О нобелевских лауреатах

          В качестве творческого отступления от привычных тем, скажу пару слов по, так называемой, Нобелевской “премии мира”.
          Разве не удивительно, что эта международная премия, названа по имени учредителя, шведского инженера-химика Альфреда Бернхарда Нобеля, изобретшего в 1867 динамит, а в 1888 – баллистит. Он явился способным отпрыском Эммануэля Нобеля (1801-72), изобретателя подводных мин.
И почему она должна вручаться от создателя средств уничтожения?  Он что же - грехи замаливал? Возможно амбиции, а может, запоздалое раскаяние побудило его к этому шагу! Но мало ли у кого какие амбиции! Уж очень ассоциативные образы вызывает: почему бы не учредить премию «за вклад в дело защиты детей» - от Ирода Великого!
И почему идея учреждения Женского дня принадлежит не Генриху VIII, в честь его обезглавленных или брошенных жен?
Вероятно, гениальная идея учредить премию «непонятно за что» и в голову бы не пришла, к примеру, Матери Терезе, занятой истиной помощью страждущим. 
(Мать Тереза, в миру - Агнес Гонджа Бояджиу , Bojaxhiu - основательница и настоятельница Ордена милосердия. В различных странах основывала школы, медицинские пункты, приюты для бедняков. Получила Нобелевскую премию мира в 1979.)

          Нобелевскую премию мира в 1990году получает Горбачев Михаил Сергеевич, первый и последний президент СССР, в 1991 успешно разваливший своей преступной деятельностью не им созданную страну.
Очевидно, в благодарность за награду от американо-западноевропейского политического блока – за развал очередной “Империи зла”!
Человек он был – сумбурный и косноязычный и в речах, и в делах своих, «наломавший немало дров в родной стране». 
И бестолковыми начинаниями, вроде «компании по борьбе с алкоголизмом», обернувшейся уничтожением виноградников по всей стране и инициировавшей рост подпольного производства спиртовой отравы.
И фантастическим неумением найти общий язык с многонациональной страной, поразительно терпимо жившей до его появления.
И спровоцировавший своей глупостью и беспомощностью многочисленные волнения в республиках и первую в советской истории попытку государственного переворота (август 1991).
И именно в годы его энергичного правления страна обрушилась в пучину непостижимого дефицита, при котором с прилавков исчезли самые необходимые продукты питания, возникла система ограничения выдачи товаров в одни руки: и масла, и мыла... В дефиците оказалась даже соль. Прилавки магазинов ошарашивали стерильной пустотой!
Безусловно, вклад этого человека в “дело мира” невозможно переоценить!

          Нобелевскую премию мира в 1978 году получил и Анвар Садат, президент Египта с 1970года, денонсировавший советско-египетский договор о дружбе и сотрудничестве, подписавший под эгидой США и под нажимом израильской армии израильско-египетский мирный договор (Кэмп-Дэвидские соглашения).
И который потом был убит, конечно же, не любовью народной за вклад в дело мира!

          Нобелевские премии мира получили и Рабин Ицхак в 1994 году, премьер-министр Израиля в 1974-77 и в 1992-95, в 1964-68 - начальник генштаба армии.
Вероятно, за то, что в 1967году, при этом отважном генерале, Израиль захватил весь город Иерусалим, провозгласив его «вечной и неделимой» столицей Израиля. А в результате войны с арабскими странами в 1967 оккупировал территорию на западном берегу р. Иордан, сектор Газа, Голанские высоты и др.
Или за то, что Израиль отказался от выполнения резолюции Совета Безопасности ООН от 22 ноября 1967 о политическом урегулировании ближневосточного кризиса.
Лишь в 1979г. Израиль подписал мирный договор с Египтом, вывел свои войска с Синайского полуострова и в 1982г. возвратил его Египту.

          Нобелевскую премию мира в 1994году получил и Ясир Арафат (Arafat), человек с незабываемым послужным списком.  Палестинский лидер, глава администрации палестинской автономии с 1994. В 1956 он окончил Каирский университет и одновременно прошел военную подготовку для участия в диверсионной деятельности против израильтян на территории Палестины. В том же году участвовал в составе египетской армии в Суэцком конфликте. В 1957 он основал диверсионную группировку Аль-Фатах, которая с 1959 стала частью ООП. Работая в строительной фирме в Кувейте, Арафат неоднократно осуществлял партизанские рейды на территорию Палестины.

          Барак Абама стал единственным лауреатом Нобелевской премии мира, кому она была вручена авансом, то есть за то, чего он даже еще не натворил!
Не правда ли, воодушевляет!
Но, видимо, доверие комитета по премиям необходимо было оправдывать: и Барак, рожденный никак не в бараках негритянского гетто, и хочется надеяться - образованный человек, расширил масштабы афганской войны, еще более увеличил “международный” воинский контингент, уже обогнавший “советский стандарт” в 100 тысяч человек, якобы решив покончить с джихадом раз и навсегда.
 
          Как ни парадоксально, новоиспечённый президент “страны соединенных штатов” - Барак Абама (и даже, я бы сказал, несколько перепечённый) плохо учил историю.
Специально для новых «бараков абамов» и других будущих соискателей подобных “премий мира”: Джихад (от арабского – священная война) - это война за веру, против иноверцев.
Так что, для начала, неплохо бы было бы окрестить всех муджахидов – буквально, борцов за веру в странах мусульманского востока. А имамам – вручить нательные кресты и панагии.
Даже не изучая уроков истории и просто вооружившись логикой, приходишь к выводам по элементарной конъюнктурности подобной политики: эта «борьба с мировым злом» - не более чем циничная игра, в которой набираются политические очки, а на кону – бесчисленные и не достойные жалости человеческие жизни.
Последующими шагами нобелевского лауреата по мироустройству были: варварское уничтожение ряда государств, дотоле вполне мирных и спокойных: Ливии, Ирака и, фактически, Сирии; нескрываемое финансирование террористических организаций по всему миру; развязывание и финансирование «цветных революций» во многих странах…
Тошнотворно даже вспоминать и перечислять все заслуги его администрации.
          До какой же степени цинизма (допускаю, и - глупости) должны были дойти западные поборники прав человека, чтобы награждать за подобные деяния?

          Так похоже, что многие номинанты на эту премию с очень громким названием – более чем достойны называться подвижниками на поприще строительства процветающего мира и братства между народами!
          Как Вы сами полагаете, уместно ли, в гуманитарно-нравственном аспекте, помещать такие одиозные фигуры в одну когорту с Матерью Терезой и Мартином Лютером Кингом?

          Не знаю, фактически ли, номинально ли - Нобелевские премии мира присуждает Нобелевский комитет парламента Норвегии. Но только не оставляет ощущение зловещей закономерности, прослеживаемой в череде образов номинантов. Уж больно пугающими выглядят отблески конъюнктурной политической подоплеки этих награждений.
Я вообще против любых премий, вручаемых людьми.
Совершенно очевидно, что ни мессией, ни миротворцем “орденоносец”, за спиной которого не просматривается соответствующих деяний, так и не станет!
А видим мы лауреатов Нобелевской премии мира, достойных скорее славы разрушителя Герострата или завоевателя Тамерлана!


Рецензии
Уважаемый Аристарх, Ваша статья поднимает злободневную проблему "Первой Мировой
Идеологической Войны", начатой очень давно. И, практически то же, можно сказать о премии Литературной. Даже последний российский лауреат - откровенный ненавистник нашей Родины.
Да и основные премии, зачастую, с идеологическим и политическим оттенком. Одиозный казус: Дмитрий Иванович Менделеев проиграл изобретателю взрывателя для морских мин. Где здесь наука!? А правило "только живым" вообще кощунственное.
И о другом. Эта статья на сайте давно. При всём уважении к "обитателям" и "неизвестным читателям":
- Господа, неужели кроме ботов и нарциссов никто не прочитал?
С признательностью,
Юрий

Юрий Заров   11.08.2022 11:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Юрий! Искренне благодарен и за вдумчивое прочтение, и за основательную рецензию! Вы абсолютно правы, всё настолько политизировано! И в объективности премий по науке (да и по литературе), выдаваемых западными «экспертами», и в ценности самих научных достижений, и в их авторстве, возникает немало вопросов.
Юрий, извините меня, что так поздно заметил Вашу рецензию. На «Прозе» бываю более чем редко. На «Стихах» появляюсь регулярно. К «Прозе охладел».
И вполне привык к безмолвным "обитателям" и "неизвестным читателям" обоих порталов. Не осуждаю, понимаю, что многим пишущим, многим творческим натурам, больше нравится принимать знаки внимания, чем раздавать их.
И чаще всего рейтинги накачиваются в процессе «обмена любезностями»
Не страдаю такой зависимостью, в частности поэтому, и результат таков. Художественные произведения, способные завладеть вниманием, так же не пишу.
Поэтому отношусь вполне спокойно. Нет и нет! Читать на «Прозе» тоже не успеваю. Дай бог, просмотреть новинки любимых авторов на «Стихи.ру»!
Еще раз, Юрий, поблагодарю Вас! Искренне признателен!
С уважением))

Аристарх Басаргин   15.08.2022 17:20   Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий! Ссылка прекрасно открылась. Серьёзные факты.
С уважением))

Аристарх Басаргин   18.08.2022 10:30   Заявить о нарушении
Аристарх, это не менее серьёзно:
http://lenta.ru/news/2022/08/19/beriya/?utm_term=rambler_agregator

Юрий Заров   19.08.2022 22:15   Заявить о нарушении