Неведомые глубины Кода жизни Гл. 8 и 9


Предыдущее здесь:  http://www.proza.ru/2019/10/24/519

Глава № 8

Донецк встретил душной сухой жарой. Трамвай резво бежал от вокзала к центру города, мимо кукурузных полей, перемежающихся кварталами пятиэтажек, которыми застраивались новые микрорайоны городов по типовым проектам, на манер Московских «Черёмушек». Кое-где в отдалении виднелись огромные конические сопки терриконов, как старых, осевших, с бурыми осыпавшимися плоскими вершинами, так и действующих, тёмно-серых, с бегущими по крутым склонам вагонетками: вверх — с породой, вниз — уже пустыми.

Наконец, с обеих сторон трамвайной колеи выстроились сплошной стеной кварталы города. Потом улица расширилась, трамвай потеснился в сторону, уступая место широкому проспекту с двухсторонним движением и цветочными клумбами посредине. Трамвай - юркий, грохочущий металлом, состоящий из двух старинных вагончиков, то приближался и бежал совсем рядом с широкой полосой проспекта, тускло светящегося серым спокойствием ровного асфальта, то вдруг сворачивал за дома и бежал по окраине, словно стыдясь своих старых ржавых поверхностей, многократно покрытых слоями красной масляной краски, стыдясь разболтанных, незакрывающихся дверей и дребезжащих окон. Но в самом центре города он осмеливался бежать по краю широкого проспекта, рядом с многоэтажными монументальными домами, робея их величия и потому прижимаясь и прячась в их тени. Но взгляды всех пассажиров были прикованы к середине проспекта, ярко пламенеющей разноцветьем длинных клумб с розами.

Но вот вдали показался необыкновенный хрустальный замок дивной красоты, сверкающий, переливающийся искристыми радугами в ярких, чистых лучах утреннего солнца.  Это фонтан взметнул в синь небес свои мощные струи, состоящие из миллионов брызг, устремившихся к Солнцу! Они, ослеплённые его величием, на миг остановливались, и вобрав в себя его лучистый яркий свет, тихо осыпались сияющими алмазиками вниз, в круглую пенящуюся чашу бассейна.

Центр города остался позади, запечатлившись в памяти красочной многоцветной картиной, а трамвай всё бежал и бежал, звеня, грохоча, останавливаясь и вновь набирая скорость, к кольцу возле металлургического завода.
 
Сёстры вышли на остановке, которая называлась «Пожарная», там пересели в другой, но точно такой же, и он так же резво бежал мимо домов, полей, терриконов, небольших домиков, окружённых садами и огородами с разноцветными штакетниками заборов. Дальше и дальше, в трудовую, обыденно-размеренную жизнь Пролетарского района города Донецка. Там, в двухкомнатной квартире пятиэтажки нового жилого квартала живёт старшая сестра. Там предстоит какое-то время жить Юле и Тамаре. Пока осмотрятся, нащупают, найдут свои тропинки в жизни.

Глава № 9

Работать сёстры устроились на химзавод, Юля — учеником штукатура в ремонтный цех, Тамара —  рассыльной в заводоуправление. Через полгода, увидев, что она исполнительная и сообразительная, предложили перейти в бухгалтерию, учеником бухгалтера. Ещё через три месяца Тамара уже уверенно работала бухгалтером по материалам.
Летом  попробовали  поступить в торговый  институт, но на втором экзамене неожиданно получили «тройки», хотя обеим казалось, что ответили хорошо на все вопросы билета. На работе сотрудница тихо спросила у Тамары:

- А сколько ты преподавателю «на лапу» дала?

- Как это? - не поняла девушка.

- Ну, сколько заплатила, или какой подарок сунула?

- О чём вы говорите?! Ничего и никому я не совала.

Сотрудница  окинула  её  оценивающим  ироническим взглядом:

- А на что же ты надеялась? Насколько мне известно, то куда-куда, а в торговый без взятки не поступишь!

- «Вот оно что», - подумала Тамара с досадой, и следующие экзамены ни она, ни Юля сдавать не стали. - Всё равно с тройками по конкурсу не пройдут.
 
- «Жаль, что раньше не знала, а то бы не стала в торговый поступать - думала Тамара. - А куда ещё? В медицинский точно не поступила бы, говорят, там тоже без денег делать нечего. В политехнический? Туда и поступить и потом учиться трудно. Такие сложные предметы надо изучать: черчение, сопромат, электротехнику. Даже подумать страшно! Университет? Да, возможно. Только не на учительскую специальность. Там недавно открылся новый, экономический, факультет, Лариса учится, на вечернем отделении. Я сейчас работаю бухгалтером, работа нравится. В следующем году постараюсь поступить туда же.»

Но до следующего года надо ещё дожить.


Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2019/10/26/509


Рецензии
Людмила, мне понравилось, как Вы описали движение юркого трамвайчика.
А что касается поступления в институт - разочарование хапугами преподавателями.
С уважением.

Владимир Чугай   21.05.2020 11:57     Заявить о нарушении
Да, был в Донецке такой трамвайчик.
"Это было недавно... Это было давно!!!"

Людмила Киреева-Силенко   22.05.2020 14:28   Заявить о нарушении