Сердцевина лета. Глава 59. Температура

Утром Юрий наотрез отказался ехать к теще. После прогулки он зашел в пивбар, отметить день рождения дочки.
- Ты говорил, до него 9 месяцев! - возмущалась Анфиса, но он все равно ушел.
- Скатертью дорога! - крикнула она вслед.
     Возможно,  муж услышал и обиделся. Вернулся он после 3 ночи. Анфиса уже вовсю спала. С таким же успехом, муж мог бы вернуться и 7 утра, она бы этого не заметила.
    Изрядно выпивший, он ввалился в комнату Маши и громко рыча повалился на нее.
     Анфиса ушла с ним только потому, что боялась разбудить малышку. Он не дал ей сбежать и навалился на нее своим медвежьим телом так, что стало трудно дышать.
"Малышка моя!," - шептал муж ей в ухо и елозил по ее щеке небритым подбородком. О каком удовольствии можно говорить, когда в голове у нее была только одна мысль: "Как глупо умереть вот так, с задранной сорочкой. Она собралась с силами и сбросила его, тут же вскочив.
- Эй, ты куда?
Анфиса молча открыла дверь.
- Я же еще не все!
- Твои проблемы! - зло бросила она и захлопнула ее так, что сотряслись стены.
    Не поехал Юрий по двум причинам, во-первых, был обижен на нее, а во-вторых, физически не смог бы сесть за руль.
- Ну и ладно! Подумаешь! Сама поеду! На автобусе! - решила она.
     Анфиса вошла в комнату к сыну, и ласково гладя его по голове, спросила, не поедет ли он к бабушке. Олег тут же встал, а она пожалела, что позвала его   Анфиса, была уверена, что он откажется, а сын согласился. Теперь ей будет труднее расспрашивать родителей.
     Но она ошиблась. Олег не мешал, а только помогал ей. Вызвать такси было его идеей. По приезду сын предложил бабуле прогуляться с внучкой. Маша заснула в машине, и ему было жалко будить ее. Так дочке удалось остаться с отцом наедине.
- Папа, я хочу тебя кое о чем спросить! Это важно!
- Что такое? Что волнует мою девочку?
- Я знаю, что наша мама бывает несносна! Ведь так?
- Это она тебя подослала? - с недоверием спросил отец.
- Нет! Конечно,  нет! Если б она меня послала, разве бы я говорила о том, что она несносна. - сказала Анфиса и тут же дополнила фразу: Порой. Иногда.
Они оба словно боялись, что сейчас может их слышать.
- Ну и? К чему ты клонишь?
- Пап, тебе никогда не хотелось от нее... Сказать,  как она хотела раньше слово "сгульнуть",  у дочки не повернулся язык.
- От нее...- она мучительно подбирала слово и наконец нашла его - отдохнуть.
- От мамы? - спросил он с таким изумлением, что она поняла всю тщетность своих расспросов. Даже если он и гулял когда-то, отец никогда ей этого не расскажет.
- Отдохнуть от мамы, расслабиться там.
- Это ее проделки? Сознайся! В мамином духе сотворить такое. Отправить дочь выпытывать у меня все! Нашла дурака! Все сказанное тут же будет использовано против меня!
- Да, нет же, папа! Это моя инициатива! Просто я устала от Юрия. Наши отношения не такие, какие бы мне хотелось, чтоб они были! Может, и он устал от меня! Хотела спросить у тебя, может быть такое или нет?
- У вас не ладятся отношения с Юрой? Никогда этого не замечал! Напротив, мне всегда казалось, что он тебя любит!
- Любит-то меня, любит, но пиво все-таки больше. Я ругаюсь за это. Правда, в последнее время вяло. Не знаю... мне кажется, мы просто устали друг от друга.
- Дочка, не бери ты это в голову! У всех пар бывают периоды охлаждения. Тем более, ты родила, у тебя малышка, до любви ли тебе!
Анфиса чуть не плакала. Разговор шел совсем не в том русле. Особенно ее расстроили слова, о том, что с маленьким ребенком не до любви. Да. У нормальных людей так и есть! И лишь она умудрилась встретить мужчину своей мечты, рожая в собственном подъезде. Как она умудрилась довести до того, что не успела доехать до роддома! Это как же  так нужно было замечтаться!
- Пап,  - спросила она, шмыгая носом, - скажи мне честно,  ты когда-нибудь изменял маме?
- Честно, говорю, нет! Никогда!
При этом он состроил такое искреннее лицо, что Анфиса засомневалась в правдивости его слов. Уж слишком он  старался выглядеть честным.
     Раздался звонок домофона.
- А вот она сама пожаловала! - обрадованно сказал отец, которому очень не нравился этот разговор. Был в нем какой-то подвох.
Дочери не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть свои домыслы.
И так, Эдуард вполне мог оказаться братом. Или не мог? Вероятность была 50 на 50.
     Теперь Анфиса даже и не знала, стоит ли заводить разговор с мамой. Он уже ничего не менял. Тем более, что мама женщина проницательная, она бы вмиг заподозрила неладное, и вытянула бы из дочки все. С трудом сдерживаясь, ей все-таки удалось промолчать, и ничего не спросить у нее.
     Бабушка и дедушка вдоволь наигрались с внучкой и внуком. Довольные, они проводили их домой  уже поздно вечером. Анфисе снова пришлось вызывать такси, так как Юрий наотрез отказался ехать за ними.
"Надо успокоиться, иначе, я себя изведу!" - думала девушка по пути домой. Маша сладко посапывала в своей автолюльке. Олег сидел в телефоне. Никто не мешал ей думать:
"Он сказал, жди. Я приду за тобой. Но пока ведь он не пришел! И не известно, когда придет. Нужно расслабиться. Нужно жить и ни о чем не думать, наслаждаться каждой минутой материнства, ведь дети так быстро растут! Будем решать проблемы по мере их поступления!"
    Ее угнетала мысль о том, что  она  втрескается в Эдуарда по уши, разрушит все, что у них есть с Юрием, а он возьмет да и окажется братом!  Не нужно торопиться. Нужно переключить мысли, заняться дочкой. А там видно будет!
    И именно в эту ночь, у Маши поднялась температура. Видимо, для того, чтоб уж наверняка переключить ее на ребенка. И надо сказать, судьбе это отлично удалось! Больше Анфиса ни о чем не думала. Только о том, как бы сбить эти треклятые градусы, которые никак не хотели снижаться. Что она только не делала! Давала малышке нурофен, обтирала ручки и ножки водой. Где-то она прочла, что обтирать детей водкой ни в коем случае нельзя, так как она всасывается через кожу. Зачем ребенку алкоголь, пусть и в маленьких дозах! В два часа ночи все же пришлось вызвать скорую. Температура застыла на отметке в 38.8. 
    Уставшая фельдшер сделала девочке укол. После этого столбик термометра быстро опустился.
     Самое интересное, что так никто и не понял, от чего была температура. Зубы еще не резались, ни насморка, ни кашля не появилось. Горло тоже не было красным. Это сказала фельдшер. Наутро Мария проснулась абсолютно здоровой. Девочка была весела и активна.
     Анфиса посчитала это знаком.
"Мне показывают, как правильно расставлять приоритеты, кто мне на самом деле больше всего дорог! Любовь приходит и уходит, а дети остаются! Пора бы мне взяться за ум!"
    Здорово испугалась Анфиса той ночью. Ей удалось отбросить все мысли об Эдуарде и погрузиться в воспитание дочки. Словно пелена спала с ее глаз. Она вдруг увидела, как выросла ее малышка. Теперь у нее был вполне осознанный взгляд. Девочка многому научилась за эти три месяца, Маша  вытянулась, налилась, стала пухленькой и розовощекой. Совсем как пупс по имени Маша.
     Анфиса не удержалась и однажды сфотографировала их, лежащих рядом. И вправду, кукла и девчушка были очень похожи.
    Прокалывать ушки мать пока не торопилась. Зачем мучить ребенка. В памяти еще свежи были воспоминания о том, как она кричала после укола. Вряд ли малышке понравится прокол ушей. Тем более, что это нужно делать  дважды!
"Успеем!" - думала Анфиса. Было и еще кое-что, останавливающее ее от этого шага. Девушка не хотела, чтоб подарок Эдуарда резал ей глаза. Она и свою коробочку до сих пор не открыла.
Конечно, на стенах красовались генеалогические  древа, но к ним она уже присмотрелась.
   


Рецензии