Тайны третьего отряда. продолжение 3

Глава 4. Йо-хо-хо и головка сыра!

После родительского дня, лишившего лагерь не только музыкальной команды, но и некоторого количества детей, увезённых досрочно по случаю отпусков родителей и другим неведомым причинам, была проведена реорганизация и кое-кто из детей, по решению педсовета, сменил отрядную принадлежность.

Среди прочих, второй отряд передал первому две колоритные фигуры, изрядно выпадавшие из его обоймы по возрасту и неисправимо инертному поведению, резко контрастировавшему с энтузиазмом юных подопечных Андре-ича.
 
По списку этих мальчиков звали Виталий Козлов и Геннадий Баранов, обоим было по 14 лет, что не мешало им несколько задержать своё продвижение по лестнице всеобуча за счёт повторного пребывания в одном из классов.
В лагере эти личности чаще всего именовались Стрёма и Дрёма, что для сведущих в пионерской филологии того времени означало изрядную склонность первого к глупым шуткам, а второго к пониженной скорости реакции на действия окружающих.
Тем не менее, подобно тем домашним животным, послужившим основой для их фамилий, эти двое постоянно "паслись парой" и теперь совместно отправились отрядом выше "на перевоспитание", несмотря на протесты Андре-ича, неодобрявшего подобной практики.

Впрочем, первый отряд делегировал в обратном направлении некоего Валерия Масловского по прозвищу Чеснок, доставшего Князя Игоря своим странным правдолюбием, более похожим на доносительство.
Мотивом его прежнего включения в состав первого отряда было его собственное желание, подкреплённое физическим развитием, делавшим его внешне гораздо старше реальных 13 лет; мотивом "понижения в ранге" формально стал именно возраст, фактически же - "тёмная", устроенная ему однажды в отряде.

После всех утверждённых переходов, для первого отряда наступило время отправляться в трёхдневный поход. В действительности, переход к месту стоянки на территории заказника близ небольшого лесного озера занимал всего пару-тройку часов, зато целых две ночёвки в палатках с вечерами у костра и утренней рыбалкой обещали немало развлечений уставшим от рутинной организации старшим подросткам.

Но вот для второго отряда это выливалось в дополнительный день дежурства по лагерю "за того парня", поскольку кроме него дежурным мог быть только третий отряд.

Поначалу особых сложностей не предполагалось, поскольку первый отряд проводил своё дежурство накануне похода, а три дня его отсутствия график выглядел как второй-третий-второй, затем возвращался первый и дежурство входило в нормальную колею: первый-третий-первый и далее по обычному графику.
 
Однако дождь задержал выход первого отряда на один день, когда дежурил второй отряд и таким образом поход начался в день дежурства третьего, после чего второму пришлось дежурить два дня подряд - Вика сочла это менее трудным, чем перекраивание графика и Андре-ич был вынужден согласиться.

Кто бы мог подумать, что второй подряд день дежурства Андре-ича обернётся для лагеря неприятностями, дав случай Королеве Марго и третьему отряду проявить себя с лучшей стороны, раскрыв очередные "страшные тайны".
 

Все дни отсутствия старших детей на территории лагеря, погода стояла на редкость жаркая, - находиться на постах в пионерской форме было ужасно. Если третьему отряду в первый день после дождя ещё повезло, то второй вышел на дежурство при безоблачном небе и палящем солнце, однако свой первый день героически продержался без жалоб.
Андре-ич, по своему обыкновению, личным примером вдохновлял ребят, чистивших картошку на кухонных задворках, успевая по нескольку раз обойти посты на купальне, линейке, в пионерской и у ворот.

Место у главных ворот было, по крайней мере, оборудовано небольшим домиком, вроде тех, что бывают на детских площадках. Это давало тень и позволяло легче переносить тяготы поста. Дежурили там по двое-трое, в зависимости от наличия желающих сидеть несколько часов без особого дела: полагалось открывать ворота только известным машинам и людям, работающим в лагере; прочих задерживать и докладывать по телефону на центральный пост - дежурному в кабинете начальника, чтобы получить разрешение пропустить или вызвать к воротам взрослых.

Ворота, сделанные из металлических труб в виде арки с названием лагеря и башенками по бокам, имели непосредственно над створками кумачовый транспарант с надписями "Добро пожаловать!" со стороны въезда и "Счастливого пути!" на выезде. Надписи были высоко и обычно на них обращали внимания только от нечего делать, как и вообще на всю верхнюю часть ворот.

К вечеру первого дня ответственного дежурства Андре-ича неожиданно заболел зуб у воспитательницы второго отряда, которая срочно уехала в город, оставив вожатого одного. Вдобавок, у нескольких ребят поднялась температура и они оказались в изоляторе до выяснения причин.

Таким образом, на следующий день пришлось перекраивать режим дежурства, задействовав практически весь состав и введя более частые смены постов, чтобы ребята выдерживали жару. Андре-ич уже не мог обходить посты, будучи единственным взрослым на отряде - он решил находиться с дежурными по столовой, в чьи обязанности входила чистка картошки, возле кухни, где также был телефон внутренней сети лагеря, чтобы ему могли докладывать обстановку и можно было пойти туда, куда было нужнее.
К счастью, Вика, решившая посетить первый отряд в походе и вернуться вечером с ним, заперла пионерскую и пост там не требовался. Также своим решением Андре-ич снял самый "знойный" пост на линейке, нужный более для почёта, чем для дела.
В горячем от солнца воздухе висело какое-то напряжение и тревожное ожидание, как выяснилось вскоре - не напрасное.
 

"Андрей Юрьевич, вас к телефону, - высунулась из кухонной двери одна из буфетчиц, - На главных воротах какое-то ЧП!"

Из телефонного разговора с начальником можно было понять лишь то, что крайне не вовремя прибыла комиссия СЭС на своей машине и на воротах лагеря увидела нечто ужасное.

"Немедленно идите туда и разберитесь, - кричал в трубку Папа Дима, - А главное, снимите это безобразие! Куда только ваши дежурные смотрели? Если же выяснится, что это их шутка, я вам лично обещаю огромные неприятности!"

Андре-ич поспешил к воротам, недоумевая, что такого ужасного там могло быть? Уже издали он заметил своих дежурных, понуро стоящих возле караульной будки в парадной форме, но поначалу ничего особенного ему в глаза не бросилось. Машина СЭС стояла уже у директорского флигеля, а её водитель вместе с лагерным сторожем дожидался ответственного дежурного у ворот.

"Вот, полюбуйтесь! - под смешок водителя, сторож указал рукой наверх, - Ишь ведь, что удумали!"

Подняв глаза на высокие башенки, Андре-ич увидел, что на обеих торчат длинные палки: одна из них служит флагштоком для чёрного пиратского флага, а на другой, оскалившись, с развевающимися на ветру длинными рыжими волосами, смотрит пустыми глазницами человеческий череп!

Опрос пионеров показал, что с момента начала дежурства, то есть с 10 утра, на посту постоянно кто-то был, но ничего подозрительного не видел. Получалось, что чёрный флаг и череп появились ещё до начала дежурства и теоретически поставить их мог кто угодно, включая любого в его отряде. Собственно, только его отряда, ибо в третьем мальчики не смогли бы забраться на ворота с подобными штуками в руках, да и были они все на виду у своих воспитателей, что подтвердила и Королева Марго, подошедшая к расстроенному Андре-ичу.
Сторож и Андре-ич с помощью водителя, притащив тяжеленную пожарную лестницу, с трудом смогли вытащить палку с флагом, а палку с черепом пришлось пилить ножовкой, ибо она крепко застряла в трубе.

"Как мальчишки смогли залезть без лестницы? - удивлялся сторож, - Где череп раздобыли? Как палки эти засунули? Ума не приложу!"

"А вы ночью возле ворот когда проходили? - спросила Марита сторожа, - Я вижу ваши следы на песке и отпечатки лап Байкала рядом, часть из них затоптана сандалиями пионеров."

"Точно, дочка, - согласился сторож, - Проходили мы здесь с Байкалом пару раз, как положено. Последний уже ближе к утру, но тогда всё ещё в порядке было, ручаюсь. Байкал бы на череп точно зарычал, а он спокоен был."
 
"Так я и думала, - кивнула девушка, - Судя по всему, палки появились не ранее подъёма, когда на детей никто особого внимания не обращал, но ещё до начала дежурства, то есть между восемью и десятью часами утра. Палки воткнуты с внешней стороны ворот, а не с внутренней, которая лучше видна с территории.
Это меня наводит на некоторые мысли, но пока ничего не скажу, кроме того, что второй отряд невиновен."

Оставив приведённые в относительный порядок ворота, Андре-ич и Королева Марго разошлись по своим делам. Вскоре, однако, им вновь пришлось встретиться, ибо этот день никак не хотел заканчивать свои сюрпризы.

Едва Марита успела переговорить со своим "пионерским активом" - уже знакомыми читателю по приключениям Пиковой Дамы Максимом, Витей, Толиком, Тамарой, Наташей и Леной - о событиях, взбудораживших воображение пытливых ребят, желавших во что бы то ни стало помочь своей любимой вожатой в расследовании, - как ей передали просьбу Андре-ича подойти к кухне.

Там её ожидал сам ответственный дежурный, компанию которому составляли шеф-повар Борис Евгеньевич Кауфман и завхоз Вячеслав Кузьмич Копейкин, все трое имели весьма озабоченный вид.

"Небывалое дело, понимаешь ли, - сразу начал разговор низенький и полноватый шеф, которого дети прозвали Карлсоном, - Из моей кладовки полностью исчезла целая головка сыра, весом аж в пять килограммов!
Сегодня она по раскладке должна была попасть на ужин вместе с другими, а теперь придётся урезать порции. Утром, когда я открывал кладовку, сыр был весь на месте - я пересчитал запас. Потом этот шурум-бурум с воротами и комиссией, - я к директору отлучался, а кладовка, как обычно, была открыта, чтобы кухня работала.
Дверь всё время на виду, рядом дежурные пионеры картошку чистили - посторонних никто не заметил. Заходили и выходили те, кому положено, продукты выносили на кухню, какие надо.
Когда я вернулся от начальства, обнаружил недостачу. Как она могла пропасть? Да ещё в такой день, как назло!"

"Байкал след не взял, - подал реплику завхоз, - Чихнул только и башкой помотал ещё на пороге, а внутрь не пошёл вообще. Может потому, что там по полу яд от крыс рассыпан, согласно инструкции? Мы потому собачку и неволить не стали, - жаль было бы пса заставлять отраву нюхать."

"Тут у вас кто-то табак просыпал на входе, - заявила вожатая, присев на корточки и внимательно осмотрев порог кладовки, - Вот пёс и чихнул! Свои ваш сыр вынесли, Борис Евгеньевич, уж вы не сомневайтесь!"

"Да как же это! - всплеснул пухленькими ручками глава пищеблока, - Люди не первый год со мной работают, а случая такого прежде не было. Мамой клянусь!"

"Вора я назвать, увы, не смогу, - спокойно проговорила Королева Марго, оставив без комментариев сомнительную клятву повара, - А пропавший сыр, возможно, вернётся к вам ещё до вечера. Вы только мне не мешайте действовать по-своему."

С этими словами она покинула окрестности пищеблока, вернувшись к своему отряду и приказав ему собираться на прогулку в лес, за ягодами, как и было предусмотрено отрядным планом на этот день.
 

Пока ребята строились в походную колонну под руководством воспитателя, вожатая побывала в своей комнате, куда по какой-то надобности также заходили отрядные непоседы-активисты во главе с Максимом Шестаковым, что естественно не могло вызвать никаких особых подозрений, если бы кому-то вздумалось наблюдать за сборами отряда со стороны.

Вскоре третий отряд в организованном порядке покинул территорию лагеря через главные ворота, уже забывшие утренние неприятности и свободные от своих необычных украшений, приведших в оторопь важную городскую комиссию. Ещё бы: пиратский флаг и череп с развевающейся гривой рыжих волос в сочетании с транспарантом "Добро пожаловать!" выглядели тогда, мягко говоря, шуткой сомнительного свойства, граничившей с издевательством над святая святых пионерского лета.

Асфальтированная дорога вела от ворот к шоссе, делая два плавных поворота в разные стороны на манер латинской буквы S, с лёгким уклоном вниз; между лагерем и шоссе располагалась лесополоса, шириной в пару сотен метров, а за шоссе начинался заказник, где обычно и собирали всякие дары леса пионерские отряды.

На этот раз, выйдя к шоссе, отряд не перешёл его, а повернул вдоль обочины налево, проследовав параллельно лагерной ограде, которую от шоссе отделяла лесополоса таким образом, что из лагеря это манёвр никак не мог быть замечен. Метров через триста показался выход с грунтовой дороги, по которому также можно было добраться до лагеря либо выйдя к главным воротам сбоку, либо, двигаясь прямо, подойти к хозяйственным воротам на другом конце лагеря.

У поворота на грунтовку уже ожидали четверо ребят из второго отряда, присланных сюда Андре-ичем по просьбе Королевы Марго. Двое из них присоединились к большей части третьего отряда в помощь воспитателю, чтобы отправиться вместе на сбор ягод; двое других остались с активом и Маритой, организовав поисковую группу, начавшую прочёсывать лесополосу вблизи грунтовой дороги.
 
Расчёт проницательной сыщицы оправдался довольно скоро, когда под одним из кустов был обнаружен закопанный в землю деревянный ящик с искусно прилаженной на петлях крышкой, покрытой слоем дёрна. В этом погребе, похожем на партизанский схрон, аккуратно завёрнутая в полиэтиленовую плёнку лежала пропавшая головка сыра, а кроме того изрядное количество сливочного масла в плотной бумаге, три "кирпича" чёрного хлеба в мешке и несколько банок консервов - тушёнки и сгущённого молока - таких же, как выданные первому отряду для участия в походе.

Весь этот запас был торжественно препровождён в лагерь и возвращён в кухонную кладовку под радостные причитания шеф-повара, искренность которых казалась несомненной: по крайней мере, он рассыпался в горячей благодарности "любезной спасительнице честного имени и репутации".
 
Личность вора осталась загадкой, но кражи с тех пор не возобновлялись, тем более, что оборудованное хранилище в лесополосе было немедленно ликвидировано силами завхоза и сторожа.

Однако, мы несколько забежали вперёд, упомянув о прекращении краж продуктов: в тот знаменательный день повторного дежурства по лагерю второго отряда это обстоятельство ещё было сокрыто покровом будущего, нам же предстоит вернуться к повествованию, чтобы рассказать о ближайших событиях.
 
Третий отряд воссоединился перед обедом, который прошёл в эйфории от чудесного спасения сырной головы и возвращения пропавших продуктов.

Не разделял эту эйфорию лишь Папа Дима, помнивший о том, что всё ещё не найдены виновные в утреннем происшествии у главных ворот и громкие слова Королевы Марго о непричастности к этому подопечных Андре-ича повисли в воздухе.

Сама "спасительница кухни" невозмутимо отвечала, что расследование по делу о пиратском антураже на въезде в лагерь идёт своим чередом и выводы будут обнародованы на вечернем педсовете после возвращения из похода первого отряда. Перед началом "тихого часа" к Андре-ичу подошёл новоявленный член его отряда Валерий Масловский, только что выписанный из изолятора.
 
"Я слышал, что сегодня утром на воротах висел пиратский флаг, - начал он, - Можно мне на него взглянуть?"
 
"Это ещё зачем? - удивился ответственный дежурный, помня о дурной репутации мальчика, - И откуда ты знаешь о флаге?".

"У меня знакомые в третьем отряде, - пояснил Чеснок, - Это Витя Мазин и Толя Демченко, они мне сказали. Если это тот флаг, о котором я думаю, то могу пояснить, откуда он появился."

"Тогда пойдём к Маргарите Георгиевне! - решил вожатый, - Ей всё расскажешь."

Увидев флаг, Чеснок кивнул:
"Это тот самый. Я его рисовал для будущего Дня Нептуна по заданию Игоря Николаевича, ещё когда был в первом отряде. Потом он в вожатской лежал, вместе с другими вещами для праздника."
Отпустив мальчика, Марита сделала пометку в своём рабочем блокноте.

"Ну и что это даёт? - не вытерпел Андре-ич, - Допустим, флаг находился в первом отряде и был взят из вожатской. А череп?"

"Череп, судя по волосам, женский и долго находился в земле, - заявила Королева Марго, - Ясно, что его выкопали на кладбище, оставшемся с довоенного времени, когда эти места принадлежали Финляндии. Мои архаровцы - Макс, Витя и Толик, - знают, где неподалёку в лесу есть заброшенные захоронения.
От них же мне известно, кто особенно часто там бывал из нашего лагеря, раскапывая могилы в поисках кладов."

"И кто же?" - поинтересовался Андре-ич
.
"Ваши бывшие подопечные, товарищ ответственный дежурный, - ответила Марита, - Стрёма и Дрёма, сиречь - Козлов и Баранов! Кстати, палки, на которые были насажены череп и флаг опознал завхоз: они были сделаны в качестве растяжек для походных палаток совсем недавно."
 
"Но ведь Козлов и Баранов сейчас в походе с первым отрядом, - возразил Андре-ич, - Как же они могли незаметно отлучиться на несколько часов, чтобы проделать такую штуку?"

"Думаю, они приготовили вещи заранее и спрятали где-то за забором ещё до похода, - высказала предположение сыщица, - А со стоянки отлучились рано утром, задолго до подъёма, под видом рыбалки. Добрались до ворот примерно к восьми, дождались подъёма, когда дети уже разбредаются по лагерю и не привлекают внимания взрослых, приладили свои украшения до прихода дежурных и вернулись, якобы с рыбалки, к завтраку - в походе его трудно организовать рано. Полагаю, когда первый отряд придёт из похода, я смогу это подтвердить." 


Судьба никак не хотела позволить Королеве Марго спокойно провести "тихий час", размышляя о косвенных уликах и несоответствиях ряда фактов в этом деле мешавших ей считать расследование удачным.

Едва Андре-ич отправился продолжать свое ответственное дежурство, как в её комнату постучались добровольные помощницы следствия - Тамара Алексеева и Наташа Бессонова.

"Маргарита Георгиевна, - наперебой зашептали они, чтобы никто не услышал снаружи, - Вам надо сейчас же поговорить с Таней Павловой: она свидетель, но рассказывать боится. Мы еле уговорили её довериться вам. Она ждёт в беседке."
 
Таня Павлова была дочкой начальника лагеря и жила вне отряда, при отце, гуляя сама по себе.  Папа Дима был к ней довольно строг, но если бы кто-нибудь рискнул обидеть девочку, вряд ли это сошло бы обидчику с рук. Поэтому Марита решила выяснить: что могла видеть Таня и почему она боится говорить об этом?

Объяснившись с воспитательницей, оставшейся с отрядом на "тихий час", вожатая нашла Таню в беседке и выяснила, что та видела Стрёму и Дрёму накануне вечером, когда возвращалась  с прогулки в лес.

Оказалось, что позади лагерного футбольного поля, находящегося за территорией справа от ворот, есть тропинка и она идёт мимо заброшенного кладбища в лесу, разветвляясь надвое: правое продолжение ведёт к автобусной остановке у соседнего лагеря, а по левой можно дойти до лесного озера, на берегу которого сейчас стоят палатки первого отряда, всего минут за сорок, а не за пару часов, как туда идут обычным походным маршрутом вдоль шоссе, обходя совхозное поле через дальний лес.

"Вожатые не знают, - пояснила девочка, - А поселковые ребята всегда по ней ближним лесом ходят, они мне показали. Там на тропе, недалеко от кладбища, я и видела Стрёму с Дрёмой. Видела, как они несли череп на палке и чёрный флаг, а потом закопали в разрушенной землянке, что с войны осталась, совсем близко от лагеря.
Хотя я за кустами пряталась, но всё равно боюсь: вдруг они меня тогда заметили и мстить будут?"

"Разве папа тебя не защитит? - спросила Марита, - Он же начальник, они не посмеют с тобой связываться."

"Вы не знаете, какие они хулиганы? - возразила Таня, - А папа запретил мне ходить через лес одной: если он узнает, то сам меня накажет, может даже выпорет своей плёткой. Так что мне лучше молчать и вы никому не говорите, что я вам рассказала, пожалуйста!"

"Не волнуйся, Таня, это останется между нами, - пообещала Королева Марго, ничуть не удивлённая вариантом домашнего наказания, грозившем дочке начальника, - Ты только покажи мне эту тропинку, ладно?"

"Ага! - кивнула Таня, вставая со скамейки, - Пошлите, я покажу! Только, если папа спросит, - я с вами в заказник, за грибами."

 
Формальности были улажены и девочка не только показала вожатой всё, что нужно, но и проводила её до походной стоянки первого отряда, где Марита сразу же переговорила с руководителями похода об этом случае.


После того, как Королева Марго изложила все обстоятельства дела, Князь Игорь и Вещий Олег немедленно изловили Стрёму и Дрёму, уверенных, что они в полной безопасности, а утренняя проделка останется для них безнаказанной.

От неожиданности и под тяжестью неоспоримых улик, пацаны полностью сознались и стали просить прощения.

"Мы не думали, что комиссия приедет, - угрюмо каялся Стрёма, - Мы же только Андре-ичу хотели досадить, что он нас из отряда выгнал. Чтобы его наказали за плохое дежурство и всё."

"Мы больше так не будем, - вторил приятелю Дрёма, - Не надо нас из лагеря выгонять, пожалуйста!"

Учитывая, что в главной палатке собрался практически весь педсовет, за исключением начальника лагеря, педагогические способности которого не вызывали у коллектива большого уважения, было решено не ставить вопрос об отчислении ребят, а назначить им испытательный срок, во время которого привлечь к штрафным работам под руководством завхоза, дабы праздное время не вызвало у них охоту повторить что-либо подобное.
Решение было оформлено соответствующим протоколом, так что повода возражать у Папы Димы впоследствии не оказалось.

Королева Марго и Таня успели вернуться в лагерь к полднику, а первый отряд торжественно встречали незадолго до ужина, которому, однако, более всех радовался третий отряд.

Во-первых, они гордились своей вожатой, раскрывшей за один день сразу два дела и немного ещё ощущали удовлетворение от своей помощи следствию.

Во-вторых, их ждал специально испечённый для отряда пирог с черникой, которую таки удалось собрать в заказнике ещё до обеда в достаточном количестве, - впрочем, ходили слухи, что кухня на радостях добавила недостающие ягоды из личных запасов шеф-повара.

После ужина ещё была дискотека по случаю возвращения первого отряда, а затем Андре-ич с облегчением передал повязку Королеве Марго, сложив с себя, наконец, это впечатляющее ответственное дежурство.

Но долго ещё история пиратского флага с черепом на главных воротах, а также чудесное возвращение головки сыра в очередь пионерского питания будоражили воспоминания детей и даже взрослых, обрастая иногда самыми невероятными подробностями.
Мы же рассказали эту историю так, как советовала нам Королева Марго, не рискнув добавить к ней ничего из собственных фантазий.

КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ ГЛАВЫ И ЭТОГО РАССКАЗА.


Рецензии