Отец

Отцом мы называли Витьку потому, что он был старше всех на курсе. Успел и в армии отслужить, и поработать пару-тройку лет на производстве,  да пару курсов на философском прослушать. Лично я близко сошелся с ним в стройотряде, а до этого у него было предубеждение в отношении меня, что я "слишком правильный". Меня на первом курсе  избрали комсоргом группы (был такой грех в 23 года),  а он был откровенным «антисоветчиком»! Как то на семинаре по истории партии   Отец проводил политинформацию. У нашей преподавательницы, Татьяны Ивановны, глаза на лоб полезли, когда она вслушалась в то, что Витька говорил!
-- Горшков,  -- испуганно вопросила она, -- откуда Вы взяли эту информацию?
-- Да по «Голосу Америки вчера передавали! Подождите, я еще подготовил материал про международную хельсинскую группу и интервью Сахарова  на БиБиСи….
-- Все! Всё, Горшков, садитесь! Вы что, ребенок что ли? Неужели не понимаете, что это с их стороны одна клевета на СССР! Так, Абдулаева,  на следующем семинаре проведете политинформацию, опираясь на материалы из газеты «Правда» и журнала «Коммунист».
Надо отдать должное Татьяне Ивановне, что никаких действий против Витьки она не предприняла, не «заложила», что называется. Да и времена уже в середине семидесятых были «вегетарианские». В передовицах освещали строительство БАМа,  газопровода «Дружба» и успехи в строительстве социализма на местах. Все прекрасно понимали, что это «лажа», только не принято было об этом так открыто, как Витка, говорить.
А еще  Витька пил и пил много. На наших дружеских попойках, уже приняв порядочно на грудь он начинал читать стихи, а знал  он их множество. Не Тютчева и Майкова, а поэтов «серебряного века». А ещё стихи поэтов зарубежных. С хемингуэевской бородой , сядет бывало в кресло, раскинет ноги как барин, раскурит свою трубку, и попыхивая ею, с легкой шепелявостью начнет читать стихи какого- нибудь  Верлена.
   "Ты знаешь, мудрецы с издавних пор мечтали
   (Хотя задача их разрешена едва ли)
   На языке небес прочесть судьбу людей
   И связь у каждого найти с звездой своей… "
Марик, который, знал стихи только из школьной программы, сильно комплексовался перед ним, и, возможно именно из-за этого взял «отца» к себе в отряд, несмотря на то, что тот пил. Потребовал с него, правда,  дать слово, что в стройотряде тот будет воздерживаться. И, надо признать, Витька слово сдержал. Пил, конечно, «в меру», но открыто «сухой закон» не нарушал. После истории с квачом мы с ним сдружились, и благодаря этой дружбе я тоже приобщился к  миру поэзии. А еще он познакомил меня с библейскими книгами – Еклезиаста и Песни Песней!
Витька, Кирилл и еще несколько купчинских  (те, кто ходил на подготовительные курсы в Смольный) держались в первые дни на курсе отдельной группой. Но, Марик, который тоже был в их «конторе»,  быстро всех «склеил» вместе, и купчинских и приезжих. Он был небольшого роста, ниже, пожалуй, Путина, но широк в плечах. Витька звал его в первое время Платоном , но кличка эта к Марку не пристала.

Продолжение будет.


Рецензии