Спасибо природе за яблочный кошмар!

        На конкурс Анатолия Комаристова "Мы едем на дачу"               
                http://proza.ru/2021/04/01/420

        Кто не знает, что такое яблочный год, тот не знает жизни.
        Так вот. Этот год, на беду, выдался урожайным на яблоки. Сначала мы радовались буйному цветению яблонь. Ведь это так красиво – яблони в молочно-белой пелене нежнейших цветков.
Яблони отцвели, и мы о них забыли. Нахлынули другие заботы садоводов и огородников. Но, всё-таки мы иногда поглядывали, есть ли зародыши будущих яблочек. Зародышей, к нашей радости, было множество. 
        Успокоившись, мы о них опять забыли.
        А теплая весна без заморозков, и не по-северному тёплое начало лета, всё перепутали в кудрявой, зелёной кроне яблонь. Возможно, они решили, что растут не на севере, а в тёплом Крыму или на Кавказе, и пустили все соки в свои плоды. Холодный июль не охладил пыл наших яблонь. Яблочки продолжали наливаться.
        И вот однажды, сидя на лавочке у дома, и созерцая природу, я услышала громкий треск. Это отломилась ветка нашей старой яблони, не выдержав веса ещё зелёных плодов. Эта ветка была толщиной с ногу пышной, зрелой красавицы. И нависала она над забором, разделяющим наш и соседский огород. Упав, эта веточка произвела не только сильный шум и треск, но и, к нашему сожалению, повредила сетку забора. Да и соседский идеальный газон усыпали мелкие, ещё зелёные яблочки.
       Пришлось убирать этот яблочный мусор. Всего набралось 7 полных вёдер недозрелых яблочек. Полную телегу яблок отвезли козочкам. Это был первый и последний раз, когда нам удалось пристроить недозрелый урожай. Вскоре наших друзей и их козочек просто завалили яблоками, поэтому они просили привозить только яблоневые веточки, которые так любят козы.
        Дальше начался яблочный кошмар. Каждый день мы собирали по ведру падалицы. Мы варили варенье, сушили, пекли пироги с яблоками, а они всё падали, и, казалось, на дереве они не убывают, а может быть их становится даже больше.
В один из дней мы решили, что пора яблоки аккуратно снимать с дерева, чтобы не повредить нежную плоть, и укладывать в коробки для хранения. Мы снимали яблоки с нижних веток руками, выше пришлось использовать стремянку, а ещё выше – снимали снималкой – палкой с пластиковой бутылкой на конце с пазами в виде лепестков диковинного цветка. Яблоки сопротивлялись, не желая сниматься с веток, а стремянка вывернулась и упала вместе с моим мужем. Он её придавил, сломав стремянке ногу и опять повредив забор между нами и соседями. Синяки и ссадины на ногах не шли в счёт, и мы мужественно продолжали бороться с урожаем.
        Собрав шесть коробок яблок, мы решили остановиться. Нижние ветки были обобраны, но наверху, в кронах наших старых яблонь, осталось много плодов, до которых мы не могли добраться ни при каких обстоятельствах. Они дозревали и падали на землю – такие красивые, румяные, крупные. И опять мы собирали по ведру этих красавцев каждый день.
        Яблоки лежали везде: в коробках в сарае, в вёдрах, корзинах, лотках и просто под яблонями  в саду. Душа болела, глядя на всю эту никому не нужную красоту. Преодолевая себя, мы снова варили, сушили и пекли. И всё это складывали в коробки для зимнего хранения, в душе надеясь, что друзья не оставят в беде и помогут нам уничтожить хотя бы часть припасов.
        И вот наступил момент отъезда с дачи. Мы забили всю машину яблоками в коробках и домашними заготовками. А ведь ей, бедняге, нужно будет подняться в гору и довести нас до города. Завершив сборы, мы отправились отдыхать. На следующий день, когда мы сели в машину (отчего она тяжело застонала и осела ещё больше) и попытались пристегнуться ремнями безопасности, оказалось, что ремень с водительской стороны нагло разлохмачен в месте прикрепления. Кроме того, на чехлах видны были дырки – явно от мышиных зубов. Возможно, что яблочный запах привлёк грызунов, и они почему-то предпочли яблокам синтетический ремень и чехлы. Раздумывать над этим парадоксом не было времени, Пора было отправляться в дорогу.
        Машинка тяжело скрипела брызговиками на поворотах, а мы всё смотрели на сады, где на яблонях уже пожухли и опали листья, но густо висели не собранные яблоки. Овраги заполнила гниющая красота, а в городских магазинах по-прежнему продавали импортные яблоки по 90 рублей за килограмм.

Эпилог.
          Дома, привезённые яблоки раздали друзьям. Не одним же нам мучаться в этот яблочный год.
          Подсчитали ущерб от яблочного кошмара: испорченный в двух местах забор, сломанная нога у стремянки, несколько синяков и ссадин (ещё хорошо отделались), погрызенный ремень и чехол. Но, зато
               КАКОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ВАРЕНЬЕ, ЧУДЕСНЫЕ СУШЁНЫЕ ЯБЛОЧКИ, и, наконец, ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ.
                СПАСИБО ПРИРОДЕ ЗА ТАКИЕ ЩЕДРЫЕ ДАРЫ!

Приложение.
Мой простой рецепт яблочной шарлотки:
1. Яблоки – 4-5 штук антоновских
2. Мука – 1 стакан
3. Песок – 1 стакан
4. 3 яйца
5. Чайная ложка разрыхлителя
- Яблоки почистить, порезать крупными кусочками. Форму смазать маслом, присыпать мукой и положить яблоки в один слой.
- Смешать муку, песок, вбить 3 яйца, добавить разрыхлитель. Взбить все миксером (или руками). Залить яблоки смесью, стараясь закрыть все кусочки. Поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов, и печь 40 минут.
                ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Рецензии
Щедро описано!

Спасибо, дорогая Ольга!

Лев Неронов   06.04.2021 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо!
С одной стороны мы ворчим на урожай, а когда яблок тнет, сокрушаемся, вспоминая урожайные годы.
Таков человек - полон противоречий.

Всего доброго.

Ольга Жуковская   06.04.2021 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.