Мир вокруг живой

Финик очень любил приходить с мамой на чудесную лесную полянку. Он любил наблюдать за бабочками, стрекозами, слушать пение птиц, рассматривать разные цветы. Вот и сегодня они здесь. Чудесный солнечный день. Тихо. Вся полянка усыпана   жёлтыми одуванчиками, как будто недавно вылупившиеся цыплята разбрелись по шелковистой, зелёной травке. Мама сидела тихонечко на скамейке и что-то писала в своём блокноте. «Наверное, опять стихи сочиняет», - подумал Финик. Мама у него была удивительная. У неё даже имя было необыкновенное, Фиалка. Правда, об этом мало кто знал. Папа называл её «Алочка» и только иногда, по особым случаям, « цветочек мой аленький, Фиалочка моя».  Вдруг в этот тихий и радостный мир с диким воплем ворвался Пулька:

- Ура! Мы победили! Размахивая своей игрушечной саблей в разные стороны, он рубил одуванчики и многие из них уже лишились своих чудесных золотистых голов.
- Стой! Стой! Что ты делаешь?! Они же живые! Им больно!- попытался остановить Пульку Ёжик.
- Ты что белены объелся? Ничего им не больно! И никакие они не живые. Обыкновенные цветы.
- Нет, живые! Мама говорила, что всё вокруг живое: и цветы, и трава-мурава, и деревья, и скамеечка и домик. Они умеют разговаривать – горячо отстаивал своё мнение Финик.
- Совсем спятил?! Разговаривают… Ой, не могу… Ха-ха-ха.. разговаривают.
- Да, живые. Это правда, - в разговор вмешалась мама Финика.
- Тётя Ала, Вы шутите?!
- Нет, Пулечка, не шучу. Живые, и разговаривают на своём языке. Чуткое сердечко их может научиться слышать и понимать.
- И о чём они сейчас говорят?
- Горюют о своих братьях, которые лишились головы и не могут выполнить своё предназначение.
- Да?- удивился Пулька. Почесал задумчиво затылок и спросил?
-  А им как-то можно помочь?
- К сожалению, нет.  Прошу тебя, дорогой, не делай так больше.
- А какое у них было предназначение, мамочка?
- Радовать и вдохновлять своей красотой.
- Тётя Ала, я больше так не буду делать. Раз живые… А вот тот, заброшенный домик, о чём говорит?
- Он скрипит, рассказывает, что очень скучает, потому что его хозяева уехали в город, давно не приезжали, и ему очень одиноко.
- Ну, надо же…,- ещё больше удивился Пулька. И что все, все разговаривают  ?И кровать? И тарелка? И чашка?
- Ну, конечно. Помнишь синюю чашку в горошек, из которой ты любишь пить чай, когда приходишь к нам в гости?
- Помню. Что и она разговаривает?
- Конечно. У неё есть своя история. Я даже написала про эту чашку стихотворение.
-Ой, как интересно! Тётя Алечка, прочитайте, пожалуйста.
- Ладно. Слушайте, мои дорогие.

Чашка синяя в горошек
Ненавидит наглых кошек.
Рассказал один чудак,
Что когда-то было так.
Чашка замужем была.
С Блюдцем в радости жила.
Но прокралась как-то кошка,
Слопала пирог до крошки.
Лапой блюдце вдруг задела,
Оно на пол полетело.
Разлетелось на кусочки,
Чашка слёзки льёт в платочки.
Овдовела из-за кошки,
Сидит грустно на окошке.

- Здорово! Спасибо, тётя Ала,- хлюпая носом, поблагодарил Пулька.
- Ты чего плачешь?- встревожился Финик.
- Чашку жалко. А знаете что?! Давайте, её снова замуж выдадим.
- Как, ты, собираешься это сделать?- улыбаясь, спросила мама Ёжика.
- Я принесу ей совершенно одинокое Блюдце. Правда, оно в цветочек. Может, ей не понравится.
- Неси. Давай, их сначала друг с другом познакомим,- предложил Финик.
- А там, как сложится,- добавила его мама.
-Вот и славно! Так и поступим,- сказал Пулька.
- Ну, вот, теперь, и ты, Пулечка, знаешь, что мир вокруг живой. Надеюсь, что ты будешь его учиться слышать, понимать и беречь,- сказала мама Ёжика.


Рецензии