Цирроз Кастанеды или адвайтисты умирают от рака

Случилась дискуссия на тему "горя от Ума", "цирроза Карлоса", "превосходства учеником учителя" и т.п. Собственный ответ выношу в отдельный пост, ибо вижу в этом смысл.
--
Судя по циррозу и другим факторам у Карлоса была не скучная жизнь: признание, путешествия, девочки, алкоголь. Прекрасно!!! ;

Полагаю, он не парился по поводу собственного Ума, его значимости и деградации. А судя по популярности книг, этим не парил и своих читателей
;
Вообще, в одной из книг он озвучивал модель, которую в сокращенном виде можно изобразить как "Ум"-"Видение"-"Действие". И предлагаемые практики были нацелены на то, чтобы через "Видение" отдалиться от "Ума" и максимально погрузиться в "Действие".

Но смысл всего этого не ясен, если не понять, что же такое "Ум", "Видение" и "Действие". Да, термины в кавычках из-за того, что это только приблизительное описание фундаментальных феноменов и, чтобы пост не растягивать.

Так вот, аналогичная модель предлагается в Индуизме. Там это описывается как образы высших божеств Брахмы, Вишну и Шивы. Если придирчиво изучать писания, то можно обнаружить, что Брахма, или в нашем случае "Ум", является единственным, из троих Верховных божеств, Творцом иллюзий или заблуждений. В принципе этого должно быть достаточно, чтобы понять, что никакие размышления или умозаключения, обсуждения, а тем более: осуждения, не избавляют от собственного заблуждения и не выводят из иллюзии; потому что все это происходит в "Уме" (Брахма), который по своей природе является Основой заблуждения.

 ; Потому не важно, умный человек, не очень или просто идиот, по меркам современного общества, потому что в любом случае все одинаково прибывают в иллюзии и своем собственном заблуждении.

"Видение" же, и Сновидение, как частная форма "Видения" лежит за пределами "Ума", за пределами заблуждения как такового, и погружает или приближает практикующего к абсолютной реальности, которую Карлос упоминал как Намерение, а в нашей схеме оно обозначено как "Действие".

Как я сказал в коренном посте, учение не для всех.

У некоторых людей сознание просто не готово принять некоторых доктрин; у других же людей сознание принимает доктрины, как свои собственные. Для одних предлагаемый инструментарий видится абсолютно практичным и разумным, для других - совершенным абсурдом. Мы же здесь не занимаемся переубежденном людей, которые не принимают доктрин и считают инструментарий абсурдом, в этом нет никакого смысла. А лишь пытаемся оказать посильную поддержку тем, кто готов осознавать и осмысливать в данном конкретном ключе. Не более того.

Хочу вернуться к циррозу Карлоса. Я тут несколько лет назад проводил исследование продолжительности жизни и обстоятельств смерти мастеров Адвайта Веданты и обнаружил, что их смертность находится в возрасте от 40 до 65 лет, а причиной в 99 случаях является какая-нибудь форма Рака. И знаете, никто об этом среди многомиллионной братии адвайтистов вообще не беспокоится.

 ; Почему же нас должен беспокоить цирроз Карлоса и обстоятельства и возраст его смерти? Меня так вообще это не беспокоит, потому что внимание нацелено не на обстоятельства жизни личности, а сознание или Ум не имеет намерения использовать знание этих обстоятельств для сплетен и кривотолки; а сознание нацелено на Бессмертное - Бесценные Идеи, которые были озвучены посредством Карлоса Кастанеды.

Как я и сказал выше, понимаю, что эти Идеи понятны и тем более ценны не для всех.


Рецензии