Почему Христос проповедовал не в храме

Обращали ли вы внимание на то, что строительство храмов в городах России, как правило, сопровождается протестами местных жителей? В самом деле редко можно услышать, что кто-то протестует против строительства торгово-развлекательных комплексов, жилых домов, кинотеатров, бизнес центров и даже предприятий, но вот как только начинается строительство Храма, народ сразу возбуждается и начинает протестовать.

Не так давно и в мою дверь стучали в Москве сборщики подписей против строительства храма вместо спортивной площадки. Да вот и мэр Красноярска только что объявил о запрете на строительство храма после голосования депутатов городской Думы, на котором подавляющее большинство было против этого строительства.

И протесты в Екатеринбурге не стали такой уж неожиданностью, ведь уже самые первые хилые попытки протестовать встретили весьма организованный отпор крепких спортивных ребят со стороны защиты храма. Заранее, значит, знали, что протесты будут, подготовились.

По поводу протестов против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге существуют различные мнения. Кто-то защищает храм, кто-то - сквер. Ощутившая зуд на месте своей любимой мозоли возбудилась даже депутат Наталья Поклонская, больше года пребывавшая в траурном молчании после поражения в битве против "Матильды", и как всегда на камеру Наташу понесло.

Я не преследую цель разобраться, какая из сторон права именно в этом конфликте. Екатеринбург - это такое уж странное место, где что только ни строится вплоть до мемориалов и памятников изменникам Родины и государственным преступникам. Поэтому искать там какую-то логику происходящему представляется мне пустой тратой времени. Интересует просто сама эта тенденция - протестовать против строительства храмов.

Ведь в старину народ, напротив, радовался, когда в их деревне или городе строился храм или церковь. А сейчас строительство храма как красная тряпка на быка для местного населения. В чем тут дело?

Правда, справедливости ради надо заметить, что церковное руководство странным образом не жалует тихие, спокойные и малолюдные места на природе, где, казалось бы, сама атмосфера располагает к раздумью и молитве. Обязательно им надо возникнуть посреди площади или привычного всем сквера, в самом центре мирской суеты.

А вот Христос не придавал этому значения. Проповедовал и являл свои чудеса там, где находился, везде, где Его просили об этом люди. К храмам Он, напротив, почтения не питал и даже по преданию гневно прогонял оттуда фарисеев и книжников.

Кто такие фарисеи и книжники? Это те, кто торгует в храме и проповедует не Истину, а мертвые книжные догмы, другими словами, как раз те, кто сегодня и заправляет в наших современных храмах.

Ну разве не так? Пойдите в любой храм и убедитесь в этом своими собственными глазами. Каждый чих в современной православной церкви стоит денег. В каждом храме есть прейскурант, по которому вас приобщат к вере: покрестят, обвенчают, отпоют и все, что хотите за ваши деньги. Нет таких денег? Ну тогда какое право вы имеете приставать к Богу?

А местные власти, в отличии от Христа, напротив, всячески поощряют православный церковный бизнес. Вот посудите сами. Например, в Москве существуют нормативы на строительство различных объектов для народа.

Так на каждые 20 тысяч населения должен быть один храм, тогда как поликлиника положена на каждые 50 тысяч человек. Это видимо потому, что в храме как-то неприлично толпиться в очередях, а в поликлинике это обычное дело. К тому же храм должен располагаться в пешеходной доступности от прихожан не далее, чем 1 км, тогда как поликлиника не далее 5 км. Хотя это, пожалуй, понятно. Ведь чем длиннее дорога, тем выше соблазн не донести пожертвования до места назначения.

Может быть, в этом и все дело? Бог ведь Он в нас, и поэтому каждый нормальный человек не может не чувствовать этого чудовищного фарисейства и не протестовать против него.

Конечно к любому протесту могут примазаться и политические авантюристы, и хулиганы, и просто любители потусить, но главное все-таки не в этом. Главное в том, что люди уважают свою сокровенную связь с Богом и протестуют против ее оскорбления. А так как строительство храма в Екатеринбурге в конце концов приостановили, то Бог, похоже, тоже не на стороне храма. ))


Рецензии