О рыбалке и не только

     Часть первая: ПОЕХАВШИЕ

      Подобрался к финишу сентябрь и наша команда рано утром тронулась на рыбалку. Тронулась на двух авто с «хвостами». В первой сидел я (Василич), за рулем  Х-трейла Володька. Во второй Серёга на Санта Фе.
      Дорога до Харабалей не чем особым не запомнилась. Зато от Харабалинского парома до Волги лишила спокойствия и вызвала лёгкую панику у водителей. В какой-то момент Х-трейл стал реветь как поршневой самолет перед взлетом.
      – Кажется что-то с глушаком,– предположил я.
      Володька остановился и полез под машину.
      – Пипец! Глушак оторвали, – его вердикт был короток и ясен.
      Да, действительно. Глушак развалился на две части, одна из которых волочилась по земле.
      – Херня! Главное добраться до места, а там я его верну на место,
– старался приободрить Володьку. Что в прочем не очень удалось.
Серёга тоже нервно стал осматривать свой Санта Фе.
      – Не нравиться мне что-то, а что не знаю. Какие-то подозрительные шумы, – изрек он и принялся искать источник этих «подозрительных шумов» в своем авто.
      Дело принимало не нужный оборот.
      – Так, хватит мусолиться! Поехали до места, а там разберемся, – как можно более оптимистично изрек я, и сел на своё место штурмана.
      Как ни странно, водилы подчинились и потрусили к своим иномаркам.
      Наконец мы на берегу великой матушки реки! Раскладушки, разберушки и лёгкий перекусон. Последнюю вещь мы только начали, как услышали звук катера, который причаливал к нашему лагерю. В незнакомом судне сидели три не бритые прокопченные морды разных возрастов. В головах у нас включилась программа распознавание лиц, которая выдала результат, что эти жуткие фейсы принадлежат двум неполноценным родственным парам: Димке с отцом и Витьке без отца. Последний, как оказалось, остался в их лагере готовить шашлык. Между тем Володька опознал в судне новый, который уже не новый, недавно купленный Димкой катер.
     Ну дальше понятное дело – обнимашки, рукопожимашки, ну и выпивашки за приезд. Через какое-то время, кем-то было озвучено, что у меня сегодня День рождения. Снова обнимашки, поздравляшки и т.д.
     Стало темнеть. Гости дорогие напомнили, что мы с дороги и нам нужно набраться сил перед завтрашней рыбалкой. Посему выпили «на посошок» рюмки по три и пошли провожать братанов – рыбаков к катеру. По дороге хлопцев сильно штормило. Мотор на катере завелся с большой неохотой, словно предчувствуя беду.
     Рыбачки, дав полный газ, рванули к своему лагерю лопать шашлык. С крутого берега мы с завистью наблюдали, как эти счастливые люди рассекают по протоке. Катер почему-то упрямо тянуло то к правому, то к левому берегу. Выход на Волгу был уже совсем близко и катер скрылся в сумерках. Проводив взглядом гостей, пошли в кухню решать два важных вопроса: пить ещё или нет, и составлять план на завтрашнюю рыбалку. Не успели дойти до кухни, как со стороны скрывшегося катера, послышался дикий, непродолжительный рев мотора.  После паузы раздались крики, в которых угадывался русский мат.
     – Понятное дело. Друганы пристали к своему берегу. А кричали от радости и куража, – решил я и пошел спать, предвкушая насыщенный завтрашний день. На завтра было запланировано полномасштабное празднование моего Дня рождения и поездка на встречу ещё с одними друганами, которые встали лагерем выше по течению.

     Часть вторая: НА РЫБАЛКУ!
      
     Удивительно, но наутро все члены команды бодренько выскочили из своих берлог. Перекусив горячим чаем, мы с Володькой прыгнули в лодчонку и рванули на разведку знакомой акватории. Разведка показала наличие массы маломерного запрещённого судачка и полное отсутствие щуки. На обратном курсе заскочили проведать вчерашних дорогих гостей.
     На берегу были пришвартованы два катера. Первый Димкин. На винте мотора почему-то не было лопастей. Второй, сильно смахивал на браконьерский Прогресс. На возвышении расположилось кресло с Димкиным телом. Тело руками показывало непонятные жесты и издавало не членораздельные звуки.
     – У него все нормально, – перевёл Володька.
     Из вчерашних дорогих гостей, на берегу маячили только Витька с отцом. У них проходил процесс копчения лёшиков. Так мы называем лещей, не подумайте о нас плохо. Из их рассказа, мы поняли, что наши гости все же не дошли вчера до своего берега. Крутой вираж на узком выходе из протоки обернулся заскакиванием катера на берег косы, после чего отважный капитан Димка, принял мгновенное решение и уже на берегу поддал газу. Мотор этого издевательства не перенес и сдох. В процессе умирания отлетели все лопасти с винта.
      Полночи наши покорители просторов изображали бурлаков на Волге. К утру потрепанное судно наконец пристало к родному берегу. Столь значимое событие было немедленно отмечено и закусано холодным шашлыком. Димке в голову пришла гениальная идея и был произведен телефонный звонок местным бракам, которые были «по гроб жизни» обязаны ему. Почему? Здесь необходимо сделать маленькое отступление.

      Часть третья: СПАСЕННЫЕ ДУШИ

      Однажды в апреле, когда уже открыли шандоры на Волжской ГЭС, а по реке поплыл разный топляк и мусор, Димка стоял на берегу и наблюдал с друганом Юркой всю эту херню на воде. Вдруг, Юрка заметил на середине реки два не понятных предмета, которые напоминали людские головы, прибитые к здоровенному топляку. Димка предложил подойти на лодке и изучить – что это за хрень такая?
      Жутки догадки подтвердились, в воде к топляку прилепились двое бедолаг. На эмоции у них уже не было сил, а учитывая кучу одежды на них и холодную воду, они вряд ли ещё долго продержались бы.
      Купальщики были доставлены на берег, обогреты, одежду высушили. У костра они поведали причину своего странного купания, – Обходя мусор, шли они на своём Прогрессе по Волге. Дело было привычное и ничто не предвещало беды. Но как назло, неожиданно по курсу попался топляк –большое дерево, которое развернуло поперек течения. Катер налетел на него и перевернулся. Ребят выкинуло из лодки в воду. Катер затонул, а они, каким-то чудом, успели ухватиться за топляк.
      Вот эти ребята и подогнали катер Димке

      Часть четвертая: ПО РЫБАЛКЕ ВЫХОДНОЙ

      В обед был замаринован шашлык, и пока он мариновался, мы сгоняли на заливчик на предмет травянки и полосатиков. Травянки оказалось мало и недостойного размера. Окушки размером тоже не порадовали.
      В назначенные 18 часов прибыли дорогие гости на новой Витькиной машине. Правда в усеченном составе. По уважительной причине отсутствовал Димка с отцом.
     Ну понеслось! Обнимашки, выпивашки, танцевашки и т.д.
     На поездку к друганам – доночникам сил уже не хватило.
     Утром пришло осознание, что водка все же мешает рыбалке. Значительное время ушло на осмысление времени и пространства. Это был мучительный процесс, постоянно приходило паскудное желание опохмелиться. Но все члены нашей команды героически отвергли этот соблазн.
     Не единогласно приняли решение сегодня сделать выходной для водки.
     До обеда занялись бытовыми делами. Я стальной проволокой намертво прикрутил развалившийся глушак. Визуально вышло неплохо, не оторвать! Правда не нашлось асбеста для законопачивание возникших щелей. В результате выхлопная система Х-трейла превратилась в орган, который при движении машины исполнял на приличной громкости мрачные фуги Баха. А водитель транспортного средства становился одновременно неадекватным органистом без музыкального слуха. Короче, с открытым окном ездить было невозможно.

     Часть пятая: ДОНОЧНИКИ И ПОДЛЫЕ МЫШИ

     После обеда сгоняли по острову. Пробили ильмени. Они оказались маловодные и малорыбные.
     На обратном пути заскочил к друганам – доночникам на обрывистый берег Волги. Обнимашки, вы.... Нет, пить не стали! Десант доночников состоял из многоопытных Вовки и Генки, а также четырех оруженосцев –начинающих рыбачков разного возраста.  Рядом с шатром на траве обустроили стоянку рыбацкого автотранспорта.       
     Друганы рассказали, что с рыбой пока так себе. Генка поведал о пойманом лёшика на три кило. На предложение показать тушку, было сказано, что тушку съели и вообще наверно он был все же на два кило.
     Вовка с гордым видом показал свое изобретение по «Недопущение мышей в легковой автомобиль». Вокруг колес Рендж Ровера были разложены картонки, на которых в клее застыли в различных мемах десяток мышей. Причина этого изобретения возникла у Вовки не на пустом месте. Два года назад, когда было аномальное нашествие, подлые мыши погрызли у него не только весь шмурдяк, но и половину проводки в машине. Каким-то чудом Вовке удалось завести машину и доехать до Москвы.
     Расставашки, обнимашки, ...  Пить не стали!
     – А у нас мышей нет, – по дороге в лагерь сказал я и мы с Володькой одновременно улыбнулись.
       Утром в своей сумке я обнаружил наглую мышь, которая изгрызла ручку селфи палки! Расплата за столь чудовищное преступление была мгновенная. На центральной площади нашего лагеря, держа за хвостик, я продемонстрировал товарищам серый трупик безпредельщицы.
     – Мужики! У нас мыши, – голосом Левитана сообщил я.
     Улыбаясь, Серёга поведал, – А у меня тоже в палатке симпатичная мышка. Она вечером грызла прикормку и мило смотрела на меня. И вообще, убивать животных не гуманно! – заключил он.
     – Ну, ну – ответил я.
      Вечером Серёга установил возле своей новой лодки датчики сигнализация, а основной блок расположил на фирменном кейсе в палатке.
     На перемещение тела Володьки перед датчиками, сигнализация отвечала оглушительным воем из матюгальника и миганием светодиодов.
     – Работает! – с удовольствием констатировал Серёга.
     Следующим утром окрестность огласилась руганью Серёги, состоящей в основном из матерных слов.  В переводе на литературный язык, получиться примерно так: «Это не хорошее серое животное прогрызло дырку в фирменном кейсе сигнализации. За что ей не спасибо и не долгих лет жизни!».

     Часть шестая: ПОРА ЛОВИТЬ РЫБУ

     Начались рыбацкие будни.
     Попытки ловить джигом не приносили достойных результатов. Закиношить пойманную рыбу было стыдно. На виброхвост попался только один достойный судак кило на два. Да и то, он придавил вибрик мордой ко дну и засёкся снизу. Маломерных судачков было много, но это не наш размер. Лезть в коряги и терять приманки, что-то желание не возникло. Посему было принято решение упереться в поимку фарватерной щуки. Тем более, что попутно стал проскакивать не плохой жерех.
     В принципе план удался. Щука попадалась максимум чуть больше пятерки, жерех чуть меньше четырех. В приоритете были кренки и бандиты.
     Вторым направление избрали береговую ловлю лёшиков.  Акватория ловли была определена крутым берегом у лагеря длиной не более 50 метров. Ловить лёшиков активно мешал карась. Клевал он как сумасшедший, за что был прозван «наглым друганом».  Брал лёшик выходами, примерно с семи до одиннадцати вечера. Снасть – фидер с кормушкой сто грамм. Важное уточнение – кормушка сто грамм не для рыбака, а для рыбы.
     В итоге десятка два хороших лёшиков кило по два, чуть меньше – много. «Наглые друганы» до одно кг. Очень много.
     Традиционно сходил на разведку в лес, на предмет изучения так сказать флоры и фауны. Нашел лесные шампиньоны, грузди, классные вешенки и одну, но зато живую, лисичку. Из вешенок и шампиньонов сварили вкуснейшие суп.

     Часть седьмая: ДОМОЙ

     Сборы прошли буднично и организовано. По лёшикам справили поминки. Часть тел кремировали в коптилке и подготовили к перевозке в столичный регион.
     Обратная дорога прошла без приключений. Подбадривала и не давала расслабиться игра автомобильного органа Х-трейла.
     На заправке перед Волгоградом, заметил лужицу, в которую что-то капало из под Х-трейла. Сообщение об этом вызвало у Володьки лёгкую тревогу.
     Съехали на обочину, я залез под машину.
     – Ага! Капает вода. Откуда вода? – спросил я.
     Володька вспомнил, что включал в дороге кондей.
     – Понятно, конденсат! Пронесло! – мы успокоились.
     И вот мы почти дома. Заканчиваю тыкать пальцем в смартфон, набирая текст сего опуса.

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Всё изложенное набито на смартфоне по дороге с рыбалки домой. Ничего не придумано и не приукрашено. 
     – А интересно ли это ещё кому ни будь, кроме нас? – возникала такая мысль.
     По приезду домой, когда каждый знакомый, начинал спрашивать – Ну как рыбалка, когда будет видео? – понял, что в двух словах не расскажешь.  На рыбалке всего-то две недели были, а столько событий и впечатлений! Ведь там совсем другая жизнь, без интернета и всяческих удобств, в кругу друзей и единомышленников.
     Значит надо об этом рассказать, и выложить на ютуб видосы.
     Ну тогда читайте и смотрите.
     Не судите строго, ведь мы одной крови!


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/03/30/329

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.04.2021 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.