Четвертый пар

Есть в ближнем Подмосковье необычный объект природы: небольшая возвышенность с крутыми склонами, заросшая густым, как еще говорят,  дремучим лесом, где  деревья, кустарники  и замшелый бурелом образуют почти непролазную чащу. В самый солнечный день, в лесу царит полумрак, а в самую сильную жару сохраняется  прохлада. С восточной стороны возвышенности, из песчаного обрыва,  вытекающие родники  образуют  в низине небольшое болотце, скрываемое от посторонних глаз зарослями крапивы,  черёмухи, и высокими,  толстыми стволами ольхи.  Крапива и деревья - великаны  словно охраняют   какой-то таинственный заповедник. И стоит только, кому то попытаться нарушить покой таинственного  места, как оттуда вылетает туча комариной стражи, и начинают  пищать в уши: уйди, уйди, а то мы тебе сделаем больно. Комары, птицы, змеи и черные жабы - это видимые обитатели  необычного места.  А кто там обитает из существ невидимых для людей,  можно только догадываться.
 В окрестностях этой небольшой возвышенности, на неудобьях, стали  выделять земли под  дачные участки. И кому то «повезло»: он получил участок под дачное строительство рядом с болотцем.
Когда прорабатывался  план застройки участка, было решено поставить  садовый домик,   и  за домиком, на заднем дворе,  баньку.
Открытый  для солнца задний двор, граничащий с таинственным болотом, стало местом, куда стали приползать , погреться под солнечными лучами, змеи. А когда построили баню, появились другие обитатели,  невидимые  для людей:   лесной леший,  болотный черт, и небольшого роста банник. Три весёлых друга,  дружили,   наверное, лет сто, а может и больше.
Одно время  оставался  без жилья банник, сгорела баня, где он обитал ранее.  Его друзья:   леший и  черт нашли ему новое пристанище: ту самую, недавно отстроенную баню. Банька та стояла рядом  с местом обитания болотного черта, да и лешему  удобно было его навещать своего друга - банника, лес тоже не далеко.
Втроём они  осмотрели  баню, и её  скромный внутренний  интерьер: предбанник с душевой, и парную с двумя полками.
-Ну, как тебе дружище, новое место?- спросил его довольный черт.
-Подходяще .-  ответил ему повеселевший банник, и со знанием дачных  порядков продолжил:
 -Людишки  нас особо  беспокоить  не будут.  Наведаться будут как обычно: по выходным. Баньку натопят, сходят в баньку, ну а потом и мы попаримся.
-Мечтать и нам не вредно! Конечно, попаримся.- сказал леший.
-А может еще и почудим.  После бани. Где-нибудь, и над кем-нибудь.- хихикая  сказал черт, и все трое расхохотались, всем понравилась эта чертова идея.
Как-то в один из выходных  приехал владелец дачи с двумя расторгуевскими друзьями детства. В плане  мальчишника (или, учтя их почтенный  возраст - дедовника) на природе было:  приготовить шашлыки, и пока банька топится – скромное  дружеское застолье, потом банька, затем продолжение дружеского застолья, уже  на всю катушку.
Договорились, что не будет никаких Иван Ивановичей, Петр Петровичей и Николай Николаевичей, а будет все как в детстве: Слон, Мозоль и Огурец.
Вот и баня протопилась, на часах пять вечера, самое время для банных процедур. Слон и Мозоль стали собираться, а Огурец идти отказался.
-Что-то мне братцы, боязно,  вдруг от перегрева плохо станет. – сказал им Огурец.
 Друзья знали, что здоровье у Огурца не очень, пошли без него. Попарились  вдоволь, перед уходом положили в печку еще дров. Как обычно, на  второе  и третье посещение бани, или как говорили в старину, на второй и третий пар, приходили   соседи с участков  справа и слева.
Соседи  пришли, попарились и ушли. Поздний вечер, но деды еще за столом. И здесь Огурцу вдруг захотелось в баньку.
-Ребята, вы  спать ляжете чистенькие, а я? Пойду хоть сполоснусь.
-В такое позднее время?  И в четвертый заход, в четвертый пар?
-А что это такое? – спросил Огурец.
-Ты забыл, что ли что нам в школе рассказывал Илья Тимофеевич?
-Какой еще Илья Тимофеевич?
-Илья Тимофеевич Рязанкин, наш школьный учитель.
-Что-то я совсем плохой стал, как же я его смог забыть. Вы думаете, я помню, что он рассказывал? Сколько времени уже прошло, у меня в голове уже ничего не осталось. - ответил своим друзьям Огурец.
-Ну, тогда слушай и вспоминай. Илья Тимофеевич   рассказывал нам о книге Сергея Максимова  «Нечистая сила», и  про народные  банные традиции, которые дошли до нас из глубины веков. После трех перемен посетителей бани, после первого, второго и третьего пара, в четвёртый пар, в баню идёт нечистая сила, хоть какая есть поблизости. Хочешь, верь, хочешь не верь его рассказам, а традиции наших пращуров надо уважать.
-Я человек не суеверный, и в эту чушь  не верю. - ответил им Огурец и отправился на водные процедуры.
Зашел, в предбаннике разделся,  хотел зайти в душевую кабину, но всё же, как не побаивался, а прошел в парную. Парная уже немного остыла, и температура была подходящей для его здоровья. Но в парной он был не один. Пришел же в неурочное для людей время, время посещения бани нечистой силой. В парной уже находились банник, черт и леший. Огурец  не видел их, и не слышал, что и веселило  этих трех друзей.
Посидел   на самой верхней полке, но остывшая баня это уже не то. Решил немного плеснуть на каменку, что бы хотя бы немного  обдало паром, и когда плескал ковшиком, задел печную трубу. Раздался звон наподобие звона церковного колокола, что  напугало, а потом  и  рассердило представителей нечистой силы.
-Ну, что с ним будем делать? Накажем?- спросил черт.
-Накажем. За не уважение старинных традиций. Поставим ему клеймо на «посадочное» место.- ответил банник.
-Что еще за клеймо?- спросил леший.
-Кое-что озорное, из Евтушенко. Сейчас он будет садиться на вторую полку, и вот тут-то мы ему подложим нагретое клеймо, и с отпечатком этого клейма ходить он  будет до нового года, и исчезнет отпечаток,  когда часы в новогоднею ночь  пробьют двенадцать.- ответил банник.
-Может пусть походит с ним 666 дней?- с ехидством сказал черт.
-Нет! Я сказал: до нового года!- ответил черту банник.
Огурец посмотрел на термометр, температура немного поднялась. А у банника,  по  его велению , и его хотению, уже появилось  плоское  клеймо  с четверостишьем Евтушенко, которое он передал черту.
Огурец сначала  присел на  первую, нижнею полку,  потом решил пересесть на вторую, верхнею полку, где его уже ждал невидимый, для него, черт с горячим клеймом в руках (черти горячего не боятся). И когда он   садился, черт подложил  ему эту штуку, под правую часть «посадочного» места.
 Почувствовав  ожог, Огурец вскрикнул, резко вскочил, ударился обо что-то головой, чем очень рассмешил черта, лешего и банника. Леший смеялся, как будто  ухал филин в ночном лесу, у черта смех переходил то в поросячий визг, то в кошачий вой, и только не смеялся, а только улыбался банник.
Огурец  вышел из парной, он не видел и не слышал этих хулиганов. Зашел в душевую кабину, сполоснуться и остудить место ожога. После душа обтёрся полотенцем, оделся и перед уходом из бани, еще раз зашел в парную. Прогладил всю вторую полку, и ничего горячего не обнаружил. Удивительно, как же так получилось, ничего горячего на полке нет, а ожог есть.
Зашел в дом, оказывается, друзья уже забеспокоились его долгим отсутствием, и собирались пойти в баню узнать, что там с ним.
-Ну, ты что дружище так долго? Мы уже стали беспокоиться за тебя.
-Да зашел  в парную, минуты на две.
-Ну и как? С тобой всё нормально?
-Сел на деревянную полку, а обжегся, как будто сел на что-то  горячее.                -Может ты сел на разогретую шляпку гвоздя?
-Я тоже так подумал. Проверил, просмотрел и руками все прощупал, и ничего горячего на полке не нашел.
-Чудес, в наше время, не бывает.- сказал Слон.
-Покажи, что там у тебя.- сказал Огурцу Мозоль.
-Ну, смотрите.
Он открыл место ожога, и его друзья прочитали кое-что из стихов Евтушенко:
               
                Пономарь Огурец
                Одежд не замусоливал
                Пропивал порты стервец
                Прозвищем  закусывал.
Прочитали, и  замерли, от удивления раскрыв рты. Что это? На наколку не похоже, больше похоже на какой-то отпечаток. Слон и Мозоль,  переглянулись. Слон приложил палец ко рту, что означало: о стихах ни слова.
-Ребята, ну что у меня там?
-Немного покраснело, потерпи, скоро заживет.
Огурец, как бывший пионер и бывший комсомолец, не верил ни в бога, ни в черта. Но то, что с ним приключилось, заставила  его  призадумался. Да и интуиция подсказывала: друзья что-то скрывают.
-Ребята, а может я  в самом деле зашел в баню в банное время нечистой силы?
-Да ты что! В сказки стал верить? Как малое дитя!
-Сами же говорили с такой верой в эти сказки, а теперь, когда случилось что-то не обычное, верить не хотите!
Пойти сейчас же, втроем, проверить, что там,  в бане необычного, не рискнули, побоялись нечистой силы. Оставили до утра. И согласно  составленному  плану, застолье продолжилось, но уже не на всю катушку, настроение уже было другим, не располагающим…
 На следующий день сходили в баню, проверили полки в парной. Ничего, что могло бы обжечь,  не нашли. Посоветовали Огурцу все забыть, и шить как раньше жил. И разъехались по домам. 
Но как все это забыть. Огурец, теперь уже не Огурец, а Николай Николаевич, необычное путешествие в детство закончилось. Дома он все рассказал жене о своих приключениях в бане:
-Сами говорят у тебя там ничего нет, а у самих от удивления глаза на лоб полезли.
-Интересно, что же их так удивило?- сказала жена.
-Да, посмотри что там.
Теперь от удивления глаза на лоб полезли у его жены. Она узнала  стихи. Это стихи из какой-то поэмы Евгения Евтушенко, только никак не могла вспомнить из какой. И написаны они красивым женским подчерком, с наклоном в левую сторону.  Банник скопировал подчерк девушки, сельской учительницы, он в начале двадцатого века жил в бане, принадлежавшей её семье.
-Ну что там у меня?- с небольшим раздражением спросил Николай Николаевич.
-Да немного покраснело, скоро пройдёт- повторяя слова его друзей, ответила ему жена.
И призадумалась. К рассказу мужа она отнеслась  серьёзно, без насмешек. Конечно, неведомо откуда появившиеся стихи на «посадочном» месте дают повод сомневаться, что чудес не бывает. Хоть и писал Габриель Маркес, что наш мир заканчивается и поэтому чудес становиться меньше, но они иногда случаются.


Рецензии
Уважаемый Гасим! С большим интересом прочитал рассказ на актуальную для любителя бани Расторгуевского района (поселок Федюково) тему. Вот где собираются любители и знатоки этого дела. Вот где происходят откровенные разговоры и раскрываются души - бездна тем для написания! Обязательно прочитаю Максимова.

Вячеслав Несмеянов 2   28.05.2021 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вячеслав за отзыв. Будет время, почитайте литературный труд Сергея Максимова "Нечистая сила".Это писатель и этнограф девятнадцатого века. Для меня эта книга, как справочник при написании сказок. В интернете, книги Максимова, в свободном доступе. С уважением Гасим Миндубаев.

Гасим Миндубаев   28.05.2021 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.