игрушки, конфеты и прочие  сласти - друг у друга. Но их от этого древнего инстинкта быстро отключают.
     Машина слегка дрогнула, коснувшись твёрдой посадочной площадки.
     - Приехали, пацаны! - Вдруг весело и живо, по-человечески сказал компютер. - Пожалуйте на выход, дорогие товарищи, и счастливых вам встреч в балибасане, то есть, в городе Гарабашане, столице Арбагонии!

55
     Двери фантамобиля распахнулись, и грянула музыка: заиграл недалеко стоящий духовой оркестр. Музыканты - как на подбор - одного роста, стройные, загорелые, в синих шортах и кожаных сандалиях, в голубых кубанках, белых рубашках с ярко-красными галстуками и шевронами  на правом плече. Духовые инструменты совершенно не были похожи на земные, но и музыка из них лилась неземная: извлекаемые из них звуки соединялись, сливались в бодрящий, радостный марш.
     Печатая шаг, к ним приближался очевидно офицер в форме, напоминающей одежду наших офицеров полиции, только на плечах мундира  сияли нашитые красные звёзды и на голове сидела пятиугольная фуражка, тоже из красного материала, с голубым околышем. в правой руке он нёс опущенную  саблю, а левой рукой совершал изящным движением красивую отмашку.
    За два шага до ребят он остановился, щёлкнув каблуками сапог, вычертил в воздухе саблей замысловатую фигуру, и оркестр резко смолк, и он чётко и  на чистом русском языке произнёс:
     -  Здравия желаем, гости из России! От имени народа Арбагонии-Милоруссии приветсвую вас в её столице Гарабашане!

56
     - Привет и вам от нашей родины России! - вдруг высоким голоском, но важно и торжественно  прокричал Мошкин. - Мы ученики 7-го класса «Б»  московской средней общеобразовательной школы номер сто двадцать два с углублённым изучением хорового пения и музыки. Я - Александр Мошкин, рядом со мной мои друзья-одноклассники  Иван Моршан и Михаил Макаров. Мы сердечно приветствуем вас как наших соседей на одной планете Зембе-Земле! -И шёпотом ребятам.- Пацаны, ура три раза, три-четывре! - И они прокричали троекратное ура.
     «Во как ловко нашёлся Санёк, - подумал Иван. - Теперь давай, спроси его, кто он и в каком звании».
      И Мошкин, словно уловив  его мысль, продолжил, как выстрелил в упор:
     - А вы кто? Ваши должность и звание?
     - Я Верховный храпор - хранитель порядка Арбагонии Бурлан, от бурласан - хранитель и лантижёр - порядок, по вашему - храпор, а звание - наверное, генерал- майор, по-вашему.
      - А почему наверное?
     - Приблизительно, если ориентироваться на вашу армейскую табель о рангах. У нас такой табели нет, как нет и армии. Всё? На остальные

57
вопросы вы получите  ответы в президенции Верховного Жреца.
      Он поднял саблю над головой, крутанул ею умопомрачительно, и оркестр грянул туш. И под его звуки, печатая шаг, мимо пацанов прошествовало отделение храпоров. И на головах они несли конусные головные уборы-антенны - банаты.
     Потом к пацанам российским подбежали пацаны-арбагонцы, тряса своими банатами и протягивая гостям букетики нежных цветов. Они прыгали вокруг ребят и что-то лепетали на своём языке. И в их лепете иногда слышалось что-то знакомое, типа «привет, друг, руси…»
      Гостям поднесли и предложили, так что невозможно было отказаться, надеть такие же банаты - конусные колпаки с  завязочками под подбородком. Потом их вежливо взяли под руки
рядовые храперы и повели к фантомобилю, подобному тому,  который их сюда доставил, только чуть меньшего размера. 
     Мошкин  было решил воспротивиться нежному насилию, но Ваня, увидев это, тихо бросил ему: «Атас!»,  и все трое уселись в машину. Верховный храпер Бурлан, захлопывая дверцу, пожелал им доброй встречи с Верховным Жрецом Арбагонии.

58
     Мобиль тронулся.  Ребята хотели снять «дурацкие колпаки», как их назвал Иван, но каждый вдруг услышал где-то внутри своей головы щелчок и голос: «Не надо снимать банаты, с ними нам проще и легче общаться с вами, дорогие гости. Будьте благоразумны, включена телепатическая связь».
     У Мошкина от удивления отвис подбородок и этой миной он выразил друзьям всё своё  отношение к услышанному и понимание его.
    
Глава восьмая. По дороге к Арбагону
- Можете задавать вопросы мысленно, а не голосом, не открывая рта. И между собой так же, попробуйте.. - Прозвучало в ушах завираев.
      Голос Мошкина: А куда нас везут?
     Голос авторобота: В резиденцию Верховной власти Арбагонии, где состоится церемония вашей встречи с Великим Жрецом.
     Голос Макарова: А потом?
     Голос Робота: Потом по вашему желанию.
     Мишка (Мошкину, шёпотом): Ведём себя прилично, не будем позорить честь школы.
     Иван (добавил): И Отечества. И ты, Санёк, там - без фиглей-миглей.
     - Разговаривайте мысленно! - Потребовал робот и спросил. - Что есть фигли-мигли?

59
      Голос Макарова: Неуместные шутки  и остроты невпопад.
     Голос Моршана: Хохмы и подначки.
     В головах завираев вдруг зазвучал очень живой  и естественный смех, и робот сказал: «Ништяк!» Ребята слегка опешили, а робот заговорил:  снова:
     - Ну, что вы молчите, ни о чём не спрашиваете. Хотя бы потренируйтесь разговаривать друг с другом через банаты, телепатически.
     - А мы уже, - ответил игриво Мошкин. - Ванёк, ты меня слышишь? - И он повернулся к Ивану, показывая ему свой рот с плотно сомкнутыми  губами и сияя озорно глазами.
     -  Не ори, оглохнуть можно. - Так же, не раскрывая рта и не произнося слов, ответил ему  Иван, прочищая пальцем ухо.
     - Так мы уже в городе? - Телепатически спросил Мишка.
     - Въезжаем, - Прозвучал в головах завираев ответ.      
          - А вы нам скажите, что это за высоченные башни по бокам шоссе, которые мы только что проехали, сотовая связь? - Как-то по-профессорски спросил Макаров.

60
      - Это навигаторы телепатической связи. Они стоят через определённые расстояния по всей Арбагонии. А сотовая связь у нас ликвидирована двести лет назад из-за вредного влияния на здоровье людей, особенно в детском возрасте. Был давно открыт способ телепатической связи, найдены лёгкие способы её внедрения. 
     - Ни фига себе! - Заорал Мошкин обычным способом, широко открыв рот.
     - Мошкин, атас! - Не открывая рта, телепатически рявкнул Мишка, но Сашка только отмахнулся на замечание: не приставай, мол.
     - А что, - спросил вдруг Иван, - когда мы разговариваем друг с другом, вот, как сейчас, телепатически, вы нас слышите?
     - Конечно, - простодушно ответил искусственный интеллект фантомобиля. 
     - Значит, можно подслушивать друг друга? И где бы ты ни был,, ты будешь слышать  мысли всех, кто окружает тебя?
     - Совершенно верно, - таков был ответ.
     - С ума можно сойти! Ребя, вы слышали, о чём я спрашивал?
     - Да, да! - Заорали телепатически, повторили ещё  раз:  то  есть,  не  открывая  рта, и закивали

61
головами Мишка и Санёк.
     - Человек здесь всё время, как на стадионе во время матча: все орут тебе в мозги, с ума можно тронуться! - Выдал тираду обычно немногословный Иван. - К чёрту эти колпаки! - И он сорвал банат с головы.
     - Наденьте, молодой человек ваш головной убор. Без него вас не допустят на встречу. Во-первых, распространение волн телепатической связи при общении невелико - не более трёх метров.  Во-вторых, у нас в государстве её гражданам нечего скрывать друг от друга, вам, наверное, это сразу понять трудно, но мы ничего не утаиваем, у нас другие правила жизни, другая её психология, мы не храним друг от друга никаких тайн. И в третьих, эти условия, правила и законы жизни в каждом человеке  воспитывают и прививают ему с младенчества. И, наконец, в четвёртых, дома, в семье, в товарищеских встречах никто банаты не носит и в них в постель не ложится. Разговаривают обычно, голосом, как и вы.
     - А если друг далеко от меня, а мне надо связаться с ним, как я смогу это сделать без мобильника? - Спросил Мошкин.
     - Для этого и существует телепатическая система     связи,      совершенно     безвредная.

62
Каждому человеку при рождении присваивается код, с номером и цифрами, индивидуальный, не совпадающий ни с кем.
     - Как автомобилю? - Спросил Иван.
     - Правильно мыслите, молодой человек. Похвалил его фантоинтеллект,  - По этому номеру и посылается вызов при необходимости.
     - Во дают!  - Опять сорвался Мошкин.
     - Но мне не нужно вам объяснять технические подробности.  - Сказал интеллект. -  В вашем мире такая связь будет внедрена не скоро. Смотрите лучше на город.
     Кстати, от автора, пока они вели беседу по поводу связи, фантомобиль сбавил скорость и припарковался на обочине. А теперь он тронулся с места и  объявил, что вот сейчас они въезжают на территорию города. Он двигался не быстро, его иногда обгоняли отдельные фантомобили. Несколько машин промчались навстречу.
     - Скажите, пожалуйста, - спросил Макаров, - а почему в городе так мало машин?
     - В основном, это машины, развозящие грузы или как я - пассажиров, при необходимости могут быть машины скорой помощи, школьные экскурсионные автобусы и так далее.  У нас днём все люди заняты работой,  им    незачем    

63
и     некогда     раскатывать     в    фантомобилях.
Причём, у людей нет страсти владеть такой частной собственностью, как фантомобиль. Могут быть другие транспортные средства, например, с ножным приводом, для прогулок или занятий физкультурой. Машины есть не у каждого арбагонца, такие владельцы встречаются крайне редко.
     - Да-а-а? - Разочарованно протянул Сашка. - Значит, никуда и съездить тебе нельзя, если не имеешь тачки?
     - Придётся снова остановиться и разъяснить. - Сказал робот-интеллектуал. - И машина опять замерла у обочины. - В нашем государстве машины в личное пользование не раздаются. Да и никому никуда не надо ездить. И нет нужды иметь машину в личной собственности. Радость владеть машиной и самому водить её  отпала., она изжита как пережиток прошлого. Людей у нас расселяют по профессиям, все живут компактно, и не надо вскакивать утром и бежать  в гараж заводить свою тачку и мчаться на работу за тридевять земель и по часу стоять в пробках. Аграрии, или, по-вашему, крестьяне, например, живут рядом с полями и фермами,  в поселениях, где каждый имеет дом. Рабочие живут вблизи заводов, им тоже не надо ездить

64
на работу за тридевять земель, как у вас.
     - Откуда вы знаете, «как у нас»? - Не выдержав, грубовато бросил Иван, и ребятам показалось, что робот-интеллектуал усмехнулся - по какому-то странному звуку, предшествующему его ответу.
     - Мы про вас, Ваня, знаем всё и часто удивляемся, и сожалеем, глядя на то, как  далеко в сторону от правильной жизни вас уводят ваши упрямство, амбиции и игнорирование Господних заповедей и грехи.
     - Сейчас наша жизнь вроде бы начинает исправляться. - Похвастался Мишка.
     - Вы уверены в сказанном, молодой человек? Мы так не считаем. Ну, ладно, не будем дискутировать, Я закончу объяснение. Учёные живут у нас в научных городках, у вас один подобный создан в Новосибирске. Каждому не составляет труда дойти утром пешком до своей лаборатории и вечером вернуться домой. При больших масштабах производства и размерах заводов и поселений существует внутригородской и внутризаводской транспорт…
     И тут не выдержал Мошкин., пока молчавший, но корчивший рожи сомнения в том, что говорит машина.

65
     - А повара, парикмахеры, врачи, учителя - они что, тоже живут в спецгородках, кучей? - Протараторил он.
     - Учителя и педагоги у нас  живут при школах и университетах, медики - при больницах, повара и прочие живут там, где работают.
     - А если он решает перейти на другую работу, или сменить профессию, как тогда? - И на лице Сашки возникло торжествующее выражение: вот, мол, как я его!
    - Тому, кто желает сменить профессию, идут навстречу, переучивают и отправляют на новое место работы, там же и поселяют, требуя одного: чтобы и жена сменила профессию. Это сдерживает многих, желающих скакать с места на место. Кроме того, менять место работы при одной и той же профессии нет смысла. Ради чего? Это у вас делается ради высокого заработка. А у нас одна и та же категория конкретной профессии по всей стране обеспечивается всем необходимым для жизни одинаково. И зарплата у нас заменена  снабжением. Вот так. Но едем дальше и смотрим город.
     - Скажите, пожалуйста, а почему в городе много одноэтажных домов и все они круглые, а

66
высокие здания встречаются редко. - Спросил неожиданно Иван.
     - Ну, ты, Ванёк, даёшь! _ Услышал он в голове голос Мошкина. - Какая тебе разница, какие у них дома? Нам в них не жить.
     - Не скажи, - ответил Иван и показал Сашке язык.
     - Мы не строим небоскрёбов, жить на высоте - это против характера  людей нашего мира.
     - Высоты боятся! - Молча засмеялся Сашка.
     - Не думайте о нас так плохо. - Тут же возразил Голос машины. - У нас считается правильным жить на земле, то есть на зембе, а не болтаться в тесной жилой соте на сотовом этаже небоскрёба. А высокие здания в городе - это общественные здания: административные,  театры, школы,  университеты, больницы,  и так далее. И, конечно, храмы. Вот,смотрите, справа церковь  Всех Святых.
     - А вы чего, этого… как его… - Начал, заикаясь, Мошкин.
     - Да, мы все в Арбагонии  православные христиане. Наш мир - параллельный русскому миру на Земле. Из геометрии вы должны знать, что параллельные не пересекаются. Но бывают исключения, такие, как случившееся нынче. Не волнуйтесь, никто не будет вас экзаменовать ни

67
 по наукам, ни по Закону Божию. Мы соблюдаем свободу исповедания.
     - А почему  у вас все дома круглые, и здания… - Нерешительно поинтересовался Макаров.
     - Правильней их называть цилиндрическими. И не все такие, есть здания и кубические, и многоугольные и даже шарообразные - всё зависит от назначения здания и целесообразности. Жилые дома, да, в большинстве  круглые, как вы их называете, это дань исторической традиции в нашем мире. Круг - символ поклонения нашему общему с вами светилу - у нас он Светор, у вас - Солнце, и восхищения  открытием колеса. К;льца  на спиле дерева  тоже круглые - всё от природы, от мира жизни. Вот так, дети. Ну, мы прибываем.
     - А Луна? - Это Мишка, как проснулся.
     -  У нас она Милона.
     - А если я хочу поехать в отпуск в деревню к бабушке или к морю, а у меня нет личной машины,  потому что власти мне не разрешают её куп… иметь?! - Завопил Мошкин.
     - Подашь заранее заявку, и в требуемый день и час к твоему дому подкатит мобиль, такой же, как этот, в котором едете вы, и садись в него и он отвезёт тебя, куда тебе надо. И не придётся

68
самому вести машину, чтобы не натворить чего по дороге. У нас аварийность снизилась до нуля, как фантомобили стали автоматическими, вот как. Ну, всё! Прибыли! Вот дворец Верховного Жреца Арбагонии. Фантомобиль дрогнул и остановился, двери его распахнулись.
     - Чудеса, - проворчал Иван и первым выбрался из машины, низко наклонив голову, чтобы не боднуть конусом на голове - банатом потолка салона.

Глава девятая. Главная встреча
Мысленно проклиная эти конусы, они с трудом выбрались наружу.
     - Да сняли  бы вы их с головы, и все дела. - Раздалось им вслед из машины, и она тихонько хихикнула.
     - Пока, фантомас, - сказал ей в ответ Сашка, и завираи засмеялись.
     Они выпрямились и огляделись. Перед ним высилось высокое здание-чудовище; только чудовище это было смешным. Нарисуйте ведро - то есть, усечённый конус, вверху диаметр больше, чем внизу. И засуньте в него наполовину шар, утыканный сверху , как ёжик иглами, конусами-банатами.

69
     - Нихибо себе! - Ляпнул Иван, и они засмеялись.
     - Ёжик в ведро упал, - добавил Сашка.
     Огромное здание глядело на них странными треугольными окнами. Треугольники были равнобедренные, вставленные в стены вершинами вниз. Вид здания был смешной и зловещий - одновременно, ну, если не зловещий, то страшноватый, не привычный для глаза землянина. Ребята это почувствовали и стояли, поёживаясь. Но к ним уже шли, то есть двигались, словно плыли по воде,  люди в голубых хитонах, подпоясанные широкими  красными ремнями  и синими небольшими  банатами на головах.
     А в головах завираев зазвучали весёлые голоса  непонятной речи арбагонцев.
     - Ничего не петрю, - хмуро произнёс Ваня, - какая-то хала-бала, дурхаман-бурдумак.
     Мошкин засмеялся:
     - Переведи на русский.
     - А что тут переводить, они вон машут нам руками, это значит, что зовут нас к себе. Зря мы  на всё… это… согласились. Надо было валить домой.
     И тут в их головах щёлунуло и голос сказал по-русски:

70
     - Не печальтесь, друзья. Будете дома, не волнуйтесь. Всё узнаете, даже переводить нашу речь на свой язык научитесь.
     Как пацаны поняли, это говорил движущийся впереди всех новый храпор, широко распахнувший  руки, словно собирался заключить гостей в объятья.
     Так он и поступил, когда встречающие подошли к ребятам. Обнимая Ивана, он уже нормально, а не телепатически, сказал:
     - Не горюйте, Ванюша, воспринимайте наш мир  изучающе и с любопытством, и не бойтесь ничего. Никто вас здесь не обидит, не причинит вам зла. Ну, - обратился он ко всем троим, -  пошли, нас ждут. А нам ещё надо подготовить вас к встрече с Верховным Жрецом Арбагонии.
     Они поднялись по ступеням Дворца Собраний, как объяснил им  храпор, велевший  им называть себя дядей Карумом. Слева и справа от входа стояли рядовые храпоры,  отсалютовавшие гостям сабельными выкрутасами.
     Их привели в гостевую комнату и попросили переодеться: на пуфиках  лежали красные хитоны с голубыми опояскам.
     Когда они напяливали на себя праздничные

71
арбагонские одежды, Мошкин тихо, сквозь зубы проговорил:
     - Ну, уж теперь точно, нас здесь не сожрут, - И тонко засмеялся.
     - Посмотрим, - сквозь накинутый на голову хитон проворчал Иван, - чем нас ещё тут удивят.
     - Или напугают, - просовывая голову через ворот, закончил Макаров и поправил очки.
     - Прошу вас, - вежливо пригласил Карум,  ни на миг не покидавший гостей, и распахнул дверь.
     По короткому коридору  они подошли к массивным дверям, и они тут же разошлись, открыв им проход в светлое фойе с узорами на мраморном полу. От прохода через всё фойе бежал красный ковёр - до следующих дверей в противоположной стене.
      Ребята зашагали по мягкому ковру, сверху полилась приятная музыка, которой стал вдруг подпевать Макаров, и двери в конце ковра мягко распахнулись, и они вышли в огромный, круглый, как в цирке, зал. А ковёр повёл их дальше, но Карум подал им знак остановиться.
     То, что ребята увидели, было действительно похоже на цирк. Ковёр бежал через арену и упирался в трон на противоположной стороне.

72
На троне, как было объявлено гостям, их встречал Арбагон, Верховный Жрец  Арбагонии. Слева и справа , чуть ниже трона  на скамьях сидели жреца рангом пониже. Вокруг арены  шли, поднимаясь почти до потока, зрительские ряды, заполненные арбагонцами в  голубых хитонах. А вверху сиял белизной сферический купол - потолок, словно экран.
     Как только мальчишки появились в дверях, зал встал, грянула музыка,  и ребята обалдели: под потолком гремела «Катюша», которую они пели в хоре капеллы. И гостей повели по ковру к трону Верховного Жреца, о чём по пути было сообщено завираям и сказано, что надо подойти к трону, остановится и отдать пионерский салют, как старшему пионервожатому. Кланяться и падать на колени не надо.
     Музыка гремела, пока они пересекали арену. Но вот они замерли перед троном, и музыка резко оборвалась. Арбагон поднялся и спустился к гостям, пожал руку каждому из них, приговаривая: «Здоров, Сашок, здоров, Иван, здоров, Михаил». Потом попросил их повернуться к залу и встать рядом с ним. Сашка оказался  справа, Мищка слева от Верховного, а Ивана от поставил пред собой и положил  руки на плечи Мошкина и Макарова.

73
     И Верховный Жрец заговорил:
     - Люди Арбагонии! Сегодня мы встречаем случайно попавших к нам дорогих гостей - детей из России, государства, на планете Земля, мир которой параллелен нашему миру, но не пересекается с нами!
     Он говорил на арбагонском языке, непонятным ребятам. Но почти сразу в их головах пискнул сигнал  и зазвучала русская речь, но  монотонная от  перевода робота.
     А Арбагон продолжал:
     - Пользуясь этим случаем, мы  хотим познакомит вас кратко с историей родины наших гостей, а им немного её напомнить, освежить в памяти, как говорится.
     Он махнул рукой, купол-экран вспыхнул, а треугольные окна дворца затемнились, и пошёл фильм  - кадры из истории России - из художественных фильмов «Александр Невский" и других,  и показ сопровождался дикторским текстом, звучащим в головах мальчишек.
     - Вы смотрите кадры из вашего исторического игрового кино. А вот это снимали наши операторы, когда кино у вас еще не было. Это Полтавская битва, вот воины Петра Первого атакуют, вот шведы бегут.  А это флот    адмирала    Ушакова    топит    турецкие
 
74
фрегаты. Побеждает Россия. Смотрите, эскадра адмирала Нахимова громит турецкий флот в Синопской бухте. Да, мы уже тогда изобрели кино, которое у вас появилось, между прочим, с нашей подсказки. В конце вашего девятнадцатого века.
     Голос за кадром продолжал звучать в головах ошеломлённых мальчишек.
     - Это ваш крейсер «Варяг» и канонёрка «Кореец» бьются с японской армадой. А это наши кадры о Первой Мировой войне: знаменитый Брусиловский прорыв. Вот фрагмент Великой, как у вас её называют, октябрьской социалистической революцим - это из фильмов советских режиссёров. Следующие фрагменты телеоператов Арбагонии о гражданской войне в России. Теперь - стройки в СССР: Комсомольск-на-Амуре, а это Днепрогэс, вот, смотрите, Турксиб. Вашего знаменитого лётчика Валерия Члкалова встречают в Америке: он перелетел  из СССР в США через Северный полюс Земли. Да, у нас уже давно работает телевидение. Не будем раскрывать вам секреты наших проникновений в  ваш мир.  Мы зафиксировали нападение Гитлера на СССР, но не  смогли  его   приостановить,   к   сожалению.


75
     Смотрите, морская пехота  под Москвой атакует фашистские траншеи. Теперь - кадры Сталинградской битвы. Смотрите: съёмка с нашего летательного аппарата на Курской дуге в момент сватки танковых армад. А теперь кадры вашей кинохроники о подъёме Знамени Победы над рейхстагом. Всё, конец кровопролитной войне, вашей Великой Отечественной. Кадры из советского художественно фильма «Падение Берлина».  А это документальные кадры: Сталин, Черчилль и Трумен. Войне конец, страна ваша восстанавливается собственными силами, без помощи  других государств. Потому что она отказалась от эксплуатации людей и частной собственности на средства производства. Вам это ещё трудно понять, но вас совсем скоро ожидает конец социалистического эксперимента., распад СССР и безуспешная попытка России встроиться в капиталистический мир.
    
Глава десятая. Планета Земба
Экран погас. Ошеломлённые пацаны стояли молча, не зная, что сказать да их никто ни о чём и не спрашивал.
     - А теперь, - сказал Арбагон, - краткий взгляд

76
в нашу историю; гостям - познакомиться с нами, а нашему народу - напомнить о временах минувших.
     Верховый Жрец сел на трон и усадил завираев на его ступени, сказав:
     - Присядем, в ногах правды нет…

Глава 11, перебивочная
Вспоминая этот показ  через двадцать пять лет, друзья-одноклассники, сидя за столом в ресторане «Утконос», перебивая друг друга и захлёбываясь от нахлынувших воспоминаний, удивляясь им и почти не веря в них, постепенно восстанавливали картину увиденного во дворце у Арбагона.
     - Не, ребя, я бы сейчас всё это воспринял бы как фантастический сон, если бы вы не вспоминали то же самое.  Коллективных снов не бывает. - Так сказал доктор-физик Михаил Макаров.
     - Сначала показали в картинах их художников древнюю жизнь арбагонцев, - Говорил полковник Мошкин. - Одеты в шкуры, с каменными топорами, как наши, в общем-то, чудно, честное слово. - Он помолчал. - А жилища  у них какие? Как чумы. А потом так и

77
стали строить круглые дома. А животные домашние у них, в их мире. Какие? Коровы
трёхрогие и вымя между передними ногами, во, блин!
     - А собаки говорящие? - С улыбкой произнёс заместитель префекта Иван Моршан.
     - Ну, это не из естественной природы Арбагонии, а результат генетических экспериментов их учёных над животными. Я бы за это таких отдавал под суд. - Заметил Макаров.
     - Собак? - Удивился Мошкин.
     - Экспериментаторов! - Пояснил Иван и Мишке - с упрёком. - Надо точнее строить фигуры речи, грамотей.
     - Да ладно.  Ты, я вижу, вспоминать боишься.    
     Иван ответил по очереди на первую и вторую части реплики Макарова:
     - Во-первых, я думаю, что мыслящие и говорящие собаки не совсем животные; во-вторых, я не боюсь, а не хочу вспоминать. Зачем?
     - Ну, как зачем? Надо все это описать подробно, чтобы заинтересовать наших учёных, пытающихся наладить контакт с параллельным миром. - Ответил доктор физико-математических наук.

78
     - Зачем? - Настойчив повторил Иван. - Ты помнишь,  они сказали, что умеют проникать к нам, но им у нас поучиться нечему. А нам у них нечего делать.  Мы как влезем туда, так всё у них перевернём, порушим, и разграбим, и развалим всё у них. Вот чего они бояться и не пустят нас к себе. Там другой мир, вовсе с нашим не схожий. Я думаю, у них от нас крепкая защита, как от нападения из космоса. Стоит нам проделать к них проходы, как они расплавят их.  И нечего нам пыжиться туда лезть. Забыть и жить, как живём. Разве что писателю какому рассказать, он распишет наши приключения в Арбагонии, как фантастический роман. - Закончил Иван и принялся за свиную отбивную на косточке. - Жрите лучше, давайте.
     - Нет, сперва по глоточку. - Потребовал Мошкин. - А если, друзья, нам туда проникнуть, чтобы перенять опыт их жизни, а, как вы на это посмотрите?
     - Кому это нам? - Недоверчив спросил Иван. - Ты нас уже таскал туда через дупло дуба, который ясень.
     - Нет, конечно, не нам лично, а нам, - он покрутил в воздухе вилкой, - вообще, политикам, учёным, людям моей профессии…
     - На танках… - Буркнул Иван. - А тебе-то

79
там что делать? Каких шпионов ловить? - Подначил он Мошкина.
     - Не скажи…. Как только мы с ними законтачим,    там    сразу    появятся  из  наших
вредители их жизни, их уклада. Вот мы и станем   защищать   арбагонцев   от  их  врагов. -
Объяснил полковник Ивану, но он возразил тут
же:
     - У них же  храпоров достаточно, забыл? Всё сделают лучше наших, нечего нам туда лезть, надо у нас подобную жизнь налаживать и наших вредителей выводить. 
     - А мы им будем помогать, - уточнил Мошкин.
     - - Ну, да, у них там сейчас тишь да благодать, а как только наш мир туда влезет, - ответил с умешкой Иван, - вот тогда всё и начнётся.
     - А если мы научимся у них жить по их правилам? - Возразил Мошкин.
     Вилка с куском отбивной застыла перед ртом Ивана.
     - М-да, - сказал он, - не знаю. Наверное, чтобы жить так, как они, миру нашему надо было начинать от Иисус Христа.
      Вона как! Ишь ты, круто взял, философ. -

80
Удивился   полковник.  -  Молчун ты наш, ты и тогда, на  приёме    у    Арбагона    в   основном помалкивал, а Михаил всё научно-технические вопросы задавал.
     -  А ты… - Начал было Макаров
     - А я, - перебил его Мошкин, - трещал без умолку, хочешь сказать? У меня разброс вопросов по жизни вообще большой, я не успеваю охватить ими всё, что хочу понять и узнать, поэтому и тороплюсь,  поэтому и профессию выбрал такую. Ну, а тогда…
     И они снова углубились в воспоминания, так и не решив,  зачем им это нужно.
 
Главы десятой продолжение. Снова Земба
Мало что поняли пацаны из показанного бегло об истории планеты Земба и государства Арбагонии.
     Развитие человечества мало чем отличалось от  земного, да это и понятно: планета нам досталась одна и та же: для нас она была Земля, а для их мира - Земба. Такие же древне люди с луками, копьями и каменными топорами, почти такой же растительный и животный мир. Вот только коровы трёхрогие с выменем на груди и трёхглазые лошади. Но первобытно-общинный
строй,   и    рабовладельческий,  и   переход   от

81
охоты и собирательства плодов к земледелию, появление плуга и ремёсел,  межобщинные распри и начало войн за угодья - всё похоже...
     Но потом крутой поворот к вере, к Господу Богу, . Он явился на Зембу с неба  с армией своих жрецов-помощников и проповедников (апостолов) и с их помощью научил народы Зембы новой, праведной жизни.
     И люди поверили Ему, когда Он явил им ряд чудес, повлиявших на качество их жизни, и они подчинились учению Его и стали жить, строго соблюдая данные им Заповеди Божьи.
     А посланцы Божии открыли им многие законы и тайны природы, помогли  развить технику и науки, и за века своего развития Зембяне и, в частности, Арбагонцы достигли многого из того, что нам, землянам, предстоит постигать и открывать  ой, как долго в предстоящих веках, чтобы достичь их уровня, если только мы не будем тормозить наше движение к этим достижениям   распрями и войнами, спорами  о том, кто в нашем мире всех главней и сильней.
     Трудно, фактически невозможно было понять и разобраться во всём увиденным и услышанном вчерашним шестиклассникам, только начавшим заниматься в седьмом классе,

82
ошеломлённым картинами увиденного на куполе-экране Дворца Собраний.
     Ребята увидели древнюю технику: велосипеды, паровозы, пароходы, аэропланы, грузовые автомобили, пассажирские поезда, корабли, автобусы и трамваи. Как объяснял закадровый Голос, всё это было  очень похоже      на технику земной цивилизации, о чём Мошкин не преминул высказаться, но потом, когда диктор пояснил, что вся эта  техника уже много веков храниться в музеях Арбагонии и других государств Зембы, Сашка  притих, потому что  то, что они увидели после  этого, невозможно было воспринять на основе наших земных знаний и понятий.
     Вот кадр: мальчишка надевает ботинки-платформы и плывёт в них сантиметрах в десяти над дорогой. Закадровый голос поясняет, что это антигравитанги - спецобувь, в которой дети добираются до школы, а взрослые до места работы или отдыха, например, всей семьей  на озеро (кадры) или в лес за грибами (кадры).
     Голос за кадром пояснял:
     - Нам стали не нужны громоздкие и металлоёмкие  автобусы, трамваи и поезда; люди  живут там, где работают, так что антигравитационной    обуви    достаточно    для

83
перемещения на небольшие расстояния.
     - Моща! - Озираясь на друзей, шёпотом восхищался Сашка. - А у вас есть метро? - Обратился он к Арбагону.
     - Потом, потом, за столом поговорим. - Похлопал он Мошкина по плечу. Не отвлекайтесь, Александр, смотрите
     На экране замелькали  непонятные для ребят кадры: люди в белых одеждах  и шапочках, с защитными масками что-то делают у непонятных агрегатов и установок, из которых выдвигаются в небо какие-то антенны, что-то вращается, крутится, вспыхивают молниевидные разряды, в общем, только успевай смотреть.
     И закадровый комментарий:
     - Господь указал нам дорогу к открытию и использованию неисчерпаемой энергии космоса, которую мы поставили на службу науки и промышленности, на службу человеку, во благо его жизни. Вот наши летательные аппараты.
     И на экране появились дисковидные воздушные корабли,  «наши космолёты», как о них было сказано с экрана. 
       - Наши космолеты на этой энергии проникли в глубины вселенной. Мы создали

84
поселения арбагонцев, поселения зембян не только на Марсоне и Мулоне.
     Вытаращив глаза,  мальчишки наблюдали за посадкой космолётов на спутик Зембы и  на одну из планет светорной системы.
     В какой-то момент показа пацаны зажмурились  и опустили головы, не в силах продолжать просмотр.
     - Ну, что вы, друзья мои, ничего страшного мы вам не показываем. Смотрите, не бойтесь, смотрите на жизнь арбагонцев.
     Космические кадры сменялись показом пейзажей арбагонского мира. Жизнерадостная музыка  сменила металлическую поступь космических звуков, торжественная, как у нас во время парада Победы.
     И голос за кадром:
     - Использование космической энергии  изменило жизнь арбагонцев и всех жителей Зембы. - И кадр: поле пшеницы, колос длиннее ладони селекционера в широкой соломенной шляпе. - Мы проникли в тайну хлебного злака и других культурных растений и в пятеро увеличили их урожайность, избавили народ от опасности голода.
     Кадр: Идут по полю зерноуборочные комбайны, похожие на наши, но без колёс, как

85
фантомобили, то есть, антгравитационные. Голос: Мы создали комбайны, справляющиеся с высокоурожайными хлебами. Подбросили идею конструкции зерноуборочных машин россиянам.
     Кадр: Бегут по гаревой дорожке стадиона белобородые старики; седой бородач поднимает тяжёлую штангу; другой взлетает с шестом над перекладиной; ещё один старикан ловит мяч в футбольных воротах. Голос: Мы стали жить дольше и веселей. Мы открыли тайну долголетия, избавили людей от многих страшных болезней. У нас нет никаких эпидемий, средняя продолжительность жизни - человека - двести пятьдесят лет. Трудоспособность сохраняется до двухсот лет.
      Кадр: Необъятная сцена; на ней огромный хор исполняет, как объявил диктор,  песню радости жизни. Ребятам так перевели её припев:
     Нам жизнь дана для радости труда,
     Для песни, для любви и для молитвы.
     Не променяем эту радость никогда
     На чуждые для веры нашей битвы,
     На страшных войн губительные ритмы. 
На последних словах припева на экране появились пикирующие самолёты со свастиками на крыльях, вываливающиеся из них

86
бомбы и далеко внизу - взрывы. И снова хор, песня и перевод:
 Господь, ты рекл пречистыми усты,
 Что без тебя творить не можем ничесоже. 
 Но если нас благословляешь ты,
 Решимся всё мы совершить и сможем!
     И под звуки этой песни-гимна по экрану пошла панорама полей, лесов и поселений арбагонцев и необыкновенно одухотворённые их лица.
     Экран погас, но музыка  продолжала звучать, и люди в зале  заканчивали пение этой песни стоя. А в головах гостей  прозвучал голос переводчика:
     - Они завершают пение, повторяя строки, прозвучавшие для вас в переводе.
     Пение закончилось, раздались аплодисменты, и люди стали ричать: «Грамо, Арбаган! Грамо, Арбаган!» И ребятам перевели: «Слава Арбагану!» Арбаган встал и махал в ответ на приветствия рукой. И под эти приветствия жреческий трон вместе со всеми стоящим и сидящими на нём медленно двинулся назад  и сверху опустился занавес.
     - Ну, что ж, друзья! - Воскликнул Арбаган. - Не пора ли перекусить, сесть за стол, а то я что-то проголодался. - И он одарил ребят широкой и

87
доброй улыбкой. И от его простецких слов и улыбки всё напряжение, с которым они пребывали во время этой встречи,  сразу пропало. И они легко вздохнули и заулыбались.
      Арбагон сказал: «Пошли!» а Сашка осмелел и вдруг обратился к нему:
     - Товарищ Арбагон! - А можно нам переодеться в своё. Под вашими балдахинами нам холодновато.
     Карум наклонился к Сашке и зашептал ему на ухо:
     - Ты с ума сошёл! К нему надо обращаться так: Великий ширагон, то есть господин по-вашему.
     Но Верховный Жрец сказал с улыбкой:
     - Карум, сделай, как они хотят: переодень ребят и приведи их в трапезную. А балдахины, Александр, у нас называют хитонами, как и у вас.

Глава 12. Трапеза у Арбагона
Переодевание не заняло  много времени. В своей  одежде ребята почувствовали себя увереннее. Следуя за Карумом, они быстро оказалась в трапезной. Она напомнила им эпизод царского обеда из комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

88
Не было только дударей с волынщиками.
     Кроме Арбагона, Карума и ребят за столом сидело несколько человек в хитонах. Как объяснил хозяин, это были его советники по экстренным вопросам.
     - Не будем вас, дорогие гости, утомлять полным сбором Верховного Совета Арбагонии. Вот, - и он  широким жестом обвёл уставленный блюдами стол, - наша кухня к вашим услугами. Приятного аппетита. Закусим и побеседуем, ответим на ваши вопросы, а вы на наши. Кушайте, не смущайтесь, спрашивайте, не стесняйтесь.
     Перед ребятами подавальщики поставили  деревянные расписные миски с борщом, как добродушно пояснил Верховный Жрец, и расписанные деревянные же ложки.
      Говорливый Мошкин поднял ложку и спросил его:
     - Хохлома?
     Тот улыбнулся и ответил:
     - У вас в России, а у нас  это народное искусство, то есть народный промысел называется гаймот;, по названию небольшого древнего селения, деревни по-вашему, где оно зародилось много веков назад. Народ Арбагонии предпочитает пользоваться такой

89
посудой. Там теперь город и завод по производству этих и других столовых изделий. Ну, ешьте, ешьте. - И он погрузил свою ложку в миску с борщом.
     Ваня сидел с ним рядом и нехотя, почти брезгливо подносил ложку к миске и медленно схлёбывал бульон. Арбагон заметил это, спросил:
     - Что, невкусно у нас готовят повара?
     - Не солёно. И вообще, я такое не ем, извините.
     - Отчего же?
   - Там эта… свёкла…
     - Понятно. Но у нас нет, как ты говоришь, свёклы. На Зембе они нигде не растёт. Наш борщ совсем из других продуктов. И вообще, это я вам назвал его борщом, чтобы для вас понятней было, по-арбагонски это блюдо называется хлым.
     Мошкин хмыкнул:
     - Вот нахлымемся вдоволь. Только не солёно.
     - Мы соль не едим и её не добываем. Соли естественной, находящейся в продуктах, организму человека вполне достаточно. Если  вы откажетесь от соли и привыкнете жить без неё, проживёте долго. А ты, - обратился Арбагон к Ивану, - боишься, что у тебя от нашего хлыма будет диарея?
90
     Мошкин прогнусавил что-то похожее  на « У
зембейца диарея, а у русского понос».  Мишка прыснул в миску хлымом.
     Арбаган положил ладонь  на голову Моршана, подержал её несколько секунд, потом хлопнул в ладони подскочившим к нему подавальщикам:
     - Принесите нам  лапшу на мясе птицы и пельмени или бозы.
     Всё было подано немедленно, перед Ваней исходила паром лапша с торчащей из миски куриной (кажется, куриной) ногой и вторая миска с пельменями, политыми сметаной, ну, или чем-то белым, соусом каким-то, напоминающим сметану.
     - Приятного аппетита! - Пожелал Ивану Верховный Жрец.
      Изголодавшийся Иван, подгоняемый лопающими завираями,  с жадностью набросился на любимую лапшу и вскоре принялся за пельмени.
     - Ну, как, вкусно? - Поинтересовался Арбагон.
     - Очень, - С полным ртом промычал Иван.
     Санька и Мишка не были такими првередами в еде, как Ваня, они лопали с удовольствием всё подряд,   и  не  только  борщ,  и  второе  горячее

91
блюдо (какая-то шняга, как сказал им Иван, и скорчил мину отвращения); они хватали по чуть-чуть с каждого из многочисленных блюд с холодными закусками, которыми был уставлен щедрый стол Верховного Жреца, приговаривая: « А это что? А там что? Ой, вкусно, давай ещё жранём..." и так далее. Так они и наедались, перебрасываясь репликами, пожимая плечами и похихикивая. Наконец, им подали горячий напиток - то ли кофе,  то ли цикорий - и в заключении - традиционное мороженое. От двух последних блюд не отказался и Ваня.
     - Ну, наелись, путешественники? - Спросил Арбаган.
     - Да, спасибо! - За всех ответил Мошкин. - А что ж вы нас ни о чём не расспрашивали, и мы вас ни о чём не спросили. Накинулись на еду, она у вас очень вкусная, оторваться невозможно, и забыли обо всём.
     - Ничего страшного, гости дорогие. Про вас мы  всё знаем, а про нас узнать вы ещё успеете. Но, прошу прощения, я должен со своим синклитом покинуть вас, важнейшие дела государственные зовут, неотложные, А с вами продолжат встречу Карум и… - он слегка замялся, - и мой помощник, только… - он замялся    опять,    -    извините,   я   должен   вас

92
предупредить, он… не человек, и не робот, но существо живое и разумное. Вам будет интересно с ним пообщаться. Зовут его Дэу.
     Он встал, поднялись и его сопровождающие. Вскочили и ребята.   
     - Нет, нет! Оставайтесь и продолжайте. А мы уходим. Карум, остаёшься с гостями, отвечаешь за них, проведёшь с ними экскурсию, покажешь то, что они пожелают увидеть. Дэу у тебя помошник. Дэу! - Громко позвал он.. - Займи моё место! - И ушёл со своей командой.

Глава 13. Страж вселенной
В стене открылась невидимая с первого взгляда дверь и в трапезную явился крупный пёс. Он был одет: в брюках, рубашке и куртке, на задних лапах, нет, лучше сказать - ногах - ботинки, на передних, проще назвать их руками  - перчатки. Самое удивительное - он не вбежал по-собачьи, на четырёх лапах, а  вошёл почти как человек  - на ногах, то есть на задних лапах.
     Ребят передёрнуло как людей, выходящих из тепла квартиры в зимнюю стужу на балкон.
     Пёс повернулся и притворил за собой дверь. Хвоста не было. «В штанах, наверное, хвост», подумал Иван. А пёс прошёл к столу, уселся напротив ребят и сказал:

93
     - Привет, путешественники! - Сказал чётко, но как-то по собачьи, подгавкивая.
     «Здравствуйте», - не сразу ответили онемевшие пацаны. Карум, глядя на них, прижал ладонь ко рту, пытаясь скрыть прорывающийся  сквозь пальцы смех.
     А пёс, как ни в чём не бывало,  продолжал, погрозив Каруму кулаком:
     - Да, я говорящий пёс по имени Дэу. Не только говорящий, но и мыслящий, не всегда, правда, как вы, люди, но и порой пооригинальней, чем вы. Состою на службе  в свите у Верховного Жреца Арбагонии. - Он стащил с левой лапы-руки белую перчатку,  и на свет явилась маленькая, как у третьеклассника, но вся в шерсти, рука. Он растопырил пальчики. - Вот, смотрите на успехи арбагонских генетиков, - Слегка гавкающим голосом продолжил он. - Это случилось два века назад.
     Мордой, то есть, лицом он походил на кавказскую овчарку. Дэу  почесал за ухом и продолжил:
     - Мы, псы - стражи вселенной. Как только на какой-нибудь планете зарождается разум, вселенная посылает нас служить разумным существам,   то  есть  людям,  и  охранять их. Но

94
 общаться с ними мы не могли, хотя  понимали, о чём говорят между собой люди, легко читали их мысли, а передать свои, увы,  не умели. 
     И вот, на Зембе нашлись учёные, которые начали исследовать наш, собачий мозг. Мы не сопротивлялись, а помогали  им, как могли. И когда они овладели нашим сознанием, первое слово, которое произнёс наш испытуемый предок, было слово «Привет», с которым я обратился к вам, когда вошёл в трапезную. Это слово ошарашило, испугало и одновременно обрадовал генетиков. Потом пошли операции над нашей породой, возникла проблема походки, хвоста и передних конечностей, искали генетического способа изменения нашего скелета, конституции и экстерьера  вновь формируемого собачьего тела. На всё это ушли годы. А параллельно создавалась школа обучения псов, строился город Киноград, обсуждалось устройство нашего общества, ну, и так далее. Необязательно вам рассказывать всё. Скажу только, что не обошлось без вмешательства Неба. Оно терпеливо наблюдало за экспериментом над нами, а потом вдруг добавило нам  телепатическую связь с людьми, и между нами. Теперь  мои собраться служат

95
арбагонцам в каждой семье, в каждом учреждении, на производстве и в учебных заведениях. Нам даже доверяют воспитание людских детей и обучение школьников, ибо наши педагогические способности выше человеческих. Вот такие, братцы, пироги. - Неожиданно закончил он и принялся за салат, умело орудуя вилкой.
       - Спрашивайте, спрашивайте, не стесняйтесь, - предложил он мальчишкам.
     - А Кино... Киноград - это как понять, про кино что ли? - Мошкина мучило это «кино», он едва дослушал до конца, но всё-таки перебивать говорящего пса не решился, мало ли что, подумалось ему.
     - Кинология - это собаковедение по-латыни, кннолог - собаковед, эти слова вы найдёте в ваших толковых словарях, заглядывайте в них почаще. Так что Киноград, или Собачий город, так вам перевели, может быть не совсем удачно. По нашему - это Дэубалибасан, потому что Дэу можно перевести как  пёс, так что Киноград - это Псовск, вот как красиво и кратко будет по-русски.
     - А у вас есть метро? - Вдруг спросил Иван. - И куда на нём можно доехать?
    - Хороший вопрос, но не твой главный.Ты его

96
задаёшь про себя, но я его прочитал, и ответ на него ты получишь позднее.  А сейчс о метро. Оно у нас появилось давно, почти пятьсот лет назад, когда арбагонцы жили в огромных городах с великим числом населения. И вот людям надо было длбираться с одного конца города на другой на работу или по другим надобностям. Но когла мы стали поселять людей рядом с местом работы и предоставляли им транспорт для переезда при её смене, всё упростилось. Потом, когда ликвидировали деньги и торговлю, и каждый стал получать необходимое по месту работы или жительства, надобность в интенсивном транспорте отпала. В метро тоже. В метрополитене теперь музеи, гидропонные теплицы-автоматы и разные лечебницы, склады оборудования всякого и запасов продовольствия.  Можем вас прокатить, показать наше бывшее метро и нынешнее его использование.
     Дэу закончил есть, сполоснул лапы-руки в миске, вытер их салфеткой и натянул перчатки. Похлопал  ладонями и обратился к Мошкину:
     - Александр, не говорите ничего, я сам назову ваше желание.. вам не терпится  узнать, есть ли у нас обезьяны-гуманоиды? Так?


97
     - Да! - Удивлённо возопил  Санёк.
     - Обезьяны - угасшая ветвь неразвившегося разума. Они отказались от труда и вот,  смотрите.
      В торце зала вспыхнул экран, и на нём возникла обезьянья физиономия, она поедала какой-то плод.
     - А что она ест? _ Спросил  Мошкин.
      - Подобие земного банана. - Прозвучал ответ.
     - А как он называется по-вашему?
     - Кумкор, - ответил Карум, - хотите попробовать?
     - Да! - В один голос заявили завираи.
     - Всё-таки странное у вас имя - Пёс, всё равно, ели бы у меня бло имя Человек или Мальчик. - Приставуче насел на Дэу Санёк.
     -  Моё имя Дэу  с языка псов ещё можно перевести как Дружок, Друг - это как бы по-вашему, а по-арбагонски  будет Кларион, кратко - Клар, но имена не меняются; ведь где бы я ни был -  везде я Дэу, как ты - Александр или Ваня  - Иван.
     Подавальщик принёс блюдо, полное бананов-кумкоров, и ребята принялись их поедать, причмокивая от удовольствия. Дэу и Карум тоже взяли по банану. 

98
      - У вас есть программа показа нам ваших достижений? - Официальным тоном взруг заявил Макаров. «Надо же, - подумал Ваня, - пацан, а говорит как министр иностранных дел».
     - Мы покажем вам всё, что захотите. - Ответил Карум.
     - Да, - начал Сашка, - только мы не знаем, что у вас есть интересного и выдающегося. Кстати, у вас есть ВДНХ - Выставка достижений народного хозяйства?
     - Подобное есть в метро.
     - Тогда я хотел бы  прокатиться по нему.
     - А я побывал бы на заводе, где собирают фантомобили. - Сказал вдруг Иван. - И хочется узнать, почему он так странно называется?
     - Ещё до того, как мы овладели энергией космоса, автоконструкторы мечтали о таких автомобилях, которые работали бы без участия водителя. Фантом - это нечто невещественное, нематериальное, но желанное, фатастическое, плод фантазии человеческой, в общем-то, привидение, фантом. И когда были созданы роботы-компьютеры и двигатели на космической энергии, тогда и   материализовалась невещественная мечта, фантом конструкторов - фантомобиль.

99
     Дэу  всё это время внимательно слушал Карума,  поглаживая лапой  скатерть и кивая косматой головой.
     - Итак, сказал Дэу, - показываем древнее метро,  завод фантомобилей и предлагаю космическую прогулку на космолёте,  в невесомости. Согласны? - Завираи закивали головами. - Тогда в путь, завираи! - Он сощурил глаза, надо понимать, что это была улыбка, и встал. Вскочили и пацаны. Мошкин спросил:
     - А пожр… поесть с собою не возьмём?
     - Уже проголодался, оглоед, - пробурчал Ваня.
     Карум ответил Мошкину:
     -В машине всё есть. Пошли.

Глава  14. Подзембное путешествие
У выхода из дворца их ждал фантомобиль. Все сели в машину, Дэу поздоровался с ней, машина вежливо ответила и спросила,  каков конечный путь следования.
     - Ближайшая станция метрополитена. - Приказал Дэу, и машина приподнялась и полетела над дорогой. Через несколько минут она остановилась и сообщила:
     - Рубикон Христ; келия'.
     -  Станция  Божья  обитель,  -  перевёл Дэу  и

100
пояснил. - Рассказ поведёт Карум, он в этом вопросе дока.
     Они вошли в вестибюль станции. Мошкин задрал голову и поискал на потолке росписи. Но там ничего не было. Он состроил рожу. Мальчишки озирались, пытаясь увидеть эскалатор.
     - У нас лифт. - Сказал телепатически Карум и нажал кнопку на стене. Створки лифта разъехались и открылась просторная вместительная кабина. Они вошли в неё вслед за Карумом, и лифт камнем упал вниз и тут же началось торможение, так что все испытали эту лифтовую нагрузку, а мальчишки ещё и перепугались.
       Карум объяснял:
     - Пассажиры  доставляются на станцию лифтами. Их три, они скоростные, станция неглубокого залегания.
     Резкое торможение, ноги придавило к полу. Двери открылись, и они покинули лифт.
     Карум:
     - Эта станция служит образцом подзембной архитектуры. В метро  трудились лучшие художники Арбагонии.
     - У нас в Москве в метро станция Комсомольская-кольцевая    не    хуже,     важно

101
заметил Макаров.
     - А остальные? - Спросил Дэу.
     - У нас каждая станция как подземный дворец. - Гордо выступил Мошкин, подхватив и поддержав Мишкин патриотизм.
     - Правильно, ребята, надо быть патриотом своей страны, молодцы. Ну, садимся, прошу.
     К платформе подкатил открытый, без верха (без крыши) , прозрачный и изящный вагон.
     - Транспорт опять без машиниста? - Спросил Мошкин.
     - Почему? Машинист есть, это робот-компьютер, он заменил водителя-человека, и неплохо заменил. Заходите, вам бояться нечего.
     Ребята робко вошли в вагон, Карум и Дэу запрыгнули в него.
     - Назовите маршрут и характер поездки. - Раздался роботоголос.
     - До конца линии с остановками на каждой станции и осмотром их. Экскурсия. - Указал по- арбагонски Карум.
     - А что вы ему сказали, дядя Карум? - Спросил Иван.
     - Задал ему маршрут и  попросил останавливаться на каждой станции.
     Вагон тронулся, включились прожекторы. Двигался он не быстро, можно было обозреть

102
то, что возникало  по пути за прозрачными в этих местах стенами тоннеля.
     - А там что?  - Тут же возник Сашка.
     - Грибные теплицы, автоматизированные. Людям здесь трудиться тяжело, а роботы на подземную погоду не жалуются.
     - А какие грибы, какие? - Тут же затараторил Санёк. Ваня ткнул его локтём в бок:
     - Сиди спокойно.
     - Любимое новогоднее блюдо всех арбагонцев  - грибной суп-лапша и жареная картошка с грибами, Подзембные теплицы в старом метро обеспечивают грибами всё наше население. - Проговорил Дэу.
     - А у собак, у псов, у ваших соплеменников какое любимое новогоднее блюдо? - Спросил Макаров.
     - Мы любим то же, что и наши создатели. Они - наши боги. - Ответил Дэу, и добавил с улыбкой. - Ну, и, конечно, баранья косточка с мясом, чтобы можно было что-то съесть и погрызть. Это наша слабость, которую мы позволяем себе иногда.
     - А нельзя заехать в теплицу, посмотреть? - Попросил Ваня.
     - Отчего же, - откликнулся Карум,  сказал что-то панели управления, и машина ответила

103
по-русски, что сбор грибов можно посмотреть в следующем блоке.
     Вагон снизил скорость, повернул в боковой технический тоннель и остановился.
     - Приехали. - Объявил Дэу. - Будем  смотреть из вагона или выйдем?
     - Давайте выйдем,  предложил Ваня, - отсюда не всё разглядишь.
     - Молодец, правильно. - Похвалил его Дэу. - Выходим, друзья.
     И в параллельном мире шампиньоны, а это были они, выращивали так же, как и у нас: стеллажи со специально подготовленной почвой, в которую высевается  грибной мицелий, и торчащие из почвы крепкие белые шляпки шампиньонов. Только у нас их выращивали и собирали тётки в белых халатах, а здесь по стеллажу полз ящикообразный робот, вернее, он медленно передвигался  на пластиковых гусеницах.  Передняя его часть и была, собственно, роботом: он шевелил двумя усиками, и как только любой из них касался шляпки гриба, тут же выдвигалась механическая рука, поддевала гриб, извлекала его из почвы и отправляла в кузовную часть робота.
     Пацаны уставились на компьтеризованного

104
сборщика грибов, а он, словно  почувствовав присутствие посторонних, остановился, повернулся в сторону гостей и стал размахивать усиками как саблями. Карум что-то сказал ему,  и он вернулся на свой маршрут  и продолжил сбор шампиньонов.
     Все вернулись в вагон.
     - Эх, - сказал Мошкин, - сейчас бы картошечки жареной с грибами да с солёненьким огурчиком, и он потер ладони - одну о другую и  чмокнул ртом.
     - Только что ведь жрали, - сказал Ваня. - Озяб что ли?
     - Не волнуйтесь, Александр, - сказал Дэу, - будет привал - поедим.
     Вагон подъехал к платформе следующей станции  и остановился. Она мерцала серебряными огнями, словно в стены её были вделаны звёзды Млечного пути.
     - Моща! - Оценил Мошкин. - А как эта станция называется?
     - Звёздный путь. Наверху выход к церкви. Она носит название «Храм Звёздного Пути».
     - А он действует сейчас? - Поинтересовался Иван.
     - Конечно. Можем подняться и посетить. Хотите?

105
     - Я - да, а как ребята - не знаю, - ответил Иван. - А ребята в знак согласия покивали головами.
     - Ой, - вспомнил Мошкин, - а у вас  так кивать головой означает да?
     - А так - нет, - и Дэу помотал головой из стороны в сторону. - А ты засомневался?
     - Нет, просто у нас на Земле есть народы,, которые на «да» мотают башкой, а на «нет»  кивают.
     - На Зембе все кивают одинаково. У нас даже в этом вопросе полное единогласие. - Заключил с улыбкой Карум.
      Весь этот разговор как раз занял путь наверх. Величественный красавец храм возвышался напротив  выхода из метро. Ребята задрали головы.
     - Ух, ты! - Это, конечно, Мошкин.
     - Ничего не скажешь, величественно и красиво, - Добавил Макаров.
     Ваня Моршан, стоя позади всех, быстро перекрестился три раза. Но это боковым зрением заметил Дэу. Он положил  свою лапу-руку в перчатке на Ванино плечо и тихо сказал:
     - Правильно.
     - Зайдём? - Предложил Карум.
      Они двинулись к храму, Карум потянул на

106
себя тяжеленную дверь. Дэу сказал, что подождёт их снаружи, здесь, у дверей.
     - А почему? - Тут же возник с вопросом Мошкин.
     - Я рассказывал вам, что псы - посланцы вселенной.
     - А кто послал-то, кто? -  Тут же кинул свой вопрос Сашка.
     - Тот, кому молятся в храмах Зембы. Но церковь Арбагонии считает, что мы не должны смешиваться с людьми и не рекомендует нам  посещать службы. У нас с людьми вера одна, но наша как бы древнее, принесённая нами от звёзд . И по этому поводу  у нас до сего времени не кончаются споры и дискуссии на эту тему. У нашего рода, то есть у тех, чьи предки  прошли генетическую перестройку, свои храмы, хотя, повторяю., вера у нас одна, у нас только  служба короче.
     Они вошли в храм. Его тишина и полумрак с мерцающими лампадами сразу окутали и  полонили земных гостей. Ни Мошкин, ни Макаров ни разу не были в московских церквях; Ваня в них побывать довелось - ходил с отцом святить пасхальную продукцию, которая готовилась дома. Бабушка Маруся пекла куличи,    их    дух заполнял    малогабаритную

107
трёшку Моршанов. Иван любил раскрашивать и разрисовывать пасхальные яйца… 
      Как только они вошли в храм, к ним подошёл бородатый священник, по одеянию мало чем отличающийся от московского служителя православной церкви, сказал что-то непонятное ребятам.
     - Здравствуйте, дети, - перевёл тут же Карум, - я - настоятель этого храма, зовут меня отец Грон.
     Карум затем о чём-то коротко переговорил с ним, потом батюшка подошёл к ребятам
     - Рекам? - Спросил он их.
      - Крещёные? - Перевёл Карум.
      - Да, - за всех ответил Иван, помня, что они как-то выясняли это в электричке, едучи на турслёт. За окном проплыла  церковь на взгорке, и Мошкин шутейно перекрестился и пропел, развлекая девчонок: «Господи, помилуй!»
     -  Саня! - Строго одёрнула его классная руководительница Любовь Ивановна. - Не  кощунствуй, не надо так! - И было непонятно, что не надо: шутить по поводу веры или креститься. И пацаны вдруг заговорили на эту тему и выяснили, что все они крещёные. 
     -А я всё-таки   в него  не  верю!  - Заявил под

108
конец Макаров, схватил гитару и запел песню про Лумумбу, которого съел Чомбе…
     - Тогда подойдите ко мне  под благословение, рабы Божьи православные….
     - А откуда вы зна… - начал было Мошкин, но священник поднял правую руку  с вытянутым перстом:
     - Оттуда! - А пальцами остальными прижимал к ладони кисточку, в левой руке держал баночку. Он обмакнул кисточку в баночку и, поманив к себе Мошкина,  помазал ему лоб, уши, впадинки возле носа, оттянул ему ворот свитера  и ткнул кисточкой в ямку под горлом, читая громко при этом молитву, и в заключении обряда подставил к его губам тыльную сторону своей ладони.
     - Целуй, - шепнул ему сзади Иван.
     Сашка ткнулся пересохшими от волнения губами в руку батюшки, тот отстранил его и занялся Иваном. А Санёк  потрогал помазанные места пальцами, потом понюхал их и лизнул. «Масло, блин!» - бормотнул он и притих. А батюшка уже занимался Мишкой.
    - Ну, вот, - сказал отец Грон. - Пойдёмте, я вас познакомлю с храмом.
     И он повёл их по кругу, начав с левого крыла,  потом  вдоль алтаря и закончил с правой

109
стороны у последней иконы. У каждой из них стоял шандал со свечами, пока не зажжёнными.
     Все иконы были незнакомы Ивану, кроме двух: Иисуса Христа и Богородицы. «Наверное,  подумал  он, - у них свои святые, или я вообще в них не разбираюсь».
      - Ну, как, отроки, - спросил батюшка через переводчика Карума, - понравился вам наш храм?
     - Да… - вяло протянули отроки.
     - А то приходите к нам вечером, будет большая служба  по случаю праздника  Рождества  Пресвятой Богородицы…
     - Спасибо… но мы… это...    не знаем… - Замямлил Мошкин.
     - Мы сегодня вечером отбываем домой. - Сказал твёрдо Иван, дёрнул Сашку за рукав и исподлобья бросил взгляд на Карума.
     - Ну, что ж, доброго пути. Бог вам в помощь. - Сказал отец Грон.
     - Я хотел ещё спросить… - начал Иван.
     - Да, да, пожалуйста, - ответил священник.
     - Когда мы оказались  у вас, в мире вашем… Нам встретились… давно умершие наши родственники…. Как это возможно… ведь…
     - На всё воля Божья. - Ответил батюшка. - На этот   вопрос   вам   может   дать    ответ   только

110
патриарх Зембы.
     - А мы увидимся с ним, встретимся? - Спросил Сашка у Карума.
     - Вы с ним  сегодня уже встречались и даже обедали  вместе. - Улыбнулся храпор.
     - Но патриарх - ваш президент, а вот у нас патриарх другой.
     - У нас власть верховная и вера олицетворяются в одном лице. Президент, как ты назвал его, или Верховный Жрец Арбагон - он же и Всепатриарх Зембы.
     - Странно как-то, - заметил будущий доктор наук Макаров. - Планета Земба, государство Арбагония, президент Арбагон. Это псевдоним что ли?
     - Я поясню. - Остановил отец Грон попытку  Карума ответить на Мишкин вопрос. - На планете Земба  мир устроен так, что государство на нём едино, и все люди в нём - верующие в Бога отца и его Сына Иисуса Христа. И нет никакой надобности выбирать и президента, и патриарха, должности эти исполняет один человек, самый достойный, самый образованный, самый правильный и мудрый. И его не выбирают, а назначают те, кому это доверено всепланетными выборами.

111
Этот орган у нас называет Верховным Советом Арбагонии. Больше вам пока ничего знать не надо. Подрастёте - во всём разберётесь и всё поймёте, если заинтересуетесь. Да, все, кто у нас вступает на должность президента - Верховного Жреца и Всепатриарха, получает имя Арбагон. Вера наша бессмертна, и имя Верховного Жреца - бессмертно.
     - А как его звать по-настоящему? - Нерешительно спросил Иван.
     - Какое имя он получил при крещении младенцем, спр;сите его самого, он вам его, может быть и назовёт
     Отец Грон благословил на прощание своих гостей, поднёс каждому  к губам  крест для поцелуя, и они покинули храм.
     Когда они шли к метро, им навстречу попались три девчонки-малолетки. Сашка сделал им смешную рожу и вслед пацанам  полетело: «Курмаган-бармаган!»
     - Чёй-то они? - Удивился Мошкин, будто не он только что корчил им рожи.
     - Они тебе крикнули: Сашка - кривая мордашка» - Пошутил Иван.
     - Девочки дразнили вас всех, - пояснил Дэу, - они кричали: «Мальчишки-кочерыжки!» Только за что, я не понял.

112
     - Да Санька им рожу состроил, - сказал Мишка, - я видел.
     И путешествие по линии метро продолжилось.  На каждой станции они попадали то в музей, то в санаторий, то в спортивный комплекс, дивясь тому, как арбагонцы умело использовали потерявший свои функции метрополитен, но приобретший новые, продлившие ему жизнь на пользу человеку.
     На конечной станции поднялись в вестибюль.
     - Ну, как вам наше метро? - спросил Карум.
     - Ништяк. - Поднял и опустил плечи Мошкин, что означало по-завирайски «ничего особенного», но добавил. - Очень познавательно. Есть чему поучиться. Вот жаль только, что нам нигде не встретился буфет. Я бы пару пирожков купил, хотя да, наши деньги тут не котируются.
     - У нас вообще нет денег, даже понятия такого нет, и не в каждом словаре вы такое слово найдёте. Я, кажется, объяснял вам, что на Зембе нет ни частной собственности, ни торговли, ни денег. Если человеку ненужной окажется какая-нибудь вещь, он не понесёт её на базар или в комиссионку,  нет,  он   сдаст   её

113
в пункт обмена. Кому-то она, может быть, и понадобиться.
     - У нас такие пункты есть в библиотеках. Мы с отцом нашу домашнюю библиотеку  перебирали, отложили кучу книг, которые уже прочли, и отвезли их в библиотеку, поставали на стеллажи в фойе, там  читатели выбирают из сданных книг себе понравившиеся.
      -  Это правильно и хорошо. Но я хочу закончить, и вы запомните: наше общество православно-коммунистическое; работай от души и получай  всё необходимое в пунктах распределения. А пирожками  и другими вкусностями и сластями вас встретит фантомобиль, который ожидает нас у выхода. Прошу. - И Карум сделал приглашающий жест рукой.

Глава 15. Роботы-работяги
По дороге в городок, где собирали фантомобили, завираи перекусывали в салон машины: на выдвижном столе  из продовольственных ячеек были поданы разные закуски, в том числе напитки, фрукты и мороженое. Мошкин уписывал жареную картрошку-фри с грибами, заедая её пирожком с грибами.

114
     В прошлом году их возили на экскурсию на ЗИЛ, где они знакомились с работой сборочного конвейера грузовиков. В памяти остались запахи сборочного цеха, лязг цепей, подъёмников и кранов, вспышки сварки, повизгивание гайковёртов, шум и сигналы снующих автокаров, и множество рабочих, трудящихся на конвейере. Всё это сечас вставало в сознании мальчишек в предвкушении экскурсии.
     Каково же было их удивление, когда они вошли в сборочный цех арбагонского завода по производству фантомобилей. Первое, что их поразило - тишина, не сплошная, но по сравнению с зиловским грохотом сборки это вполне можно было  назвать тишиной.
     И ни одного человека кроме встретившего их дежурного по смене инженера. Ребят  медленно вели по линии сборки машин. Пацаны во все глаза  разгладывали, под объяснения инженера, как постепенно , начиная от подачи остова - кузова машины на конвейер, он обрастает узлами и агрегатами, принимая форму фантомобиля.  И ни одного человека., ни одного слова или крика, только металлические звуки и лёгкая  нежная музыка, льющаяся сверху.
     Как   зачарованные,   пацаны   смотрели   на

115
магические, как им казалось, движения рычагов автоматов-роботов, заменивших на конвейере человеческие руки.
     - А я думал, что тут эти, как их, роботы…
     - Похожие на людей? - Спросил Карум.
     - Да, - признался Санёк.
     - Ну, это только в художественных фильмах.
Очень затратно и бесполезно мастерить робота под человека. Его надо творить  под операцию или несколько операций сборки, как, например, вот этого.
     - А что он делает? - Полюбопытствовал Ваня.
     - Он устанавливает  сердце машины - двигательную установку. Здесь много операций, и он работает не один, их двое, по одному с каждой стороны машины.
     - А бензин куда заливают? - Возник Мошкин; он не мог не возникнуть, ему надо было обязательно «встрянуть»  в любой процесс не для того, чтобы узнать что-то, а для того, чтобы просто «встрянуть» и обратить на себя внимание, засветиться и потешить своё самолюбие. Он не знал ещё, что это не лучшее качество человеческого характера. Потом, через годы, когда он поймёт это,  он тяжело будет избавляться от него, обретая выдержку и терпение,   что, в  конце   концов,  помогло   ему

116
сделать успешную карьеру в выбранной им профессии.
     Инженер не удержался и рассмеялся.
     _ Бензин? Какой бензин? Что это такое? Вы из какого мира, молодой человек, из какого века? Вы знаете, когда мы отказались от двигателя внутреннего сгорания? Никакого топливного бака на современном фантомобиле нет. Энргию, на которой работает наша машина, мы берём из космоса. Чтобы понять, как действует  мобиль, надо окончить высшее техническое учебное заведение. Для вас я могу сказать вкратце так: на сборку поступают три составные части движителя мобиля: двигательная установка, то есть сам  двигатель, энергетическая и антигравитационная части. Собранные вместе здесь, на конвейере, в единый агрегат, они и дают в результате возможность машине работать не заложенном в неё запасе концентрированной энергии весь эксплуатационный срок - то есть, до выработки энергии до последней порции. Одной порции хватает на  два дридека.
     - По-нашему - два месяца, - сказал Иван и посмотрел на Дэу. Тот похлопал его по плечу.
     - Ну, двинемся дальше. - Инженер провёл их до конца линии сборки, они увидели, как  ставят

117
на машину инелектуальный блок, навигатор, климатическую установку, кухонный блок и  все другие, необходимые для создания фантомобиля  повышенной безопасности и комфортабельности, поприсутствовали  при схождении машины с конвейера, пообщались с новым фантомобилем, пожелали ему удачной, безотказной  технической жизни и довольные  покинули завод, поблагодарив инженера за прекрасную экскурсию.
     - А как вас зовут, скажите пожалуйста, - Попросил его Макаров.
     - А зачем вам надо знать моё имя?
     - Мы скажем о вас доброе слово Верховному вашему Жрецу Арбагону.
     = Все меня называю Эрэмом. Скажите 
Верховному, что вы общвались с роботом  ЭрЭм номер  375268Че. Он улыбнулся, козырнул им и уплыл  в проём сборочного цеха на своих антигравитантах.
     Завираи  застыли, потрясённые его словами.
     - Он что, не человек что ли?  - Заикаясь, спросил Мошкин.
     - Он робот. «Че» означает человекоподобный,  разновидность РМ, то есть, Робот Мужчина, а уж мы их зовём, как он вам назвался  -  Эрэмами.   Мы   вас   вначале   не

118
предупредили, чтобы вы острее почувствовали технический уровень нашей цивилизации. - Так подробно объяснил Карум.
     - И вы тоже робот? - Мишка в упор глянул на Карума и схватил его за руку.
     - Успокойтесь, Миша, - улыбнулся храпор.
     - И ты тоже? - Иван повернулся к Дэу. - Может, мы попали в мир рорботов, в страну Арроботогонию? - Он почти кричал.
     - Какие мы роботы, Ванюша, - мягко и нежно заговорил Дэу. - Роботы не едят, у них другая пища, энергетическая. А мы с вамт вон сколько всякого слопали, пожрали, как Сашка любит говорить. И сейчас перекусим по дороге в космопорт.

Глава 16.  Завираи на орбите
- Извинте, зачем нам космопорт? - Осторожно осведомился Ваня.
     - На ракете полетим?! - Мошкин радостно потёр ладони.
     - У нас нет ракет. - Сказал Дэу. - Мы совершим небольшое путешествие на космолёте.
     - Но мы не проходили подготовку к таким полётам. - И будущий доктор наук  вжал голову в плечи.

119
     Карум всех успокоил:
     - Не стоит пугаться и паниковать заранее. Мы включили в программу ознакомление наших гостей  с космическим транспортом. Нам предстоит небольшой экскурс в космос на прогулочном аппарате, оборудованном  для обслуживания пассажиров, не подготовленных к эксплуатации  космических машин, в том числе детей и подростков. И путешествие может состояться только при вашем доброваольном согласии. - Закончил Карум. - Ну, как? Летим? У вас есть уникальная возможность… - Но ребята не дали ему договорить, заорав хором, что согласны.
     - Тогда быстро в машину!
     Они расселись в фантомобиле. Дэу что-то проговорил по-арбагонски, Карум перевёл: "Космопорт» - это был приказ машине, и подал ещё какую-то команду и объяснил ребятам, что заказал лёгкий  перекусон, и сейчас их фвнтомобиль покормит.
     - Перед тем, что нам предстоит, переедать не следует. Достаточно съесть пару бутербродов  и выпить стаканчик энергетического горячего чая. - Пояснил Карум.
     - Карум, - спросил Санёк, жуя что-то похожее  на  хлеб  с красным сыром, - откуда вы

120
так хорошо знаете наш язык?
     - Во-первых, я беру и перерабатываю всю языковую информацию из ваших мозгов, из ваших, проще говоря, голов, -  начал отвечать Карум, не торопясь. - Во-вторых, я окончил факультет русского языка  Арбагонского университета иностранных языков, в третьих,  стажировался  в качестве  иностранного студента на филологическом факультете в Московском государственном университете имени  Ломоносова и, в четвёртых, общался с гостями из Ленинграда, сопровождая их у нас, вот также, как вас. 
     Ребята перестали жевать и сидели притихшие, переживая и переваривая услышанное, пока, наконец, Иван не выдавил из себя:
     - А как они… эти..  сюда…
     - Как Ленинградцы попали к нам? - Иван кивнул головой. - Они на байдарках путешествовали по реке Москве  и как-то три их байдарки под Звенигородом в виду Саввино- Сторожевского монастыря решили завернуть в речку Сторожу и попали в нашу речку, в которой и вы пережили некоторые неприятные минуты в том самом доме, - засмеялся Карум. - Я  не  могу  вам  точно  объяснить  физику этого

121
перехода, но они попали к нам. Вот так.
     Пока он это рассказывал, фантомобиль остановился и объявил: «Космопорт. Конец маршрута».
     В воображении завираев при слове «космопорт» рисовались устремлённые ввысь ракеты, задранные носами в небо, готовые устремиться с своих опор к звёздам. Запуски ракет ребята не раз видели и в кино и по телевидению.
     Иван вспомнил отцовские стихи к плакату:
        От залпа «Авроры» до пламени дюз
        Ракет, улетающих к Марсу,
        Великий могучий Советский Союз
        Победным шагает маршем.
     - Нет, Ванюша, у нас ракетные дюзы - дело прошлое. А с маршем у вас получилось не очень. - Ваня ссутулился и ничего не сказал.   
     Никаких устремлённых к звёздам ракет пацаны здесь не увидели. Они миновали проходную арку, по бокам которой  два храпора отдали завираям, а может, Каруму и Дэу  честь и отсалютовали им саблями.
     На поле космопорта никаких ракет не стояло. Они увидели только приземистые, как низкие кастрюли, цилиндры с иллюминаторам.
     - Какие-то круглые сараи, склады что ли, -

122
 пробурчал Мошкин.
     - Это не склады, а общежития для пилотов, - Предположил Макаров.
     - Балды вы, - бросил им в спину Иван. - Это НЛО.
     - Ваня правильно угадал. - Сказал Дэу. - Перед вами наши космические корабли, дисколёты, которые у вас называют  неопознанными летающими объектами, то есть НЛО, или летающими тарелками и страшно их бояться.
     А для чего вы залетаете к нам? - Настойчиво, с вызовом Спросил Мишка.
     - У нас ведь одна планета на два мира. У вас она - Земля, у нас - Земба.
     - А, может, и ещё какие есть миры, не параллельные нам, а перпендикулярные или, там, косоугольные какие-нибудь.
     - Ваше предположение, молодой человек, равносильно открытию. Есть во вселенной планеты, которые  могут похвастать несколькими своими мирами.. Но наша общая с вами планета имеет только два параллельных мира, которые никогда не пересекутся, ибо тогда  будет катастрофа, столкновение миров. Из геометрии известно, что параллельные линии  не пересекаются.

123
     - А у Лобачевского в его геометрии это пересечение возможно. - Умн; вставил Макаров.
     - Ну, если мы по вашему Лобачевскому пересечёмся с вами, - тогда и жизнь на планете закончится. - Прекратил возникший диспут Карум. - Лучше не начинать. Ну, вот мы и пришли.
     Ребята словно очнулись: они оказались чуть ли не вплотную к дисколёту. Овальная дверь в корпусе была открыта, и вплотную к порогу примыкал небольшой трап.
      В дверном проёме стоял человек в серебряном с металлическим блеском комбинезоне со шлемом в левой согнутой в локте руке. «Член команды, наверное, а может, и командир», - подумал Иван.
     А человек поднял в знак приветствия правую руку и произнёс (доносим до вас, естественно, в переводе Карума) отрывисто и кратко:
     - Прогулочный дисколёт ПД-32 третьего космического отряда готов к совершению заказанного маршрута. Командир дисколёта Жин Ланга! Пошу! - и он сделал шаг в сторону, освобождая гостям проход.
     - Он тоже робот? - Спросил Иван Дэу, но Карум  услышал его вопрос  и ответил:

124
     - Нет, конечно. Жин мой зять, он женат на моей сестре, она тоже космолётчик, работает в том же отряде. Не волнуйся, шагай смелей.
     Вблизи дисколёт казался огромным. Милая девушка со смешными косичками в таком же комбинезоне, как и у командира,  проводила их в салон и рассадила в креслах, укреплённых вдоль стены. Каждый пассажир оказался перед иллюминатором. Она действовала быстро, пристегнув всех накрест ремнями безопасности к сиденьям.
     - А как вас зовут, скажите пожалуйста? - Привязался к ней Мошкин.
     Она что-то произнесла и ребята после щелчков в головах, услышали перевод Карума:
     - Я Эржен  Пил номер 265Т. И через паузу. - Вам понятно, ребята? Ваня, а тебе? Она робот, но очень милый и знающий. Эр - это робот, жен - женщина; Пил - пилот. Так что получается имя и фамилия. Называйте её просто Эржен. Я ей внушил перевод её имени на русский. А красивое имя получилось, правда?
     - Как героиня зарубежного романа или кино. - Прокомментировал Мишка без улыбки, потрясённый тем, что перед ним робот, а не человек.
     - А как вас зовут, дорогие гости? - Спросила

125
Эржен, и ребята по очереди назвали себя. - Ничего не желаете? - Обратилась она к ним.
     - А можно? - Возник Мошкин.
     - Конечно.
     -  Хочу шоколадного мороженого. - Подумал и добавил. - Пожалуйста.
     Эржен взглянула на Карума, но он не успел ничего сказать, как его опередил Дэу, он что-то сказал ей по-арбагонски.  Она появилась с подносом и раздала всем конусные вафельные стаканчики с мороженым. Когда подавала Мишке, вдруг пропела:
     - Миська, Миська, кыде твойя улипка?
     Ваня прыснул со смеху, Сашка вытаращил глаза:
     - А как? - Уставился он на Карума.
     - Вот так. - Развёл рукам Карум, - Ты только  что пропел это мысленно, а Эржен озвучила.
     - Она что, тоже способна это… - Мошкин покрутил  ладонью над головой.
     - Безусловно. В конце её номера  стоит буква «Тэ», она её вам назвала. «Тэ» означает телепатический.
      Над дверью, за которой скрылась Эржен,  вспыхнул экран, и на нём ребята увидели профиль    Жина    Ланга    в    шлеме.   За    ним


126
просматривалась часть кабины управления и сидящего за командиром ещё одного пилота.
     Дэу повёл синхронный перевод. Жин Ланг объявил:
     - Готовность к старту - тридцать секунд. - И застучал метроном. - Двадцать секунд. - Завираи напряглись и вжались в кресла. - Десять секунд! - И зазвучал голо Жина. - Доун, дроун,  троун, боун...… - И голос Дэу. - Пять, четыре, три , два, один, старт!
     И дисколёт, НЛО - неопознанный летающий объект, увидеть который или хотя бы сфотографировать, мечтали многие на Земле, без толчков и содроганий оторвался от площадки, на которой стоял, и стал медленно подниматься вертикально вверх, увеличивая скорость.
     - А куда мы? - Плаксиво спросил Мишка, с удивлением глядя в иллюминатор.
     - К чёрту на кулички! - Хихикнул Сашка, запихивая в рот остатки вафельного стаканчика.
     - На Луну, - буркнул Иван.
     - А вы хотите на Мулону? - Спросил Карум. - Простите, но мы не планировали для вас полёт за пределы орбиты Зембы. Давайте уж в другой раз. Вы совершите один виток вокруг планеты на     нашем     дисколёте     . Станете     Юриями

127
Гагариными. Смотрите в иллюминаторы.
     Дисколёт шёл вверх, горизонт за иллюминатором расширялся, планета выгибалась, превращаясь в шар, всё внизу стремительно  уменьшалось: и строения космопорта, и дороги, и селения, дома, поля и леса  - всё слились в ровные пёстрые ковровые пятна.
     - Страшно, пацаны? - Спросил Дэу.
     - Ништяк, - ответил Ваня, а сам не отрывал рук от подлокотников кресла.
      Снова заговорил Жин Ланго:
     - Мы достигли максимальной орбиты, достаточной для обзорного облёта планеты.  Приступим к полёту?
     - Поехали! - Ответил Иван.
     - Только не быстро, чтобы мы успели всё рассмотреть! - Крикнул Мошкин.
     - Скорость для обзора минимальная. Максимальную испытаете после  завершения  облёта. Хорошего вам настроения, эемляне! В путь!
     Ребята ощутили лёгкую вибрацию корпуса дисколёта - звездолёта.
     - А как же невесомость? - Подал неожиданно голос Мишка.
     - Да, невесомость! Невесомость! - Завопил Санёк.
128
     - Отстегните ремни. Вон на те красные кнопочки нажмите. - Подсказал Дэу. - Мы считали, что вам удобнее летать пристёгнутыми.
     Но не успел он закончить фразу, как кнопки были нажаты, замки щёлкнули, и завираи взмыли над креслами вверх ногами, и  их разнесло по салону. Санька оказался под потолком. Моршан  успел ухватиться  за ремень и, держась за него, подтягивался к иллюминатору. Увидев вокруг его скобы, ухватился за одну обеими руками и приник к иллюминатору. Мишка обнаружил такие же скобы на стене и уцепился за них, стал подтягиваться к Ивану. Мошкин увидел скобы на потолке и пополз к друзьям, перехватывая их и нервно похихикивая.
     Прогремел голос Жина Ланго:
     - Внимание! Проникновение в параллельный мир!
     Дисколёт словно окунулся в море нефти:  внезапная тьма окружила корабль, и салон погрузился в тьму кромешную, раздался резкий скрежущий сигнал, замигали красные точки вокруг погасшего экрана и крик Карума:
     - Спокойно, пацаны! Как говорит Ваня, пять сек и всё будет в норме!

129
     И тьма пропала внезапно, как и навалилась. Внизу под дисколётом своим космическим путём  не спеша  летела старушка Земля, покрытая местами белыми коврами облаков.
     - Пацаны! - Завопил Мошкин. - Земля под нами, мать Россия, но какая малюсенькая! Вон, гляди,  маленький лапоть - это Каспийское море со шнурком Волги, во как тянется!
     - А слева - Кавказ и за ним - Море Чёрное, на пресс-папье похожее. - Добавил Моршан.
      - А вон там Средиземное, в него просунулся итальянский сапог…. - И они наперебой продолжили взахлёб комментировать увиденное с высоты в триста километров.
     - Так чё же, - закричал Мошкин, - а Земба где? Где Арбагония, Милороссия, как  вы перевели на русский., где всё ваше?
     - А ты что ли соскучился по ней? - Прошептал ему в ухо Иван.
     - Мальчишки вы мальчишки, - заворчал в своём кресле Дэу, не отстегнувший ремней. - У нас с вами одна планета, значит и глобус Зембы такой же, как и Земли, скажи им, Карум.
     - Да, - вступил в объяснения храпор, - не два шара, земной и зембяной летят вокруг светила в одной связке, как гантель. Нет, летит одна планета. Но на ней живут в разных измерениях,

130
не пересекаясь,  два мира, параллельные друг другу. Наш мир старше, ваш моложе. Вас к нам подселили, спасая от гибели на вашей родной планете давным давно, подселили по воле нашего общего Господа Бога. Больше  я вам  ничего не скажу.  Спр;сите об этом  Арбагона. Я не вправе рассказывать вам всей истории. Сядьте в кресла, пристегнитесь и наслаждайтесь видом планеты из космоса. И не тараторьте лишнего. Когда-то вам ещё  выпадет такая удача, дорогие дети Земли.
     - А разве мы не полетим вокруг Зембы? - С разочарованным упрёком всё-таки не удержался, спросил Макаров.
     - Я же вам только что объяснил: планета у нас одна, только вы назвали её Землей, а мы - Зембой. Так что все континенты, их очертания, моря, полюса, острова, материки, озёра и реки - одни и теже. Просто для того, чтобы вам всё было ближе и радостнее, мы проникли за границу нашег мира и влетели в мир ваш и сейчас летим над Россией.  Наслаждайтесь.
     Он что-то сказал по-арбагонски и экран вспыхнул и возникло  лицо Эржен. Она улыбнулась и произнесла несколько слов.. Карум  опять сказал ей что-то. Потом он обратился к ребятам:

131
     - Сейчас вам покажут глобус Зембы. Смотрите и сравнивайте. - И на экране возник медленно вращающийся глобус. - Ну, как, похожа  Зембва на Землю, спросил он через несколько секунд.
      - Да это Земля и есть, - прошептал Мошкин, - наверное…
      - Хватит задавать дурацкие вопросы. - Сказал Иван и повернулся к иллюминатору.         - Вон она, наша, настоящая! - И завираи прилипли к иллюминаторам.
     Ваня, посмеиваясь, пропел:
            География планеты
            Растянулась на стене,
            Но сейчас наука эта,
            Если честно, не по мне.
            Я сижу, заботой скован,
            И не знаю, что решить:
            Как мне Таньку Ермакову
            Хоть разочек рассмешить…
     - Моршан, кончай. Скажи лучше, что это вон за лошадиная башка  назад на скаку повёрнутая.
     - Если Россия - скачущая лошадь, то голова - это Кольский полуостров, а повернута оттого, что ей противно смотреть на Европу, потому что она нам много бед и неприятностей подкидывает.  Сейчас  через   Северный   полюс

132
полетим, а потом над Канадой и Америкой, США то есть.
     - А давай космическую? - Предложил Мишка.
      - Какую?
     - Письмо из космоса.
     Иван запел, пацаны подхватили:            
Виток к витку сто дней орбитой кружим.
Ждёт неизвестность за любым витком.
А за бортом – космическая стужа,
И шар земной внизу – как снежный ком.
       На Земле, на Земле облака, облака...
Спокойно всё на пульте аварийном,
В порядке курс. И только об одном
Жалею я, что не договорили
Мы на Земле о самом дорогом…
     На Земле, на Земле облака, облака...
     А Дэу стал им подпевать по-своему: «И над Зембой моей облака, облака…».  Завираи пропели песню до конца:
На всё иначе смотрится отсюда,
Всему иная в космосе цена.
Внизу Земля, вселенной нашей чудо,
Ничем, родная, не защищена…
       На Земле, на Земле облака, облака...…
Здесь невесомость, но не легче совесть,
Не легче труд, не легче долг, поверь.

133
И многих дел и мыслей невесомость
Острей сто крат почувствовал теперь…
     На Земле, на Земле облака, облака...
Здесь, как нигде, нужна определенность,
Надёжней с нею, без нее трудней.
Пускай исчезнет недоговоренность
Людей и стран, любимых и друзей…
    На Земле, на Земле облака, облака...
Пусть и у нас всё в жизни будет прочно,
Виток к витку лететь за годом год.
Пускай тебе космическая почта
Мою любовь в конверте принесёт…
    На Земле, на Земле облака, облака...
     Когда пролетали над Северной Америкой, Мошкин стал уверять друзей, что он видел статую Свободы.
     - Ты нарушил главный закон Завиранглии, Завирай Первый. - Сказал с упрёком Иван.
     - Какой?
     - Не врать!
     Мошкин вдруг закричал, тыча пальцем в стекло иллюминатора:
      - Смотрите, смотрите!  Вон на нас летят американские истребители, перехватчики, наверное! Да не вру я! - И ребята испытали резкое вжатие в кресла, и Земля под ними улетела вниз и превратилась в голубой диск.

134
     На экране появилось лицо Жин Лонга и он сообщил:
     - Мы совершили прыжок в космос, чтобы уйти от перехватчиков. Начинается обратный отсчёт времени.
     - Что я говорил? - Ликовал Мошкин, - а вы заладили: не врать, не врать…
     Земля приближалась стремительно, и ребята увидели уже Южную Америку. Потом дисколёт изменил направление и поплыл над Африкой, а за ней была Индия, и снова к северу до России, пересекли Урал, пронеслись над Сибирью до дымящейся гейзерами Камачтки, прошли над Сахалином, покружились над Китаем и  обеими Кореями, над Японией прошли и направились к Австралии и над Антарктидой пронелись - всё - под комментариями Дэу и Карума.
     - Теперь, внимание!- Предупредил на этот раз командир Жин Ланго.-  проходим раздел, границу миров. И опять вибрация, скрежет, тьма кромешная, и снова свет Солнца-Светора в иллюминаторе.
     - Ой, сколько под нами деревень! - Закричал Мошкин.
     - Это не только деревни-трамбасы, но и небольшие города - балибасаны,, - уточнил Карум. - Садимся

135
      Дисколёт падал вертикально. Снизу вырастали постройки космопорта и окружающий его лес. Пацаны вцепились в подлокотники.
     - Как в скоростном лифте, - просипел Санёк.
     - Не дрейфь, Завирай Первый, держитесь, Ваше Величество,  вам ещё предстоит встреча с Верховным Жрецом Арбагонии. - Подтрунил над ним Карум.
     Падение перешло в плавное опускание, дисколёт мягко коснулся точек причала и замер.
     - Приехали, - сказал Моршан и отстегнул ремни. И, поднявшись с кресла, потянулся, разминая  затёкшие мышцы, и добавил. - Извините. Спасибо.
     - Теперь в резиденцию Арбагона, едем в Гарабашан. - Попросил  Карум интеллектуала-фантомобиля после того, как  они простились с Эржен и Жином Ланго, вышли из космопорта,  , постоянно оглядываясь на дисколёт, и расположились в ожидавшей их машине.
     И не прошло и десяти минут, как они уже покинули её, сказав ей спасибо и до свидания, у входа  во Дворец Верховного Жреца и, как выяснилось, Всепатриарха Милоруссии  Арбагона. Так им было, напомним ещё раз, переведено на русский язык слово Арбагония.

136
     Завираев проводили в гостевую комнату.
     - Здесь в вашем распоряжении душевая и туалет, буфет-автомат с закусками. Сделайте всё, что вам необходимо, и через сорок минут  вы должны быть готовы  - вот, включится этот экран, и вас пригласят на встречу с Верховным жрецом Арбагоном. Распросите его, что у вас уже вертится на языке, - Карум улыбнулся, - и приготовьте по одному желанию, которое будет для вас исполнено в завершении встречи.
     - Хитоны надевать? - Спросил Мишка.
     - Не обязательно, но лучше надеть. - При этих словах он опять улыбнулся. - Обстановка официальная. - Он подмигнул ребятам и ушёл, затворив за собою дверь.
      А Мошкин рванул в туалет. Дэу тоже направился к выходу.
     - Дэу, можешь остаться с нами? - Окликнул его Ваня.
     - Хорошо, Ванюша, с удовольствием побуду с вами, но к патриарху мне нельзя. Когда Арбагон отправляет службу патриарха, я ему не помощник.
     - Понятно, - сказал Ваня и, увидев, что Сашка выскочил из санузла и начал раздеваться, двинулся туда, бросив Мишке:


137
     - Можешь подождать?
     Минут через двадцать, сделав все свои дела и напялив хитоны, они сидели вместе с Дэу в буфетном отделении за столом и поедали блюда, которые заказал им Дэу. Иван, конечно, дорвался до любимой глазуньи из трёх яиц, заедал её белой булкой и запивал томатным соком. Мошкин лопал пельмени, Мишка - макароны с сыром, торт и кофе.

Глава 17. Два мира
Через двадцать минут они отправились на встречу с Арбагоном, который принимал их сегодня как Всепатриарх Арбагонии, всея Зембы.
     - А как нам к нему обращаться сейчас? - Спросил Ваня у Карума.
     - Ваше Святейшество. - Получил он ответ.
     По бокам двери приёмной патриарха стояли алтарники с толстыми горящими свечами на шестах, на двери - икона Спасителя Иисуса Христа.
     Они остановились перед дверью.
     - Надо осенить себя крестом. - Шепнул Карум.
     Ваня перекрестился сразу и легко. Сашка

138
задёргал рукой, забыв, как это делается, поднял голову на Карума, и тот медленно, словно подсказывая Сашке, наложил на себя крест. И Мошкин услышал тихий голос храпора:
     - Два перста на лоб, потом на пояс,  затем на правое плечо  и на левое, лопух.
     А Макаров перекрестился, глядя на Ивана.
     Алтарник отворил дверь:
     - Входите.
     Его Святейшество, увидев входящих, поднялся с кресла-трона, стоявшего перед столом, обставленным стульями. На одном из них сидел, тоже, очевидно, важный, священнослужитель, наверное, митрополит. И он тоже встал.  Оба они были одеты в дорогие блестящие золотом одежды.
      Ребята остановились перед Арбагоном, перекрестились и поклонились, коснувшись руками пола, и, как научил их по дороге Карум,  Хором произнесли: «Здравствуйте, Ваше Святейшество!» А он уже вознёс руку для их благословления, и они прикладывались к ней губами, как в храме Звёздного Пути. И Сашка подумал: «Во, я дурной, от страха забыл, как крестятся. Я же знаю, конечно, вот как», - и он осенил себя крестом, как раз вовремя, после того, как приложился к руке Его Святейшества.

139
     - Ну, что, гости дорогие, прошу присесть. - И
сам величественно воссел, как на престол, в своё кресло-трон. Ребята разместились на стульях у стола. - Как вам понравилось посещение выбранных вами объектов и путешествие в космос, запланированное нами?
     - Отлично! - Воскликнул Мошкин, возбуждённый обстановкой встречи.
     - Замечательно, спасибо! - Добавил Макаров.
     - Хорель, - заключил Моршан, - Окейно.
     Арбагон не понял сказанного Иваном, но правильно приняв его слова за мальчишеский жаргон, не стал переспрашивать.
     - У вас, наверное, накопилось много вопросов к нам, ко мне, в частности. Я готов удовлетворить вашу любознательность. Спрашивайте, не стесняйтесь. Да, и позвольте мне, рабы Божии, обращаться к вам на "ты".
     Сашка, волнуясь, завертел головой, поглядывая призывно на Мишку с Иваном, потом ткнул последнего локтём в бок, шепнул:
     - Ванёк, начинай! - И расплылся в подобострастной улыбке, изображая  послушного раба Божия.
     - Не надо, Александр, - губы патриарха тронула тень улыбки. - Раб Божий Иван, ты хочешь о чём-то спросить меня?

140
     - Да… - Вот когда мы это… в общем, случайно проникли в ваш мир и шли к дому на реке, где было нам испытание, мы по пути встретили наших этих…родню, в общем, давно умершую, мою бабушку Глашу, маму моего отца, и прадедов Мишки и Санька. Моя бабушка  шила перед войной  для маленького сына, для папы моего, костюмчик и не дошила, ей не удалось дошить его  за всю послевоенную жизнь… вот… и она тут у вас шьёт и шьёт его и никак не остановится. Сказала, что это ей наказание Господнее. Это как я могу понять?  Я ничего….
      - Хорошо. - Не дал ему договорить патриарх. - Это самый тяжёлый вопрос. Попробую на него ответить. И тебе, и вам, ребята. Но для этого надо попросить разрешения у Господа.
     Он встал,  поднялись и гости, и Карум, и митрополит Гарабашанский, как его представил патриарх. И они вдвоём запели молитву, непонятную пацанам, потому что не было перевода, но они слушали её внимательно и крестились вслед за ними,  как только патриарх и митрополит поднимали руки для выполнения крестного знамения.
     Молитва окончена. Все сели на свои места.
     - Итак, слушайте, друзья. Вы действительно

141
проникли к нам через случайно созданный природой канал. И странно, что никакого выброса энергии при этом не случилось. Я думаю, что произошло чудо по Воле Господней, и вы не погибли при переходе. Только Божьим промыслом я могу это объяснить. Как и всё остальное, то есть ваши встречи с почившими задолго до вашего рождения предками. Очевидно, та часть территории, на которой вы явились, относится к Божьей Зоне, с которой мы не соприкасаемся, хотя знаем о ней. Там всё, что церковь называет Божьим провидением. И не стоит туда пытаться проникнуть, эта Зона для живых запретна. А вот то, что Господь явил вам  ваших предков,  это Его Благоволение к вам потому, наверное, что не видит ОН за вами грехов. Понятно?
     Ребята молчали. Потом ответил Иван:
     - Нет. - помолчал несколько и добавил. - Но ясно.
     - Ну, и молодец, Ваня, храни тебя Господь! Будь по жизни всегда таким разумным, решай всё без наскока, не торопясь. Тоже советую и вам, мальчики, да уж лучше сказать отроки. Итак, какие ещё вопросы  терзают ваши юные умы?

142
     Кстати, патриарх разговаривал с ними обычно, по-человечески, а не телепатически, и ребята не удивлялись, что беседа велась на русском языке.
     Макаров, как в школьном классе, поднял руку.
     - Что Мишаня, слушаю тебя.
     - Ваше Священничество, - Мишка  хотел поважничать, но у него не получилось. Мошкин зашипел на него: "Святейшество, балда, Святейшестово!" Иван с трудом прятал улыбку.
     Но патриарх выручил Макарова:
     - Михаил, не волнуйся. Я помогу тебе. Вы, ребята, удивились тому, что у нас по древней традиции назначенному руководителю государства Зембы-Арбагонии присваивается имя Арбагон. С этим же именем его рукополагают в патриархи всея Арбагонии, и вы полюбопытствовали, какое моё имя, данное мне от рождения при крещении. Так вот, я  - Доран, отца моего звали Пенатием, так что по-русски я Иван Петрович, а обращаться вам ко мне можно или так, или отец Арбагон. А теперь, Михаил, твой вопрос.
     - Скажите, пожалуйста, Иван Петрович, как на одной планете возникли и уживаются два параллельных мира: ваш и наш?

143
     - Дорогой Михаил, это самый сложный, наисложнейший вопрос. Наука до сих пор не может дать на него ответ. Да и зачем людям нужно знать об этом? А произошло это по Высшей Вселенской воле несколько тысячелетий назад. Я хочу сказать вам, дети, что жизнь во вселенной существует на многих плаанетах в разных звёздных системах, и по всюду люди одинаковы, ибо созданы по воле Господа Бога и по Его подобию.
     Патриарх выдержал короткую паузу, паогладил бороду, перекрестился и продолжил.
     - Вот и нас, находящихся ещё на ранней стадии развития нашей цивилизации, для избежания катастрофы, надвигающейся на планету нашего обитания, переселили сюда во спасение рода нашего. И совершено это было, как мы потом поняли, по Божьей воле. Шли годы, столетия, мы успешно развивались без, слава Богу, войн, насилия и экплуатации человека человеком, по заповедям Божьим, как нам было указано Господом. Больших достижений достигли в науке, технике и культуре.
     И вдруг во Вселенной вновь возникла необходимость переселения  племён с одной их планет    Млечного   Пути,    которой    угрожала

144
гибель от столкновения с другой планетой. Этот момент уже зафиксирован в наших исторических документах. Но места для переселения не было найдено, и тогда нас попросили потесниться и принять космических мигрантов. Это были ваши предки. Мы не захотели перемешиваться с ними, нас не устраивала никакая конвергенция, которая могла отбросить развитие нашнй цивилизации на много лет назад.
     Мы дали согласине  на это переселение, но попросили Вселенскую Администрацию сделать так, чтобы мы с мигрантами не соприкасались и не пересекались. И тогда Господь сделал так, что на нашей планете стали существовать два параллельных мира. От вас к нам лазеек не было оставлено. А из нашего мира к вам были предусмотрены проходы, и нас обязали, как старших братьев, наблюдать за вашим развитием, вашей жизнью, подправлять её, если что в ней пойдёт не так.
     Но мы ничего не смогли поделать, повлиять на вас. Вы развивались не благодаря Господу, а вопреки Ему. Вы даже Сына Его распяли. У вас  возникли новые верования, конфликты, войны, рабство, эксплуатация человека человеком и и прочее, нам   чуждое.  В   нашем    мире   ничего 

145
подобного никогда не было, не возникало.
    Мы посылали  к вам наших мессий, учёных, они пытались помочь вам, увести от дурного, но вы иных сжигали на кострах, иных гноили в тюрьмах и монастырях, иных осмеивали и изгоняли.
     Эти проникновения к вам мы совершали, не видя греха в нашем желании помочь вам. Когда мы вышли в космос, учёные нашли способ появляться в вашем небе для наблюдений, проходя барьер между нашими мирами. Но ваш жестокий мир продолжал отрицать нашу помощь. Открытия, которые делали ваши учёные с нашей подсказки, объявлялись или антинаучными, или вредными, или мракобесием.
     Потом вы развили авиацию, стали гоняться за нашими дисколётами; наконец, вы прорвались в космос, спутники, Юрий Гагарин, ракеты на Луну и Марс, попытки вырваться дальше. Нас это пугает. Но вам не удастся достичь многого в освоении космоса, пока вы не поймёте, что без Божьей  помощи вы не сможете сделать ничесоже, пока не овладеете энергией космоса. Но добыть её мы вам не позволим, пока у вас не исчезнет агрессия и не отомрут войны, и народы ваши не примиряться

146
 окончательно и навсегда. - Патриарх Арбагон  смолк, потом улыбка коснулась его губ.
     - А вам не холодно, гости дорогие, - спросили он, заметив, что Мошкин убрал руки в боковые прорези хитона.
     - Нет, - тут же ответил Сашка, - у вас жарковато. Спасибо за рассказ.
     - А закончу я его советом для вас: не пытайтесь в жизни одолеть Божье, этого сделать никогда и никому н удавалось, как ни пытались многие ухватить Господа Бога за бороду, будет только много потерь и огорчений, а то и несчастий. Живите в согласии с Божьими заповедями, Аминь! - И он осенил себя крестом.
     И Мишка с Ваней вслед за ним сделали то же самое. А Сашка завибрировал, затрепыхался под хитоном руками,  пытаясь выпростать их наружу. Наконец, правая рука его вылетела на волю и прочертила маленький крестик перед носом завирая. И он радостно выдохнул, оттого что успел почти вовремя это сделать, ну, чуть-чуть отстал, а чуть-чуть не считается.
      - О чём хотели бы ещё узнать, отроки? - Спрсил их Арбаган, поправляя крест на груди.
     О, если бы перед ним сейчас сидели не двенадцатилетние    пацаны,  а  образованные  и

147
пожившие, накопившие жизненный опыть мужики, такие, например, как вспоминающие своё пребывание в Арбагонии двадцать пять лет назад доктор наук, полковник ФСБ и заместитель префекта, если бы...
      А завираям всё было в диковинку и всё в непонятку, поэтому они молчали, кадры постигших их событий в параллельном мире мелькали в головах, и ничего не просилось на язык. Арбагон смотрел на прокисшие смятённые физиономии завираев, и ему стало жалко их.
     - Ну, хорошо. - Медленно сказал он. - Тогда в заключении мы предлагаем вам следующее: каждый из вас может заказать исполнение одного, всего лишь одного вашего желания, а мы постараемся исполнить его. Ну, кто первый?

Глава 18. Кольца Арбагона
Мошкин, как  на уроке, тут же поднял руку.
     - Слушаем тебя, Александр.
     Сашку слегка трясло от волнения, заикаясь, он, наконец, произнёс:
     - Я это... встретился у вас со своим прадедом,
которого расстреляли в одна тысяча девятьсот тридцать седьмом году, он этим... был    этим... эсэром...  А  смогли   бы  мы    встретиться   с

148
артистом и певцом Владимиром Высоцким, вот?
     На лице патриарха на мгновение мелькнула тень растерянности и он заговорил:
     - Да, Александр, вы, очевидно, невнимательно меня слушали, когда я говорил вам, что не следует вторгаться в Божье поле, в его мир. Поэтому организовать вам встречу с большим грешником, погибшем в вашем мире двенадцать лет назад, нам не удастся.. Но вы можете его увидеть. Он наказан Господом крепко за грехи его, но за талант ему сделано послабление, у него нашлись заступники среди ангелов и апостолов. И Богопродица не него просила у Господа. И ему разрешено раз в год в день его рождения явиться в наш мир и выступить с концертом перед арбагонцами - поклонниками его таланта, а их у нас не меньше, чем в мире вашем. Карум, - обратился он к  храпору, - любишь Высоцкого?
     - Обожаю! - Ответил Карум и показал поднятый вверх большой палец правой руки.
     - Ну, что ж, посмотрим фрагмент его выступления в этом году.
     В головах завираев щёлкнуло, и они услышали голос Арбагона, отдавшего, как они поняли по интонации, кому-то распоряжение.

149
. Какое - понять ребята не смогли, так как он отдал его по-арбагонски. Прозвучало только единственно знакомое слово: Высоцкий.
      На стене кабинета в широком просвете между треугольными окрнами вспыхнул экран и чёрные шторы закрыли оконные проёмы. И ребята с трудом узнали знаменитого актёра, поэта и барда в седом старике с гитарой, с седыми усами с аккуратной белой бородой. Но голос! Голос был его! Он с неугасшим неистовством заканчивал песню "Парус": "Парус, порвали парус! Каюсь, каюсь, каюсь!.."
    - Это его любимая песня, покаянная. Тихо сказал митрополит Гарабашанский, молчавший до сих пор, но его голос потонул в шквале аплодисментов огромного зала, который был показан камерой одним панорамных кадром.
     Зазвучали переборы гитары и зал стих, и знакомый с хрипотцой баритон произнёс:
     - Следующая песня - "Звёздный монолог Владимира", посвящённая моей кончине и обращённая к моим последователям. Я мечтаю о том дне, когда смогу её спеть в России моим соотечественникам. - И снова зал взорвался на миг аплодисментами и тут же замер, внимая зазвучавшей песне:

150
 Устало сердце. Смолкло горло.
 С надрыва лопнула струна...
 Ах, сколько вас сюда припёрло -
 Вся улица, как вся страна,
И он повтороил последнюю строчку:
 Вся улица, как вся страна.

 Цветы, венки, стихи, записки,
 Стакан гранёный - всё мура.
 Ну что ж вы, граждане, так скисли?
 Спеть песню новую пора,
 Спеть песню новую пора.

 Пылинка сам, в межзвёздной пыли
 Теперь по вечности плыву.
 Но зря меня вы хоронили:
 Я умер, да, но я живу!
 Я умер, да, но я живу!

 В сто тысяч струн, в сто тысяч глоток
 Я к вам вернусь в квартирный рай,
 Я к вам ворвусь, вломлюсь,  "Ах, вот он! 
 - Мне закричат. - Давай, сыграй!"
 Мне закричат: "Давай, сыграй!"

 И песней вновь на вас обрушусь,
 И душу вам переверну.

151
 Я - ваша смелость, ваша трусость
 В  одну звенящую струну,
 В  мою звенящую струну.

 В сто тысяч струн, в сто тысяч глоток
 Я пел, греша, круша, смеша...
 И счёт мой с жизнью был короток,
 Но не печальтесь, кореша!
 Но не печальтесь, кореша.

 Прошу, не создавайте мифа,
 Зря не стучите по струне.
 Одни специалисты Склифа
 Всю правду знают обо мне,
 Всю правду знаю обо мне.

 А смельчаки в масштабах ЖЭКа,
 Все эпигоны от струны
 Хотят меня представить жертвой
 И павшим гением страны,
 И падшим гением страны.

 Что ж возражать так Бог уж с ними,
 Пускай поют, кто сколько смел.
 Но если б не любил России,
 Я никогда бы не запел.

152

 Я никогда бы не запел.

 Я болью был её встревожен
 И песни пел не ради рифм...
 Гитара падает. Так кто же
 Возложит руку ей на гриф?!
 Возложит руку ей на гриф...
     Пацаны сидели потрясённые. Они не могли понять, как это им удалось послушать давно умершего человека. Не подстава ли это? Из оценпенения их вывел голос Арбагона:
     - Ну как, Александр? Саша, ты слышишь меня?
     - А? Чего? - Мошкин встрепенцулся.
     - Мы выполнили твоё желание?
     - Ой, да, конечно, большое спасибо! Я в себя прийти не могу.
     - Хорошо. Михаил, каково будет твое желание? Ты можешь его нам назвать?
     - Могу. - Макаров встал.
     - Да сиди, сиди, пожалуйста. - И Мишка плюхнулся на стул от вовлнения, в котором пребывал.
     - Мы слушаем тебя.
     - Я хочу того, что невозможно мне предъявить, - начал Мишка замысловато. - Дело в   том,  что  мы   в   Москве    хотели    посетить

153
мавзолей Ленина Владимира Ильича, - и Мишка снова встал, - нашего первого вождя, основателя нашего государства рабочих и крестьян. - На лбу у Мишки от усердия и волнения выступили капельки пота. Он отёр их ладонью и продолжил. - Но мавзолей был закрыт, и мы так вождя и не увидели. Но если тело Ленина в саркофаге мавзолейном... как он тут... мы его можем увидеть? - Он, наконец, выговорил своё желание, выдохнул с облегчением и рухнул на стул.
     - Нет никакой разницы в том, где находится тело усопшего: в мавзолее, тлеет ли в могиле или сожжено в крематории. Душа человека - это его электронная матрица, копия тела и памяти его, она после окончания земной жизни его занимает место в Господнем хранилище этих матриц и по его воле такая матрица может быть материализована и представлена восставшим человеком или вложена в зарождающееся тело. Для чего? Для суда Божьего или Божьего дела, пути Господни неисповедимы. Ленин попытался создать перове в вашем мире государство без частной собственности на землю, её недра и средства производства и без эксплуатации человека человеком. Но его эксперимент,      проводимый      в      течении

154
семидесятит пяти лет с большими обшибками и промахами, с великими грехами, сейчас, к сожалению, заканчивается. Мы наблюдаем за этим процессом и ничем не можем вам помочь: нельзя вмешиваться в ход истории. Как на это посмотрит Господь, мы не знаем. Что же касается самого вождя, он по воле Господа постоянно играет в шахматы с Львом Троцким и ведёт с ним дискуссию о вере и неверии. В земной жизни они считали религию опиумом для народа, а теперь склоняются к мысли, что в этом была их главная ошибка в устройстве социалистического государства с народом, которого они пытались отлучить от веры, но безуспешно. Ваше свидание с Лениным невозможно, извините. Буде вы глубоко верующими людьми со знанием истории христианства, или святыми апростолами, - тогда другое дело. Но я вижу на твоём лице, Михаил, тень недоваерия.
       - Нет, что вы! - И Михаил потёр ладонями свою физиономию, словно стирая с неё эту тень.
     - Смотрите то, о чём я вам говорил только что. - Добавил патриарх.
     Снова вспыхнул экран. И что на нём увидели


155
завираи? Ленин и Троцкий в хитонах за шахматным столиком. Владимир Ильич сделал ход и радостно потёр ладони. И начал что-то быстро говорить своему визави, энергично жестикулируя правой рукой, словно в чём-то убеждая Льва Давидовича. Тот молча смотрел на фигуры, потом снял и протёр очки, надел их и резко выставил ладонь, словно пытаясь остановить поток словес, изливаемый вождём мирового пролетариата, сделал ответный ход и показал Ленину язык, дразня его. Ленин замолчал, застучал пальцами по лысой своей голове, потом вскочил и быстро-быстро заходил мелкими шажками у стола, резко поворачиваясь, и засунул руки в подмышки, что-то постоянно говоря партнёру по шахматной партии. А тот начал хохотать.
     - И так они они играют и спорят изо дня в день, такое им Гоподнее наказание. - Сказал Арбагон, и экран погас. - Ну, тёзка, - обратился он к Ивану, - ты готов изложить нам своё желание?
     - Нет у меня никакого желания кроме одного: я хочу домой. Верните меня назад. - Насупясь, проговорил Иван.
     - Ребята! Мы не собираемся вас задерживать.  Мы      приняли    вас      по      законам     нашего

156
гостепритимства. Если вам в тягость присутствие у нас - пожалуйста, мы готовы немедленно проводить вас. У каждого из вас своя назначенная Господом судьба. И мы не в праве вмешиваться в неё и менять её ход, даже если у кого-то из вас возникнет желание остаться в нашем мире. Вас не посещпали такие мысли, нет?
      Арбагон закончил свою речь вопросом, и Сашка подумал, что он спрашивает, как Штирлиц.
     - Нет-нет-нет! - Поспешно ответили все трое.
     - Ну, Ваня, назови всё-таки своё желание, связанное с Арбагонией.
     Ваня улыбнулся:
     - Подарите нам что-нибудь на память о нашей встрече.
     - Вот это да! - Воскликнул Верховный Жрец и Всепатриарх Арбагонии. - Это желание сложное, надо нам обдумать, как удовлетворить его достойно.
     - Не надо ничего придумывать. Продарите мне  щенка, такого, как Дэу, только не с руками, а с лапками, а то у меня дома все перепугаются.
     - Хорошо, получишь по месту жительства.
     - А    дайте    нам    какие-нибудь  сувениры, -

157
попросил Сашка, - мы их в школе покажем, а то нам не поверят, что мы были в Арбагонии, слушали Высоцкого и Ленина видели, и летали в космос... - Сашка вдруг в конце фразы перешёл на шёпот под пристальным взглядом Арбагона. - А чего? Я же ничего... - Прошептал он и умолк.
     - Вам не поверят и с нашими сувенирами. Вас затаскают по запросам учёных, военных, и работников органов безопасности, и всякий раз они не поверят ни единому вашему слову. А родители могут усложнить вам жизнь, обратившись к медикам - к психиатрам, или поместят вас в лечебницы. Для вас самое лучшее - забыть на какой-то срок, не помнить о встрече с нашим миром. И мы постараемся помочь вам в этом. Вот когда вы станете взрослыми, выучитесь, сделаете карьеру и наберётесь жизненного опыта, к тому времени, может быть, откроется канал связи с нами. И у вас тогда будет право первыми снова увидеть нас. А для пропуска будут вот эти кольца. - Арбагон повернулся, снял со стоящего справа от его укресла-трона подставки изящную чашу, осенил её крестным знамением и подал Каруму. Тот поставил её перед завираями. - Примите мой подарок и готовьтесь к обратной дороге, и

158
завирайте дома, что хотите, если что-то вспомнится.
     Ребяла разобрали кольца.  Сашка сразу напялил своё на безымянный палец правой руки, Мишка и Ваня внимательно рассматривали подарок. Кольцо было изготовлено из непонятного металла, сверху кольцо завершала площадка наподобие печатки, на ней виднелась в выпуклом круге буква "А".
     - У кольца есть секрет. - Пояснил Арбагон. - Его диаметр будет расти вместе с вами. Носить его надо на правой руке. Где бы вы его ни хранили, оно никогда не потеряется. Украсть и отнять его его у вас никто не сможет: лишь прикоснётся вор к нему, сразу получит ожёг и закричит об боли. Но до совершеннолетия носите его в кармашке на одежде.
     Ваня сжал кольцо в руке, подумал: "Где у меня в джинсах потайной карманчик? Ага, понял..." Он встал и произнёс:
     - Благодарю вас, Ваше Святейшество! - И подошёл к Арбапгону под благословение. И Сашка с Мишкой сделали то же самое.
     И друзья простились с Арбагоном. Они переодевались в гостевой комнате. Мошкин спросил Карума:
     - Это, а как у нас отключат память о наших

159
приключениях у вас? Вся остальная память останется?
     - Не волнуйтесь, всё останется. Мы даже вам кое-чего добавим.
     - А когда? - Спросил Макаров.
     - Да скоро, скоро.
     - И мы ничего не сможем вспомнить об Арбагонии дома? - Печально проговорил Иван. - Даже о вас, Карум?
     - Ничего страшного сынок. - Он похлопал Ваню по плечу. - Встретимся как-нибудь во сне. - Он улыбнулся. - Ужинать будете?
     - Не откажемся, порубаем на прощанье Арбагонских харчей. - Со смехом выдал Мошкин.
     -А где? - Ваня замялся. -  А как же Дэу? Мы без него?
     - Все вместе перекусим в фантомобиле, он нас покормит знатно.
     Они покинули дворец Арбагона. У выхода стоял фантомобиль, и в нём их ожидал Дэу. Увидев его, Ваня просиял:
     - Здравствуй, Дэушка дорогой! Как я по тебе соскучился! - И сел рядом с ним. Дэу обнял Ваню за плечи:
     - Я тоже грустил, пока вы вели беседы с Всепатриархом.   Ну,   как,   остались   довольны

160
встречнй со Святейшеством?
     - Да-а-а, олично-о-о! - Протянул Мошкин. - Теперь можно и закусить перед дорогой.
     - А мы уже в дороге. - Сказал Карум.
     - И куда движемся? - Тут же подал голос Сашка.
     - Проводим вас к своим и поедем с Дэу по домам. - Ответил Карум. - Заказывайте себе еду.
     - А мы меню не знаем. Эй, фантомобиль, у вас есть меню? - Возопил Санёк, озоруя.
     Вспыхнул экран, и машина сказала:
     - Читайте и заказывайте.
     - Но там ничего не понятно, не по-нашему написано. - Пожаловался Макаров.
     - Слушайте! - Строго сказал Карум и стал преводить ребятам меню: макароны с сыром... "Да! - Завопили хором завираи - Три порции!"...Сосиски с кетчупом... И опять "Да!" за три порции. - В итоге закончили пирожками с повидлом, горячим чаем и булочками с кремом.
     Всё заказанное появлялось на выдвинувшихся столешницах по очереди, в порядке поедания.
     - А куда мусор девается и посуда одноразовая? - Поинтересовался Ваня, когда они всё запихивали в окно с пружинной дверцей., над которой была надпись, как перевёл Дэу "Мусоропровод".
161
     Дэу пояснил:
      - Всё измельчается в пыль. Слышите, заработала установка? Потом под воздействием
энергии, обеспечивающей и движение машины, эта пыль будет разложена до молекулярного уровня, сжижена и упакована в капсулу, которую потом отправят на завод для повторного использования.
     - А-а-а, - протянул Иван, почти ничего не поняв. -  Ну, ладно, пусть используется.
     Он всю дорогу думал, как подлизаться в Дэу, чтобы получить его согласие назвать его именем щенка, которого обещал ему прислать Арбагон. А каким образом будет сделана их пересылка, он не заморачивался. Он ломал и ломал голову об имени щенка, но так ничего и не придумалось.
     - Да не мучайся ты, - Дэу положил Ване руку на поечо, - дай ему моё имя, и он будет другом, охранником и защитником твоим и твоей семьи на долгие годы. - И засмеялся, и негромка гавкнул по-собачьи пару раз. И Ваня облегчённо расплылся в улыбке.
     Фантомобиль остановился и доложил:
     - Конечный пункт.Прибыли.
     Ребята, покидая салон, попрощались с машиной.    Она    погудела    им   в   ответ     и

162
произнесла: "Счастливого пути!"
     Они стояли на том холме, с которого им открылась Арбагония, когда они выбрались из дупла ясеня. Но сейчас к могучему его стволу  была выложена красная ковровая дорожка, как на Московском международном кинофетивале. По краям входа в расширенное дупло стояли два храпера в парадных (наверное, в парадных) формах. Но перед самым стволом, в нескольких шагах от него, поперёк ковровой дорожки высилось нечто, похожее на трансформаторную будку ("Как у нас в "Родничке" перед въездом", - подумалось Ивану). Но сверху эта "будка" венчалась  куполом луковичной формы с крестом.
     - Чё это? - Удивился Мошкин. - Часовня?
     - Нет, - ответил Карум, - эта установка называется "Орг;н Забвения". Вы зах;дите в неё, слушаете музыку, щемящую душу до слёз, и, выполняя задания и указания установки, забываете постепенно то, о чём вас просили забыть, или то, что вы хотите забыть сами. Она таким образом избавляет человека от душевных страданий и воспоминаний. Гости Арбагонии! - Торжественно обратился он  к ребятам, - вы готовы пройти "Орган Забвения"?

163

     Растерянные завираи топтались перед установкой и не знали, что сказать.
     - Входить сразу всем или по очереди? - Выговорил, наконец Мошкин.
     - Можно вместе. - Ответил Карум. - Мы ждём вас на выходе. Вперёд, русаки, не дрейфить!
     Они вошли в тускло освещённую кабину. За ними щёлкнул дверной замок.
     - Чё дальше-то будет? - Заволновался Сашка.
     - Не вибрируй, - ткнул его локтём Иван.
     - Тихо! - Рыкнул Мишка.
     Раздался механический голос:
     - Вспомните момент вашего появления в Арбагонии из дупла ясеня. Что увидели, где присели, с кем встретились? Как дошли до дома на реке?.. Так, так, вспоминайте, вспоминайте... вот перед вами дом, дальше, дальше... вы входите в него, приступаете к еде... начинается подтопление дома, паника... вода по щиколотку и так далее... сильнее, сильнее... вспоминаем, вспоминаем.... страх, что утонете, барахтанье в воде, поиск выхода   крики о помощи... вот вы уже на столе и на стульях... взываете к Богу, крики "спаси нас, Господи!"... погружение остановлено, вода уходит... люк в потолке, вы на крыше.... фантомобиль на берегу...

164
     С такими комментариями прошла вся процедура до встречи с храпором, с Арбагоном и арбагонцами, просмотр исторических кадров жизни на Зембе и на Земле, путешествие по метро, посещение храма, завода-автомата по сборке фантомобилей, знакомство с Жино Лонго и роботом Эрженой, космическая одиссея завираев и встреча с Всепатриархом, песня Владимира Высоцкого и игра в шахматы вождей революции - всё вплоть до последнего ужина в фантомобиле. Всё повторил Голос, вытаскивая из сознания ребят фрагмент за фрагментом их пребывания в Арбагонии, и всё они заново пережили.
     И, описав каждый фрагмент, Голос добавлял:
"Забываем, забываем, не отягощаем этим нашу память, ничего и не было..." Наконец, что-то щёлкнуло, словно повернули тумблер, и Голос:
     - Сеанс закончен, спасибо, всего хорошего.
     Впереди раздался звук открывающегося замка, тихо отъехала створка двери, и свет брызнул в проём. А перед завираями стояли Карум и Дэу.
     - Выходите! - Позвал их храпор.
     Щурясь от ярких лучей заходящего Светора, ребята неуверенно, спотыкаясь о порог "Органа
Забвения", ступили на  почву   Зембы,   то   есть,

165
проще говоря, - на траву. 
     - Пошли быстрей, - торопил их Карум, - Через десять минут ваша память о нас отключится, и вы испугаетесь нас и станете кричать и звать на помощь. Бегом марш! - И все пятеро припустились по ковровой дорожке к ясеню.
     Карум пожал всем руки, пожелал удачи, Дэу
обнял каждого и крикнул:
     - Долгой вам жизни на планете Земля! До возможной встречи!
      - Давай первым, как сюда! - Ваня подтолкнул Мошкина к дуплу. Храпоры отсалютовали им саблями.
     - Всё! - Крикнул Санёк. - Прощай, Арбагония! - Схватил Ивана за руку и нырнул в дупло. - О, расширили! Вано, не застрянешь! - За другую руку Моршана ухватился Мишка.
     - Свободно как, свободно как,,, - твердил Мошкин, двигаясь по дуплу в темноте. - Хоть бы  лампочку повесили или фонарик дали, - бормотал он .
     - Да иди ты, - толканул Иван руку Мошкина, - не топчись.
     - Что-то долго идём обратно, - ворчал сзади Макаров.
     Наконец, тусклый свет плеснул им в глаза, и

166
послышались крики: "Мошкин! Моршан! Макаров! ЭМэМэМ! Ау! Ребята, вы где?!
     - Мы тута! - Заорал Санёк, высовываясь из дупла. И капли дождя тут же упали ему на лицо. - Да не дави ты на меня, Ванёк! Хочешь, вылезай вперёд. Там дождик.
     Все трое кое-как, прижавшись друг к другу, стояли в дупле гигантского ясеня. Из кустов опять донеслись крики: "Вы где, ребята?!" И плеснули лучи нескольких фонарей.
     - Мы здесь! - Заорали хором Завираи.
     Из кусов явились одиннадцатиклассники с физруком, Любовь Ивановна и директор школы Елена Георгиевна.
     - Вы где, негодяи, были? - Набросилась на них классная руководительница. - Мы вас второй час разыскиваем, ходим по лесу, орём, а они сидят в дупле, как лешие и в ус не дуют. Ну, я вас! Где вы шлялись?!..
     Отношения у ребят с Любовью Ивановной сложились такие приятельские, что она позволяла себе обращаться к ним не всегда на педагогическом языке.
     - Мы были в этой... В Задупляндии, в Арба...                - Иван ткнул Мошкина сзади кулаком. И продолжил:
     -Мы, как гроза началась, спрятались в этом

167
дупле. Сашка это дерево нашёл, и сидели мы тут в тепле, даже ни капли не промокли. Только вот не слышно было ничего. И только сейчас вас услыхали.
     - Нет! - Завопил Макаров, забыв все наставления Всепатрарха Арбагона. - Мы через это дупло проникли в эту... в Ар... Ар...- В это время что-то щёлкнуло в голове Мишки и он забыл на двадцать пять лет, что хотел сказать, всё забыл.
     - В Армению, - сказал физрук и все засмеялись. - Ну, армяне, давайте выколупывайтесь из своей скорлупы, нам пора домой собираться. Электричка в восемь тридцать.
     Завираи выползли из дупла и ничего не могли понять: откуда они, как в дупло попали, что они в нём делали. Какие-то вспышки сознания мелькали, как видения, как стоп-кадры в кино,  перед глазами, но что это - понять и разобрать было нельзя.
     - Ты чего-нибудь понимаешь, Ванёк? - Спросил Сашка, пока они вместе со всеми шли к лагерю.
     - Нет. - Мрачно ответил Иван. - Обдумать надо. Погоди, не приставай.
     - Что тут думать, что тут думать, мы были

168
там, в этой... как её... сейчас вспомню, - силился что-то восстановить в памяти Мишка.
     - В Армении, - сказал Иван и засмеялся.
     - Да погоди ты, не зубоскаль, - огрызнулся Макаров. - Я серьёзно... - Но он оказался слаб против мощности "Органа Забвения".

Глава 19. Дэу, ко мне!
В субботу Ванин отец привёз всю семью на дачу, даже бабушку Марию уговорили: "Едем! Тепло же, бабье лето, печку натопим".  Мать первая поспешила с ключами открывать дом и вдруг прибежала обратно, отец даже не успел выгрузить из  "Запорожжца" все вещи.
     - Жора, Жора, там... На терраске..Посмотрите!.. - И все побежали смотреть, что же там такое на террасе.
     На цыпочках поднялись по стпеням крыльца. Мать показала пальцем в угол терраски. А там спал крупный щенок, похожий на кавказскую овчарку. Все стояли и смотрели и не решались разбудить лохматого гостя.
     - Это мой щен! - Радостно закричал Ваня. - Это мне подарок от Ар, как его Ар... - Он силился что-то вспомнить, какие-то стоп-кадры мелькали в его голове, но ничего не получалось.
    - Аркашка что ли Школьников? - Удивился

169
отец. - Когда он только успевает творить свои чудеса.
     - Нет! - Ваня осёкся, потому что в этот момент щенок вздрогнул и открыл глаза.
     - Дэу! - Воскликнул Ваня.
     Щенок вскочил, подбежал к Ване и положил ему лапы на плечи, словно обнял, как старого друга.
     - Дэу, Дэушка, родной мой! - Ваня чуть не плакал, обнимаясь с псом.
     - Ну, всё! - Сказала Маруся. - Будет теперь дом полон собачьей шерсти.
     - А по-моему, его надо принять в нашу семью. Как граждане отдыхаюшие, нет возражений? - Подитожил ситуацию старший Моршан.
     - Ну, вот. - Опять выступила бабушка Маруся. - Я вашего кота кормить устала, а на этого жранья не напасёшься. Он вас по миру пустит. - И она опустила на пол корзину, из которой выпрыгнул белый кот по кличке Горби, названный так за семь серых пятен на башке, когда его котёноком принесла в дом Моршанов мамина подруга детства Женька Яшина. Кот вырос, пятна исчезли, осталась только кличка.
     Кот выгнул спину, поднял шерсть на спине и   загривке  дыбом  и   пошёл  на   щенка.  А  он

170
пригнул морду к лапам и то ли тихо гавкнул на кота, то ли что-то сказал ему, только кот, мявкнув, пулей сиганул с террасы и забился под неё.
     - Так, - сказал отец, - знакомство состоялось.
     - Только спать он в доме не будет! - Категорически заявила мать.
      - А как же в Москве? - почти прохныкал Ваня.
     - Ни в какую Москву он не поедет!
      А пёс подошёл к матери, лёг около неё и как-то по-человечески обнял её лапами за ногу. И все засмеялись, даже бабушка Маруся.
      - Ну, подлиза и хитрюга, иди к своему Ване! = Сказала мама и тоже прыснула от смеха.
      - А как вы его назовёте, опять что-нибудь несусветное, вроде моего Горбика? - Спросила  бабушка /Мария.
     - Он не Горбик, а Горби, так американцы прозвали Горбачёва, сколько ж раз можно объяснять, - укорил слегка тёщу писатель Георгий Моршан.
     - А ничего не надо придумывать. - Сказал Ваня. - Его зовут Дэу, и всё! ДЭУ - добрый, энергичный   и   умный,   Дэу,   ясно?   И   всё!

171
 Конкцурс на придумывание собаке имени окончен. Воспитывать и кормить его буду я, клянусь.
     - И пррекрасно, - сказала мама Галя, - никто и не претендует на звание воспитателя твоего пса. Если он хоть один раз испачкает пол, он никуда не поедет.
      Ваня взглянул на отца. Отец подмигнул сыну:
     - Иди, открой ворота, я машину поставлю.
     Ваня побежал к воротам, Дэу  за ним...

Глава 20. В "Утконосе"
- Ну, что, друзья?! Всё вспомнилось, что случилось с нами  двадцать пять лет назад? Выпьем за это по глоточку! - Поднял указательный палец, отняв его в сторону от бокала, на дне которого темнел коньяк, полковник ФСБ Александр Мошкин.
     Друзья сдвинули бокалы, и на безымянных пальцах их соединились в треугольник кольца Арбагона.
     - Да, - сказал задумчиво доктор наук Макаров, - я каждую ночь не сплю, вспоминая до мельчайших подробностей и Карума, и Дэу, и отца Грона, и Жина Лонга и его бортпроводницу   роботессу  красавицу Эржену,

172
и, конечно, Арбагона. Какое всё-таки чудо нам выпало, удивительное дело! И ведь никто не поверит ни единому нашему слову. 
     - Это точно. - Подтвердил заместитель  префекта округа, на территории которого находился ресторан "Утконос".
     - Не скажите. - Не согласился Мошкин. - Михаил, у вас какие-либо подвижки есть в отношении параллельных миров?
     - Очень слабые.
     - Но всё-таки есть. Значит, наша информация может помочь вашей науке сделать хоть небольшой шажок в сторону Арбагонии.
     - Весьма небольшой. Мы же с вами не сможем положить на алтарь этих исследований ни практических, то есть вещественных показателей, ни теоретических разработок. Что с нас, тогдашних пацанов, можно было взять? Что мы могли понять? - Макаров развёл руками и замолчал.
     - Говоришь, ничего вещественного? - Иван постучал по бокалу кольцом. Арбагона. - А это что, забыл, академик?
     - Я думаю, надо начать с церкви. - Снова пустился в рассуждения Мошкин. - Давайте совместными усилиями составим записку, в которой    изложим    обстоятельно    все   факты

173
нашего там пребывания, опишем всё необычное, что  нам там пришлось увидеть, и в смысле техническом, как например роботы, фантомобили, дисколёты, бутсы  антигравитационные, телепатическая связь и перевод на русский, колпаки эти дурацкие и прочее, и в смысле духовного, мистического прабабушку и прадедов, Высоцкого и Ленина с Троцким, про матрицу души. Эх, зря я тогда ничего не спросил про Сталина Иосифа Виссарионовича!
     - А что, ты его так любишь сильно? - Спросил Макаров.
     Мошкин отмахнулся от него салфеткой, которую поднёс к губам.
     - Отвали. Дело не в любви, а в необходимости правильно подходить к  исследованию всех исторических фактов, НЕ ВРАТЬ! - помнишь? Так вот,  продолжил он. - С этой запиской пойдём к нашему патриарху, я попытаюсь по нашим каналам добиться встречи с ним. Понимаете в чём дело: если придёт один и доложит про всё про это, его сочтут за дурака или за шизофреника. А если записку подпишут трое - это как будет расценено? Как  коллективное сумасшествие? Такого быть не может, но на такое обязательно должны будут

174
 обратить внимание. И правильно сказал Ванёк: кольцо Арбагона. Пусть твои, Мишаня, учёные, поскребут его, поисследуют, выяснят, из какого металла оно отлито. А батюшки пусть потрут его бархоточкой, вдруг оно волшебное, как лампа Аладина. 
     - А давайте, мужики, съездим в наш лес и найдём тот ясень, и вопрос нам станет ясен. - Улыбнулся Иван.
     - А твой батя-сочинитель, как, жив, перо не бросил? - Спросил у него Мошкин.
     - Да всё пишет,достал нас всех своими изданиями,  всю квартиру завалил книжками, проходу нет, зря только пенсию свою тратит на них.
     - Книжки, Ваня, надо читать. Ты хоть одну его книжку прочёл? А, мы ведь не очень к этому делу в школе прислонялись. И книжки надо продавать, распространять. У тебя, одного из хозяев префектуры разве мало возможностей для этого?
     - Не неси бред, полковник, - ответил  Иван.
     - Да ладно, Ванёк, я тебя научу. А мы вот что давай сделаем. Отдадим твоему отцу один экземпляр нашей записки. Может, он загорится, повестуху какую напишет, а мы найдём издателя, всколыхнём народ   идеей   встречи   с

175
 Арбагонией. Начнуться разговоры, слухи всякие полезут, запросы в правительство и в президентские структуры. Качнём шарик наш земной, а? И  объединятся усилия всех на поиски канала в Арбагонию.

Глава 21. В лес до ясеня
Друзья помолчали, подумывая.  Иван:
     - Так в лес-то поедем? Что молчите? Макаров, ты говоришь, что как учёный занимаешься этим, а поехать, поискать старый канал не хочешь? А над новым бьёшься, как заяц в тенётах.
     Тенёта зацепили Михаила и он воскликнул:
     - А поехали!
     - Вот, наконец, слышщу голос не мальчика, но мужа. Когда поедем?  Давайте решим сечас.  А то я вас знаю. Начнёте: у меня совещание, командировка, надо жену на дачу и прочее. Так когда?! - Твёрдо спросил Мошкин.
     - А ты завсегда готов. - Сказал Макаров. И неясно было, одобряет он Мошкина или подтрунивает над ним.
     - У него свои интересы. - Добавил Иван.
     - На что намекаешь? - Мошкин погрозил Ивану пальцем. - Давайте решать.
      В   будни   никак   не   получалось.   Решили

176
отправиться в лес в субботу рано поутру.
     - Только мне на субботу машину не дадут. - Посетовал Мошкин.
     - И не надо. Я отвезу вас на своей "Кияшке", в префектуре тоже не стану просить. Сгоняем, поглядим, шашлычку поедим и после я вас всех хразвезу по домам. - И друзья согласились с Иваном  Потом договорились, у какого метро встречаются в субботу , где их Иван подберёт.
     И в субботу они встретились, уселись в машину и долго спорили, вспоминая, по какой дороге они ездили на ежегодные турслёты, название станции и местности, ближайшей деревни... Наконец, Мошкин позвонил Любови Ивановне, та обрадовалась звонку, заохала, где вы, что вы, ребятки, приезжайте к нам...
     - Да, вот, спорим, куда  вы нас вывозили в лес на турслёты, помните, искали нас, а мы в дупле сидели, ха-ха!
     - А зачем вам?
     - Да просто вот встретились после долгой разлуки старые завираи, решили прогуляться по местам боевой и трудовой славы. Я? Уже полковник, Макаров  учёный, доктор наук, сверлит тоннель в параллельный мир,  он там побывал четверть века назад вместе с нами и

177
хочет туда опять. Ванёк Моршан большой начальник, он в вашем округе префекта замещает. А мы вот скоро нагрянем к вам и кое о чём расскажем. Обязательно предварительно позвоню.
      Макаров и Моршан замахали на Мошкина руками, мол, заткнешься ты, наконец, или нет, а он растянул губы в улыбке по старой привычке и, заслоняясь от ребять ладонью, дослушал бывшую классную руководительницу, поблагодарил ее, сказал до свидания и убрал телефон в карман кителя. Кстати, он явился  почему-то в форме, чем немало удивил друзей. А когда Иван, обведя в воздухе руками его фигуру, спросил: "Зачем?", он ответил коротко: "Пригодится".
     - Ну, что? - Спросил его Иван.
     - Поехали. - Махнул рукой Сашка.
     - Куда, балда, хоть и полковник.
     - Ах, да! - И Мошкин назвал адрес.
     - Точно?
     - Ну, если у неё память не отшибло, не старая ведь ещё... Двигай, Моршан, не теряй времени, дави на газ.
     - Сейчас, только дадим указание навигатору. Эх, жаль, что у меня не фантомобиль, домчали бы,    и    глазом    моргнуть    не    успели    бы. .

178
     И через некоторое время  Иван остановил машину на опушке того самого леса, в котором они когда-то мальчишками проникли в Арбагонию.
     - Смотрите, как тут всё шикарно оборудовали! - Воскликнул полковник, выглядывая из Ивановой "КИА".
     Часть опушки леса была обнесена забором, края котрого уходили в лес. В центре - ворота со шлагбаумом и аркой, на которой надпись: "Добро пожаловать!" У ворот - будка. Дверь её открылась, из  неё выбежал человек в комуфляжной военизированной форме. Но на голове была не фуражка, а бейсболка, делавшая его голову маленькой. Он бегом припустился к приезжим.
     - Вот и форма пригодилась. - Важно сказал полковник Мошкин и полез из машины.
     Человек в камуфляже подбежал, неловко щёлкнул каблуками и поднёс ладонь к виску:
     - Здравия желаем, товарищ полковник! Дежурный по базе номер пять фирмы "Турслёт" прапорщик в отставке Семён Зосимов! Чем могу служить?!
     - Служить, Семён, мы от тебя не потребуем. У вас где можно оставить машину?
     Бесплатно   -   здесь,    где    угодно,    а    на

179
территории базы есть платная стоянка, и тогда ваша машина будет под охраной.
     Решили, что лучше под охраной. Семён, которого Ваня тут же назвал прапором- храпором, поднял шлагбаум и они заехали на территорию, поставили машину там, где указал прапор-храпор.
     Он спросил у гостей о цели их приезда. Мошкин ответил, что хотят просто прогуляться по лесу, может, пособирать грибов, а заодно и базу осмотреть, как тут всё теперь у вас, мы в школьные годы проводили здесь турслёты.
     - И сопровождать нас не надо, прапор, бди на воротах. - И Сашка начальственно похлопал его по плечу.
     Семён ответил: "Слушаюсь!" и отправился в будку, а друзья в лес, мельком оглядывая оборудование площадок с кострищами.
     - Где он тут, этот ясень-красен... помню я что ли... - Ворчал Сашка, продираясь сквозь кусты и отмахиваясь и отплёвываясь от осенней паутины.. - Как я тогда наткнулся на него?  Шёл, шёл и враз - на тебе, чуть было шишку об него на лбу  не набил...
     Они дролго прочёсывали лес, пытаясь отыскать гиганта ясеня.
     - Ванёк, Мишка, давайте пойдём цепочкой.

180
Ты, Моршан, бери левее, а ты, Макар, чеши справа, но недалеко, чтобы голоса были слышны, и аукаемся постоянно. Я буду вам орать, а вы откликайтесь. Ну, двинулись.   
     Мошкин нет-нет да окликал друзей, по пути подбирая бруснику и отправляя её в рот,  а редко попадавшиеся грибы - в пластиковый пакет. И вдруг словно тень надвинулась на него, когда Санька наклонился за подосиновиком. Он поднял глаза: путь ему заслонял мощный ствол под огромной кроной с ещё не опавшей листвой.
      - Ребя! - Истошно зашёлся Мошкин в восторге. -  Нашёл! Вот он, громила! Ха-Ха! Шагай все сюда!
     - Ух ты! - Возник слева Моршан.
     - Ага, вот он! - Закричал справа Макаров.
     - А дупло, вход где? Зарос? - Удивился Иван.
     - Ну-ка/, ну-ка, - Сашка двинулся вокруг ясеня, исчез за поворотом и из-за ствола раздался его вопль. - Здесь, блин! Только какая-то контора тут поработала.
     Мужики метнулись на вопль и вот перед ними предстала такая картина: огромное дупло было аккуратно забетонировано, и в центре  вмонтированная плита сообщала, что     это   дерево - реликтовый      ясень      в     возрасте
 
181
365-и лет охраняется государством. И мелким шрифтом: "Всякие попытки отколот бетон, отрезать или отпилить часть дерева карается штрафом до 5 тыс. рублей, а более серьёзные повреждения - уголовной ответственностью и тюремным заключением на срок до 2 лет". И дата: "24. 10. 2008".
     - Как же мы оказались сзади дупла? - Удивился Мошкин.
     - Ходить по лесу не умеем. Солнца нет, вот мы и кружили и заблудились слегка, и двигались уже обратно, и ты наткнулся на спину ясеня и запаниковал: "Где дупло?! Где моё дупло?!" А твоё дупло раствором заглушили. Прощай, Арбагония! - Пошуткова Иван.
     - Надо было поколдовать, - присоединился Мишка с улыбкой. - "Яеснь, ясень! Повернись ко мне передом, а  к лесу задом!" Может быть, и открылось бы дупло, и вывалился бетонный кляп.
     - И стоит товарищ ясень молчалив, могуч, прекрасен! - Завершил Иан и они с Мишкой захлопали в ладоши.
     - Ничего страшного. - Сказал полковник. Мошкин. - Это нам на руку. Надо будет - вышибем  этот  затвор.  Главное  -  что  ясень на

182
месте. Значит, канал сохранён.
     - А кому это "нам"? - Спросил Иван.
     - Кому надо, товарищ Моршан, тому и надо. А всем знать необязательно. И к патриарху мы не пойдём. Так, а ну-ка, приложим кольца к этой бетонной заглушке и потрём её слегка.
     - Да брось ты, мистик. - Не согласился Макаров.
     - Давай, давай, слушай мою команду! Совместим воедино, как в Арбагонии, науку и веру, ну! Давай! -  Настаивал  полковник.
     И он первым прислонил кольцо печаткой к бетону. И ещё две печатки легли рядом.
     - Тихо! = приказал полковник, - Ждём.
     Иван почувствовал, как его кольцо нагрелось, хотя и не обжигало пальца.
     - Ага, - зашептал Сашка, - греет, значит связь пошла, только бетон мешает. Держим, терпим.
     - И долго будем терпеть? - Спросил Макаров.
     - Пока у тебя в башке не щёлкнет. Ты учёный или или пирожки печёшь на продажу?  И тебе неинтересно разгадать эту тайну? Какой же ты...
     - Тихо! Слушайте! - Остановил их Иван.
     В головах мужиков, бывших завираев  раздались щелчки, потом они услышали музыку, потом тишина и вдруг Голос: "Здравствуйте, Алексанр, Иван и Михаил! Мы

183
рады, что вы сохранили маяки Арбагонии и вышли на связь с нами, когда минул карантинный срок, назначенный вам для взросления, возмужания, обучения и накопления опыта жизни. С вами говорит Карум, помощник Верховного жреца и всепатриарха Арбагонии по связям с мирами людей. День отречения вашего мира от греховных дел и намерений, день вступления вас в семью бесконфликтных миров, день нашей встречи, к сожалению, пока не наступил, и встреча наша пока невозможна. Вы ещё не готовы для такого перехода, мир ваш ещё не совершенен и недостоин для тесной связи  с нами. Но всё-таки я надеюсь на скорую встречу лично с вами, друзья мои,  в этом веке. Так что не прощаюсь, а говорю до свидания! Раздался щелчок в головах бывших завираев и всё стихло. И тепло стало медленно покидать кольца Арбагона.
     - Ну, всё! - Сказал Мошкин. - Чего хотели, то и получили. То, о чём говорил Карум, писал, Ваня, твой отец в своей поэме "Я с Пролетарской улицы". - И Александ прочитал стихи:
      Когда нибудь на шарике Зекмли
      Мы будем жить, добро даря друг другу.

184
     Так жить, чтоб если встать они смогли,
     Погибшие в войне, то нам пожали б руку.
Если бы такое произошло, то очень и очень не всем они захотели протянуть руку для пожатия. Значит, мир наш не готов к контакту с высшими мирами. Вот что, дорогие граждане планеты Земля, посвящённые в тайну связи с параллельным миром. В понедельник вас вызовут в ФСБ, где вы дадите нам подписку о неразглашении всего того, что мы с вами пережили в школьные годы и испытали тогда и сегодня. Записку я подготовлю сам, вы её только прочитаете, дополните и подпишите. Если потребуется, её изучат в высших инстанциях, и если решат, что работать по ней должны наука и церковь, она будет передана патриарху и президенту академии наук. Ну, кажется, всё. Понятно?
     В это время из кустов выползла старушка с корзиной, полной грибов.
     - Батюшки, чтой-та вы тута делаете, господа хорошие?
     - Иди, бабушка, не мешай нам, - махнул ей рукой Макаров.
     - Чевой-то иди, куды я пойду, когда я сюды шла. Это место святое и намоленное. Мы возля этого  ясеня  молитвы  творим,  как  в  храме. И

185
просим у древа сего защитить нас от всяких бед и дьявольских козней и избавить нас от гнетущих нас недугов. Внука у меня захворала, вот я и пришла за неё помолиться, попросить у древа исцеления для неё. 
     - Ладно, бабуся, подожди чуток. Мы сейчас уйдём. - Заговорил Ваня. -  А молиться надо Господу Богу, а не дереву.
      - А я и говорю,  святое это место, Божие! Всем помогает.
     - Ну, ладно, пойдём и мы с молитвой. - И Мошкин перекрестился. И ребята вслед за ним.
     Они встали спиной к забетонированному входу, как сказал полковник Мошкин, "в Царствие Небесное",
     - Поцеловали пробой и пошли домой. - Медленно, с горечью в голосе произнёс он ..
     - Ладно, - сказал доктор наук Макаров, - рано или поздно, мы его пробьём.
     - Лучше позно, чем никогда. - Заключил с той же горечью заместитель префекта Иван Моршан. -  Поехали, пацаны, по домам...
     Они добрались в Москву, он  развёз друзей по их адресам и двинулся в Вороново на родительскую дачу, где его ждали постаревшие отец и мать, молодая жена и одиннадцатилетняя

186
дочь. И, конечно, любимый пёс, которому уже давно перевалило за двадцать лет, что возбуждало интерес соседей и местных собачников.
     Сделав все дела и поужинав, Иван сел в своём кабинете к компьютеру и погрузился в интернет. Мягко ступая по ковру, явился Дэу, кавказская овчарка,  и ткнулся носом ему в колени.
     Иван запустил ему  в холку пятерню, потрепал его ласково, почесал за ухом.. Дэу лёг на ковёр и смотрел на хозяина умными глазами, словно чего-то ожидал от него, судя по вопросительному выжидающему выражению его морды.
     - Ну, что, негодяй, соскучился? Кивни башкой, если да. - Пёс кивнул. - Ну, ты даёшь, псина! - Пёс перебрал передними лапами и положил на них голову, подняв глаза кверху, глядя в глаза хозяина.
     - А скажи, Дэу, ты всё понимаешь, что я тебе говорю?  Если да, то стукни хвостом по полу три раза. - И Ваня повернулся к экрану монитора.  И вдруг услышал, как за его спиной раздались два мягких удара пёсьего хвоста по ковру...
                - Конец -
16 августа 2019 года, Новая Москва,  Вороновское поселение, деревня Безобразово, СНТ "Родничок"-2, участок № 53 


 
 


Рецензии