Мантра для освоения настоящей медитации

Мантра для освоения настоящей медитации:

Тим блим ку-ку са́я ма́я интрупика́сья чпок

На пустой желудок и трезвую голову, в тишине (соседи в стену не сверлят) и одни в квартире/доме, с уверенностью что так будет хотя бы полчаса, садимся на диван, почти вплотную к спинке дивана, держа спину прямо, без соприкосновения или опоры, голова прямо, ноги по турецки (сукхасана), руки сцеплены замком и положены «под живот» (большие пальцы не соприкасаются, как бы выставлены).
Руки расслаблены, тело расслаблено, спина держится прямо.
Смотрим перед собой в одну точку.

Исполнение:
Перед тем как произнести первый или очередной «хоровод мантры» вытягиваем губы как для поцелуя, и нужно ими «шлепнуть», вроде как поцеловав воздух. Хорошо если при этом услышим «чмок», но это не обязательно.

Теперь произносим с перерывами на два-три глубоких вдоха-выдоха между «хороводами» десять раз мантру: негромко, но четко. Негромко значит, что чуть громче, как если бы говорили с кем-то в общей спальне ночью. Воздух «целуем» после вдохов-выдохов.
При этом «считаем пальцами» разы, чуть поджимая их, надавливая ими в руку. Чтобы не путаться, можно начинать считать с правой руки, если кто левша с левой, а в общем, решаете сами. Большие пальцы, что «висят», просто чуть поджимаются в воздухе.
Когда круг пройден, сбрасываем напряжение в пальцах, опять все расслаблено. Сидим какое-то время, глядя в одну точку неотрывно, и дышим: можно дышать (глубоко) и более трех раз, важно не менее двух. Если захочется отвести взгляд, то просто сморгнуть (не важно сколько раз). Если «напал морг», то продолжать затруднительно, лучше прервать пока «медитацию».

Какие бы мысли не посещали, они не важны, просто продолжаете делать как написано.

Со временем, когда будет достигнуто определенное совершенство: оно выражено в самопроизвольном покое, что приходит когда «проходите круги», — можно делать данное упражнение двухуровневым, и один уровень, это мантра, а другой, полное затишье, с попыткой [начать Медитацию].
То есть, допустим, сделали несколько кругов, и почувствовали тот самый покой, умиротворение. Значит, можно перейти к другому уровню. Который заключается в том, что вы «месите мысль». То есть, берете первое что пришло на ум, и «месите», как если бы вы были ребенком в песочнице, что шлепает совочком по только что сделанному куличику (впрочем, вы можете взять и что угодно другое, на выбор; просто первое приходящее на ум самое податливое для «месилова»). Внимание! — до того как будет достигнуто умиротворение (вы это четко ощутите), переходить ко второму уровню не нужно, иначе все напрасно.
Когда «наиграетесь» таким образом, умиротворенность чуть «сдуется», значит, снова уровень с мантрой.
По периодичности лучше так: в один день упражняться один раз, не более. Может показаться, что сделали что-то неправильно, или не полноценно, и захочется повторить спустя какое-то время, в том же дне. Лучше отложить назавтра.

Да, разумеется, могут одолевать эмоции (мало ли какие). Не страшно, это медитации не вредит, нужно успокоиться и (стоически) продолжать. Вот только с морганием «запара», очень важно, чтобы взгляд «выдерживал свою точку»... гм, свою точку опоры. Можно даже закрыть глаза на какие-то секунды, если глаза явно устали. Но если такое происходит слишком часто в совершаемом упражнении, то значит, что-то не «клеится» с исполнением на данный момент.

Когда упражнение исчерпывает себя?
Решать вам, может быть вы банально устанете от него и прекратите.
Или вас отвлекут.
Важно только что хотя бы полчаса надо ему уделить, иначе не тратьте свое время попусту.

В какие дни и с какой периодичностью по дням? Вообще не важно. По желанию, графика нет.

УМИРОТВОРЕНИЕ: это самое общее, на ощущение, состояние «всякости». Вы просто как будто «везде», чувство свободного распространения вашего я.
В принципе, «нечто подобное» вы могли испытывать на море, качаясь на волнах на плавательном матрасе.

Еще какие-то дополнительные советы по упражнению будут излишни, следуя описанию, и получая какие-то результаты, вы далее «конструируете» процесс самостоятельно.

МУЗЫКА: возможно, релаксирующая, и негромко (важно чтобы себя слышали, во всяком случае).

КУРИТЕЛЬНЫЕ БЛАГОВОНИЯ: индийские, китайские и любые иные (не обязательно). Но если вы эстет, то почему нет.



________________
Дополнительное необязательное пояснение: мантра как бы «игрушечная», хохмаческая или слегка юморная, но эффект от нее реальный.


Рецензии
Вы пишите как пациент психоневрологического диспансера.

Капаев Владимир   01.11.2019 23:51     Заявить о нарушении
Дружище, рад искренне за Вас, что Вам сие не грозит нисколечки.

Дабы сие замечание искрометное не сбивало с толку читателя, замечу, что данная формула прежде всего является способом общей релаксации, как нечто близкое аутотренингу.

Удачи.

Изабар Гежб   02.11.2019 06:31   Заявить о нарушении