За знаниями

               
Полночь. Ласковые звёздочки освещают заботливо лесную тропинку, по которой топает Ёжик в нарядных малиновых сандаликах и такого же цвета штанах. Топает весело, насвистывая «Учат в школе, учат в школе, учат в школе…». За спиной у него школьный ранец, а в руках два огромных,пустых чемодана.

- Ой, звери добрые, поглядите-ка на него! Ночь-полночь! А он никак в школу собрался?! Шумашедший!- всплеснула крыльями Сорока.

- Не шумашедший, а сумасшедший. Говори правильно, - поправила Белочка.
- Нет, шумашедший. От слова шум. Шум создаёт, зверятам спать не даёт.
- Это он от волнения, наверное. Первый раз в первый класс всё-таки. Не шуточное дело,- заступился за Ёжика Заяц.

- Кар-кар! Караул! Караул! Спать не дают! Кто тут по ночам по лесу шастает? Кака-така школа в ночное время? Кар-кар-кар! Это тебе не дискотека! Кар! – вставила своё слово Ворона.
- Ой, ещё и с чемоданами? Говорю же, шумашедший! Кто в школу с чемоданами ходит, звери добрые?!- снова всплеснула крыльями сорока.
- Если рассуждать логически, понять можно. Опоздать боится,- предположила Белочка. А чемоданы-то зачем?

- Мама вчера читала мне умную книжку. Там написано чёрным по белому: «Мир освещается солнцем, а человек знанием». Пословица такая. Я у мамы спросил: «А ёжики чем освещаются?». Мама задумалась и сказала, что люди похожи на ёжиков, значит, ёжики тоже знаниями освещаются. Вот я чемоданы и прихватил в школу, чтобы знаний побольше набрать. И пораньше вышел, чтобы первым за знаниями быть, а то вдруг не достанется.

- Кх-а, Кх-а..- закашлял кто-то.
Все повернули головы, и увидели на пенёчке странного, маленького, седого старичка.

- Звери добрые, нет ли чего поесть? Третий день ни крошки во рту не держал.
- Здрасте вам!!! Ещё один. По ночам нечего лопать, по ночам спать надо!- всплеснула крыльями сорока.
- Очень вредно для здоровья есть после 18, - молвила Белочка.
- Ага, фигуру можно испортить, - поддержал Заяц.
- Ночью, кар, спят все нормальные, спят, понимаешь, а не едят, - прокаркала Ворона.
- А если есть так хочется, что спать не можешь?- спросил старичок.
- Сейчас, дедушка. У меня есть яблоко и бутерброд с сыром, - сказал, Ёжик, снимая школьный ранец.

Отведав угощения Ёжика, старичок заулыбался, поблагодарил Ёжика и сказал:
- Знаниями, значит, человек и ёжик освещается? А мир солнцем? А ты разве не часть этого мира? Аль я, не часть разве этого мира, Ёжик? А значит, и ты, и я, и Белочка, и Заяц, и Ворона, и Сорока – это всё один мир. И все мы Солнцем освещаемся. Чемоданы напрасно таскаешь. Знания не в чемоданы упаковывают, а в голове размещают. Только помни, знаний одних мало.

- Почему?
- Чтобы знания добрые дела помогали делать, да света вокруг прибавляли,  надо сердце доброе иметь. А оно у тебя доброе, Ёжик. Береги его и всё у тебя получится!


Рецензии