Цветет в пойме Оби дерен!..
Словно прекрасный сон пролетает в Среднем Приобье чудесное, щедрое на грибы, ягоды лето!..
И если весь июнь в лесу все таинственно и неудержимо цветет, то через месяц-полтора тайгу вовсю наводняют сборщики даров природы. Им она приготовила изумительные подарки! Им- и птицам, и зверям!..
Белые и голубоватые плоды свидины белой, или дерена сибирского, человек не собирает- не вкусны, несъедобны! Но пернатым нашим братьям и они сгодятся…
В своих лесных странствиях я встречал дерн (так зовется кустарник с красноватыми ветками в простонародье) повсюду: на берегах Оби, по всем обским протокам, на лесных опушках. Не так много его, но разрастается свидина на приволье широким зеленым шатром, который на исходе лета вспыхивает вдруг пожаром ярко- багровых и кроваво-красных листьев.
Отступление.
В учебниках по биологии о дерне скупо пишется: обычен в закустаренных и облесенных поймах рек, нередко в виде зарослей вдоль водотоков. Распространен по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, в Северном Китае, в Японии и Корее.
Свидину белую очень часто используют как декоративный кустарник…
Да, он действительно красив! На берегу протоки Сырой Аган, на заветной лесной поляне, свидина белая ранней весной всегда поражает меня своими голыми красными ветками! Что за чудесное сооружение природы- этот наш сибирский дерн! Два плотно сомкнутых шатра- соединившиеся высокие и широкие кустарники- являют собой множество «этажей», ярусов, начиная от земли и до самых верхушек. В нижних любят вить гнезда и выводить птенцов прилетающие к нам с юга певчие птахи. (Живет и нынче одна голосистая пичуга в тереме- теремке свидины).
…В конце второй декады июня снова иду на заветную полянку. Всего за три недели голая, с бурым опадом прошлогодних листьев, холодная земля вдруг покрылась живым зеленым ковром разнообразной растительности! И первыми проклюнулись ростки могучей травы- аконита и ядовитого вороньего глаза; потом зазеленели папортник-голокучник, куртинки костяники, майника двухлистного, княжика сибирского. И вот уже радостно цветут шиповник, малина! (А на Святую Троицу я здесь снимал настоящие …черемуховые сады!). У рябины появились мелкие зеленоватые завязи плодов, а калина еще доцветает…
После давнего лесного пожара моя заветная поляна заросла березой, осиной, тальником, черемухой, рябиной, бузиной красной, дереном сибирским и княжиком- сибирской лианой, диким хмелем.Светло и просторно здесь и свидине, и акониту, и вороньему глазу, и дуднику! Никто не тревожит их весеннее распускание листьев и цветение!..
Я вот один забрел сюда с фотоаппаратом, записной книжкой. Но природа прощает меня: ведь я с детства натуралист, ее защитник и певец! Только та самая певчая птаха беспокойно попискивает, облетая меня. И вдруг заливается громкими и красивыми флейтовыми руладами, как бы напоминая мне, что место тут уже занято и чтобы незваный пришелец побыстрее убирался восвояси!..
Но и человеку здесь хорошо! Вот еще другие птахи, подальше, запели, запереливались в радостных трелях, громко прокуковала глухая кукушка; в пойме Сырого Агана крякают утки, почти безумолчно кричит кулик-мородунка!..
Еще с рыбацких ночей на Оби знаком мне этот странноватый и немного грустный крик, кажется, совсем одинокого кулика, бесшумной тенью скользящего над обской водой посреди короткой июньской или июльской ночи. Теперь вот слушаю его на обских протоках, близких к Оби!.. Для меня прекрасноголосая мородунка стала словно эмблемой молодого лета в Среднем Приобье! (В конце июля, начале августа эти изумительно-мелодичные крики-пение кулика уже не услышишь).
Затруднительно словами передать все летние краски, запахи, звуки—это целый оркестр, многозвучная симфония Жизни!..
Снова подхожу к своей любимой свидине и снова фотографирую крупным планом красивые широкоэллиптические, цельнокрайние, с множеством прожилок листья дерна, которые поначалу проклевыаются всегда коричнево-оранжевыми, как у молодых осин. Теперь это крупные зеленые листья, снизу сизые; и везде на ветках множество мелких белых душистых цветков, собранных в небольших щитках и плавно покачивающихся на ветру. На них то и дело садятся шмели, осы, жучки, разные мухи, мошки, комары…Пир на весь мир!..
У каждого цветка четыре (а бывает и пять) лепестка- ланцетовидных, крестообразно простертых. (В начале лета цветоножки и завязь- более-менее пушистые).
Знаю по биологии, что свидина- дерен- достигает трех метров в высоту и ширину. Но моему кусту еще расти и расти, хотя он уже на голову выше меня. Тень ближайших лиственных деревьев свидине нисколько не мешает; она может и в засуху прекрасно зеленеть и цвести. И 40-50- градусные морозы долгой сибирской зимы дерн удивительно стойко и мужественно переносит! А про почву и говорить не приходится: любая подходяща!..
Зато как прямо-таки стремителен рост свидины белой сибирской: за год (за короткое- то лето) до полуметра в высоту и еще больше в ширину куста!!!
Судя по всему, моему дерну-подростку всего лишь пять-шесть лет! ( Семя его сюда явно занесли птицы!). И к моему семидесятилетию он станет, наверное, совсем взрослым, равным по высоте коньку крыши обычного дачного домика!..
Ни разу не встречал дерен сибирский в самом Нефтеюганске. А вот в других европейских и сибирских городах он любим- часто используется в декоративных группах, в живых изгородях.
И разводят его и продают многие российские питомники. В Интернете есть десятки сайтов, где вам предлагаются семена и черенки этого интересного кустарника (по-видимому, реликтового). Относясь к семейству кизиловых, свидина белая, или дерен сибирский, занимает в нем свою особую нишу: как бы пьедестал красоты, жизнелюбия! Именно всем своим обликом, всей своею натурою свидина дарует нам радость, вдохновение, отдых и души, и тела! Как приятно лечь на мягкую зеленую траву в широкой и светлой тени дерена сибирского и смотреть сквозь пестрый, ажурный узор его листьев на высокое голубое небо с величественно проплывающими по нему кучевыми громадами- облаками, слушать мелодичные песни разных лесных птах!...
Городские и поселковые парки и скверы России (и даже Германии, где живет мой друг-биолог А.Ф.Меркер) давно приютили свидину белую. Ее можно встретить в живых изгородях, в уличных посадках и даже в садах- огородах дачников! Ведь кроме типичной формы, есть другая- с пестрыми листьями, имеющими кремовато-белое окаймление. (По-научному: свидина белая имеет ресурсную значимость именно как декоративный кустарник!).
Отступление.
В России широко известен Ивантеевский лесопитомник (всего в получасе езды по Ярославскому шоссе от Москвы в сторону Троицко-Сергиевой Лавры). Ежегодно на этом государственном предприятии выращивается до двух миллионов саженцев древесно-кустарниковых пород (почти ста наименований). Здесь размножают и выращивают более 60 интродуцированных видов и форм деревьев и кустарников, в том числе аралию манчжурскую, айву японскую, дерен сибирский окаймленнолистный, барбарис Тунберга, виноград амурский, черемуху Вергинского, форзицию яйцевидную, дейцию шершавую и многие другие.
Около 250 гектаров земли занимает Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник! И вот уже более 65 лет его сотрудники расширяют видовое разнообразие выращиваемой здесь продукции, особо заботясь об ее качестве. Превратить ваш земельный участок в цветущий сад, одеть в зеленый наряд городскую новостройку, удовлетворить изысканный вкус самого требовательного ландшафтного архитектора- по силам труженикам старейшего в стране лесопитомника!..
Но есть в России и другие питомники (например, в селе Курлек, Томской области), где выращивают до десяти различных видов дерна: свидину белую, свидину белую «Argenteomarginata», свидину белую « Aurea», свидину белую «Gouchaultii», свидину белую «Kesselringii», свидину белую «Sibirica». (Цена за один саженец- от 100 до 400 рублей!).
…Мой же бесплатный «питомник»- островные леса любимого Юганского Междуречья! И свидина белая- дерен сибирский- в них любимейший мой кустарник, знакомый с детства по Северному Уралу!..
Десятки, сотни прекрасных цветных фотографий подарил мне этот весенний, летний и осенний франт, никогда не наводящий уныния, серой скуки и тоски! В любое время года дерен свеж, чист, оригинален, красочен и дарит нам радость жизни и любви!..
Вл.Назаров
2003
Свидетельство о публикации №219102400083