Содержите тротуары в чистоте!

На улице Свердловской, напротив администрации и Центра занятости, поперёк тротуара валялась дохлая собака.

Люди неслись мимо. А кто натыкался на дохлую собаку, шарахался в сторону, чтобы немного прийти в себя, и несся дальше. Никто не придавал значения такому происшествию, как  дохлая собака поперёк тротуара. Некоторые даже думали, что это трэш, инсталляция или перформанс.

Так бы всё ничем и закончилось, если бы не одна женщина.

Она куда-то бежала, как и остальные. Но наткнулась на собаку и не шарахнулась. А остановилась, как вкопанная, и закрыла рот ладошкой. Потом достала смартфон и дохлую собаку в группу «ВКонтакте» выложила.

За ней остановились другие. И образовалась пробка. Вокруг пробки накопились люди – зашумела толпа. Толпу подперли новые волны – заколыхалось людское море. 
И тут женщина говорит: «Это знак!» Кто-то переспросил: «Что она сказала?» – Кто-то ответил: «Знак!» – Кому-то послышалось: «Не так!» – Дальше пересказали: «Не факт!» – «Не факт – что?» – «Не факт, что всё у нас хорошо!» – «А что нехорошо?»
 
Про «нехорошо» – мнения разделились и расплылись в разные стороны кругами. Море заволновалось. Кое-где появились сгустки пены. Пена полетела по ветру. Стала шлёпаться на поверхность и разводить волны. Море закачалось! Зарычало! Покатило волну, разбившуюся о непонимание, как так можно долго  женщине  стоять над дохлой собакой. Разбилась она на мелкие брызги. Брызги обдали камни. Камни покрылись льдом. Буревестник поскользнулся! Сверзился со скалы и заорал: «Доколе!» Либералы ответили: «Ко всем есть вопросы!» Пенсионеры перебили: «Даёшь трехкратную доплату!»  От кого-то невнятно послышалось: «А-а-р-хи о-о-ор!» И уже совсем было начал разгораться майдан.  Журналисты нашей газеты и администратор групп в соцсетях от предвкушения потирали руки. Пахло жареным.

Ещё бы чуть-чуть, и вспыхнуло.

Но сквозь толпу к бабе над дохлой собакой пробрался глухой, немой, беззубый и полупьяный дворник, взял дохлую собаку за хвост и  утащил её в ближайший мусорный контейнер.

Причины затора не стало, и женщину подтолкнули сначала сзади, потом с боку. И кто-то спросил: «А чо было-то?» Кто-то ответил: «Тут из аптеки вышла старушка и дала собаке какую-то пилюлю. Собака съела. Оторвалась от земли и… Ка-а-ак бахнет. Разорвало!» – «Кого? Старуху?» – «Да вы что?» – «Да! Я сам видел, валялась посреди тротуара!» – «Ужас!» – Ещё какой!» – «Не в том ужас, что старуха валялась, а в том, что собак в центре, больше чем людей!» – «А пилюли причём?» – «Пилюли специально такие в лекарство подкладывают. Избавляются от больных!» – «Да вы что. Губернатор сказал, скоро всех вылечат!» – «Нашли кого слушать!» – «А кого надо?» – «Вон, люди говорят. Шла бабка по Свердловской. Собаке на хвост наступила. Собака, не разобравшись, цапнула старуху за ногу. Через час слюной изошла и сдохла от бешенства!» – «Старуха?» – «Типун вам на язык. Собака! От старухи заразилась!» – «А старуха?» – «Старуха жива. В администрацию пошла на всех слюной брызгать!» – «Слава Богу, не к нам, не в соцзащиту. А то мы ещё прививки не поставили!» – "А «прививки от чего?" – «Я не ставлю. Я читала, это опасно».– « А чо было-то?»

Вывод! Содержите, пожалуйста, тротуары в чистоте, зима у нас не за горами!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.